Небрежная набережная

1843 просмотров
4
Алла ЗЛОБИНА
Пятница, 19 Мая 2017, 16:00

В Уральске разгорается скандал вокруг некачественной строительной работы

Читайте также
В ожидании потопа

Паводок на реке Урал неожиданно показала уровень недальновидности авторов проекта набережной и некачественную работу строителей - объект поплыл вместе с отваливающимися плитками.

Уральская набережная в эти дни -  самое популярное место встречи горожан.

Селфи на фоне воды, видео, которое выкладывают в соцсети продолжается обсуждением на форумах сайтов местных газет – «набережная трещит по швам!», «построили так, будто Урала рядом нет», «топить тут будет всегда!».

Топит набережную уже третий день. Первый уровень зоны отдыха затоплен уже полностью.   

- Вон как бежит, завтра воды будет больше, - показывает женщина на прибывающую воду.

Набережная Урала – самый известный долгострой в Западно-Казахстанской области. Первый раз ее пытались построить в 1973 году - даже успели уложить бетонные плиты. По проекту ее длина составляла почти 8 километров.

Строительство было начато со старой части города, но из-за дефицита средств его заморозили. В 2009 году разработали новый проект, длину сократили до 550 метров.

Поднимать уровень насыпи не стали – поэтому и уровень набережной оказался вровень с критической планкой ежегодных паводковых вод. 

Читайте также
Вербовка в ИГИЛ по телефону

Возведением объекта, который власти назвали гордостью Уральска, занималась компания ТОО «Болашак Т».

Обошлось строительство примерно в 450 миллионов тенге. Объект сдали в 2013 году.

Осенью того же года гордость города показали президенту Нурсултану НАЗАРБАЕВУ.

Сейчас затопленную зону отдыха охраняют семь человек  - три спасателя отряда департамента ЧС по ЗКО и четыре полицейских.

Одни следят за водой на лодке, другие приводят в чувство ночных посетителей прибрежных кафе.

Читайте также
Как министр благословлял новый военный корабль

- Круглые сутки дежурим, - сообщил с лодки спасатель Алексей ТУЗ.  – Чтобы не лезли купаться. Днем тут детей очень много и чаще всего они без родителей, из частного сектора прибегают. А ночью посетители кафе норовят нырнуть в Урал. Вода еще холодная, за ограждением пологий спуск – глубоко.    

-  Здесь раньше старая насыпь была, и она была выше уровня набережной. Строители ее почему-то срезали,  - добавила стоящая рядом пожилая женщина.

Пост ЧС и полицейских будет находиться тут еще не менее семи дней, сообщили Ratel.kz в департаменте ЧС по ЗКО.

- В сутки Урал поднимается не менее чем на 2-3 сантиметра, - прокомментировал обстановку руководитель водолазно-спасательной службы департамента Алексей ЕРЕМЕЕВ. - Пост оставим, когда вода спадет полностью.

Как Атлантида Уральская набережная под воду навсегда, конечно, не уйдет, но похоже, ее восстановление будет влетать строителям «в копеечку» каждый год.

Огрехи в строительстве всплыли еще ранней весной, после схода снега - со стен ограждения частично отвалилась плитка, вспучилась брусчатка.  

Читайте также
Новый мост в Уральске - уравнение со многими неизвестными

- Набережная требует ремонта, - согласился пресс-секретарь акима города Арсен ГУБАШЕВ, отвечая на вопросы журналистов местных газет. - Гарантийный срок объекта - 10 лет. В скором времени подрядчик займется ее ремонтом, а контролировать работы будет отдел ЖКХ.

В каком состоянии будет набережная после схода воды – представить нетрудно. ЧСники сообщают: в ближайшие дни предстоит пик подъема воды.

Сброс воды с крупнейшего Ириклинского водохранилища Оренбургской области РФ (площадь водосборного бассейна  - 36 км²) начался после 9 мая и сегодня составляет 30 метров в секунду.

- Это немного. В апреле скорость сброса составляла 120 метров в секунду, - сказал Ratel.kz начальник отдела предупреждения ЧС департамента Марс ОТАРОВ. - Сегодня, 19 мая, уровень воды в реке составил 572 сантиметра. За последние сутки вода понялась еще на пять сантиметров. А почему набережная построена низко -  вопрос не к нам. Но если весной подъем воды тут больше пяти метров, то набережная всегда будет в воде. 

Фото автора.

Ерлан Дарменов 2017-05-19 16:30:26
0
За 36 лет река Урал стала короче в 14 с половиной раз. Ну или в 1976 году жили во столько же раз лучше ,чем сейчас.
Сауле 2017-05-19 16:49:30
0
Вот и вылезают воровство и строительство спустя рукава. Какой ремонт когда надо заново все делать и насыпь нормальную восстанавливать?
Реалист 2017-05-19 17:31:30
0
"Гарантийный срок объекта - 10 лет". :)) Это приговор Системе управления и погибель для страны! То новый дом обрущится, то строящаяся развязка. А монастырь Мар Саба стоит себе 15 веков. Вот какими должны быть гарантийные строки! Умели ребятки строить… и без всяких дипломов об ВЫСШЕМ образовании. Что ж Вы Родину-то свою так не любите? Из какого места у вас руки выросли?
Тэтяна 2017-05-19 17:17:55
0
Кто эти тумбочки придумал? Надписи просятся..., что думают, например, граждане о своих градоначальниках.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
Главный редактор сайта Ratel.kz Марат Асипов - о деле «Какимжанов против Ratel.kz»
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Тайна разбившегося самолета
В песках Прибалхашья найдены обломки воздушного судна, упавшего около 80 лет тому назад
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Демократия ещё простудится на наших похоронах
Набор демократических институтов позволяет обеспечивать справедливость использования результатов экономического развития
Кто и как критиковал казахстанские власти на АЭФ
Что могло бы стать хорошей рекламой Астанинскому экономическому форуму
Бензиновые короли и капуста
Расследование Ratel: почему цены на автозаправках все последние годы движутся только в одну сторону – вверх
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Тохтаром Тулешовым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Катар тревоги нашей
Трудности перевода с языка нефтегазовой дипломатии
Кто Мами помянет, тому - глаз вон
Адвокат Джохар Утебеков - о приверженности председателя Верховного суда к средневековым традициям откупа от наказания
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Давно я в пантеоне не лежал
Страна, озабоченная не реальными проблемами, а светлыми хтоническими перспективами, вступает в эпоху обнадеживающего мракобесия
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ха, мессир! Нет ничего проще! Зачем опровергать списочно? Пусть напишут просто и без затей - опровергаем наличие присутствия в природе, как такового, самого винодела! Т.е. как паспорт-документ и ИНН - он есть. А фактически человечишки то и нет! Фото винодела и его должности - грубая провокация врагов. Компьютерная графика и подстава. Нет человека, нет его деяний и должностей. И проблем тю-тю!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ну что, дорогие сограждане... мы можем сколько угодно упражняться здесь в остроумии, но если мы ничего не будем ДЕЛАТЬ, они победят. Причем, "средств убеждения" в их руках поболе, чем в наших. Надеюсь, что все здесь присутствующие это понимают...