Қаз   Рус

Казахи в Узбекистане: Мы отсюда не уедем

16077 просмотров
11
Динара Бекболаева
Четверг, 12 Окт 2017, 11:30

На земле, где похоронен Айтеке би, живут десятки тысяч казахов

На снимке: узбекское село Кенимех - настоящий казахский аул за пределами Казахстана.

По приезду в Узбекистан первыми журналисты начали искать представителей казахской диаспоры. Нам было интересно, как казахам живется в этой стране, и надеялись услышать от них что-то новое в отличие от того, что нам рассказывали местные узбеки.

Нашу группу путешественников сопровождал руководитель казахского культурного центра Узбекистана Хамза ХАЛМУРАТОВ. От него мы узнали, что в Навоийской области есть целые поселки, где проживают сотни казахских семей. Несмотря на то, что ехать туда предстояло несколько часов, мы отправились в путь.

Читайте также
Узбекистан: что казаху стыдно, то узбеку - бизнес

Если честно, я ожидала увидеть казахов, полностью адаптированных к местности и практически не отличающихся от представителей титульной нации и внешне, и поведением. А насчет того, чтобы услышать чистый казахский язык в узбекском кишлаке и вовсе не строила иллюзий.

Знакомство с жителями села Кенимех (по-узбекски - Конимех) перевернуло все мои представления. Оказалось, что это настоящий казахский аул. Только за пределами Казахстана.

Больше половины тридцатитысячного населения в Кенимехском районе составляют казахи. Здесь работают 22 средние школы с казахским языком обучения. Причем обучают детей на кириллице, хотя Узбекистан давно перешел на латинский алфавит.

Районная газета «Кенимех таны» (Рассвет Кенимеха) выходит на казахском языке при поддержке районного хокимиата (акимата).

В Кенимехе проживает глава казахского культурного центра Навоийской области Торехан НАРЫНБЕТОВ. В этом регионе, как рассказал аксакал, сосредоточена большая часть казахской диаспоры в Узбекистане.

- Когда проводили границу между двумя странами, много казахских поселений осталось на территории Узбекистана (перевод с каз. яз - Д.Б.), - рассказывает Торехан-ата. – Сейчас есть четыре поселка, где большинство населения - казахи. Это Кенимех, Тамды, Ушкудык и Нурата.

Каждый из этих поселков казахстанцам, так или иначе знаком.

В Нурата захоронен один из трех казахских биев - Айтеке би, и там же находится его мавзолей.

В поселке Тамды известный казахский композитор Шамши КАЛДАЯКОВ в свое время встретил красивую девушку и, вдохновившись, посвятил ей знаменитую песню «Тамды аруы».

А Ушкудык-аул воспет в песне «Учкудук, три колодца» популярной группы «Ялла».

Казахской диаспоре, живущей в этих районах, удалось сохранить свой язык, культуру и традиции. Национальную принадлежность здесь любят подчеркивать - мы неоднократно встречали местных жительниц в казахских камзолах (жилетах).

Правда, быт местных достаточно скромный, как и доходы. К примеру, все владение Торехан-аты это небольшой сельский домишко с загоном для скота и кухней на улице.

Всю жизнь аксакал проработал педагогом в селе, много лет был школьным директором. И сейчас, даже находясь на пенсии, продолжает трудиться в школе.

Его супруга Жаксыгуль (на снимке) – домохозяйка.

Старшая дочь работает редактором того самого издания «Кенимех таны».

Торехан Нарынбетов с дочерью Гульданой.

Остальные дети Нарынбетовых переехали в Казахстан.

- Раньше в Кенимехском районе проживало более 30 тысяч казахов. Многие уехали на историческую родину, нас здесь с каждым годом становится меньше, - рассказывает Торехан-ата.

Торехан Нарынбетов с супругой Жаксыгуль.

Основное занятие казахов в Навоийской области – это животноводство. Здесь разводят каракулевых овец и производят ценный мех – бухарский каракуль. Особенно развиты по этой части районы Тамды и Ушкудык.

Примечательно, что в этой местности практически нет представителей узбекской национальности. И дело совсем не в национальных конфликтах. Просто Тамды и Ушкудык – это степные районы, где добыть воду очень сложно, а узбеки – по природе своей дехкане.

Зато непригодные для земледелия территории идеально подошли для каракулеводства.

В подтверждение своих слов, что детям с детства прививают любовь к родному языку, Торехан Нарынбетов показывает сельскую школу, где работал директором.

Надписи на дверях учебного заведения - на двух языках: сначала на государственном узбекском, как полагается, а затем на казахском.

Недалеко от школы - районная администрация.

Читайте также
Узбекистан: территория молчаливых

В старенькой трехэтажной постройке работает аким района со своей командой. И в этом же здании выпускают казахоязычную газету.

На стенах акимата висят разного рода чиновничьи указы, а среди них пестрым цветом выделяется постер, где большими узбекскими буквами написано: «Будьте осторожны. Не попадите в рабство».

На мои вопросы о странном объявлении Торехан-ата коротко отвечает, что те, кто уезжает на заработки в Казахстан, нередко попадают в трудовое рабство. И после этого аксакал переводит разговор на другую тему.

Казахи в Узбекистане любят говорить о дружбе двух народов. Недавно в Навоийскую область, оказывается, приезжал аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ. Это стало большим событием для диаспоры.

- Границу скоро откроют с Кызылординской стороны, - хвастается Торехан Нарынбетов. – С нашим хокимом соглашение подписали.

Воодушевляют местных казахов и частые встречи президентов Казахстана и Узбекистана. Когда они рассказывают об этом, в их голосе слышатся некие нотки надежды. И связано это с тем, что к власти здесь пришел новый человек.

- МИРЗИЁЕВ сейчас все меняет, теперь доллар можно купить в банке. Это поднимет экономику. Раньше такого не было… - говорит аксакал и тут же осекается. Не хочет критиковать предыдущую власть.

- А как вы относитесь к Исламу КАРИМОВУ? – спрашиваю я.

Читайте также
Тайны узбекского двора. Часть 4. Ислам Каримов 2.0

- Хорошо. Он многое сделал для страны, - мудро уходит он от ответа. – Он был отцом народа. Многие плакали, когда он умер.

- А вы плакали?

- Я – нет. Но переживал, - отвечает мужчина.  

- Не хотели бы вы переехать на историческую родину? – спрашиваю у семьи Нарынбетовых.

- Я еще ни разу не выезжала за пределы Узбекистана, даже к детям своим еще не ездила, мой паспорт чист, - улыбается Жаксыгуль-апа.

Ее дочь в это время многозначительно молчит.

- Я не уеду отсюда, - уверенно отвечает Торехан-ата. – Моя родина здесь, как ни крути. Я люблю Казахстан, но родился и вырос в Узбекистане.

Фото автора.

Walter 2017-10-12 21:50:37
-2
Дода а что было до 1958
Талант Алданов 2017-10-12 21:32:03
0
Кенимех киндик каным тамган жер Кенимех Кенимех Кенимех
дода 2017-10-12 12:57:26
0
Автор, если Торехан-аға родился до 1958 года, то родился он в Казахстане.
heinz 2017-10-12 15:00:43
1
А, что кто-то гонит...?
Алек 2017-10-12 20:25:43
8
В основном уезжают из-за отсутствия работы. А так климат и условия проживания лучше чем в Казахстане.
Талант Алданов 2017-10-12 21:37:42
2
Родной мой город Кенимех
восток 2017-10-13 17:47:17
1
Какие улыбчивые, светлые лица...
Болат 2017-10-13 22:56:09
4
До 1958 года эти четыре поселка принадлжали Казахстану. Хрущев отдал.
Гуля 2017-10-14 09:16:28
-1
Странная у них газовка:без ручек для подключения, сразу с газовой трубы что ли подключают? Это же опасно. Куда смотрят газовщики? и вообще состояние газовки и кастрюли говорит не в пользу домохозяйки. И вообще общее впечатление,что это аул 90-х годов.
Я 2017-10-14 20:02:31
1
Гуля 2017-10-14 09:16:28 Не забывайте, что это небогатые люди. С посудой у этой женщины всё нормально, при том, что там с водой проблемы. Вот такой шкаф, как у них, и у меня дома есть (производства Усть-Каменогорск, 90-х годов) - неплохой, кстати, шкаф.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
День Бенезависимости
История одной фотографии
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Депутатское раскаяние
Народный избранник Бахитжан Ержанов признался, что обманул государство и угрожал расправой прокурору
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Что Китаю хорошо, то Казахстан должно насторожить
Китай так активно инвестирует в разработку своих нефтегазовых месторождений и развитие альтернативной энергетики, что может сократить нефтяной импорт
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Хроники "Рахатгейта"
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Как сидят в Германии и Казахстане
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Зачем Лякуполь городить?
Известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава работает над проектом купола над Водно-зеленым бульваром в Астане
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино