Қаз   Рус

После скандала - в глухой обороне

2494 просмотров
1
Алла ЗЛОБИНА
Воскресенье, 28 Мая 2017, 13:30

В ЗКО сотрудники Кушумского интерната, которых подозревают в избиении ребенка-инвалида, во всем винят его мать

Читайте также
Молчание ягнят

О досудебном расследовании по факту избиения мальчика-инвалида из Актобе, которое, как предполагается, произошло в Кушумском детском психоневрологическом медико-социальном учреждении Западно-Казахстанской области, Ratel.kz рассказывал в апреле 2017 года.

Заключение судмедэкспертов и врачей свидетельствует: ребенок получил травмы, находясь в интернате, а язвы на его ногах – следствие грубого несоблюдения норм гигиены.

Но в учреждении, где побывал корреспондент портала, все отрицают.   

Не видели, не знаем

Кушумский интернат – заведение закрытого типа. Оно градообразующее, расположено на окраине поселка Кушум Зеленовского района и обеспечивает работой почти все местное население.

Попасть на территорию можно только с разрешения директора.

С 2016 года эту должность занимает бывший начальник областного управления занятости и социальных программ,  экономист-организатор сельхозпроизводства Кемел САДБЕКОВ.

По инструкции, руководить учреждением должен врач, но сажают в это кресло людей, далеких от медицины. Тут так заведено –  директор занимается хозяйством, медицинский персонал – детьми.

После переговоров по телефону на проходной, Садбеков, видимо, решил из двух зол выбрать меньшее и разрешил журналистам пройти.

Экскурсию поручил главному педиатру (таковым она является согласно штатному расписанию, но по сути, главный врач - А.З.) Татьяне ИВАНИКЕ, которая считается вторым по должности административным работником после директора.

Сразу скажем, надежда, что в интернате провели служебную проверку и нашли негодяев, которые по-садистки обращаются с беспомощными детьми, растаяла почти сразу.   

-  Мы сами были в шоке, когда узнали, что у ребенка побои. Когда он уезжал на нем и царапины не было, - сразу заявила Татьяне Иваника (на снимке). 

Медперсонал в знак подтверждения дружно закивал головами.

Читайте также
Дети Березовки: цинизм крепчает

Сейчас в интернате проживают 69 детей-инвалидов. Половина из них прикована к постели.

Когда речь заходит об Амиржане, все принимают позицию глухой обороны - последнее время интернат часто посещали следователи, сотрудники финансовых органов и прокуратуры.  

- Когда родители забирают детей на каникулы, их осматривают воспитатель и няня. В день, когда его (Амиржана - А.З.) забирала мать, я лично провела осмотр - он был чист, - уточнила Иваника.

- А что скажете о заключении судмедэкспертов?   

- Мы пытаемся понять: откуда гематомы появились. И у нас тоже есть вопросы: почему мама тут в Уральске не провела судмедэкспертизу, а сделала ее дома, в Актобе?

- Хотите сказать, судмедэкспертиза липовая?

- Я ничего не утверждаю. Просто у нас тоже такой вопрос возник…  

- Видели фотографии, которые сделали после того, как ребенка привезли домой?

- Видели и были удивлены. Сколько я тут работаю, никогда такого не было.  

Скелеты в шкафу

Татьяна Витальевна работает в интернате около 10 лет. И тут она или слукавила, или память подвела: в сентябре 2015 года Кушумский интернат оказался в центре аналогичного скандала.

В ходе плановой прокурорской проверки в госучреждении был зафиксирован факт жестокого обращения с детьми. Девочке по фамилии ЯШКОВА, которая лежала в манеже, регулярно связывали руки за спиной, что привело к деформации верхних конечностей.

Штатная няня объяснила тогда следователям: ребенок мешал ей убирать комнату.   

Комната, в которой жил Амиржан.

… - Он страдал аллергическим дерматитом, но на момент выписки дерматита не было, - продолжала педиатр, которая почему-то все время использовала вместо имени Амиржан местоимение «он».

Читайте также
Какие пытки сегодня самые страшные

- А вы не думаете, что кто-то из персонала может вести себя агрессивно по отношению к детям? У вас же только воспитателей 21 человек, из них двое  - мужчины, - попыталась я разбудить бдительность врача.   

-  Да, у нас 200 сотрудников на 69 детей, включая бухгалтеров. Но есть видеокамеры в игровых комнатах и в коридорах. Их изъяли следователи, - ответила Иваника. – Правда, записи не сохранились. Они стираются автоматически - через 15 дней.

Мы продолжали осмотр корпусов. В каждой жилой комнате интерната сегодня размещаются до 6 детей. На каждого больного ребенка отводится 4 квадратных метра личного пространства.

К каждой комнате прикреплен воспитатель и няня.  

Нам показали образцовую картину: идеальный порядок в помещениях, приличный интерьер в спальнях и игровых комнатах, воспитатели, заботливо склонившиеся над  каждым ребенком.

Дети в кабинете у психолога.

Правда, идиллии мешала довольно ощутимая атмосфера тревоги.  

Позже к нам присоединилась штатный психолог Нурлубек ТУРЕГАЛИЕВА (на снимке).

- Он кричал, когда мы его принимали, вцепился мне в волосы и вырвал целый клок, - вдруг вспомнила она. – У меня неделю потом голова болела... У него (Амиржана - А.З.) умеренная умственная отсталость. Но навыков в учебе не было. Согласно этому диагнозу он способен к обучению. Другой диагноз - органическое поражение мозга. Охарактеризовать его могу, как агрессивного, замкнутого ребенка. Хотя он начал адаптироваться, немного играть с детьми…  

-  Скорее, он кого-то побьет, чем его, - тут же добавила Иваника. - Наоборот, старались к нему не подходить.

В своих уверен

С Кемелом Садбековым (на снимке) мы встретились во второй половине дня в его кабинете с мебелью бизнес-класса.

- Это не я покупал – предшественник, – на всякий случай уточнил директор интерната.

Потом посетовал, что годовой бюджет интерната - 256 миллионов тенге - почти весь уходит на зарплату сотрудникам и коммунальные услуги. Например, 60-70 тысяч получают специалисты. Санитарки зарабатывают немного - всего 35-40 тысяч, но их 63 человека. Учитывая безработицу на селе, за место тут держатся все.

Читайте также
Ключи показали, но квартиру не дали

Есть и благотворительная помощь, поэтому смогли сделать ремонт, открыть и оборудовать пять игровых комнат, отстроить детскую площадку (на снимке). Она – предмет гордости хозяйственной работы Садбекова.

Он говорит: привел интернат в божеский вид всего за полтора года.    

- А у вас какая зарплата?

- Маленькая, всего 120 тысяч с учетом всех надбавок. А сколько здесь работы, сколько проверок!

- Так увольтесь…

- Жена работает, дочь зарабатывает - нам хватает. Мне просто нравится с детьми работать. Помогать им. Вон мы сколько сделали…

Кемел Садбеков, казалось, был совсем далек от проблем Жанны и ее сына Амиржана, почти слово в слово повторяя слова подчиненных.   

- Ничего не было, - сказал он. – Мне сотрудники говорят: не может такого быть.

- А если вас в заблуждение вводят? – пыталась я вызвать хоть толику сомнения теперь уже у директора интерната.

- Нет, я в них уверен.

Р.S. Не так давно Жанна и ее адвокат Айгуль ОРЫНБЕКОВА приезжали в Кушум на очную ставку с сотрудниками интерната. Но разговор перешел в склоку.

На весах этого спора с одной стороны – свидетельства всего коллектива, что Амиржана тут пальцем не трогали. С другой – мама инвалида, у которой есть судмедэкспертиза, подтверждающая факт жестокого обращения с ребенком. 

Чем закончится эта история, станет известно в ближайшие месяцы.

Фото автора.

Загрузка...
Дариға 2017-11-14 09:43:29
12
Кушум мекемесінде болған жайды оқып мынадай ой түйдік.Кейде адамдар өздеріне жабылған жаладан қолдарында дәлел болмаған соң құтыла алмайды.Менің ойымша балаға мұндай жасау мүмкін емес .Қызметкерлердің қателігі ата анаға сенуі.Баланы ата анаға тапсырғанда қол қойғызып қарап берсе мұның бірі де болмас еді.Өкінішке орай қазіргі заманда ата анаға да сенуге болмайды...
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Странная мания величия Жениса Касымбека
Министр по инвестициям и развитию обеспечит жильем каждого казахстанца
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.