Молчание ягнят

1429 просмотров
9
Алла ЗЛОБИНА
Пятница, 21 Апр 2017, 18:00

В ЗКО начато досудебное расследование уголовного дела в отношении сотрудников Кушумского интерната для умственно-отсталых детей

Работников Кушумского дома-интерната в Западно-Казахстанской области подозревают в жестоком обращении с детьми.

Поводом для возбуждения уголовного дела по статье 317, части 1 УК РК  «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником», стало заявление матери одного из подопечных интерната и судебно-медицинская экспертиза.

Судебные эксперты подтвердили: во время пребывания в интернате 16-летний инвалид Амиржан получал  травмы – ссадины и гематомы обнаружены по всему телу ребенка. 

В едином реестре досудебных расследований дело зарегистрировано под номером №172744031000319. Ход расследования взят на контроль прокуратуры ЗКО.

Рассказ матери

История началась в апреле 2016 года, когда жительница Актюбинска Жанна оформила своего сына, с рождения страдающего органическим поражением головного мозга, в Кушумский интернат для умственно-отсталых детей. Мальчику исполнилось 15 лет.

Начались гормональные изменения, и справляться самостоятельно с ним хрупкая женщина уже не могла.

Читайте также
Нурсултан Назарбаев: Это совсем не мелочи

– Приезжала в Кушум каждый месяц, о чем сообщала  заранее. Амиржан был ухоженным, а я довольна, - рассказала Ratel.kz Жанна.

– Как-то попросила показать детские комнаты, а там бетонный пол и дырявый линолеум. Дома в Актобе с братьями и моими родителями скинулись и купили 400 квадратных метров линолеума – для 18 детских спален и краску для стен. Наняли «Газель» и отправили все это в Кушумский интернат.

В ноябре 2016 года приехала туда неожиданно. Дети шли на обед, и я за ними. Когда принесли еду, я испытала шок. На первое - пересоленная свекольная вода с кусочками капусты, картошки, где-то плавала кожура от курицы. На второе подали обжаренный на жиру рис с остатками шкварок и обуглившимся луком. Потом чифирь – черный чай, который будто сутки стоял  - с пленкой, и два кусочка хлеба. Я потребовала врача-диетолога. Оказалось, у нее нет специального образования - только курсы (диетолог впоследствии была снята с должности – А.З.). Пыталась поговорить с директором интерната Кемелом САДБЕКОВЫМ, но ничего не добилась и оставила запись в книге жалоб и обратилась в прокуратуру. 

Я решила забрать сына. Но ребенка не отдавали - в декабре 2017 года Амиржану исполнилось 16 лет - нужно было переосвидетельствовать инвалидность и оформить паспорт. Дни тянулись, не выдержав, 6 марта я приехала в Кушум и забрала сына на каникулы.  

Мы сели в машину и поехали в Актобе. От сына исходило зловоние - сильные фекальные запахи. Дома – сразу в ванну. Раздела и ахнула - все тело в синяках, ноги - в язвах.

Читайте также
В ожидании потопа

Ему больно даже в ванне было сидеть. Он кричал. Ссадины от ударов были в районе ягодиц, в паху, на спине, руках. Я вызвала «скорую». Врачи, увидев побои, настояли на вызове полицейских. На следующий день провели судмедэкспертизу.

Исключали даже сексуальное насилие. Потому, что Амиржан кричал от боли, когда в туалет ходил. Слава Аллаху, насилия не было. Эти боли у него от ударов, врачи сказали. Когда я его купала, вода черная была. Я еду ставила на стол и руку подняла - поправить волосы, а он голову руками закрыл. Потом в угол забился, кричал: «Не надо, не надо». 9 марта поехали к психиатру, который его наблюдал. Он сказал: срочно в больницу. 

Подросток-инвалид сейчас проходит лечение в Актюбинском психоневрологическом диспансере. Жанна наняла адвоката и намерена идти до конца. Как она говорит: «Потому, что чужих детей, тем более инвалидов, не бывает».   

Экспертизы и проверки

Судмедэксперты определили: срок травм, которые получил Амиржан, примерно, 21 день, а гематомы на момент обследования были получены дней за пять до обследования. Справка дерматолога подтверждает – язвы на ногах ребенка появились в результате длительного несоблюдения личной гигиены.

Читайте также
Лафы больше не будет

С актюбинским лечащим врачом Амиржана мы связаться не смогли – был в отпуске. Дать комментарий  Ratel.kz согласилась старшая медсестра  5-го отделения психоневрологического диспансера г. Актобе  Куляйша БАСЖАНОВА.

- Амиржана в Кушумский интернат отправляли от нас. Он был ухожен, чист. А от того, каким мы его увидели потом, пришли в ужас. Мы какого ребенка туда отправили, и каким его вернули! Кричит, запуган и первые дни все время забивался в угол. Кормили его только у кровати, - возмущалась медработник.

Прокуратура Зеленовского района ЗКО, на территории которого расположено лечебное заведение, тоже сделала свои выводы. Ее сотрудники совместно с работниками государственных социальных служб, применив принцип внезапности, нагрянули в Кушумский интернат. 

Проверка установила: претензия, которую Жанна оставила в книге жалоб и предложений осталась без внимания, санитарные нормы нарушаются - в частности, режим обработки детских сосок, бутылок и игрушек.

Батареи в игровых и спальных комнатах, где живут дети, не оборудованы решетками, что может привести к ожогам. Выявили и «несвоевременное прохождение медосмотра сверхустановленного списания продуктов питания», «нарушения стандартов специальных социальных услуг, а также натуральных норм питания».

Прокуратура вынесла предписание управлению координации занятости и социальных программ ЗКО, в чьем ведении находится интернат и управлению по защите прав потребителей. А ход  досудебного расследования по факту нанесения ребенку телесных повреждений, взяла на контроль.

 - Сейчас назначен ряд экспертиз и проверок и все выводы - после них, - сказала в свою очередь в комментариях Ratel.kz адвокат Жанны Айгуль ОРЫНБЕКОВА. – Но с квалификацией действий сотрудников интерната по статье 317 части 1 УК РК мы не согласны.

Что вполне понятно – очевидно, что речь идет о жестоком обращении с ребенком-инвалидом, а не просто о «ненадлежащем выполнении служебных обязанностей». Но все это участникам ЧП, судя по всему, еще придется доказывать.

Читайте также
В СКО на 7 лет осудили девушку, награжденную за героизм

Справка  Ratel.kz

Кушумский интернат не раз оказывался в центре подобных скандалов. В марте 2015 года в Уральске прошел  суд над  директором интерната Канатом ДЖУМАГАЗИЕВЫМ. Его обвиняли в растрате бюджетных средств.

Тогда прокуроры говорили и о высоком уровне смертности маленьких пациентов интерната. С 2013 по 2015 годы там умерли пятеро детей. В ходе прокурорской проверки выяснили: одна из воспитанниц скончалась от  сердечной недостаточности. Несмотря на врожденную болезнь девочку не показывали кардиологу с 2004 года.

После этого директором интерната назначили бывшего начальника управления координации занятости и социальных программ ЗКО Кемела Садбекова. По образованию нынешний руководитель учреждения - экономист-организатор сельскохозяйственного производства.

Годовой бюджет Кушумского интерната, согласно данным размещенным на сайте Управления, составляет около 300 миллионов тенге. Сейчас там живут и проходят лечение порядка 76 детей, которые способны передвигаться и 40 – лежачих детей-инвалидов.

Тэтяна 2017-04-21 18:45:54
0
Куда смотрит санэпидемслужба? Руками разводит, что мораторий на проверки? Тут начинать надо с контролирующих организаций.
Гаухар 2017-04-21 19:30:23
0
Ужас. А что творится сейчас с другими детьми, которые там остались.
ПЕНСИОНЕРКА ИЗ АЛМАТЫ 2017-04-21 19:44:56
0
Невозможно спокойно читать об этом ужасе...Это не люди. а нЕлюди! Никого и ничего не боятся - ни Аллаха, ни Бога. ни бумерангов, ни кармы... Главное - украсть побольше! Крадут у стариков, у детей-сирот, у больных, а уж про зоопарк и говорить нечего - звери не пожалуются...Как всегда возглавляет подобный кошмар чей-то родственник, абсолютно некомпетентный, но с загребущими ручонками. Согласна с Тэтяной - ГДЕ контролирующие организации? Их у нас в республике расплодили на все буквы алфавита.
ПЕНСИОНЕРКА ИЗ АЛМАТЫ 2017-04-21 19:53:54
0
Где же их работа? Пару лет назад была статья о проверке детдома в одной из наших северных областей, когда на 92 ребёнка был сварен суп АЖ из двух окорочков. Как сытно! В комментариях люди из того городка писали, что работники детдома уходят домой, так нагруженные сумками с продуктами, что мужьям приходится их встречать... Если таким "людям" дать прочитать небольшую заметку о ленинградском пекаре по фамилии Кюнинен Д.И., который, выпекая хлеб, умер от ИСТОЩЕНИЯ 3.02.44г. в возрасте 59 лет
ПЕНСИОНЕРКА ИЗ АЛМАТЫ 2017-04-21 20:00:01
0
прямо на рабочем месте, не съев ни грамма выпекаемого им хлеба, они наверно от смеха животы себе порвут и скажут:"Ну и придурок!" Ведь для них это просто не постижимо - как можно жить, не воруя? Тем более всё под рукой... Полная деградация - нравственная, моральная, культурная, причём на всех уровнях...Как же так можно?
Гульнара 2017-04-21 21:33:18
0
Ужас, ужас, ужас. Нет слов. Это нелюди там работают, это звери. Бедные, бедные дети. Судить директора, врачей. Как они воруют у этих обиженных судьбой ребятишек! Как они спят по ночам? Как у них рука поднимается на них?! До чего дошло наше общество...
алма-ата2 2017-04-22 14:35:38
0
Не только о власти, но и цивилизованности всего общества судят по отношению к старикам и детям... Понятно, что контингент сложный, особенный... не работай, раз не хочешь или не можешь... Но то, что есть, просто за гранью понимания... хуже фашистских конслагерей, но те то были оккупантами, а это то, все свои творят...
Мария 2017-04-23 12:42:15
0
Нужно создавать общественные попечительские советы, куда должны входить родители, депутаты, религиозные деятели, может быть какие-то просто активные люди с высокой гражданской позицией, проживающие в данном населенном пункте. И чтобы они могли беспрепятственно проходить на территорию данного интерната в любое время и проводить мониторинг. Учитывая большую коррумпированность контролирующих органов в стране, именно такие общественные советы могут быть действенны.
Мария 2017-04-23 12:21:10
0
Пока не будет проводиться должного контроля за такого типа учреждениями, все будет так, как написано в этой статье. Нужно создавать общественные советы, куда должны входить родители, депутаты, религиозные деятели, может быть какие-то просто активные люди с высокой гражданской позицией, проживающие в данном населенном пункте. И чтобы они могли беспрепятственно проходить на территорию данного интерната в любое время и проводить мониторинг.
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Досым Сатпаев: Боишься – не делай, делаешь – не бойся
Невозможно создать ни одно по-настоящему конкурентоспособное государство, если его базисом не является культура
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Трусы мужские – қорқақтар еркек
Когда речь идет о латинизации, о переходе на казахский в государственном масштабе, важно не потерять на этом пути то, что было наработано столетиями
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту