Қаз   Рус

«Когда журналисты пишут в интернете, контролировать их невозможно»

3407 просмотров
14
Вячеслав Половинко
Среда, 06 Дек 2017, 09:00

Геннадий Бендицкий - о современной армии, уроках "дела Челаха" и современной интернет-журналистике в Казахстане

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. Это интервью было напечатано в газете «Уральская неделя», в октябре 2014 года.

***

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Кто старое помянет – тот не спрятался

Обладатель награды «Алтын жулдыз» и президентской премии за целую серию ре­портажей и передач на телевидении, а также оппозицион­ной премии «Свобо­да», премии фонда Алтынбека САРСЕНБАЕВА, пре­мии Народно-демо­кратической партии «Hyp Отан» в номи­нации «Мнение» за ряд громких журна­листских расследований.

Среди статей Геннадия БЕНДИЦКОГО осо­бо выделяются рас­следования гибели солдат на заста­ве «Арканкерген» и крупных та­моженных корруп­ционных схем в Международном центре приграничного сотрудничества«Хоргос».

В последнее вре­мя особое внима­ние он уделяет сканда­лам в гражданской авиации (см. так­же «УН» N*35).

Известный своими скандальными расследо­ваниями по «делу Хоргоса» и по делу Челаха казахстанский журналист в последнее время исчез из поля традиционных СМИ.

Однако не ушел из журналистики совсем, сейчас Бендицкий жжет глаголом коррупционеров на сайте Ratel.kz.

Кор­респондент «W» съездил к Бендицкому в Алматы и выслушал, что он дума­ет о казахстанской армии, коллегах в регионах и современной морали.

«Капитан спрятался, думая, что дверь его защитит»

- Прошло два года со времени трагедии на «Арканкергене». В отношении вас тогда было много критических стрел, поскольку вы однозначно утверждали, что Челах виноват. Как вы думаете, та история чему-ни­будь научила погран­службу?

- По большому счету, дело там не только в по­гранслужбе, военкоматы, которые отбирают людей, имеющих постоянный доступ к оружию - те же погранвойска -относятся к Министерству обороны. А погранвойска - это не МО. Понятно, что для частей Минобороны в военкоматах отбирают лучших, а в пограничники забирают по остаточному принципу.

Меня в этой ситуации в принципе удивляет не это. Меня удивила реацкия общества: погибли 14 человек, но вся жалость была обращена на человека, из-за которого они погибли.

Даже теоретически представим, что застава подверглась нападению. Как можно назвать человека, кото­рый во время боя сбежал, оставив своих товарищей?

- Вообще-то преда­телем.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. По большой госнужде изымал землю экс-аким Алматы

- Предателем и трусом. Почему его надо жалеть даже в такой ситуации? Можно говорить об ответственности Челаха - это дело десятое на са­мом деле, но для меня, как для мужчины, доста­точно очевидно, что он должен вызвать исклю­чительно презрение. Это в случае, если бы было нападение. А так убил-то он.

Меня удивило, что огромное количество людей, в том числе те, кого я считал здравомыслящими, начали кричать: ах, какой бедный мальчик!

Еще я хочу сказать вот что. Единственный чело­век, который адекватнее всех воспринимал эту си­туацию в этот момент, – это был командир этой заставы, тот капитан. Но вот что должен был сделать нормальный командир, который услышал выстрелы, открыл дверь и увидел, что его солдат расстре­ливают?

- Сам стрелять.

- У него не было в тот момент оружия, но он должен был попытать­ся обезвредить Челаха: вступить с ним в драку, бросить в него табуретом, принять на себе автомат­ную очередь, чтобы дать возможность подчиненным его обезоружить - нужно было делать что угодно, а не прятаться за дверью.

А при исследо­вании его тела выясни­лось, что в него пули по­падали с щепками. То есть он просто прятался - и показания Челаха это подтверждают. Судя по всему, капитан спрятал­ся, будучи уверен, что тяжелая дверь его спасет. Но это автомат Калашникова - он рельсы прошивает навылет. Это говорит о том, как готовят сейчас офицеров.

- Полный переход на контрактную армию, который планируется в 2016 году, решит эту проблему?

- Да нет, конечно. Не­даром же военные гово­рят, что неотделима армия от общества. У нас много таких, кто бросится на помощь женщине, подверг­шейся нападению бандитов? У нас много тех, кто кинется в ледяною воду спасать ребенка? Таких людей – единицы. У нас много людей, которые, наехав на человека, по­пытаются достать его из-под колес и доставить в больницу, зная, что это все равно грозит тюрь­мой? Такие люди есть, не спорю, но они ведь являются исключением. А вот теперь вопрос: можно ли из этих исключений сделать боеспособную укомплектованную армию?

- Разве что армию Люксембурга.

- Я думаю, что и на нее не хватит. Вообще, тут все дело в си­стеме идеологии. Взять тот же пример с капитаном на «Арканкерене»: ведь он же не самоубий­ца, чтобы идти на чело­века с автоматом просто так. Он должен иметь достаточную физическую и боевую подготовку. Да, военнослужащий может быть убит в этой ситуа­ции, но он должен идти на противника, понимая, что у него ровно такие же шансы победить в схватке. Недаром в Великую Оте­чественную целые заставы держались без ничего по несколько дней - по­рой даже врукопашнуюИ много мы сейчас подберем таких подготовленных контрактников?

Читайте также
Он никогда не боялся угроз и не прятался за псевдонимами

«Не читать наш сайт смерти подобно»

- После того, как вы перешли из сферы газетной журна­листики в сферу интернет-СМИ, как поменялся эффект от ваших расследований?

- Знаете, у меня по­добные блуждания - от формы к форме, происходят с интервалом раз в 10 лет. Сначала я начинал в печатном издании, потом перебрался в телевизионные новости. Потом стал делать авторские передачи. Затем открылась новая газета – и я перебрался туда, завязал с те­левидением окончательно.

В силу обстоятельств я спустя 12 лет вернулся на телевидение, но уже было понимание вместе с моими коллегами, что нужно работать на себя, а не на дядю. Так и появился сайт Ratel.kz.

Я вам скажу, что это очень удобно. Во-первых, это наша собственность, и нам очень сложно указывать. Нам, конечно, пытались урезать аудиторию, но так как в интернете люди сидят образованные - а нас читают бизнесмены, политики и чиновники - все достаточно быстро научились обходить любые запреты.

Более того, учитывая, что мы часто критикуем политиков - есть за что, - не читать наш сайт теперь смер­ти подобно. Не прочтешь - тебе в затылок как прилетит булыжник. Поэтому наши расследования те­перь читают влиятельные читатели, которых, к слову, в стране не очень много.

Другое дело, что мы су­ществуем всего ничего.

- Месяцев семь, насколько я знаю.

- Даже меньше, учитывая, что первые три меся­ца нам всячески вставляли палки в колеса. Нас и «Казахтелеком» отключал, и Минтранском нас пытал­ся гнобитъ, но пользователи все равно находили способ нас читать. А вот позиция власти мне кажется достаточно странной.

Читайте также
Умер Геннадий Бендицкий

Мы не радикальные абсолютно, мы не собираемся уезжать из страны и не хотим, чтобы толпы народа бегали по улицам и проламывали друг другу головы. С нами всегда можно договориться.

Если нам внятно объяснить, что инфор­мация может нанести вред государству, не будем об этом писать. Но вред именно государству, а не какому-то конкретному чиновнику или ведомству, в котором крысят «бабки», или руководству страны, которое тоже что-то тырит. Беда в том, что часто, прикрыва­ясь словами о вреде государству, прикрывают обычное воровство.

- Бытует мнение, что журналистское расследование как жанр — прерогатива центральной прессы (Алматы, Астана), а в регионах все сложно из-за того, что на местном уровне журналисту сложно добиться информа­ции. Насколько вы согласны с такой точкой зрения?

- Региональная пресса уязвима, поскольку она чаще всего существует на дотации власть имущих. Чаще всего это местные акиматы или бизнесмены, которые тоже вась-вась с властью.

А журналистическое расследование тем и хо­рошо, что в нем пишется о том, о чем другие мол­чат. Следовательно, журналист может легко потерять работу, получить «волчий билет» и нику­да больше не устроиться.

Читайте также
Я – Ратель!

Но есть ряд исключений, например – мы. Мы ведь в Алматы – а это тоже уже просто регион. И то, что нас убрали из газет и с экранов телевизоров - от этого никто не выиграл.

Но это даже хорошо: если раньше нас хоть как-то можно было контролировать, то теперь, когда мы в интернете, нас контролировать невозможно.

Фото: voxpopuli.kz.

Загрузка...
Мурат.Костанай. 2017-12-06 13:51:58
1
В Актобе во время так называемых терактов , при нападении на воинскую часть , пьяными якобы террористами, майор ВС РК, который давал присягу защищать народ Казахстана и при необходимости принять ГЕРОИЧЕСКУЮ СМЕРТЬ за него, спрятался в туалете, а молодые бойцы в это время УМИРАЛИ от пуль берданок пьяных хулига..., пардон - террористов.
қазақ 2017-12-06 09:18:13
-2
здесь покойный Геннадий прав 100% заставу расстрелял челах.
инженер 2017-12-06 14:22:53
4
ҚАЗАҚ 2017-12-06 09:18:13 спустя 2 дня после случившегося Глава государства гибель солдат на посту «Арканкерген» назвал террористическим актом. Почему же тогда Челах не был осуждён по статье терроризм? а пограничникам - героям поставили памятник... а их как уток расстрелял непонятно за что 18 летний пацан? скучно стало на посту.. дай постреляю? Сдаётся мне не так всё просто, но правду мы узнаем лет через 50..
тюркоязычный 2017-12-06 12:39:01
2
Там где также свирепствует коррупция боеспособной армии, пограничных застав не будет
абзал 2017-12-06 15:55:26
-5
в нестоящее время армия боеспособна, и способна решить любые проблемы
қазақ 2017-12-06 15:40:26
-6
ИНЖЕНЕР найди и почитай про Артураса Сакалаускаса , как он убил конвой? И как один в Лас-Вегасе убил более 60 и ранил 300-400 человек? Ты фома не верующий. Всюду тебе заговоры разные мерещатся. челах один мог всех убить после празднования Дня Пограничника, и кто положил труп на его кровать с целью пустить по ложному следу. Че ждать какую то особую правду 50 лет? Вот сидит убийца зовут его челах.
сапра 2017-12-06 16:19:54
0
ҚАЗАҚ, челах уже сидит за это
мара 2017-12-06 16:07:20
1
из этого всего нужно взять урок
марат 2017-12-06 16:28:39
0
уважуха бендицкому за позицию с челахом 100%прав да и вообще за то что правду отстаивал кто теперь сможет как он без страха с открытым забралом по мужски...
инженер 2017-12-06 18:19:36
5
ҚАЗАҚ 2017-12-06 15:40:26 Вас что, родители и в школе не учили элементарной вежливости в общении с незнакомыми вам людьми, который гораздо старше вас? 1) 28 мая отмечают пограничники служившие в ПВ КГБ СССР, с 92 года день пограничника в РК отмечается 18 августа ( те пацаны даже не родились в 92 году, что справлять то??) 2) Сакалаускас расстрелял караул за насилие над ним ( если не сказать больше, сексуального насилия), а наши герои пограничники Челаха пальцем не тронули..
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Габидулла Абдрахимов: Это прямое хищение, это воровство!
Экс-аким Шымкента высказался о чиновниках ЮКО
Казахстанских сирот в Сирии нужно опознать
МИД собирает информацию о детях на войне
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Деревянная память акима Байбека
На мемориале Славы в алматинском парке 28 панфиловцев вместо бронзовых звезд, содранных вандалами с пилонов городов-героев, появились звезды… деревянные
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. У нас и Бут, а мы летаем...
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино