Небрежная набережная

1909 просмотров
4
Алла ЗЛОБИНА
Пятница, 19 Мая 2017, 16:00

В Уральске разгорается скандал вокруг некачественной строительной работы

Читайте также
В ожидании потопа

Паводок на реке Урал неожиданно показала уровень недальновидности авторов проекта набережной и некачественную работу строителей - объект поплыл вместе с отваливающимися плитками.

Уральская набережная в эти дни -  самое популярное место встречи горожан.

Селфи на фоне воды, видео, которое выкладывают в соцсети продолжается обсуждением на форумах сайтов местных газет – «набережная трещит по швам!», «построили так, будто Урала рядом нет», «топить тут будет всегда!».

Топит набережную уже третий день. Первый уровень зоны отдыха затоплен уже полностью.   

- Вон как бежит, завтра воды будет больше, - показывает женщина на прибывающую воду.

Набережная Урала – самый известный долгострой в Западно-Казахстанской области. Первый раз ее пытались построить в 1973 году - даже успели уложить бетонные плиты. По проекту ее длина составляла почти 8 километров.

Строительство было начато со старой части города, но из-за дефицита средств его заморозили. В 2009 году разработали новый проект, длину сократили до 550 метров.

Поднимать уровень насыпи не стали – поэтому и уровень набережной оказался вровень с критической планкой ежегодных паводковых вод. 

Читайте также
Вербовка в ИГИЛ по телефону

Возведением объекта, который власти назвали гордостью Уральска, занималась компания ТОО «Болашак Т».

Обошлось строительство примерно в 450 миллионов тенге. Объект сдали в 2013 году.

Осенью того же года гордость города показали президенту Нурсултану НАЗАРБАЕВУ.

Сейчас затопленную зону отдыха охраняют семь человек  - три спасателя отряда департамента ЧС по ЗКО и четыре полицейских.

Одни следят за водой на лодке, другие приводят в чувство ночных посетителей прибрежных кафе.

Читайте также
Как министр благословлял новый военный корабль

- Круглые сутки дежурим, - сообщил с лодки спасатель Алексей ТУЗ.  – Чтобы не лезли купаться. Днем тут детей очень много и чаще всего они без родителей, из частного сектора прибегают. А ночью посетители кафе норовят нырнуть в Урал. Вода еще холодная, за ограждением пологий спуск – глубоко.    

-  Здесь раньше старая насыпь была, и она была выше уровня набережной. Строители ее почему-то срезали,  - добавила стоящая рядом пожилая женщина.

Пост ЧС и полицейских будет находиться тут еще не менее семи дней, сообщили Ratel.kz в департаменте ЧС по ЗКО.

- В сутки Урал поднимается не менее чем на 2-3 сантиметра, - прокомментировал обстановку руководитель водолазно-спасательной службы департамента Алексей ЕРЕМЕЕВ. - Пост оставим, когда вода спадет полностью.

Как Атлантида Уральская набережная под воду навсегда, конечно, не уйдет, но похоже, ее восстановление будет влетать строителям «в копеечку» каждый год.

Огрехи в строительстве всплыли еще ранней весной, после схода снега - со стен ограждения частично отвалилась плитка, вспучилась брусчатка.  

Читайте также
Новый мост в Уральске - уравнение со многими неизвестными

- Набережная требует ремонта, - согласился пресс-секретарь акима города Арсен ГУБАШЕВ, отвечая на вопросы журналистов местных газет. - Гарантийный срок объекта - 10 лет. В скором времени подрядчик займется ее ремонтом, а контролировать работы будет отдел ЖКХ.

В каком состоянии будет набережная после схода воды – представить нетрудно. ЧСники сообщают: в ближайшие дни предстоит пик подъема воды.

Сброс воды с крупнейшего Ириклинского водохранилища Оренбургской области РФ (площадь водосборного бассейна  - 36 км²) начался после 9 мая и сегодня составляет 30 метров в секунду.

- Это немного. В апреле скорость сброса составляла 120 метров в секунду, - сказал Ratel.kz начальник отдела предупреждения ЧС департамента Марс ОТАРОВ. - Сегодня, 19 мая, уровень воды в реке составил 572 сантиметра. За последние сутки вода понялась еще на пять сантиметров. А почему набережная построена низко -  вопрос не к нам. Но если весной подъем воды тут больше пяти метров, то набережная всегда будет в воде. 

Фото автора.

Ерлан Дарменов 2017-05-19 16:30:26
0
За 36 лет река Урал стала короче в 14 с половиной раз. Ну или в 1976 году жили во столько же раз лучше ,чем сейчас.
Сауле 2017-05-19 16:49:30
1
Вот и вылезают воровство и строительство спустя рукава. Какой ремонт когда надо заново все делать и насыпь нормальную восстанавливать?
Реалист 2017-05-19 17:31:30
1
"Гарантийный срок объекта - 10 лет". :)) Это приговор Системе управления и погибель для страны! То новый дом обрущится, то строящаяся развязка. А монастырь Мар Саба стоит себе 15 веков. Вот какими должны быть гарантийные строки! Умели ребятки строить… и без всяких дипломов об ВЫСШЕМ образовании. Что ж Вы Родину-то свою так не любите? Из какого места у вас руки выросли?
Тэтяна 2017-05-19 17:17:55
1
Кто эти тумбочки придумал? Надписи просятся..., что думают, например, граждане о своих градоначальниках.
Загорелся жилой дом из-за пожара в супермаркете на первом этаже - запретили супермаркеты в жилых домах. Пострадал человек из-за люка на дороге - дали указание проверить все люки в городе. Подрались рабочие - сказали, что возьмут 2000 казахстанцев на работу. В нашей стране, чтобы сделали что-то нормально, нужно, чтобы обязательно что-то случилось?
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Акимы Алматы напоминают доктора Франкенштейна
Градоначальники проводили над мегаполисом эксперименты, часто неудачные. В результате город стал «монстром Франкенштейна», сшитым из разных кусков
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Почему нефть дорожает, а тенге дешевеет
Если в 2013 году экспортеры продали порядка 40 миллиардов долларов США, то в 2016 году – всего 10 миллиардов
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Как научиться языку в тюрьме
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Что норвежцу хорошо, то казаху – смерть?
Почему валюта нефтяной Норвегии устойчивее, чем тенге нефтяного Казахстана
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.