«Казатомпром» вслед за ЕНПФ не уследил за своими заграничными инвестициями

9212 просмотров
13
Болат Абилкасимов
Понедельник, 15 Мая 2017, 15:00

Впрочем, в отличие от пенсионного фонда у председателя АО «НАК «Казатомпром» Аскара Жумагалиева есть надежда на благополучное разрешение проблемы

Читайте также
Вернет ли ЕНПФ деньги казахстанцев из крупнейшего банка Азербайджанской республики?

В субботу, 13 мая, экономист Рахим ОШАКБАЕВ вызвал в Facebook бурю своим сообщением о том, что Казахстан может лишиться 71,3 млрд тенге, вложенных в облигации ныне проблемного Международного банка Азербайджана.

А в понедельник, 15 мая, депутаты мажилиса на правительственном часе с участием министра энергетики Каната БОЗУМБАЕВА поинтересовались судьбой еще 540 миллионов долларов, которые Национальная атомная компания «Казатомпром» вложила в 10% акций американской компании Westinghouse Electric.

Сделка была совершена еще в 2007 году. И все было хорошо пока в марте 2017 года корпорация Toshiba, «дочкой» которой является Westinghouse Electric, не подала в суд США по делам о банкротстве ходатайство о реорганизации.

- По данным "Тошиба", связанные с компанией "Вестингауз" обязательства превышают 9,8 миллиардов долларов по состоянию на декабрь 2016 года. Какое влияние окажет эта ситуация на показатели «Казатомпрома»? Каковы планы нацкомпании по защите вложенных в этот проект средств? – задался вопросом мажилисмен Сакен УТЕБАЕВ.

Впрочем, в отличие от ЕНПФ, у председателя АО «НАК «Казатомпром» Аскара ЖУМАГАЛИЕВА еще есть надежда, что все закончится благополучно.

- У нас отношения больше с корпорацией "Тошиба", которой принадлежит 87процентов доли «Вестингауз». В соответствии с договором, если возникают какие-либо проблемы, мы имеем право на пут-опцион по обратному выкупу этих акций у «Казатомпром» корпорацией "Тошиба", - заявил он.

При этом Жумагалиев проинформировал собравшихся, что за 10 лет Westinghouse Electric выплатил «Казатомпрому» 120 миллионов долларов дивидендов.

Читайте также
Зачем ЕНПФ купил облигации азербайджанского банка-банкрота на $200 млн?

- Дивиденды и та сумма, которая, если мы захотим аукцион организовать, будет «Казатомпрому» выплачена, - мы каких-либо убытков не понесем, - заверил депутатов глава атомной компании.

Что будет с деньгами, вложенными в Международный Азербайджанский банк, депутаты пока не знают. Уже в кулуарах правительственного часа экс-глава Счетного комитета Омархан ОКСИКБАЕВ огорченно констатировал, что менеджеры ЕНПФ не просчитали все риски.

- Если они не прописали гарантии, то эти средства к нам не вернутся. Тогда можно будет говорить о том, что это деньги, которые были взяты из фонда, из карманов наших граждан и потеряны, - полагает народный избранник.

Кроме того, Омархан Оксикбаев выразил надежду, что будут определены ответственные за сложившуюся ситуацию лица.

- Какие параметры были взяты за основу при инвестиции этих финансов, почему были не приняты во внимание симптомы того, что назревает такая ситуация? Нужно у этих людей спросить. К сожалению, сейчас ответственных за это людей не могут найти, - отметил он.

В то же время парламентарий не считает, что виновных следует искать в Национальном банке.

- Менеджмент ЕНПФ несет большую ответственность за размещение. Нацбанк в целом определяет политику использования средств. Конкретно куда вкладывать, решает ЕНПФ, - пояснил он.

Фото автора.

12345 2017-05-15 15:13:57
0
"К сожалению, сейчас ответственных за это людей не могут найти"Хех "Ищут пожарные, ищет милиция парня такого лет двадцати"
Ардак 2017-05-15 16:12:16
0
"Рука руку моет"
Нурболат 2017-05-15 16:42:00
0
НИчего зятю председателя ВС не будет. Даже если всю страну продаст. Мами же развивает независимую судебную систему за счет иностранных займов, за деньги не отчитывается и НИчего... - НИкто не считает его предателем и изменником...
сидр 2017-05-15 17:58:41
0
по спирали к полному краху
1234 2017-05-15 19:19:30
0
ответственный в акорде сидит
сидр 2017-05-15 19:51:05
0
похоже это отнюдь не дурость,выводятся деньги из страны
Милана 2017-05-15 22:29:29
0
Сидр, мне кажется, Вы близки к истине. Подозрительно много банкротств на единицу времени... и во всех - казахстанские денежки мелькают... Мы что же, благотворительностью заняты - спасаем от бесславного конца импортных олигархов? Кака красота!
dfg 2017-05-16 00:10:41
0
а что это за власть у нас такая что виноватых найти не могут - вон в организации земельных митингов и событий в жанаозене быстро виноватых нашли - всех быстро быстро пересажали, а здесь явно афера на сотни миллионов песионных денег - и не хотят искать...нити аферы уходят на самый верх чтоли?
Гость 2017-05-16 10:51:17
0
Надо М. Джакишева спросить зачем он купил в 2007 году акции Westinghouse Electric, пытаясь уйти от влияния Росатома, кто где сейчас, понятно. Да и те 540 млн. долларов это не нынешние 540, тогда в Казатомпроме, прибыль не знали куда девать. И это всё-таки не пенсионные накопления, погубленные не только в Азербайджане, таких сомнительных активов в инвестиционном портфеле ЕНПФ, как написал Досым Сатпаев, как скелетов в том шкафу...
Серик 2017-05-16 11:15:48
0
да ладно. Вы серьёзно считаете, что можно инвестировать со стопроцентной гарантией надежности? Вон Тошиба тоже вкладывала ввестинхаус и прогадала. Надо бы нам японцам подсказать, что они у себя тоже дармоедов и воров пригрела.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
После публикации на Ratel.kz жизнь семьи Жумабаевых стремительно изменилась: чиновники прозрели
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Накануне Маргарет Тэтчер - 2
Как государство обеспечило экономический рост, а затем привело к стагнации
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.