Қаз   Рус

«Когда журналисты пишут в интернете, контролировать их невозможно»

3442 просмотров
14
Вячеслав Половинко
Среда, 06 Дек 2017, 09:00

Геннадий Бендицкий - о современной армии, уроках "дела Челаха" и современной интернет-журналистике в Казахстане

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. Это интервью было напечатано в газете «Уральская неделя», в октябре 2014 года.

***

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Кто старое помянет – тот не спрятался

Обладатель награды «Алтын жулдыз» и президентской премии за целую серию ре­портажей и передач на телевидении, а также оппозицион­ной премии «Свобо­да», премии фонда Алтынбека САРСЕНБАЕВА, пре­мии Народно-демо­кратической партии «Hyp Отан» в номи­нации «Мнение» за ряд громких журна­листских расследований.

Среди статей Геннадия БЕНДИЦКОГО осо­бо выделяются рас­следования гибели солдат на заста­ве «Арканкерген» и крупных та­моженных корруп­ционных схем в Международном центре приграничного сотрудничества«Хоргос».

В последнее вре­мя особое внима­ние он уделяет сканда­лам в гражданской авиации (см. так­же «УН» N*35).

Известный своими скандальными расследо­ваниями по «делу Хоргоса» и по делу Челаха казахстанский журналист в последнее время исчез из поля традиционных СМИ.

Однако не ушел из журналистики совсем, сейчас Бендицкий жжет глаголом коррупционеров на сайте Ratel.kz.

Кор­респондент «W» съездил к Бендицкому в Алматы и выслушал, что он дума­ет о казахстанской армии, коллегах в регионах и современной морали.

«Капитан спрятался, думая, что дверь его защитит»

- Прошло два года со времени трагедии на «Арканкергене». В отношении вас тогда было много критических стрел, поскольку вы однозначно утверждали, что Челах виноват. Как вы думаете, та история чему-ни­будь научила погран­службу?

- По большому счету, дело там не только в по­гранслужбе, военкоматы, которые отбирают людей, имеющих постоянный доступ к оружию - те же погранвойска -относятся к Министерству обороны. А погранвойска - это не МО. Понятно, что для частей Минобороны в военкоматах отбирают лучших, а в пограничники забирают по остаточному принципу.

Меня в этой ситуации в принципе удивляет не это. Меня удивила реацкия общества: погибли 14 человек, но вся жалость была обращена на человека, из-за которого они погибли.

Даже теоретически представим, что застава подверглась нападению. Как можно назвать человека, кото­рый во время боя сбежал, оставив своих товарищей?

- Вообще-то преда­телем.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. По большой госнужде изымал землю экс-аким Алматы

- Предателем и трусом. Почему его надо жалеть даже в такой ситуации? Можно говорить об ответственности Челаха - это дело десятое на са­мом деле, но для меня, как для мужчины, доста­точно очевидно, что он должен вызвать исклю­чительно презрение. Это в случае, если бы было нападение. А так убил-то он.

Меня удивило, что огромное количество людей, в том числе те, кого я считал здравомыслящими, начали кричать: ах, какой бедный мальчик!

Еще я хочу сказать вот что. Единственный чело­век, который адекватнее всех воспринимал эту си­туацию в этот момент, – это был командир этой заставы, тот капитан. Но вот что должен был сделать нормальный командир, который услышал выстрелы, открыл дверь и увидел, что его солдат расстре­ливают?

- Сам стрелять.

- У него не было в тот момент оружия, но он должен был попытать­ся обезвредить Челаха: вступить с ним в драку, бросить в него табуретом, принять на себе автомат­ную очередь, чтобы дать возможность подчиненным его обезоружить - нужно было делать что угодно, а не прятаться за дверью.

А при исследо­вании его тела выясни­лось, что в него пули по­падали с щепками. То есть он просто прятался - и показания Челаха это подтверждают. Судя по всему, капитан спрятал­ся, будучи уверен, что тяжелая дверь его спасет. Но это автомат Калашникова - он рельсы прошивает навылет. Это говорит о том, как готовят сейчас офицеров.

- Полный переход на контрактную армию, который планируется в 2016 году, решит эту проблему?

- Да нет, конечно. Не­даром же военные гово­рят, что неотделима армия от общества. У нас много таких, кто бросится на помощь женщине, подверг­шейся нападению бандитов? У нас много тех, кто кинется в ледяною воду спасать ребенка? Таких людей – единицы. У нас много людей, которые, наехав на человека, по­пытаются достать его из-под колес и доставить в больницу, зная, что это все равно грозит тюрь­мой? Такие люди есть, не спорю, но они ведь являются исключением. А вот теперь вопрос: можно ли из этих исключений сделать боеспособную укомплектованную армию?

- Разве что армию Люксембурга.

- Я думаю, что и на нее не хватит. Вообще, тут все дело в си­стеме идеологии. Взять тот же пример с капитаном на «Арканкерене»: ведь он же не самоубий­ца, чтобы идти на чело­века с автоматом просто так. Он должен иметь достаточную физическую и боевую подготовку. Да, военнослужащий может быть убит в этой ситуа­ции, но он должен идти на противника, понимая, что у него ровно такие же шансы победить в схватке. Недаром в Великую Оте­чественную целые заставы держались без ничего по несколько дней - по­рой даже врукопашнуюИ много мы сейчас подберем таких подготовленных контрактников?

Читайте также
Он никогда не боялся угроз и не прятался за псевдонимами

«Не читать наш сайт смерти подобно»

- После того, как вы перешли из сферы газетной журна­листики в сферу интернет-СМИ, как поменялся эффект от ваших расследований?

- Знаете, у меня по­добные блуждания - от формы к форме, происходят с интервалом раз в 10 лет. Сначала я начинал в печатном издании, потом перебрался в телевизионные новости. Потом стал делать авторские передачи. Затем открылась новая газета – и я перебрался туда, завязал с те­левидением окончательно.

В силу обстоятельств я спустя 12 лет вернулся на телевидение, но уже было понимание вместе с моими коллегами, что нужно работать на себя, а не на дядю. Так и появился сайт Ratel.kz.

Я вам скажу, что это очень удобно. Во-первых, это наша собственность, и нам очень сложно указывать. Нам, конечно, пытались урезать аудиторию, но так как в интернете люди сидят образованные - а нас читают бизнесмены, политики и чиновники - все достаточно быстро научились обходить любые запреты.

Более того, учитывая, что мы часто критикуем политиков - есть за что, - не читать наш сайт теперь смер­ти подобно. Не прочтешь - тебе в затылок как прилетит булыжник. Поэтому наши расследования те­перь читают влиятельные читатели, которых, к слову, в стране не очень много.

Другое дело, что мы су­ществуем всего ничего.

- Месяцев семь, насколько я знаю.

- Даже меньше, учитывая, что первые три меся­ца нам всячески вставляли палки в колеса. Нас и «Казахтелеком» отключал, и Минтранском нас пытал­ся гнобитъ, но пользователи все равно находили способ нас читать. А вот позиция власти мне кажется достаточно странной.

Читайте также
Умер Геннадий Бендицкий

Мы не радикальные абсолютно, мы не собираемся уезжать из страны и не хотим, чтобы толпы народа бегали по улицам и проламывали друг другу головы. С нами всегда можно договориться.

Если нам внятно объяснить, что инфор­мация может нанести вред государству, не будем об этом писать. Но вред именно государству, а не какому-то конкретному чиновнику или ведомству, в котором крысят «бабки», или руководству страны, которое тоже что-то тырит. Беда в том, что часто, прикрыва­ясь словами о вреде государству, прикрывают обычное воровство.

- Бытует мнение, что журналистское расследование как жанр — прерогатива центральной прессы (Алматы, Астана), а в регионах все сложно из-за того, что на местном уровне журналисту сложно добиться информа­ции. Насколько вы согласны с такой точкой зрения?

- Региональная пресса уязвима, поскольку она чаще всего существует на дотации власть имущих. Чаще всего это местные акиматы или бизнесмены, которые тоже вась-вась с властью.

А журналистическое расследование тем и хо­рошо, что в нем пишется о том, о чем другие мол­чат. Следовательно, журналист может легко потерять работу, получить «волчий билет» и нику­да больше не устроиться.

Читайте также
Я – Ратель!

Но есть ряд исключений, например – мы. Мы ведь в Алматы – а это тоже уже просто регион. И то, что нас убрали из газет и с экранов телевизоров - от этого никто не выиграл.

Но это даже хорошо: если раньше нас хоть как-то можно было контролировать, то теперь, когда мы в интернете, нас контролировать невозможно.

Фото: voxpopuli.kz.

Загрузка...
Мурат.Костанай. 2017-12-06 13:51:58
1
В Актобе во время так называемых терактов , при нападении на воинскую часть , пьяными якобы террористами, майор ВС РК, который давал присягу защищать народ Казахстана и при необходимости принять ГЕРОИЧЕСКУЮ СМЕРТЬ за него, спрятался в туалете, а молодые бойцы в это время УМИРАЛИ от пуль берданок пьяных хулига..., пардон - террористов.
қазақ 2017-12-06 09:18:13
-2
здесь покойный Геннадий прав 100% заставу расстрелял челах.
инженер 2017-12-06 14:22:53
4
ҚАЗАҚ 2017-12-06 09:18:13 спустя 2 дня после случившегося Глава государства гибель солдат на посту «Арканкерген» назвал террористическим актом. Почему же тогда Челах не был осуждён по статье терроризм? а пограничникам - героям поставили памятник... а их как уток расстрелял непонятно за что 18 летний пацан? скучно стало на посту.. дай постреляю? Сдаётся мне не так всё просто, но правду мы узнаем лет через 50..
тюркоязычный 2017-12-06 12:39:01
2
Там где также свирепствует коррупция боеспособной армии, пограничных застав не будет
абзал 2017-12-06 15:55:26
-5
в нестоящее время армия боеспособна, и способна решить любые проблемы
қазақ 2017-12-06 15:40:26
-6
ИНЖЕНЕР найди и почитай про Артураса Сакалаускаса , как он убил конвой? И как один в Лас-Вегасе убил более 60 и ранил 300-400 человек? Ты фома не верующий. Всюду тебе заговоры разные мерещатся. челах один мог всех убить после празднования Дня Пограничника, и кто положил труп на его кровать с целью пустить по ложному следу. Че ждать какую то особую правду 50 лет? Вот сидит убийца зовут его челах.
сапра 2017-12-06 16:19:54
0
ҚАЗАҚ, челах уже сидит за это
мара 2017-12-06 16:07:20
1
из этого всего нужно взять урок
марат 2017-12-06 16:28:39
0
уважуха бендицкому за позицию с челахом 100%прав да и вообще за то что правду отстаивал кто теперь сможет как он без страха с открытым забралом по мужски...
инженер 2017-12-06 18:19:36
5
ҚАЗАҚ 2017-12-06 15:40:26 Вас что, родители и в школе не учили элементарной вежливости в общении с незнакомыми вам людьми, который гораздо старше вас? 1) 28 мая отмечают пограничники служившие в ПВ КГБ СССР, с 92 года день пограничника в РК отмечается 18 августа ( те пацаны даже не родились в 92 году, что справлять то??) 2) Сакалаускас расстрелял караул за насилие над ним ( если не сказать больше, сексуального насилия), а наши герои пограничники Челаха пальцем не тронули..
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.