Премьеру стало неловко перед инвалидами

1376 просмотров
2
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 16 Мая 2017, 16:00

В Казахстане из 266 тысяч инвалидов, имеющих показания к труду, работают меньше половины

Читайте также
Умут Шаяхметова: Непонятно, как можно было покупать в Межбанке Азербайджана такие объемы

Премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ выслушал замечания руководителей общественных организаций по защите интересов инвалидов, высказанные в ходе заседания правительства во вторник, 16 мая. 

В частности, представители НПО указывали на невозможность использования инвалидами общественного транспорта,  нехватку пандусов, недостаточный доступ к получению образования и другие проблемы социализации казахстанцев с ограниченными возможностями. 

- Нам хотелось бы обратить ваше внимание на вопросы государственных закупок, осуществляемых у организаций инвалидов. Мы хотим поддержать внедрение индустриального сертификата и просили бы ускорить этот процесс. Он нужен нам и нашим организациям, чтобы мы могли более прозрачно участвовать в процессе государственных закупок и реально производить товары и поставлять услуги. К сожалению, у нас сейчас на конкурсах часто выступают компании-однодневки, которые демпингуют, роняют цены, а в результате проигрывают все: и инвалиды, и товары, которые доставляются по заниженным ценам, следовательно, являются некачественными, - добавил  председатель центра реабилитации инвалидов Александр ИВКИН.

Министр труда и социальной защиты населения Тамара ДУЙСЕНОВА в своем докладе отметила, что показатель доступности транспортной инфраструктуры для инвалидов в Казахстане составляет менее 50%.

Из 266 тысяч инвалидов, имеющих показания к труду, работают меньше половины. 

Читайте также
Культурная кривизна госзакупок

- Хотела бы обратить ваше внимание, Бакытжан Абдирович, и акимов областей на отсутствие контроля за соблюдением требований доступности (объектов для посещениях их инвалидами — А.Б.) со стороны уполномоченных органов на стадии разработки, проектирования, экспертизы, строительства, ремонта и сдачи объектов. Сегодня мы адаптируем (для инвалидов - А.Б.) ранее построенные объекты и одновременно принимаем на местах новые объекты без доступа, что делает этот процесс бесконечным. Учитывая, что адаптация связана с дополнительными затратами, просила бы обеспечить выполнение требований (законодательства — А.Б.) в этой сфере как центральными органами, так и местными исполнительными, - сказала Тамара Дуйсенова. .

Подводя итоги обсуждения вопроса, премьер-министр показал, что испытывает неловкость за происходившее  на заседании.

- Все те предложения, которые сейчас прозвучали, они очень такие простые. Неудобно даже, что мы сейчас обсуждаем то, что можно было спокойно делать без того, чтобы сегодня об этом говорили бы, - сказал Бакытжан Сагинтаев.

Однако давать подчиненным поручения, о которых его просили общественники и глава Министерства труда и социальной защиты населения, премьер-министр не стал.

- Думаю, что акимов не надо уговаривать и давать поручения. Я думаю, что акимы, если есть упущения, примут к сведению, - подчеркнул Сагинтаев.

Читайте также
Бизнес с неограниченными возможностями

Проблемы социализации людей с ограниченными возможностями в правительстве обсуждали в связи необходимостью исполнения Казахстаном обязательств в рамках Международной конвенции о правах инвалидов.

По данным Минтруда и соцзащиты населения, около 400 тысяч человек, занятых в тяжелых и вредных производствах в Казахстане, находятся в зоне высокого риска получения профессиональных заболеваний и трудовых увечий, приводящих к инвалидности.

В республике остается высоким и показатель численности детей с инвалидностью — 79 тысяч.

Треть всех случаев детской инвалидности приходится на врожденные патологии.

Они преобладают в Акмолинской, Актюбинской областях и в городе Астана.

Женька 2017-05-16 19:03:55
0
А акимы как всегда молчат. Они не знают быта обыкновенного инвалида. Дома строят без пандусов. Да и пандусы ставят с углами наклона свыше 20 и до 45 градусов . По Госту угол наклона пандуса не должен превышать 12 градусов.
ленинград 2017-05-17 05:46:57
0
Меня зовут Шнур, Меня зовут Шнур. Я приду к тебе во снах, мон амур, Инвалидами и уродами, наркоманами, мон ами.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
В Павлодаре срочно «рассекретили» список получателей субсидий
Информацию обнародовали за сутки до решения суда по иску к чиновникам от Ratel.kz
Страсти по Навальному - 2
Оппозиционной российский политик влияет и на казахстанскую молодежь
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Казахстан попал в десятку. Да не в ту
Евгений Жовтис: В Казахстане думают, что никто в мире не видит, как у нас ликвидируются независимые профсоюзы
Чёрный лебедь террора
Ровно год назад, 18 июля 2016-го, в центре Алматы террорист Руслан Кулекбаев застрелил пятерых и ранил восемь человек. Четверо скончались позже в больнице
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Плетенье чепухи: Германия была страной философов, а превратилась в Эльдорадо геев
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
По законам военного времени
Ермек Турсунов встретился с карагандинским учителем физики Юрием Паком, осужденным за «телефонный терроризм»
Алматинский стрелок: как это было год назад
Девять человек погибли, четверо были ранены во время теракта в Алматы 18 июля 2016 года (видео)
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
Когда сбегут самураи
Как на информационном поле страны устроят карэсансуй и казахи постигнут дзен
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!