Бизнес с неограниченными возможностями

7084 просмотров
7
Анна КАЛАШНИКОВА
Четверг, 04 Мая 2017, 18:30

Почему чиновники на конкурсах отдают предпочтение не крупным производителям, а загадочным предприятиям, которые прикрываются инвалидами

Комиссия по местному содержанию при алматинском представительстве Национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен» попыталась выяснить, почему местные исполнительные органы при проведении конкурсов отдают предпочтение не крупным отечественным производителям, а загадочным предприятиям, прикрывающимися обществами инвалидов.

Читайте также
Хозяева элитных квартир живут на правах квартирантов

На заседании комиссии, на которую пригласили чиновников из Департамента образования акимата Алматы и директоров школ, возникла перепалка.

Директору ТОО «Самгау групп» Вадиму КОДИНЦЕВУ, фирма которого в прошлом году выиграла тендер на поставку в школы Алматы более четырех тысяч комплектов парт (в комплект входят парта и два стула – А. К.) на сумму более 40 миллионов тенге, пришлось отбиваться от критики со стороны крупных производителей.

Представители  мебельных компаний утверждали, что поставки в бюджетные организации осуществляют фирмы, прикрывающиеся законом об инвалидах.

По словам  производителей, мебель от «инвалидных» предприятий на самом деле производится в России или «на коленке в гараже». А вот статус «инвалидного» предприятия помогает легко выиграть конкурс.

Г-на Кодинцева поразили такие высказывания. Он заверил, что поставляемая им мебель производится в Казахстане, поскольку у него реальное предприятие с цехами и соответствующим оборудованием.

Оппоненты попросили устроить им экскурсию по его производству, чтобы понять, как инвалиды смогли добиться такой высокой производительности труда и в короткие сроки произвести огромное количество школьной мебели.

Читайте также
Бандитская Караганда - 3

3 мая члены комиссии отправились на производственную базу ТОО «Самгау групп». Один из членов комиссии – Игорь ПРОЦЕНКО, возглавляющий крупную мебельную компанию, пригласил меня в инспекционную поездку.

Вместе с нами на предприятие приехали представитель инспекции финансового контроля по городу Алматы, директор алматинской региональной палаты предпринимателей Юрий ТЛЕУМУРАТОВ и член регионального совета при НПП Марал ТОМПИЕВ.

Найти трехэтажное строение в частном секторе в районе проспекта Рыскулова и улицы Ангарской в Алматы найти удалось не сразу.

Читайте также
Барыги против производителей

Компания, поставившая несколько тысяч комплектов парт за три месяца, располагает цехом на первом этаже небольшого здания.

В помещении площадью чуть более ста квадратных метров установлено три станка, которые, по словам директора, были взяты в аренду.

Два других этажа занимают совсем другие компании, впрочем, тоже имеющие статус инвалидных организаций.

Мы попытались выяснить у Вадима Кодинцева, как ТОО «Самгау групп» за три месяца, из которых два пришлись на зиму, сумело произвести такое количество парт.

- Мы частями завозили ламинированную плиту и распиливали ее и комплектами развозили по школам, по мере производства, готовую продукцию, - объяснил Кодинцев, видя недоверие на лицах визитеров.

Читайте также
Золотые кровати

- Как вы прокомментируете заявление специалистов, которые утверждают, что ваш цех не в состоянии произвести такое количество комплектов парт, что у вас недостаточно мощностей для этого?

- А что тут комментировать? Мы выиграли тендер… В течение трех месяцев мы делали и сразу поставляли, нам продлили сроки поставки на 2017 год.

- Сколько парт вы производили ежедневно, в каких объемах поставляли в школы?

- Я могу вам предоставить график работ, в какую школу мы поставили, проблем нет, даже покажу, кто поставлял.

Тут к диалогу присоединился вице-президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Республики Казахстан Игорь Проценко (на снимке):

Читайте также
Чиновники «запускают» неработающие заводы – 2

- Вадим, техническая спецификация мебели на металлокаркасе, о которой идет речь, достаточно сложная. Мы такую нашли только в России и только у одного завода…

- Это понятно, но я могу показать, у кого мы заказывали металлокаркас, - ответил на это г-н Кодинцев. – Я сейчас позвоню ребятам, и если они не против, то покажут даже металлобазу, где мы это все делали.

- Можете назвать эту фирму? – спросила я.

- Я сейчас не помню.

После этого диалога мы вернулись в цех, где Вадим Алексеевич обратился к одному из работников с вопросом, сколько единиц школьной мебели они производили в сутки.

- По школе, помнишь, сколько мы в день выпускали парт?

- Почти сто листов в день, -  ответил ему мужчина.

- Мы распиливали сто листов в день, - повторил за ним Кодинцев.

- Сколько это парт? – спросила я у Кодинцева.

- Это 60 парт в день.

- Это 150 парт, - поправил его работник цеха, - мы работали в три смены.

- Это 180 парт, - уточнил директор.

Однако сколько конкретно листов ламината перерабатывается за смену, никто четко сказать не смог.

Читайте также
Самострой в элитном районе Алматы
- Сколько всего человек работают в цехе? – обратилась я к Вадиму Кодинцеву.

- В тот момент мы донанимали 18 человек.

- А всего сколько работает?

- Сейчас официально у нас 12 человек.

- Сколько из них инвалидов?

- У нас только три здоровых человека только по этому цеху, плюс у нас еще три человека на заливке.

- Сколько тендеров вы выиграли?

- У нас были еще более мелкие, большой только один.

По словам Игоря Проценко, для производства такого объема мебели понадобится как минимум два железнодорожных вагона ламинированной плиты и более 30 тонн металла.

- За какой срок смогли бы выполнить такой объем производства в вашей компании?

- Для нас это небольшой объем, - говорит Проценко, - но у меня на производстве работает 80 человек, и у меня высокотехнологичное производительное компьютеризированное немецкое оборудование, у них для сравнения - не самый качественный Китай, и более 50 процентов производства проходит вручную. К тому же, как утверждает сам г-н Кодинцев - никого не хочу обидеть - у него всего три человека здоровые, а остальные имеют документ об инвалидности. Это, скорее всего, тоже усложняет работу.

Читайте также
Зачистка Арбата

- Этот случай, скорее, исключение или уже закономерность?

- По данным нашей ассоциации, в стране у нас 129 общественных объединений инвалидов, поставляющих товары и оказывающих услуги. В связи с вышедшим несколько лет назад законом, который отдает этим обществам приоритет при проведении госзакупок, число таких организаций выросло в несколько раз. При этом почти все общества имеют весьма отдаленное отношение к реальному производству.

Справедливости ради скажу, что я знаю два общества в Астане, в которых работает много людей с ограниченными возможностями, которые исправно платят налоги и выполняют социальную функцию. У нас с ними вполне дружеские отношения и ничего, кроме большого уважения, они у меня не вызывают. Но даже они говорят о том, что за вывеской многих общественных объединений инвалидов прячется банальная спекуляция. За прошлый год по итогам льготных конкурсов обществами инвалидов только мебели было поставлено на сумму около двух миллиардов тенге. Теоретически я тоже могу создать общество, принять на работу двух человек с ограниченными возможностями и участвовать в этих льготных конкурсах. А как быть с поддержкой отечественных товаропроизводителей, о которой у нас так много говорится?

Согласно документам, которые есть в распоряжении нашего сайта, в ноябре 2016 года, когда ТОО "Самгау Групп" приступило к выполнению заказа, на предприятии официально числились всего три человека.

Фото автора.

shaga 2017-05-04 18:45:34
Да это - банальное воровство бюджетных денег! Никогда они не сделают такие объемы за такой срок. Типичная проблема как для мебельной, так и для легкой промышленности. Там вчистую все тендеры выигрывают "инвалиды" и везут в страну сплошной "китай" да дешевую "россию". И бардак этот длится уже более пяти лет!
Ося 2017-05-04 21:46:12
Нужно признать, что сама попытка создать отечественное товаропроизводство в республике с треском провалилась. СТ КЗ раздаются направо и налево, вчерашние компашки-трейдеры на бумаге превратились в ОТП, организации с инвалидами. Наверху сидят придумывают программы поддержки, спускают, а исполнение не контролируется, никто не объясняет как это должно работать на местах. Хоть раз бы удосужились посчитать эффект от своих деяний. У кормушки все те же лица. Ни черта не работает! Г-ну Проценко удачи!
Света 2017-05-05 00:53:13
Да нет ни одного частного тендера. Все давно про это знают. Просто правильные люди стоят во главе. Чужие там не ходят.
Назгуль 2017-05-05 06:18:51
Не понимаю, что помешало господину с немецким оборудованием тоже нанять инвалидов. -_- Не в тему это, материалы как ни крути все равно завозные.
Ержан 2017-05-07 10:13:30
Поддержка инвалидов преимущественного права получения тендеров на производство мебели . Вам не кажется такое сочетание странным. Производить мебель - это вам не носочки вязать! Это поддерживает министерство здравоохранения! Вам не кажется это странным? И даже страшным? Нежелание и неумение на самом деле заботиться и поддерживать больных людей прикрывают этой якобы заботой. Когда этому наконец дадут правильную оценку?
Аноним 2017-05-09 07:28:28
15% ОТКАТ ОБЩЕСТВУ. ВОТ И ВЕСЬ ОТВЕТ.
айка 2017-05-10 11:41:41
А как Вам инвалиды на валке деревьев и на уборке городских улиц?

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Один день задержки поставки метадона: возможны последствия – беспорядки в стране… За два года до оранжевой революции в Украине точно также был продвинут этот наркотик. За два дня до беспорядков этот метадон не был завезен. Поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемы, и им там эту дозу давали.
Проклятый долгоносик
Сакральные жертвы вредителю сельского хозяйства
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Кто будет защищать наши пенсионные вклады
На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник
Заложники метро
Алматинский метрополитен втянут в новый скандал из-за тендера на электропоезда
Дмитрий Голобурда: Свободы в интернете нет и не было
Вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности рассказал, что концепция проекта «Киберщит Казахстана» поступит в правительство уже в июне
Поправки к Конституции подкрались незаметно
Идея о лишении гражданства на всенародное обсуждение не выносилась
Как государство распоряжается нашими сбережениями
Повышенная государственная активность эффективна только в коротком промежутке времени
Американская комедия. Часть 4. Книга Мормона
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Смерть и воскрешение гражданского общества в Казахстане
Власти должны понимать: чтобы снизить внутренние риски и угрозы – нужно укреплять страну изнутри. Мобилизовать общество вокруг базовых ценностей
Как штурмовали самолет
Новая забава казахстанских силовиков – брать на абордаж мирные пассажирские самолеты – может недешево обойтись государственной казне
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
- Все как всегда....Все больше беспокойства за судьбу страны возникает-разворовывание государства не прекращается,а реальных мер не применяется, не хотят наши правители порядок наводить....Я спросил одного одного адвоката почему не прекращается этот бардак,он мне ответил:"Возьмет 100 раз по 1000 долл.,попадется на 101 й.60 тыс.штрафа заплатит,а 40 т.дол.останется спрятанные у кого нибудь" -все просто......
Мы не сдадимся без боя
- Все это крайне возмутительно! Прямо-таки "Блеск и нищета Министерства Обороны РК". Прекратите немедленно этот бардак, господин Жасузаков, пока вас же, в конечном итоге, не сделали "крайним" за эти бесчинства! Наведите порядок в квартирном вопросе и впредь не позорьте страну таким образом. Со всей строгостью накажите виновных в создании этой проблемы! Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, теолог, офицер запаса.
Как управлять комарами и собаками
- Срочно нужна комариная полиция!!! Каждый человек которого кусают комары обязан заплатить штраф! Ведь в тяжелой, многомиллиардной (в тенге) войне государства с насекомыми он выступает на стороне последних снабжая их провизией и помогая увеличивать популяцию!!!
Почём нынче внутреннее убеждение судьи
- Проститутки, (работницы секс индустрии) ... в моральном плане несоразмеримо стоят выше в сравнении с бессовестными судьями. Проститутки "за бабки" занимаются своим бизнесом открыто "ты мне, я тебе". Но, право выбора всегда остается за Вами. А эти судьи - язвы государства, облачившись в судейскую мантию, "за бабки" ломая судеб сотни, тысячи людей, занимаются бля... ством скрыто.... Так, что, Уважаемый, вопрос тебе на засыпку: кто из них честнее перед БОГОМ ?!....
США обеспокоены судебным процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»
- Неизбежная люстрация судей в обозримом будущем, это будет тема большая.Этот корпус (обойдемся без эффектных прилагательных) характеризующих их сущность, чистить не перечистить.Тут не должно быть срока давности, пенсионеров тоже коснется, умершим повезет.В стране немного меньше 2 тыс.судей.Легко и просто заменить всех.В Сингапуре в один день поменяли судей и государство не умерло, а только окрепло и очистилось от взяточников, барыг и проходимцев.
Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?
- а может просто наследственность хорошая у сынков , зятьков, внучков наших чиновников? все способные на удивление. ни один токарем, уборщицейс или водителем не работает