Қаз   Рус

Молчание ягнят

1759 просмотров
14
Алла ЗЛОБИНА
Пятница, 21 Апр 2017, 18:00

В ЗКО начато досудебное расследование уголовного дела в отношении сотрудников Кушумского интерната для умственно-отсталых детей

Работников Кушумского дома-интерната в Западно-Казахстанской области подозревают в жестоком обращении с детьми.

Поводом для возбуждения уголовного дела по статье 317, части 1 УК РК  «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником», стало заявление матери одного из подопечных интерната и судебно-медицинская экспертиза.

Судебные эксперты подтвердили: во время пребывания в интернате 16-летний инвалид Амиржан получал  травмы – ссадины и гематомы обнаружены по всему телу ребенка. 

В едином реестре досудебных расследований дело зарегистрировано под номером №172744031000319. Ход расследования взят на контроль прокуратуры ЗКО.

Рассказ матери

История началась в апреле 2016 года, когда жительница Актюбинска Жанна оформила своего сына, с рождения страдающего органическим поражением головного мозга, в Кушумский интернат для умственно-отсталых детей. Мальчику исполнилось 15 лет.

Начались гормональные изменения, и справляться самостоятельно с ним хрупкая женщина уже не могла.

Читайте также
Нурсултан Назарбаев: Это совсем не мелочи

– Приезжала в Кушум каждый месяц, о чем сообщала  заранее. Амиржан был ухоженным, а я довольна, - рассказала Ratel.kz Жанна.

– Как-то попросила показать детские комнаты, а там бетонный пол и дырявый линолеум. Дома в Актобе с братьями и моими родителями скинулись и купили 400 квадратных метров линолеума – для 18 детских спален и краску для стен. Наняли «Газель» и отправили все это в Кушумский интернат.

В ноябре 2016 года приехала туда неожиданно. Дети шли на обед, и я за ними. Когда принесли еду, я испытала шок. На первое - пересоленная свекольная вода с кусочками капусты, картошки, где-то плавала кожура от курицы. На второе подали обжаренный на жиру рис с остатками шкварок и обуглившимся луком. Потом чифирь – черный чай, который будто сутки стоял  - с пленкой, и два кусочка хлеба. Я потребовала врача-диетолога. Оказалось, у нее нет специального образования - только курсы (диетолог впоследствии была снята с должности – А.З.). Пыталась поговорить с директором интерната Кемелом САДБЕКОВЫМ, но ничего не добилась и оставила запись в книге жалоб и обратилась в прокуратуру. 

Я решила забрать сына. Но ребенка не отдавали - в декабре 2017 года Амиржану исполнилось 16 лет - нужно было переосвидетельствовать инвалидность и оформить паспорт. Дни тянулись, не выдержав, 6 марта я приехала в Кушум и забрала сына на каникулы.  

Мы сели в машину и поехали в Актобе. От сына исходило зловоние - сильные фекальные запахи. Дома – сразу в ванну. Раздела и ахнула - все тело в синяках, ноги - в язвах.

Читайте также
В ожидании потопа

Ему больно даже в ванне было сидеть. Он кричал. Ссадины от ударов были в районе ягодиц, в паху, на спине, руках. Я вызвала «скорую». Врачи, увидев побои, настояли на вызове полицейских. На следующий день провели судмедэкспертизу.

Исключали даже сексуальное насилие. Потому, что Амиржан кричал от боли, когда в туалет ходил. Слава Аллаху, насилия не было. Эти боли у него от ударов, врачи сказали. Когда я его купала, вода черная была. Я еду ставила на стол и руку подняла - поправить волосы, а он голову руками закрыл. Потом в угол забился, кричал: «Не надо, не надо». 9 марта поехали к психиатру, который его наблюдал. Он сказал: срочно в больницу. 

Подросток-инвалид сейчас проходит лечение в Актюбинском психоневрологическом диспансере. Жанна наняла адвоката и намерена идти до конца. Как она говорит: «Потому, что чужих детей, тем более инвалидов, не бывает».   

Экспертизы и проверки

Судмедэксперты определили: срок травм, которые получил Амиржан, примерно, 21 день, а гематомы на момент обследования были получены дней за пять до обследования. Справка дерматолога подтверждает – язвы на ногах ребенка появились в результате длительного несоблюдения личной гигиены.

Читайте также
Лафы больше не будет

С актюбинским лечащим врачом Амиржана мы связаться не смогли – был в отпуске. Дать комментарий  Ratel.kz согласилась старшая медсестра  5-го отделения психоневрологического диспансера г. Актобе  Куляйша БАСЖАНОВА.

- Амиржана в Кушумский интернат отправляли от нас. Он был ухожен, чист. А от того, каким мы его увидели потом, пришли в ужас. Мы какого ребенка туда отправили, и каким его вернули! Кричит, запуган и первые дни все время забивался в угол. Кормили его только у кровати, - возмущалась медработник.

Прокуратура Зеленовского района ЗКО, на территории которого расположено лечебное заведение, тоже сделала свои выводы. Ее сотрудники совместно с работниками государственных социальных служб, применив принцип внезапности, нагрянули в Кушумский интернат. 

Проверка установила: претензия, которую Жанна оставила в книге жалоб и предложений осталась без внимания, санитарные нормы нарушаются - в частности, режим обработки детских сосок, бутылок и игрушек.

Батареи в игровых и спальных комнатах, где живут дети, не оборудованы решетками, что может привести к ожогам. Выявили и «несвоевременное прохождение медосмотра сверхустановленного списания продуктов питания», «нарушения стандартов специальных социальных услуг, а также натуральных норм питания».

Прокуратура вынесла предписание управлению координации занятости и социальных программ ЗКО, в чьем ведении находится интернат и управлению по защите прав потребителей. А ход  досудебного расследования по факту нанесения ребенку телесных повреждений, взяла на контроль.

 - Сейчас назначен ряд экспертиз и проверок и все выводы - после них, - сказала в свою очередь в комментариях Ratel.kz адвокат Жанны Айгуль ОРЫНБЕКОВА. – Но с квалификацией действий сотрудников интерната по статье 317 части 1 УК РК мы не согласны.

Что вполне понятно – очевидно, что речь идет о жестоком обращении с ребенком-инвалидом, а не просто о «ненадлежащем выполнении служебных обязанностей». Но все это участникам ЧП, судя по всему, еще придется доказывать.

Читайте также
В СКО на 7 лет осудили девушку, награжденную за героизм

Справка  Ratel.kz

Кушумский интернат не раз оказывался в центре подобных скандалов. В марте 2015 года в Уральске прошел  суд над  директором интерната Канатом ДЖУМАГАЗИЕВЫМ. Его обвиняли в растрате бюджетных средств.

Тогда прокуроры говорили и о высоком уровне смертности маленьких пациентов интерната. С 2013 по 2015 годы там умерли пятеро детей. В ходе прокурорской проверки выяснили: одна из воспитанниц скончалась от  сердечной недостаточности. Несмотря на врожденную болезнь девочку не показывали кардиологу с 2004 года.

После этого директором интерната назначили бывшего начальника управления координации занятости и социальных программ ЗКО Кемела Садбекова. По образованию нынешний руководитель учреждения - экономист-организатор сельскохозяйственного производства.

Годовой бюджет Кушумского интерната, согласно данным размещенным на сайте Управления, составляет около 300 миллионов тенге. Сейчас там живут и проходят лечение порядка 76 детей, которые способны передвигаться и 40 – лежачих детей-инвалидов.

Загрузка...
Тэтяна 2017-04-21 18:45:54
0
Куда смотрит санэпидемслужба? Руками разводит, что мораторий на проверки? Тут начинать надо с контролирующих организаций.
Гаухар 2017-04-21 19:30:23
-4
Ужас. А что творится сейчас с другими детьми, которые там остались.
ПЕНСИОНЕРКА ИЗ АЛМАТЫ 2017-04-21 19:44:56
-4
Невозможно спокойно читать об этом ужасе...Это не люди. а нЕлюди! Никого и ничего не боятся - ни Аллаха, ни Бога. ни бумерангов, ни кармы... Главное - украсть побольше! Крадут у стариков, у детей-сирот, у больных, а уж про зоопарк и говорить нечего - звери не пожалуются...Как всегда возглавляет подобный кошмар чей-то родственник, абсолютно некомпетентный, но с загребущими ручонками. Согласна с Тэтяной - ГДЕ контролирующие организации? Их у нас в республике расплодили на все буквы алфавита.
ПЕНСИОНЕРКА ИЗ АЛМАТЫ 2017-04-21 19:53:54
-4
Где же их работа? Пару лет назад была статья о проверке детдома в одной из наших северных областей, когда на 92 ребёнка был сварен суп АЖ из двух окорочков. Как сытно! В комментариях люди из того городка писали, что работники детдома уходят домой, так нагруженные сумками с продуктами, что мужьям приходится их встречать... Если таким "людям" дать прочитать небольшую заметку о ленинградском пекаре по фамилии Кюнинен Д.И., который, выпекая хлеб, умер от ИСТОЩЕНИЯ 3.02.44г. в возрасте 59 лет
ПЕНСИОНЕРКА ИЗ АЛМАТЫ 2017-04-21 20:00:01
-4
прямо на рабочем месте, не съев ни грамма выпекаемого им хлеба, они наверно от смеха животы себе порвут и скажут:"Ну и придурок!" Ведь для них это просто не постижимо - как можно жить, не воруя? Тем более всё под рукой... Полная деградация - нравственная, моральная, культурная, причём на всех уровнях...Как же так можно?
Гульнара 2017-04-21 21:33:18
-4
Ужас, ужас, ужас. Нет слов. Это нелюди там работают, это звери. Бедные, бедные дети. Судить директора, врачей. Как они воруют у этих обиженных судьбой ребятишек! Как они спят по ночам? Как у них рука поднимается на них?! До чего дошло наше общество...
алма-ата2 2017-04-22 14:35:38
-2
Не только о власти, но и цивилизованности всего общества судят по отношению к старикам и детям... Понятно, что контингент сложный, особенный... не работай, раз не хочешь или не можешь... Но то, что есть, просто за гранью понимания... хуже фашистских конслагерей, но те то были оккупантами, а это то, все свои творят...
Мария 2017-04-23 12:42:15
-2
Нужно создавать общественные попечительские советы, куда должны входить родители, депутаты, религиозные деятели, может быть какие-то просто активные люди с высокой гражданской позицией, проживающие в данном населенном пункте. И чтобы они могли беспрепятственно проходить на территорию данного интерната в любое время и проводить мониторинг. Учитывая большую коррумпированность контролирующих органов в стране, именно такие общественные советы могут быть действенны.
Мария 2017-04-23 12:21:10
-1
Пока не будет проводиться должного контроля за такого типа учреждениями, все будет так, как написано в этой статье. Нужно создавать общественные советы, куда должны входить родители, депутаты, религиозные деятели, может быть какие-то просто активные люди с высокой гражданской позицией, проживающие в данном населенном пункте. И чтобы они могли беспрепятственно проходить на территорию данного интерната в любое время и проводить мониторинг.
Саида 2017-11-13 22:14:29
10
А Вы не судите незная правду. Я являюсь спонсором этого детского учереждение, лично знаком руководством очень сердобольный переживает за каждого опекаемого за эти 2 года много было что сделано и не для показуха перед высшестоящими, а именно для детей. За 2 года сотрудничество, я лично общялся с детьми я не разу не почувствовал от них запаха, не видел не синяков ссадин, чтобы дети жаловались, что они хотят кушать, тем более о насилии. Все это бред и чушь. Ни мне, а тем более не вам судить.
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Эффект Шукеева
Почему кредитный рейтинг нашей страны в одном шаге от «мусорного»
Может ли террорист получать алименты?
Закон, устанавливающий без всякого судебного решения серьёзное ограничение права собственности, - это вообще чёрт знает что такое
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Как казахи стали все родственниками. Часть 3
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.