Казахстанский уран отправится в Иран

638 просмотров
3
Болат Абилкасимов
Понедельник, 15 Мая 2017, 19:00

В АО «НАК «Казатомпром» ждут лишь международного одобрения, чтобы начать поставки уранового концентрата в исламскую республику

Читайте также
«Казатомпром» вслед за ЕНПФ не уследил за своими заграничными инвестициями

Казахстан готов поставлять ядерное топливо в Иран.

Во время правительственного часа в мажилисе в понедельник, 15 мая, депутаты попросили рассказать о деталях соглашения, согласно которому «НАК «Казатомпром» обязался поставить 950 тонн уранового концентрата Тегерану.

Как рассказал заместитель министра иностранных дел Ержан АШИКБАЕВ, этот контракт рассчитан на три года. Однако, пока осуществить его не представляется возможным.

- Одно из требований – предварительное одобрение в так называемом канале закупок. Это орган, созданный в соответствии с резолюцией Совбеза. К сожалению, в связи с позицией новой администрации США о необходимости пересмотра подходов этой страны к вопросам реализации совместного всеобъемлющего плана действия на сегодняшний день направление заявки в канал закупок совместной комиссией по получению авторизации на осуществление этого контракта является нецелесообразным, потому что оно в любом случае не получит одобрения, - пояснил он.

Ержан Ашикбаев отметил, что Казахстан находится в режиме "плотных" консультаций со всеми странами-участницами соглашения о совместном всеобъемлющем плане действий – пятью членами Совбеза плюс Германией, а также Исламской Республикой Иран.

Как только, по словам вице-министра, между странами будут "согласованы все модальности", НАК «Казатомпром» подаст заявку на поставки урана в Иран.

Читайте также
Ядерная кубышка почти готова

При этом нацкомпания имеет большие виды на этот контракт, как стало понятно из пояснений председателя правления компании Аскара ЖУМАГАЛИЕВА.

- Иран имеет достаточно амбициозную программу по развитию атомной энергетики, и мы соответствующий договор подписали. Достаточно привлекательные условия у нас по этому контракту, который, конечно же, я не смог бы озвучить… Как только соответствующие документы будут получены, а эту работу, как уже вице-министр иностранных дел рассказал, больше ведет это министерство, мы соответствующую сделку осуществим, – отметил он.

Гость 2017-05-16 10:40:20
0
Как только зам. министра иностранных дел, вернул в своей речи - "согласованы все модальности", всем всё стало ясно, особенно депутатам...
ззззз 2017-05-16 11:57:04
0
а добывают этот уран безработные казахские парни, а при советской власти добывали уран зеки, осужденные на пожизненное заключение.
Казах 2017-05-16 12:55:58
0
Да и вернутся же опять к нам... Отработанными отходами в могильник ВКО. Во как, мы ведь за мир в мире беспокоимся. Что бы у всех было хорошо, пусть нам будет хуже.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
После публикации на Ratel.kz жизнь семьи Жумабаевых стремительно изменилась: чиновники прозрели
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Накануне Маргарет Тэтчер - 2
Как государство обеспечило экономический рост, а затем привело к стагнации
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.