Қаз   Рус

После скандала - в глухой обороне

2470 просмотров
1
Алла ЗЛОБИНА
Воскресенье, 28 Мая 2017, 13:30

В ЗКО сотрудники Кушумского интерната, которых подозревают в избиении ребенка-инвалида, во всем винят его мать

Читайте также
Молчание ягнят

О досудебном расследовании по факту избиения мальчика-инвалида из Актобе, которое, как предполагается, произошло в Кушумском детском психоневрологическом медико-социальном учреждении Западно-Казахстанской области, Ratel.kz рассказывал в апреле 2017 года.

Заключение судмедэкспертов и врачей свидетельствует: ребенок получил травмы, находясь в интернате, а язвы на его ногах – следствие грубого несоблюдения норм гигиены.

Но в учреждении, где побывал корреспондент портала, все отрицают.   

Не видели, не знаем

Кушумский интернат – заведение закрытого типа. Оно градообразующее, расположено на окраине поселка Кушум Зеленовского района и обеспечивает работой почти все местное население.

Попасть на территорию можно только с разрешения директора.

С 2016 года эту должность занимает бывший начальник областного управления занятости и социальных программ,  экономист-организатор сельхозпроизводства Кемел САДБЕКОВ.

По инструкции, руководить учреждением должен врач, но сажают в это кресло людей, далеких от медицины. Тут так заведено –  директор занимается хозяйством, медицинский персонал – детьми.

После переговоров по телефону на проходной, Садбеков, видимо, решил из двух зол выбрать меньшее и разрешил журналистам пройти.

Экскурсию поручил главному педиатру (таковым она является согласно штатному расписанию, но по сути, главный врач - А.З.) Татьяне ИВАНИКЕ, которая считается вторым по должности административным работником после директора.

Сразу скажем, надежда, что в интернате провели служебную проверку и нашли негодяев, которые по-садистки обращаются с беспомощными детьми, растаяла почти сразу.   

-  Мы сами были в шоке, когда узнали, что у ребенка побои. Когда он уезжал на нем и царапины не было, - сразу заявила Татьяне Иваника (на снимке). 

Медперсонал в знак подтверждения дружно закивал головами.

Читайте также
Дети Березовки: цинизм крепчает

Сейчас в интернате проживают 69 детей-инвалидов. Половина из них прикована к постели.

Когда речь заходит об Амиржане, все принимают позицию глухой обороны - последнее время интернат часто посещали следователи, сотрудники финансовых органов и прокуратуры.  

- Когда родители забирают детей на каникулы, их осматривают воспитатель и няня. В день, когда его (Амиржана - А.З.) забирала мать, я лично провела осмотр - он был чист, - уточнила Иваника.

- А что скажете о заключении судмедэкспертов?   

- Мы пытаемся понять: откуда гематомы появились. И у нас тоже есть вопросы: почему мама тут в Уральске не провела судмедэкспертизу, а сделала ее дома, в Актобе?

- Хотите сказать, судмедэкспертиза липовая?

- Я ничего не утверждаю. Просто у нас тоже такой вопрос возник…  

- Видели фотографии, которые сделали после того, как ребенка привезли домой?

- Видели и были удивлены. Сколько я тут работаю, никогда такого не было.  

Скелеты в шкафу

Татьяна Витальевна работает в интернате около 10 лет. И тут она или слукавила, или память подвела: в сентябре 2015 года Кушумский интернат оказался в центре аналогичного скандала.

В ходе плановой прокурорской проверки в госучреждении был зафиксирован факт жестокого обращения с детьми. Девочке по фамилии ЯШКОВА, которая лежала в манеже, регулярно связывали руки за спиной, что привело к деформации верхних конечностей.

Штатная няня объяснила тогда следователям: ребенок мешал ей убирать комнату.   

Комната, в которой жил Амиржан.

… - Он страдал аллергическим дерматитом, но на момент выписки дерматита не было, - продолжала педиатр, которая почему-то все время использовала вместо имени Амиржан местоимение «он».

Читайте также
Какие пытки сегодня самые страшные

- А вы не думаете, что кто-то из персонала может вести себя агрессивно по отношению к детям? У вас же только воспитателей 21 человек, из них двое  - мужчины, - попыталась я разбудить бдительность врача.   

-  Да, у нас 200 сотрудников на 69 детей, включая бухгалтеров. Но есть видеокамеры в игровых комнатах и в коридорах. Их изъяли следователи, - ответила Иваника. – Правда, записи не сохранились. Они стираются автоматически - через 15 дней.

Мы продолжали осмотр корпусов. В каждой жилой комнате интерната сегодня размещаются до 6 детей. На каждого больного ребенка отводится 4 квадратных метра личного пространства.

К каждой комнате прикреплен воспитатель и няня.  

Нам показали образцовую картину: идеальный порядок в помещениях, приличный интерьер в спальнях и игровых комнатах, воспитатели, заботливо склонившиеся над  каждым ребенком.

Дети в кабинете у психолога.

Правда, идиллии мешала довольно ощутимая атмосфера тревоги.  

Позже к нам присоединилась штатный психолог Нурлубек ТУРЕГАЛИЕВА (на снимке).

- Он кричал, когда мы его принимали, вцепился мне в волосы и вырвал целый клок, - вдруг вспомнила она. – У меня неделю потом голова болела... У него (Амиржана - А.З.) умеренная умственная отсталость. Но навыков в учебе не было. Согласно этому диагнозу он способен к обучению. Другой диагноз - органическое поражение мозга. Охарактеризовать его могу, как агрессивного, замкнутого ребенка. Хотя он начал адаптироваться, немного играть с детьми…  

-  Скорее, он кого-то побьет, чем его, - тут же добавила Иваника. - Наоборот, старались к нему не подходить.

В своих уверен

С Кемелом Садбековым (на снимке) мы встретились во второй половине дня в его кабинете с мебелью бизнес-класса.

- Это не я покупал – предшественник, – на всякий случай уточнил директор интерната.

Потом посетовал, что годовой бюджет интерната - 256 миллионов тенге - почти весь уходит на зарплату сотрудникам и коммунальные услуги. Например, 60-70 тысяч получают специалисты. Санитарки зарабатывают немного - всего 35-40 тысяч, но их 63 человека. Учитывая безработицу на селе, за место тут держатся все.

Читайте также
Ключи показали, но квартиру не дали

Есть и благотворительная помощь, поэтому смогли сделать ремонт, открыть и оборудовать пять игровых комнат, отстроить детскую площадку (на снимке). Она – предмет гордости хозяйственной работы Садбекова.

Он говорит: привел интернат в божеский вид всего за полтора года.    

- А у вас какая зарплата?

- Маленькая, всего 120 тысяч с учетом всех надбавок. А сколько здесь работы, сколько проверок!

- Так увольтесь…

- Жена работает, дочь зарабатывает - нам хватает. Мне просто нравится с детьми работать. Помогать им. Вон мы сколько сделали…

Кемел Садбеков, казалось, был совсем далек от проблем Жанны и ее сына Амиржана, почти слово в слово повторяя слова подчиненных.   

- Ничего не было, - сказал он. – Мне сотрудники говорят: не может такого быть.

- А если вас в заблуждение вводят? – пыталась я вызвать хоть толику сомнения теперь уже у директора интерната.

- Нет, я в них уверен.

Р.S. Не так давно Жанна и ее адвокат Айгуль ОРЫНБЕКОВА приезжали в Кушум на очную ставку с сотрудниками интерната. Но разговор перешел в склоку.

На весах этого спора с одной стороны – свидетельства всего коллектива, что Амиржана тут пальцем не трогали. С другой – мама инвалида, у которой есть судмедэкспертиза, подтверждающая факт жестокого обращения с ребенком. 

Чем закончится эта история, станет известно в ближайшие месяцы.

Фото автора.

Загрузка...
Дариға 2017-11-14 09:43:29
11
Кушум мекемесінде болған жайды оқып мынадай ой түйдік.Кейде адамдар өздеріне жабылған жаладан қолдарында дәлел болмаған соң құтыла алмайды.Менің ойымша балаға мұндай жасау мүмкін емес .Қызметкерлердің қателігі ата анаға сенуі.Баланы ата анаға тапсырғанда қол қойғызып қарап берсе мұның бірі де болмас еді.Өкінішке орай қазіргі заманда ата анаға да сенуге болмайды...
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Рак на чужом безрыбье
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Как сидят в Германии и Казахстане
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Зачем Лякуполь городить?
Известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава работает над проектом купола над Водно-зеленым бульваром в Астане
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино