0
Алишер ЕЛИКБАЕВ
Четверг, 03 Дек 2020, 09:00

Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году

Как сообщал Ratel.kz, в воскресенье, 3 декабря, ушел из жизни наш коллега Геннадий БЕНДИЦКИЙ. Это случилось в 47-й день его рождения.

Беседа Геннадия с Алишером ЕЛИКБАЕВЫМ была опубликована на сайте voxpopuli.kz пять лет назад.

В тексте вы найдете ссылки на последние расследования Бендицкого.

«Ни один журналист в Казахстане не вызывает более противоречивых чувств, чем корреспондент газеты «Время» Геннадий Бендицкий (он работал в этой газете в 1999-2012 гг., в последние годы на Ratel.kz. – Ред.). Каждый четверг сотни тысяч людей открывают «толстушку» или заходят на сайт издания, чтобы начать чтение газеты именно с его расследований.

Нет равных Гене и по количеству навешиваемых ярлыков: его постоянно обвиняют в написании заказных статей и работе с сомнительными источниками. Последний скандал был связан с двумя публикациями Бендицкого о ЧП на казахстанско-китайской границе («Бойня на границе» и «Если б собаки заговорили...»). Руководитель Vox Populi Алишер Еликбаев решил встретиться с коллегой и задать ему ряд неудобных вопросов о Владиславе ЧЕЛАХЕ в частности и о казахстанской журналистике в целом. Фотографии для этого материала предоставили друзья Бендицкого, потому что на них он такой, каким его знают только самые близкие.

- Прежде чем прийти к тебе, Гена, я открыл тему в Twitter и Facebook и поинтересовался, что простой пользователь интернета хотел бы у тебя спросить. Тема номер один – это красные женские трусы на убитом егере Руслане КИМЕ, про которые страна впервые узнала из твоих статей. Будет неправильно, если мы начнем не с них. Ты по-прежнему готов ответить за свои слова?

- Безусловно, готов. Только уточним, я не писал, что трусы были красными, это народ дорисовал сам. А то, что женские трусы в деле фигурируют, – это факт, который у меня подтвержден серьезными доказательствами - есть видео и фото. В данном случае все это зафиксировано. Источник информации у меня надежный. И это не какой-то рядовой сотрудник полиции, это даже не один человек. Это ряд людей, имеющих отношение к делу, которые мне эту информацию подтвердили на нескольких уровнях. Вообще, вся эта ситуация с женскими трусами высосана из пальца. Ничего криминального в ней нет. Я же не говорю, что егерь был гомосексуалистом. Когда я занимался альпинизмом, у нас был парень, который носил женские рейтузы, потому что в мужском нижнем белье ему было неудобно лазать по скалам. Не исключено, что и здесь та же самая ситуация.

Но то, что эти трусы могли служить спусковым механизмом трагедии на погранзаставе, я допускаю. Ну, представьте себе, приходят пограничники на заставу, по соседству егерь, висит веревка, он сушит белье, в том числе женское. Они между собой ха-ха, хи-хи, а парень этот, Челах, например, ездил где-то на лошади, держался на ней неуверенно, и егерь ему помог слезть с нее. Сослуживцы могли над ним достаточно зло посмеяться? Могли! Опять же, к примеру, нес Челах от речки ведро с водой, поскользнулся, егерь его поддержал, подал руку. В принципе, если убираем женские трусы, вполне нормальная ситуация. Но с учетом этих трусов у сослуживцев, а там все молодые ребята, включая командира, это могло вызвать какие-то шутки, достаточно жесткие подколы. У человека с определенной психикой это могло вызвать неадекватную реакцию. Если он был зациклен на этих подколах, то повторюсь, это могло послужить спусковым крючком.

- Многие не верят в возможность описанной тобой ситуации. Более того, говорят, что таким образом Геннадий Бендицкий пытается отодвинуть угрозу со стороны одного из родственников президента, который в те дни охотился в тех краях и мог быть замешанным в случившемся...

- Я понял о ком идет речь. Скажем так, Кайрат САТЫБАЛДЫ несколько раз был объектом моих публикаций, и при этом достаточно жестких. Если завтра он что-нибудь сделает или будет повод про него написать, я совершенно спокойно это сделаю, у меня нет никаких сдерживающих факторов в отношении него.

- У тебя есть какие-нибудь взаимоотношения с Кайратом Сатыбалды, ты с ним знаком лично, виделся когда-нибудь?

- Один раз. Я видел его на сцене, мне вручали какую-то премию, он был в составе жюри. Никаких отношений у меня с ним нет, это бред. Сама версия - полный бред. Люди, которые рассказывают эти байки, что всё было иначе, что на бедного мальчика всё навесили, они даже теоретически не понимают, где находится эта застава. Если им дать карту и сказать: вы покажите, где это? - они не смогут, потому что не понимают, какая это дыра. Поэтому все эти рассказы про контрабандистов, наркоторговцев, травников – полнейшая ерунда.

После случившегося туда закинули роту солдат-пограничников, разведгруппу, которые, в общем-то, в этих условиях должны были прочесать окрестности. Они не смогли пройти и десяти километров и вернулись через час. Пройти там невозможно, это как раз было в конце мая - в начале июня, там такой травостой!

Я охотился приблизительно в тех местах, в это время года даже в горах около Алматы не пройдешь, а прорубиться через заросли в районе «Аркан-Кергена» никакой квалификации не хватит. Люди, которые на эту тему рассуждают, теоретически даже не представляют, о чем говорят. Поэтому слухи о Сатыбалды и джипах – это абсурд, и иначе это не назовешь.

- Хорошо. Ты известен тем, что никогда не раскрываешь своих источников. В ситуации с Челахом, если бы дело дошло до суда, мы бы узнали, кто слил тебе всю информацию?

- Да дело в том, что этот как раз тот случай, когда я могу спокойно раскрыть источники в суде. Это никакой не криминал, это материалы уголовного дела, и проблема появится тогда, когда из материалов эти факты вдруг исчезнут. Когда говорят, что родственники егеря на меня подают в суд из-за женских трусов, я не думаю, что это правда. Скорее всего, эта фраза была спровоцирована журналистами, потому что прошло уже достаточно времени, чтобы ко мне пришла повестка в суд.

Но если подадут, я готов свои источники раскрыть, они достаточно высокого ранга, и им это вреда не нанесет. Видео осмотра тела, фотографии с места события - их сейчас убрать невозможно. Но нужно сказать и о других вещах. Вся эта ситуация вокруг заставы – это большая ошибка властей, их неумение работать с информацией. Это ненормально, когда погибает такое количество молодых людей на границе. Все эти разговоры про то, что сутки или двое граница была открыта - китайские танки, что ли, через эти горы попрут, что за бред? Всё там было прикрыто, проблема в том, что сама ситуация неадекватна по определению. В одном небольшом подразделении пятеро из пограничников прежде имели проблемы с законом. Пятеро из пятнадцати! Как они все одновременно оказались на заставе? Как они вошли в состав людей, у которых постоянный доступ к оружию и боевому снаряжению? Вот о чем идет речь. Сейчас выясняется, что у Владислава Челаха целый ряд близких родственников имел по несколько судимостей.

- Ну а какая разница? Сын за отца не отвечает.

- Да, не отвечает, если бы Челах служил в стройбате, где он автомат видит два-три раза в год. А здесь он постоянно имел доступ к оружию, и вот мы видим результат. Это демонстрация разгильдяйства в пограничных войсках. Каким образом у рядового оказался пистолет офицера? Ему капитан дал его почистить?

Это халатность со стороны офицера! Нельзя о мертвых плохо говорить, но как у Челаха оказался пистолет капитана? Стрельба-то началась именно с него, то есть офицер допустил, чтобы у солдата оказалось его табельное личное оружие. Это ненормально.

Я - охотник, кто-нибудь держал в руках стволы, которые мне принадлежат? Как оказалось, что солдат, пусть даже дежурный, имея доступ в оружейку, может достать несколько автоматов? В Афганистане за такое били - если солдат оставил оружие без присмотра, даже если просто нагнулся выпить воды и положил автомат. Потому что оружие выпускать из рук нельзя. Каждый автомат записан за человеком. Сама ситуация, повторюсь, по определению ненормальная. Естественно, это вызывает кучу вопросов, и когда начинаешь их задавать людям, у которых из-за случившегося на границе горит карьера и шалят нервишки, то они начинают перекладывать с больной головы на здоровую. Пройти через эти горы достаточно сложно, но если пареньку удалось бы все-таки прорваться через них, представляете, сколько делов он смог бы наделать?

- Гена, мы не суд, и мы не можем говорить однозначно о виновности Челаха.

- Конечно. В данной ситуации о виновности пусть рассуждает суд. Я свои выводы делаю, только основываясь на фактах, а они нам говорят, что всё это сделал Челах. Всё! Других вариантов там просто нет. Всё остальное бред. Если бы там охотился Сатыбалды, ему понадобился, как минимум, вертолет, чтобы добраться туда, и полет этот был бы зафиксирован целым рядом служб.

- Это же Казахстан. Тут подобный полет может быть и не зафиксирован!

- Ты не понимаешь, о чем говоришь. Когда, извините, министр внутренних дел (Серик БАЙМАГАНБЕТОВ, глава МВД РК в 2009-2011 гг. – Ред.) на служебном самолете летит из Астаны в Алматы, куролесит в южной столице, летит на вертолетах на Алаколь, там отдыхает с семьей, потом возвращается обратно, я не просто знаю об этой ситуации, я еще и доказательства этого имею. Потому что там привлечено огромное количество служб. Есть люди, которые говорят, что это Казахстан, что здесь всё можно «замарафетить», я говорю, что нельзя …

- А казахстанцы верят, что можно...

- Ну, ребята, извините, верьте дальше. Если всё переходит в разряд «верю - не верю», тогда не о чем говорить! Нужно отдавать себе отчет, что куча народу сейчас пытается сколотить какой-то политический капитал на этом деле. Но не забываем, что они это делают на смерти пятнадцати человек.

- То же самое они говорят про тебя - что ты делаешь себе имя на смерти этих людей!

- Имя-то у меня уже есть. Еще раз напоминаю, что я просто описал эту ситуацию, как это происходило. Если у кого-то есть возможность сказать, что Бендицкий соврал, потому что всё происходило по-другому, что у них есть доказательства, положите их на кон, пообсуждаем. Если нет - язык поглубже затолкайте, и всё.

- Понятно, отходим от Челаха, возвращаемся к твоим источникам. Сколько тебя знаю, всю жизнь идут разговоры о том, что ты очень хорошо с ними работаешь. Какие отношения у тебя сложились с ними в течение 20 лет, кто эти люди?

- Это просто люди, причем разные! Не какие-то два-три человека, их многократно больше. Это неравнодушные люди, которых волнуют те или иные вопросы, и они готовы об этом говорить.

- То есть это не конкретно несколько чиновников или силовиков, которые на протяжении многих лет сливают тебе информацию?

- Нет, у меня есть очень много друзей и знакомых, с которыми у нас уважительные отношения. Кто-то, естественно, мои возможности использует в своих целях, в каких-то случаях я пользуюсь их возможностями - это нормальная работа журналиста

- Но я не могу понять, что их привлекает именно в тебе, почему они не обращаются к другим журналистам?

- Ничего их во мне не привлекает. Я вообще-то журналистикой занимаюсь, задаю вопросы, они мне или рассказывают, или нет. У каждого из моих источников были свои поводы обратиться ко мне.

- Ну как так получается, что ты один-единственный, по-моему, в Казахстане журналист, который занимается расследованиями?

- Да нет, это не так, занимается достаточно много народу…

- Но заметен только ты, и реакцию чаще всего вызывают именно твои публикации!

- Еще раз говорю, что реакция на меня вполне адекватна. Более того, я считаю, что ее на меня инициировали. Я не считаю себя фигурой, равной ЧЕРЧИЛЛЮ. Есть определенные люди, чьи интересы я задеваю, и перед ними стоит задача любыми путями меня дискредитировать в надежде, что я начну пыхтеть, распускать павлиний хвост, как-то агрессивно реагировать. А я просто работу работаю, и больше ничего!

- Ну хорошо, ты поднимаешь достаточно жесткие темы, от которых отказываются другие журналисты, и отсюда возникает тоже довольно частый вопрос - кто тебя крышует?

- Меня никто не крышует, я не являюсь родственником президента страны, я не являюсь родственником родственников президента страны, я не являюсь родственником приближенных президента страны… Мне продолжать?

- Но вот в случае возникновения каких-то спорных ситуаций, кто-то за тебя, видимо, вступается? У народа такое мнение - что позволено Геннадию Бендицкому, не позволено никому!

- А кто не позволял?

- Хороший вопрос. Значит ли это, что остальные сами создали себе рамки и стараются за них не выходить?

- Остальные - понятие условное. Я знаю ряд журналистов, которые пишут примерно на те же темы, что и я. Поэтому я и считаю, этот ажиотаж вокруг меня, замечательного, создан определенными людьми, которым от меня достается по гениталиям. Им важно расшатать вокруг меня ситуацию, чтобы я стал какой-то одиозной фигурой, а я всё не становлюсь. Почему? Потому что я занимаюсь журналистикой и только, это моя профессия, не более того.

- За 20 лет журналистской карьеры у тебя были серьезные проблемы, когда угрожали твоей жизни или жизни твоих близких?

- Нет. Были дураки, которые являясь родственниками высокопоставленных людей, звонили, угрожали мне, семье. Но это было совершенно несерьезно, потому что я просто тупо записывал эти угрозы, потом давал прослушать родственникам и спрашивал: это что вообще было? На этом всё заканчивалось. Молодым засранцам так надирали задницы, что они неделю сидеть не могли!

- Твои статьи очень часто вызывают бурную реакцию в интернете, это видно по комментариям на сайте газеты «Время». Ты уже привык к этому? В интернете есть тролли, которые питаются отрицательной энергией, которым хочется, чтобы их ругали, чтобы о них постоянно говорили, они нуждаются в этом внимании к себе. У тебя есть такая потребность?

- Я многие годы занимался альпинизмом, у нас часто спрашивают: когда вы восходите на вершину, вы, наверное, чувствуете оргазм? Я просто работаю и испытываю кайф от своей работы, особенно когда раскапываю что-то интересное. Но иногда это создает некоторые проблемы. Приходишь на базар за овощами, а люди узнают, подходят и начинают свои истории мне рассказывать. А я всего лишь пришел картошку купить. Поэтому у меня нет потребности в постоянном внимании к себе. Но к этим издержкам профессии я привык.

– Ты читаешь комментарии к своим статьям?

- Да, конечно.

- Тебя не подмывает ответить на них, вступить в дискуссию?

- Отличный вопрос. Меня подмывает, и у меня есть целая газета, со страниц которой я могу вступить в дискуссию!

- Почему тебя нет на Facebook или в Twitter, чтобы напрямую общаться со своим читателями? Чтобы они могли тебе задать вопрос, который их интересует, не дожидаясь, пока мне придет в голову приехать к тебе на интервью.

- Они могут спросить.

- Тебя можно найти в социальных сетях?

- А mail.ru можно считать социальной сетью?

- «Мой мир» можно считать!

- Вот там я зарегистрирован. Меня можно легко найти. Остальными соцсетями я не пользуюсь (в последние годы у Геннадия Бендицкого был аккаунт в фейсбуке. – Ред.). Если я буду сидеть во всех этих сетях, молотить по клавишам, мне работать некогда будет. Потому что у меня работа не просто сесть и написать. Прежде чем это сделать, я должен позвонить, поговорить, встретиться, слетать куда-то, пообщаться, записать, добыть какие-то документы. Вообще, работы до хрена, хотя со стороны это иногда выглядит как лежание на диване. А если я буду сидеть и пиариться в твиттере, отвечая на вопросы: «Скажите, вы родственник Аллы ПУГАЧЕВОЙ?», «А чем вы можете доказать, что на егере были красные или зеленые трусы?», «У вас есть проблемы с правоохранительными органами?», то буду с утра до вечера этим заниматься и не буду успевать работать, а мне семью кормить надо!

- А помимо зарплаты в конвертах, говорят, тебе приносят деньги…

– Ой, миллионы, ну ты видел, как я живу? Нормально?

- Да, кстати, я удивлен. Очень скромно!

– На какой машине я езжу ты тоже в курсе, да?

- Нет, не помню!

– Праворульная Toyota Land Cruiser, 1997 года

- Ну, как я вижу, особого состояния на заказных статьях ты себе не сколотил…

- У меня не бывает заказных статей!

- Ну, так это обвинение в каждом втором комментарии к твоим статьям!

- Это обвинения тех ребят, на которых я что-то надыбал, и они не смогли договориться, вопреки своему пониманию окружающего мира, что договориться можно со всеми. Вот, к примеру, одна история: ко мне приходит давний приятель, на которого вышли люди и предложили крупную сумму денег, чтобы они перестали фигурировать в моих статьях. Он им сразу сказал, что я не возьму, но они всё-таки уговорили его поинтересоваться у меня. И я отправил тех парней лесом. Проходит какое-то время, на них выходит высокопоставленный сотрудник Комитета национальной безопасности и обещает со мной «разрулить» за 50 тысяч долларов. Утверждает, что я тоже работаю на КНБ и у него всё схвачено. Они уже приготовили деньги. Проходит неделя, и совершенно случайно этот офицер попадает в мое поле зрения. У меня выходит серия материалов, и этот человек получает хороший срок, то есть он за себя «развести» не смог, не то что за третьих лиц.

- Ну, 50 тысяч долларов – крупная сумма, думаю, ты бы гораздо лучше жил. Может, у тебя есть особняк хотя бы за городом?

- Будем считать, что у меня еще есть вилла на Канарах..

- Кстати, есть недвижимость за границей?

- У меня, кроме этой квартиры, ничего нет.

- Закончим считать твои деньги, поговорим про газету «Время». У вас недавно сменился главный редактор. Третий за всю историю газеты. Сначала был Игорь МЕЛЬЦЕР (в 1999-2011 гг. - Ред.), потом Марат АСИПОВ (в 2011-2012 гг. – Ред.), теперь Лев ТАРАКОВ (с 2012 г. – Ред.) из «Литера». Газета меняла не только главных редакторов, но и владельцев – в разное время она принадлежала разным финансово-промышленным группам. При этом тон газеты, я так понимаю, сохраняется?

- Тон меняется, это совершенно очевидно.

- Всё-таки меняется?

- Конечно. Я думаю, что в этой газете я в ближайшее время работать не буду. Это никак не связано с тем, что мне наступают на горло, запрещают что-то писать, но есть вещи, о которых я не пишу, но в газете эти темы всё равно должны быть освещены, я считаю.

- Значит ли это, что мы в ближайшее время увидим тебе в старой компании – Игоря Мельцера, Марата Асипова, Вадима Борейко, вы готовите что-то новое для рынка?

- Я не очень хочу на эту тему распространяться, но на арене будут всё те же (в 2013 году Геннадий Бендицкий, Марат Асипов и Сапа МЕКЕБАЕВ создали портал Ratel.kz.Ред.).

Источник: voxpopuli.kz. Публикуется с согласия автора интервью Алишера ЕЛИКБАЕВА.

Опубликовано 4.12.2017 г.

блогерка, орденоноска
Я за свою жизнь 20 миллионов статей написала, сто миллионов страниц текста. Если не больше.
Заменит ли "Баку-Тбилиси-Джейхан" нефтепровод КТК
Нефтяной экспорт Казахстана и Россия: связанные одной цепью
США в первой половине XIX века – всё, как у нас
Кризис может ускорить процесс либерализации экономики. А может и не ускорить
93-летний миллиардер Руперт Мёрдок женится на бывшей тёще Абрамовича
Какие удивительные жизненные истории пишутся в Америке
До "синего козла": как уйгурские шаманы гоняли злых духов
Тайна гибели ребёнка в Кантар: что показал полиграф
Военнослужащий, которого обвиняют в даче приказа обстрелять машину с четырёхлетней девочкой на площади Республики, успешно прошел проверку на детекторе лжи
В чьих карманах осядут 1,4 млрд тенге от китайской компании China Xinxing Corporation
Сумма поступила на счета ТОО "Freelanser-Partners" за представительские расходы по искам против "Банка ЦентрКредит" и "Нурбанка"
Как в одной из больниц Шемонаихинского района Масленицу отмечали
Итогом посиделок стало служебное расследование и создание спецкомиссии
Обиженную клиентку обязали извиниться перед турфирмой
Туристическая компания “Ковёр-Самолёт” и её работницы требовали ещё и возмещения морального вреда, но их так и не получили
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.