После скандала - в глухой обороне

2300 просмотров
0
Алла ЗЛОБИНА
Воскресенье, 28 Мая 2017, 13:30

В ЗКО сотрудники Кушумского интерната, которых подозревают в избиении ребенка-инвалида, во всем винят его мать

Читайте также
Молчание ягнят

О досудебном расследовании по факту избиения мальчика-инвалида из Актобе, которое, как предполагается, произошло в Кушумском детском психоневрологическом медико-социальном учреждении Западно-Казахстанской области, Ratel.kz рассказывал в апреле 2017 года.

Заключение судмедэкспертов и врачей свидетельствует: ребенок получил травмы, находясь в интернате, а язвы на его ногах – следствие грубого несоблюдения норм гигиены.

Но в учреждении, где побывал корреспондент портала, все отрицают.   

Не видели, не знаем

Кушумский интернат – заведение закрытого типа. Оно градообразующее, расположено на окраине поселка Кушум Зеленовского района и обеспечивает работой почти все местное население.

Попасть на территорию можно только с разрешения директора.

С 2016 года эту должность занимает бывший начальник областного управления занятости и социальных программ,  экономист-организатор сельхозпроизводства Кемел САДБЕКОВ.

По инструкции, руководить учреждением должен врач, но сажают в это кресло людей, далеких от медицины. Тут так заведено –  директор занимается хозяйством, медицинский персонал – детьми.

После переговоров по телефону на проходной, Садбеков, видимо, решил из двух зол выбрать меньшее и разрешил журналистам пройти.

Экскурсию поручил главному педиатру (таковым она является согласно штатному расписанию, но по сути, главный врач - А.З.) Татьяне ИВАНИКЕ, которая считается вторым по должности административным работником после директора.

Сразу скажем, надежда, что в интернате провели служебную проверку и нашли негодяев, которые по-садистки обращаются с беспомощными детьми, растаяла почти сразу.   

-  Мы сами были в шоке, когда узнали, что у ребенка побои. Когда он уезжал на нем и царапины не было, - сразу заявила Татьяне Иваника (на снимке). 

Медперсонал в знак подтверждения дружно закивал головами.

Читайте также
Дети Березовки: цинизм крепчает

Сейчас в интернате проживают 69 детей-инвалидов. Половина из них прикована к постели.

Когда речь заходит об Амиржане, все принимают позицию глухой обороны - последнее время интернат часто посещали следователи, сотрудники финансовых органов и прокуратуры.  

- Когда родители забирают детей на каникулы, их осматривают воспитатель и няня. В день, когда его (Амиржана - А.З.) забирала мать, я лично провела осмотр - он был чист, - уточнила Иваника.

- А что скажете о заключении судмедэкспертов?   

- Мы пытаемся понять: откуда гематомы появились. И у нас тоже есть вопросы: почему мама тут в Уральске не провела судмедэкспертизу, а сделала ее дома, в Актобе?

- Хотите сказать, судмедэкспертиза липовая?

- Я ничего не утверждаю. Просто у нас тоже такой вопрос возник…  

- Видели фотографии, которые сделали после того, как ребенка привезли домой?

- Видели и были удивлены. Сколько я тут работаю, никогда такого не было.  

Скелеты в шкафу

Татьяна Витальевна работает в интернате около 10 лет. И тут она или слукавила, или память подвела: в сентябре 2015 года Кушумский интернат оказался в центре аналогичного скандала.

В ходе плановой прокурорской проверки в госучреждении был зафиксирован факт жестокого обращения с детьми. Девочке по фамилии ЯШКОВА, которая лежала в манеже, регулярно связывали руки за спиной, что привело к деформации верхних конечностей.

Штатная няня объяснила тогда следователям: ребенок мешал ей убирать комнату.   

Комната, в которой жил Амиржан.

… - Он страдал аллергическим дерматитом, но на момент выписки дерматита не было, - продолжала педиатр, которая почему-то все время использовала вместо имени Амиржан местоимение «он».

Читайте также
Какие пытки сегодня самые страшные

- А вы не думаете, что кто-то из персонала может вести себя агрессивно по отношению к детям? У вас же только воспитателей 21 человек, из них двое  - мужчины, - попыталась я разбудить бдительность врача.   

-  Да, у нас 200 сотрудников на 69 детей, включая бухгалтеров. Но есть видеокамеры в игровых комнатах и в коридорах. Их изъяли следователи, - ответила Иваника. – Правда, записи не сохранились. Они стираются автоматически - через 15 дней.

Мы продолжали осмотр корпусов. В каждой жилой комнате интерната сегодня размещаются до 6 детей. На каждого больного ребенка отводится 4 квадратных метра личного пространства.

К каждой комнате прикреплен воспитатель и няня.  

Нам показали образцовую картину: идеальный порядок в помещениях, приличный интерьер в спальнях и игровых комнатах, воспитатели, заботливо склонившиеся над  каждым ребенком.

Дети в кабинете у психолога.

Правда, идиллии мешала довольно ощутимая атмосфера тревоги.  

Позже к нам присоединилась штатный психолог Нурлубек ТУРЕГАЛИЕВА (на снимке).

- Он кричал, когда мы его принимали, вцепился мне в волосы и вырвал целый клок, - вдруг вспомнила она. – У меня неделю потом голова болела... У него (Амиржана - А.З.) умеренная умственная отсталость. Но навыков в учебе не было. Согласно этому диагнозу он способен к обучению. Другой диагноз - органическое поражение мозга. Охарактеризовать его могу, как агрессивного, замкнутого ребенка. Хотя он начал адаптироваться, немного играть с детьми…  

-  Скорее, он кого-то побьет, чем его, - тут же добавила Иваника. - Наоборот, старались к нему не подходить.

В своих уверен

С Кемелом Садбековым (на снимке) мы встретились во второй половине дня в его кабинете с мебелью бизнес-класса.

- Это не я покупал – предшественник, – на всякий случай уточнил директор интерната.

Потом посетовал, что годовой бюджет интерната - 256 миллионов тенге - почти весь уходит на зарплату сотрудникам и коммунальные услуги. Например, 60-70 тысяч получают специалисты. Санитарки зарабатывают немного - всего 35-40 тысяч, но их 63 человека. Учитывая безработицу на селе, за место тут держатся все.

Читайте также
Ключи показали, но квартиру не дали

Есть и благотворительная помощь, поэтому смогли сделать ремонт, открыть и оборудовать пять игровых комнат, отстроить детскую площадку (на снимке). Она – предмет гордости хозяйственной работы Садбекова.

Он говорит: привел интернат в божеский вид всего за полтора года.    

- А у вас какая зарплата?

- Маленькая, всего 120 тысяч с учетом всех надбавок. А сколько здесь работы, сколько проверок!

- Так увольтесь…

- Жена работает, дочь зарабатывает - нам хватает. Мне просто нравится с детьми работать. Помогать им. Вон мы сколько сделали…

Кемел Садбеков, казалось, был совсем далек от проблем Жанны и ее сына Амиржана, почти слово в слово повторяя слова подчиненных.   

- Ничего не было, - сказал он. – Мне сотрудники говорят: не может такого быть.

- А если вас в заблуждение вводят? – пыталась я вызвать хоть толику сомнения теперь уже у директора интерната.

- Нет, я в них уверен.

Р.S. Не так давно Жанна и ее адвокат Айгуль ОРЫНБЕКОВА приезжали в Кушум на очную ставку с сотрудниками интерната. Но разговор перешел в склоку.

На весах этого спора с одной стороны – свидетельства всего коллектива, что Амиржана тут пальцем не трогали. С другой – мама инвалида, у которой есть судмедэкспертиза, подтверждающая факт жестокого обращения с ребенком. 

Чем закончится эта история, станет известно в ближайшие месяцы.

Фото автора.

- Почему-то именно из управления сельского хозяйства ушли профессиональные кадры и пришли молодые люди. Наверное, это хорошо, но было бы неплохо, если бы они ещё разбирались и в сельском хозяйстве.
Однажды на «Медеу»: как потратить миллион?
Во сколько обошелся бюджету и зрителям музыкальный фестиваль Star of Asia
Как менеджер фонда «Даму» «заработал» 27 млн тенге
Ерканат Абенов преподал поучительный урок казахстанским предпринимателям
Уроки казахского
За годы независимости выросло поколение, не считающее, мягко говоря, полноценными гражданами тех, кто не говорит на казахском языке
Родственник генерал-майора сбил насмерть человека в ЮКО
Полицейский на BMW наехал на троих человек (видео 18+)
Автопарк поплатится за жадность
В Караганде у ТОО «Автобусный парк №3» отсудили более 140 миллионов тенге за проездные билеты
Как поддержать предпринимателя
Государство может и должно создавать благоприятные условия, способствующие снижению расходов
Жизнь внутри анекдота
Сегодня анекдот потерял смысл. Потому что какой же это анекдот, когда это жизнь?
Игорь Пискунов: Толоконников не только Шариков
23 августа исполняется 40 дней, как ушел из жизни известный и любимый многими артист. О своем друге рассказывает режиссер Игорь Пискунов
Беспроигрышный способ отскочить от свадьбы
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Воров у нас нет – люди сами крадут
Интересно, сколько в стране бесхозных домов и квартир, в которых лежат золото-бриллианты и огромные суммы денег, которые якобы никому не принадлежат?
Вирус терроризма мутирует. А вакцины всё нет
Новая волна терактов в разных странах мира указывает на общую для всех проблему: антитеррористические вакцины не успевают за мутациями
Плетенье чепухи: ЕАЭС – союз, который кончится пшиком
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты
Как в Казахстане ведется долголетняя борьба с проблемными займами
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Шнырь
Нынешние патриции, чья кровь была поистине имперской, одряхлели и постепенно сходят со сцены. Угадайте с одного раза, кто идёт им на смену
Айдос Сарым: Будь они даже террористами, осудить их должны в Казахстане
В Египте, судя по всему, произошло недоразумение, связанное с службами безопасности, или же затевалась некая большая политическая игра
Энергия без будущего
Министерство энергетики посчитало стоимость газификации Астаны, но не знает, где взять на это деньги
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Собачье дело
- только после волшебного пенделя от СМИ полиция стала выполнять свои обязанности, хорошо, что у Рателя пендели не заканчиваются
Во власть пришли мажоры
- MORGAN FREEMAN 17:45:27 А что это вы про Ратель? Это журналисты, они констатируют факты, снабжают нас информацией, которая может кому-то нравиться, кому-то нет. Что вы еще от журналистов ждете, пеняя на отсутствие якобы организаторского таланта у них. Вам что, надо, чтобы кто-то волнения организовал вам на радость? Вы самый настоящий провокатор, мечтающий о заварушке.
С лица необщим выраженьем, или Что думают о Ratel.kz его читатели
- Давно с вами: Сапа, Гена, Марат, ещё с "Каравана" и "Времени". Есть возможность выразить своё мнение, и не важно, опубликуете вы его или нет, вы его прочитаете. В советские времена таких как вы называли " рупором эпохи ".
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)