Небрежная набережная

1917 просмотров
4
Алла ЗЛОБИНА
Пятница, 19 Мая 2017, 16:00

В Уральске разгорается скандал вокруг некачественной строительной работы

Читайте также
В ожидании потопа

Паводок на реке Урал неожиданно показала уровень недальновидности авторов проекта набережной и некачественную работу строителей - объект поплыл вместе с отваливающимися плитками.

Уральская набережная в эти дни -  самое популярное место встречи горожан.

Селфи на фоне воды, видео, которое выкладывают в соцсети продолжается обсуждением на форумах сайтов местных газет – «набережная трещит по швам!», «построили так, будто Урала рядом нет», «топить тут будет всегда!».

Топит набережную уже третий день. Первый уровень зоны отдыха затоплен уже полностью.   

- Вон как бежит, завтра воды будет больше, - показывает женщина на прибывающую воду.

Набережная Урала – самый известный долгострой в Западно-Казахстанской области. Первый раз ее пытались построить в 1973 году - даже успели уложить бетонные плиты. По проекту ее длина составляла почти 8 километров.

Строительство было начато со старой части города, но из-за дефицита средств его заморозили. В 2009 году разработали новый проект, длину сократили до 550 метров.

Поднимать уровень насыпи не стали – поэтому и уровень набережной оказался вровень с критической планкой ежегодных паводковых вод. 

Читайте также
Вербовка в ИГИЛ по телефону

Возведением объекта, который власти назвали гордостью Уральска, занималась компания ТОО «Болашак Т».

Обошлось строительство примерно в 450 миллионов тенге. Объект сдали в 2013 году.

Осенью того же года гордость города показали президенту Нурсултану НАЗАРБАЕВУ.

Сейчас затопленную зону отдыха охраняют семь человек  - три спасателя отряда департамента ЧС по ЗКО и четыре полицейских.

Одни следят за водой на лодке, другие приводят в чувство ночных посетителей прибрежных кафе.

Читайте также
Как министр благословлял новый военный корабль

- Круглые сутки дежурим, - сообщил с лодки спасатель Алексей ТУЗ.  – Чтобы не лезли купаться. Днем тут детей очень много и чаще всего они без родителей, из частного сектора прибегают. А ночью посетители кафе норовят нырнуть в Урал. Вода еще холодная, за ограждением пологий спуск – глубоко.    

-  Здесь раньше старая насыпь была, и она была выше уровня набережной. Строители ее почему-то срезали,  - добавила стоящая рядом пожилая женщина.

Пост ЧС и полицейских будет находиться тут еще не менее семи дней, сообщили Ratel.kz в департаменте ЧС по ЗКО.

- В сутки Урал поднимается не менее чем на 2-3 сантиметра, - прокомментировал обстановку руководитель водолазно-спасательной службы департамента Алексей ЕРЕМЕЕВ. - Пост оставим, когда вода спадет полностью.

Как Атлантида Уральская набережная под воду навсегда, конечно, не уйдет, но похоже, ее восстановление будет влетать строителям «в копеечку» каждый год.

Огрехи в строительстве всплыли еще ранней весной, после схода снега - со стен ограждения частично отвалилась плитка, вспучилась брусчатка.  

Читайте также
Новый мост в Уральске - уравнение со многими неизвестными

- Набережная требует ремонта, - согласился пресс-секретарь акима города Арсен ГУБАШЕВ, отвечая на вопросы журналистов местных газет. - Гарантийный срок объекта - 10 лет. В скором времени подрядчик займется ее ремонтом, а контролировать работы будет отдел ЖКХ.

В каком состоянии будет набережная после схода воды – представить нетрудно. ЧСники сообщают: в ближайшие дни предстоит пик подъема воды.

Сброс воды с крупнейшего Ириклинского водохранилища Оренбургской области РФ (площадь водосборного бассейна  - 36 км²) начался после 9 мая и сегодня составляет 30 метров в секунду.

- Это немного. В апреле скорость сброса составляла 120 метров в секунду, - сказал Ratel.kz начальник отдела предупреждения ЧС департамента Марс ОТАРОВ. - Сегодня, 19 мая, уровень воды в реке составил 572 сантиметра. За последние сутки вода понялась еще на пять сантиметров. А почему набережная построена низко -  вопрос не к нам. Но если весной подъем воды тут больше пяти метров, то набережная всегда будет в воде. 

Фото автора.

Ерлан Дарменов 2017-05-19 16:30:26
0
За 36 лет река Урал стала короче в 14 с половиной раз. Ну или в 1976 году жили во столько же раз лучше ,чем сейчас.
Сауле 2017-05-19 16:49:30
1
Вот и вылезают воровство и строительство спустя рукава. Какой ремонт когда надо заново все делать и насыпь нормальную восстанавливать?
Реалист 2017-05-19 17:31:30
1
"Гарантийный срок объекта - 10 лет". :)) Это приговор Системе управления и погибель для страны! То новый дом обрущится, то строящаяся развязка. А монастырь Мар Саба стоит себе 15 веков. Вот какими должны быть гарантийные строки! Умели ребятки строить… и без всяких дипломов об ВЫСШЕМ образовании. Что ж Вы Родину-то свою так не любите? Из какого места у вас руки выросли?
Тэтяна 2017-05-19 17:17:55
1
Кто эти тумбочки придумал? Надписи просятся..., что думают, например, граждане о своих градоначальниках.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Как правильно уничтожить рыночную экономику
Созданная в Казахстане система породила множество проблем и привела к падению уровня жизни
Заложники рейтингов
Казахстан выпал из списка 50 конкурентоспособных стран мира. Правительство это напрягло, а население даже не заметило, что страна в списке вообще была
У морских свинок не просят общественной поддержки опытов над ними
О полицейских методах работы министра образования и науки Ерлана Сагадиева
Плетенье чепухи: На смену джунгарам пришли Солженицын и Путин
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
За государством не заржавело
Директор ТОО «Окжетпес-Т» Ерлан Утешев получил 8 лет колонии за махинации со ржавыми трубами
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался