Бизнес с неограниченными возможностями

7180 просмотров
7
Анна КАЛАШНИКОВА
Четверг, 04 Мая 2017, 18:30

Почему чиновники на конкурсах отдают предпочтение не крупным производителям, а загадочным предприятиям, которые прикрываются инвалидами

Комиссия по местному содержанию при алматинском представительстве Национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен» попыталась выяснить, почему местные исполнительные органы при проведении конкурсов отдают предпочтение не крупным отечественным производителям, а загадочным предприятиям, прикрывающимися обществами инвалидов.

Читайте также
Хозяева элитных квартир живут на правах квартирантов

На заседании комиссии, на которую пригласили чиновников из Департамента образования акимата Алматы и директоров школ, возникла перепалка.

Директору ТОО «Самгау групп» Вадиму КОДИНЦЕВУ, фирма которого в прошлом году выиграла тендер на поставку в школы Алматы более четырех тысяч комплектов парт (в комплект входят парта и два стула – А. К.) на сумму более 40 миллионов тенге, пришлось отбиваться от критики со стороны крупных производителей.

Представители  мебельных компаний утверждали, что поставки в бюджетные организации осуществляют фирмы, прикрывающиеся законом об инвалидах.

По словам  производителей, мебель от «инвалидных» предприятий на самом деле производится в России или «на коленке в гараже». А вот статус «инвалидного» предприятия помогает легко выиграть конкурс.

Г-на Кодинцева поразили такие высказывания. Он заверил, что поставляемая им мебель производится в Казахстане, поскольку у него реальное предприятие с цехами и соответствующим оборудованием.

Оппоненты попросили устроить им экскурсию по его производству, чтобы понять, как инвалиды смогли добиться такой высокой производительности труда и в короткие сроки произвести огромное количество школьной мебели.

Читайте также
Бандитская Караганда - 3

3 мая члены комиссии отправились на производственную базу ТОО «Самгау групп». Один из членов комиссии – Игорь ПРОЦЕНКО, возглавляющий крупную мебельную компанию, пригласил меня в инспекционную поездку.

Вместе с нами на предприятие приехали представитель инспекции финансового контроля по городу Алматы, директор алматинской региональной палаты предпринимателей Юрий ТЛЕУМУРАТОВ и член регионального совета при НПП Марал ТОМПИЕВ.

Найти трехэтажное строение в частном секторе в районе проспекта Рыскулова и улицы Ангарской в Алматы найти удалось не сразу.

Читайте также
Барыги против производителей

Компания, поставившая несколько тысяч комплектов парт за три месяца, располагает цехом на первом этаже небольшого здания.

В помещении площадью чуть более ста квадратных метров установлено три станка, которые, по словам директора, были взяты в аренду.

Два других этажа занимают совсем другие компании, впрочем, тоже имеющие статус инвалидных организаций.

Мы попытались выяснить у Вадима Кодинцева, как ТОО «Самгау групп» за три месяца, из которых два пришлись на зиму, сумело произвести такое количество парт.

- Мы частями завозили ламинированную плиту и распиливали ее и комплектами развозили по школам, по мере производства, готовую продукцию, - объяснил Кодинцев, видя недоверие на лицах визитеров.

Читайте также
Золотые кровати

- Как вы прокомментируете заявление специалистов, которые утверждают, что ваш цех не в состоянии произвести такое количество комплектов парт, что у вас недостаточно мощностей для этого?

- А что тут комментировать? Мы выиграли тендер… В течение трех месяцев мы делали и сразу поставляли, нам продлили сроки поставки на 2017 год.

- Сколько парт вы производили ежедневно, в каких объемах поставляли в школы?

- Я могу вам предоставить график работ, в какую школу мы поставили, проблем нет, даже покажу, кто поставлял.

Тут к диалогу присоединился вице-президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Республики Казахстан Игорь Проценко (на снимке):

Читайте также
Чиновники «запускают» неработающие заводы – 2

- Вадим, техническая спецификация мебели на металлокаркасе, о которой идет речь, достаточно сложная. Мы такую нашли только в России и только у одного завода…

- Это понятно, но я могу показать, у кого мы заказывали металлокаркас, - ответил на это г-н Кодинцев. – Я сейчас позвоню ребятам, и если они не против, то покажут даже металлобазу, где мы это все делали.

- Можете назвать эту фирму? – спросила я.

- Я сейчас не помню.

После этого диалога мы вернулись в цех, где Вадим Алексеевич обратился к одному из работников с вопросом, сколько единиц школьной мебели они производили в сутки.

- По школе, помнишь, сколько мы в день выпускали парт?

- Почти сто листов в день, -  ответил ему мужчина.

- Мы распиливали сто листов в день, - повторил за ним Кодинцев.

- Сколько это парт? – спросила я у Кодинцева.

- Это 60 парт в день.

- Это 150 парт, - поправил его работник цеха, - мы работали в три смены.

- Это 180 парт, - уточнил директор.

Однако сколько конкретно листов ламината перерабатывается за смену, никто четко сказать не смог.

Читайте также
Самострой в элитном районе Алматы
- Сколько всего человек работают в цехе? – обратилась я к Вадиму Кодинцеву.

- В тот момент мы донанимали 18 человек.

- А всего сколько работает?

- Сейчас официально у нас 12 человек.

- Сколько из них инвалидов?

- У нас только три здоровых человека только по этому цеху, плюс у нас еще три человека на заливке.

- Сколько тендеров вы выиграли?

- У нас были еще более мелкие, большой только один.

По словам Игоря Проценко, для производства такого объема мебели понадобится как минимум два железнодорожных вагона ламинированной плиты и более 30 тонн металла.

- За какой срок смогли бы выполнить такой объем производства в вашей компании?

- Для нас это небольшой объем, - говорит Проценко, - но у меня на производстве работает 80 человек, и у меня высокотехнологичное производительное компьютеризированное немецкое оборудование, у них для сравнения - не самый качественный Китай, и более 50 процентов производства проходит вручную. К тому же, как утверждает сам г-н Кодинцев - никого не хочу обидеть - у него всего три человека здоровые, а остальные имеют документ об инвалидности. Это, скорее всего, тоже усложняет работу.

Читайте также
Зачистка Арбата

- Этот случай, скорее, исключение или уже закономерность?

- По данным нашей ассоциации, в стране у нас 129 общественных объединений инвалидов, поставляющих товары и оказывающих услуги. В связи с вышедшим несколько лет назад законом, который отдает этим обществам приоритет при проведении госзакупок, число таких организаций выросло в несколько раз. При этом почти все общества имеют весьма отдаленное отношение к реальному производству.

Справедливости ради скажу, что я знаю два общества в Астане, в которых работает много людей с ограниченными возможностями, которые исправно платят налоги и выполняют социальную функцию. У нас с ними вполне дружеские отношения и ничего, кроме большого уважения, они у меня не вызывают. Но даже они говорят о том, что за вывеской многих общественных объединений инвалидов прячется банальная спекуляция. За прошлый год по итогам льготных конкурсов обществами инвалидов только мебели было поставлено на сумму около двух миллиардов тенге. Теоретически я тоже могу создать общество, принять на работу двух человек с ограниченными возможностями и участвовать в этих льготных конкурсах. А как быть с поддержкой отечественных товаропроизводителей, о которой у нас так много говорится?

Согласно документам, которые есть в распоряжении нашего сайта, в ноябре 2016 года, когда ТОО "Самгау Групп" приступило к выполнению заказа, на предприятии официально числились всего три человека.

Фото автора.

shaga 2017-05-04 18:45:34
0
Да это - банальное воровство бюджетных денег! Никогда они не сделают такие объемы за такой срок. Типичная проблема как для мебельной, так и для легкой промышленности. Там вчистую все тендеры выигрывают "инвалиды" и везут в страну сплошной "китай" да дешевую "россию". И бардак этот длится уже более пяти лет!
Ося 2017-05-04 21:46:12
0
Нужно признать, что сама попытка создать отечественное товаропроизводство в республике с треском провалилась. СТ КЗ раздаются направо и налево, вчерашние компашки-трейдеры на бумаге превратились в ОТП, организации с инвалидами. Наверху сидят придумывают программы поддержки, спускают, а исполнение не контролируется, никто не объясняет как это должно работать на местах. Хоть раз бы удосужились посчитать эффект от своих деяний. У кормушки все те же лица. Ни черта не работает! Г-ну Проценко удачи!
Света 2017-05-05 00:53:13
0
Да нет ни одного частного тендера. Все давно про это знают. Просто правильные люди стоят во главе. Чужие там не ходят.
Назгуль 2017-05-05 06:18:51
0
Не понимаю, что помешало господину с немецким оборудованием тоже нанять инвалидов. -_- Не в тему это, материалы как ни крути все равно завозные.
Ержан 2017-05-07 10:13:30
0
Поддержка инвалидов преимущественного права получения тендеров на производство мебели . Вам не кажется такое сочетание странным. Производить мебель - это вам не носочки вязать! Это поддерживает министерство здравоохранения! Вам не кажется это странным? И даже страшным? Нежелание и неумение на самом деле заботиться и поддерживать больных людей прикрывают этой якобы заботой. Когда этому наконец дадут правильную оценку?
Аноним 2017-05-09 07:28:28
0
15% ОТКАТ ОБЩЕСТВУ. ВОТ И ВЕСЬ ОТВЕТ.
айка 2017-05-10 11:41:41
0
А как Вам инвалиды на валке деревьев и на уборке городских улиц?

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
В Павлодаре срочно «рассекретили» список получателей субсидий
Информацию обнародовали за сутки до решения суда по иску к чиновникам от Ratel.kz
Страсти по Навальному - 2
Оппозиционной российский политик влияет и на казахстанскую молодежь
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Казахстан попал в десятку. Да не в ту
Евгений Жовтис: В Казахстане думают, что никто в мире не видит, как у нас ликвидируются независимые профсоюзы
Чёрный лебедь террора
Ровно год назад, 18 июля 2016-го, в центре Алматы террорист Руслан Кулекбаев застрелил пятерых и ранил восемь человек. Четверо скончались позже в больнице
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Плетенье чепухи: Германия была страной философов, а превратилась в Эльдорадо геев
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
По законам военного времени
Ермек Турсунов встретился с карагандинским учителем физики Юрием Паком, осужденным за «телефонный терроризм»
Алматинский стрелок: как это было год назад
Девять человек погибли, четверо были ранены во время теракта в Алматы 18 июля 2016 года (видео)
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
Когда сбегут самураи
Как на информационном поле страны устроят карэсансуй и казахи постигнут дзен
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!