Қаз   Рус

Бизнес с неограниченными возможностями

7530 просмотров
7
Анна КАЛАШНИКОВА
Четверг, 04 Мая 2017, 18:30

Почему чиновники на конкурсах отдают предпочтение не крупным производителям, а загадочным предприятиям, которые прикрываются инвалидами

Комиссия по местному содержанию при алматинском представительстве Национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен» попыталась выяснить, почему местные исполнительные органы при проведении конкурсов отдают предпочтение не крупным отечественным производителям, а загадочным предприятиям, прикрывающимися обществами инвалидов.

Читайте также
Хозяева элитных квартир живут на правах квартирантов

На заседании комиссии, на которую пригласили чиновников из Департамента образования акимата Алматы и директоров школ, возникла перепалка.

Директору ТОО «Самгау групп» Вадиму КОДИНЦЕВУ, фирма которого в прошлом году выиграла тендер на поставку в школы Алматы более четырех тысяч комплектов парт (в комплект входят парта и два стула – А. К.) на сумму более 40 миллионов тенге, пришлось отбиваться от критики со стороны крупных производителей.

Представители  мебельных компаний утверждали, что поставки в бюджетные организации осуществляют фирмы, прикрывающиеся законом об инвалидах.

По словам  производителей, мебель от «инвалидных» предприятий на самом деле производится в России или «на коленке в гараже». А вот статус «инвалидного» предприятия помогает легко выиграть конкурс.

Г-на Кодинцева поразили такие высказывания. Он заверил, что поставляемая им мебель производится в Казахстане, поскольку у него реальное предприятие с цехами и соответствующим оборудованием.

Оппоненты попросили устроить им экскурсию по его производству, чтобы понять, как инвалиды смогли добиться такой высокой производительности труда и в короткие сроки произвести огромное количество школьной мебели.

Читайте также
Бандитская Караганда - 3

3 мая члены комиссии отправились на производственную базу ТОО «Самгау групп». Один из членов комиссии – Игорь ПРОЦЕНКО, возглавляющий крупную мебельную компанию, пригласил меня в инспекционную поездку.

Вместе с нами на предприятие приехали представитель инспекции финансового контроля по городу Алматы, директор алматинской региональной палаты предпринимателей Юрий ТЛЕУМУРАТОВ и член регионального совета при НПП Марал ТОМПИЕВ.

Найти трехэтажное строение в частном секторе в районе проспекта Рыскулова и улицы Ангарской в Алматы найти удалось не сразу.

Читайте также
Барыги против производителей

Компания, поставившая несколько тысяч комплектов парт за три месяца, располагает цехом на первом этаже небольшого здания.

В помещении площадью чуть более ста квадратных метров установлено три станка, которые, по словам директора, были взяты в аренду.

Два других этажа занимают совсем другие компании, впрочем, тоже имеющие статус инвалидных организаций.

Мы попытались выяснить у Вадима Кодинцева, как ТОО «Самгау групп» за три месяца, из которых два пришлись на зиму, сумело произвести такое количество парт.

- Мы частями завозили ламинированную плиту и распиливали ее и комплектами развозили по школам, по мере производства, готовую продукцию, - объяснил Кодинцев, видя недоверие на лицах визитеров.

Читайте также
Золотые кровати

- Как вы прокомментируете заявление специалистов, которые утверждают, что ваш цех не в состоянии произвести такое количество комплектов парт, что у вас недостаточно мощностей для этого?

- А что тут комментировать? Мы выиграли тендер… В течение трех месяцев мы делали и сразу поставляли, нам продлили сроки поставки на 2017 год.

- Сколько парт вы производили ежедневно, в каких объемах поставляли в школы?

- Я могу вам предоставить график работ, в какую школу мы поставили, проблем нет, даже покажу, кто поставлял.

Тут к диалогу присоединился вице-президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Республики Казахстан Игорь Проценко (на снимке):

Читайте также
Чиновники «запускают» неработающие заводы – 2

- Вадим, техническая спецификация мебели на металлокаркасе, о которой идет речь, достаточно сложная. Мы такую нашли только в России и только у одного завода…

- Это понятно, но я могу показать, у кого мы заказывали металлокаркас, - ответил на это г-н Кодинцев. – Я сейчас позвоню ребятам, и если они не против, то покажут даже металлобазу, где мы это все делали.

- Можете назвать эту фирму? – спросила я.

- Я сейчас не помню.

После этого диалога мы вернулись в цех, где Вадим Алексеевич обратился к одному из работников с вопросом, сколько единиц школьной мебели они производили в сутки.

- По школе, помнишь, сколько мы в день выпускали парт?

- Почти сто листов в день, -  ответил ему мужчина.

- Мы распиливали сто листов в день, - повторил за ним Кодинцев.

- Сколько это парт? – спросила я у Кодинцева.

- Это 60 парт в день.

- Это 150 парт, - поправил его работник цеха, - мы работали в три смены.

- Это 180 парт, - уточнил директор.

Однако сколько конкретно листов ламината перерабатывается за смену, никто четко сказать не смог.

Читайте также
Самострой в элитном районе Алматы
- Сколько всего человек работают в цехе? – обратилась я к Вадиму Кодинцеву.

- В тот момент мы донанимали 18 человек.

- А всего сколько работает?

- Сейчас официально у нас 12 человек.

- Сколько из них инвалидов?

- У нас только три здоровых человека только по этому цеху, плюс у нас еще три человека на заливке.

- Сколько тендеров вы выиграли?

- У нас были еще более мелкие, большой только один.

По словам Игоря Проценко, для производства такого объема мебели понадобится как минимум два железнодорожных вагона ламинированной плиты и более 30 тонн металла.

- За какой срок смогли бы выполнить такой объем производства в вашей компании?

- Для нас это небольшой объем, - говорит Проценко, - но у меня на производстве работает 80 человек, и у меня высокотехнологичное производительное компьютеризированное немецкое оборудование, у них для сравнения - не самый качественный Китай, и более 50 процентов производства проходит вручную. К тому же, как утверждает сам г-н Кодинцев - никого не хочу обидеть - у него всего три человека здоровые, а остальные имеют документ об инвалидности. Это, скорее всего, тоже усложняет работу.

Читайте также
Зачистка Арбата

- Этот случай, скорее, исключение или уже закономерность?

- По данным нашей ассоциации, в стране у нас 129 общественных объединений инвалидов, поставляющих товары и оказывающих услуги. В связи с вышедшим несколько лет назад законом, который отдает этим обществам приоритет при проведении госзакупок, число таких организаций выросло в несколько раз. При этом почти все общества имеют весьма отдаленное отношение к реальному производству.

Справедливости ради скажу, что я знаю два общества в Астане, в которых работает много людей с ограниченными возможностями, которые исправно платят налоги и выполняют социальную функцию. У нас с ними вполне дружеские отношения и ничего, кроме большого уважения, они у меня не вызывают. Но даже они говорят о том, что за вывеской многих общественных объединений инвалидов прячется банальная спекуляция. За прошлый год по итогам льготных конкурсов обществами инвалидов только мебели было поставлено на сумму около двух миллиардов тенге. Теоретически я тоже могу создать общество, принять на работу двух человек с ограниченными возможностями и участвовать в этих льготных конкурсах. А как быть с поддержкой отечественных товаропроизводителей, о которой у нас так много говорится?

Согласно документам, которые есть в распоряжении нашего сайта, в ноябре 2016 года, когда ТОО "Самгау Групп" приступило к выполнению заказа, на предприятии официально числились всего три человека.

Фото автора.

Загрузка...
shaga 2017-05-04 18:45:34
0
Да это - банальное воровство бюджетных денег! Никогда они не сделают такие объемы за такой срок. Типичная проблема как для мебельной, так и для легкой промышленности. Там вчистую все тендеры выигрывают "инвалиды" и везут в страну сплошной "китай" да дешевую "россию". И бардак этот длится уже более пяти лет!
Ося 2017-05-04 21:46:12
0
Нужно признать, что сама попытка создать отечественное товаропроизводство в республике с треском провалилась. СТ КЗ раздаются направо и налево, вчерашние компашки-трейдеры на бумаге превратились в ОТП, организации с инвалидами. Наверху сидят придумывают программы поддержки, спускают, а исполнение не контролируется, никто не объясняет как это должно работать на местах. Хоть раз бы удосужились посчитать эффект от своих деяний. У кормушки все те же лица. Ни черта не работает! Г-ну Проценко удачи!
Света 2017-05-05 00:53:13
0
Да нет ни одного частного тендера. Все давно про это знают. Просто правильные люди стоят во главе. Чужие там не ходят.
Назгуль 2017-05-05 06:18:51
0
Не понимаю, что помешало господину с немецким оборудованием тоже нанять инвалидов. -_- Не в тему это, материалы как ни крути все равно завозные.
Ержан 2017-05-07 10:13:30
0
Поддержка инвалидов преимущественного права получения тендеров на производство мебели . Вам не кажется такое сочетание странным. Производить мебель - это вам не носочки вязать! Это поддерживает министерство здравоохранения! Вам не кажется это странным? И даже страшным? Нежелание и неумение на самом деле заботиться и поддерживать больных людей прикрывают этой якобы заботой. Когда этому наконец дадут правильную оценку?
Аноним 2017-05-09 07:28:28
0
15% ОТКАТ ОБЩЕСТВУ. ВОТ И ВЕСЬ ОТВЕТ.
айка 2017-05-10 11:41:41
1
А как Вам инвалиды на валке деревьев и на уборке городских улиц?
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.