Қаз   Рус

Небрежная набережная

1937 просмотров
4
Алла ЗЛОБИНА
Пятница, 19 Мая 2017, 16:00

В Уральске разгорается скандал вокруг некачественной строительной работы

Читайте также
В ожидании потопа

Паводок на реке Урал неожиданно показала уровень недальновидности авторов проекта набережной и некачественную работу строителей - объект поплыл вместе с отваливающимися плитками.

Уральская набережная в эти дни -  самое популярное место встречи горожан.

Селфи на фоне воды, видео, которое выкладывают в соцсети продолжается обсуждением на форумах сайтов местных газет – «набережная трещит по швам!», «построили так, будто Урала рядом нет», «топить тут будет всегда!».

Топит набережную уже третий день. Первый уровень зоны отдыха затоплен уже полностью.   

- Вон как бежит, завтра воды будет больше, - показывает женщина на прибывающую воду.

Набережная Урала – самый известный долгострой в Западно-Казахстанской области. Первый раз ее пытались построить в 1973 году - даже успели уложить бетонные плиты. По проекту ее длина составляла почти 8 километров.

Строительство было начато со старой части города, но из-за дефицита средств его заморозили. В 2009 году разработали новый проект, длину сократили до 550 метров.

Поднимать уровень насыпи не стали – поэтому и уровень набережной оказался вровень с критической планкой ежегодных паводковых вод. 

Читайте также
Вербовка в ИГИЛ по телефону

Возведением объекта, который власти назвали гордостью Уральска, занималась компания ТОО «Болашак Т».

Обошлось строительство примерно в 450 миллионов тенге. Объект сдали в 2013 году.

Осенью того же года гордость города показали президенту Нурсултану НАЗАРБАЕВУ.

Сейчас затопленную зону отдыха охраняют семь человек  - три спасателя отряда департамента ЧС по ЗКО и четыре полицейских.

Одни следят за водой на лодке, другие приводят в чувство ночных посетителей прибрежных кафе.

Читайте также
Как министр благословлял новый военный корабль

- Круглые сутки дежурим, - сообщил с лодки спасатель Алексей ТУЗ.  – Чтобы не лезли купаться. Днем тут детей очень много и чаще всего они без родителей, из частного сектора прибегают. А ночью посетители кафе норовят нырнуть в Урал. Вода еще холодная, за ограждением пологий спуск – глубоко.    

-  Здесь раньше старая насыпь была, и она была выше уровня набережной. Строители ее почему-то срезали,  - добавила стоящая рядом пожилая женщина.

Пост ЧС и полицейских будет находиться тут еще не менее семи дней, сообщили Ratel.kz в департаменте ЧС по ЗКО.

- В сутки Урал поднимается не менее чем на 2-3 сантиметра, - прокомментировал обстановку руководитель водолазно-спасательной службы департамента Алексей ЕРЕМЕЕВ. - Пост оставим, когда вода спадет полностью.

Как Атлантида Уральская набережная под воду навсегда, конечно, не уйдет, но похоже, ее восстановление будет влетать строителям «в копеечку» каждый год.

Огрехи в строительстве всплыли еще ранней весной, после схода снега - со стен ограждения частично отвалилась плитка, вспучилась брусчатка.  

Читайте также
Новый мост в Уральске - уравнение со многими неизвестными

- Набережная требует ремонта, - согласился пресс-секретарь акима города Арсен ГУБАШЕВ, отвечая на вопросы журналистов местных газет. - Гарантийный срок объекта - 10 лет. В скором времени подрядчик займется ее ремонтом, а контролировать работы будет отдел ЖКХ.

В каком состоянии будет набережная после схода воды – представить нетрудно. ЧСники сообщают: в ближайшие дни предстоит пик подъема воды.

Сброс воды с крупнейшего Ириклинского водохранилища Оренбургской области РФ (площадь водосборного бассейна  - 36 км²) начался после 9 мая и сегодня составляет 30 метров в секунду.

- Это немного. В апреле скорость сброса составляла 120 метров в секунду, - сказал Ratel.kz начальник отдела предупреждения ЧС департамента Марс ОТАРОВ. - Сегодня, 19 мая, уровень воды в реке составил 572 сантиметра. За последние сутки вода понялась еще на пять сантиметров. А почему набережная построена низко -  вопрос не к нам. Но если весной подъем воды тут больше пяти метров, то набережная всегда будет в воде. 

Фото автора.

Загрузка...
Ерлан Дарменов 2017-05-19 16:30:26
0
За 36 лет река Урал стала короче в 14 с половиной раз. Ну или в 1976 году жили во столько же раз лучше ,чем сейчас.
Сауле 2017-05-19 16:49:30
1
Вот и вылезают воровство и строительство спустя рукава. Какой ремонт когда надо заново все делать и насыпь нормальную восстанавливать?
Реалист 2017-05-19 17:31:30
1
"Гарантийный срок объекта - 10 лет". :)) Это приговор Системе управления и погибель для страны! То новый дом обрущится, то строящаяся развязка. А монастырь Мар Саба стоит себе 15 веков. Вот какими должны быть гарантийные строки! Умели ребятки строить… и без всяких дипломов об ВЫСШЕМ образовании. Что ж Вы Родину-то свою так не любите? Из какого места у вас руки выросли?
Тэтяна 2017-05-19 17:17:55
1
Кто эти тумбочки придумал? Надписи просятся..., что думают, например, граждане о своих градоначальниках.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Семь чакр Умирзака Шукеева
Пришедший вторым Умирзак Естаевич отбросил лыжные палки и впал в нирвану
В чем нуждаются крестьяне, лучше всего знают чиновники
Как в Шымкенте защищали права предпринимателей
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Ново-Храпуново, или Что теперь заявит Тас?
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Деревянная память акима Байбека
- Предлагаю в торжественной обстановке вручить акиму Байбеку деревянную статуэтку... Петросяна!!!
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.