Казахи в Узбекистане: Мы отсюда не уедем

15246 просмотров
11
Динара Бекболаева
Четверг, 12 Окт 2017, 11:30

На земле, где похоронен Айтеке би, живут десятки тысяч казахов

На снимке: узбекское село Кенимех - настоящий казахский аул за пределами Казахстана.

По приезду в Узбекистан первыми журналисты начали искать представителей казахской диаспоры. Нам было интересно, как казахам живется в этой стране, и надеялись услышать от них что-то новое в отличие от того, что нам рассказывали местные узбеки.

Нашу группу путешественников сопровождал руководитель казахского культурного центра Узбекистана Хамза ХАЛМУРАТОВ. От него мы узнали, что в Навоийской области есть целые поселки, где проживают сотни казахских семей. Несмотря на то, что ехать туда предстояло несколько часов, мы отправились в путь.

Читайте также
Узбекистан: что казаху стыдно, то узбеку - бизнес

Если честно, я ожидала увидеть казахов, полностью адаптированных к местности и практически не отличающихся от представителей титульной нации и внешне, и поведением. А насчет того, чтобы услышать чистый казахский язык в узбекском кишлаке и вовсе не строила иллюзий.

Знакомство с жителями села Кенимех (по-узбекски - Конимех) перевернуло все мои представления. Оказалось, что это настоящий казахский аул. Только за пределами Казахстана.

Больше половины тридцатитысячного населения в Кенимехском районе составляют казахи. Здесь работают 22 средние школы с казахским языком обучения. Причем обучают детей на кириллице, хотя Узбекистан давно перешел на латинский алфавит.

Районная газета «Кенимех таны» (Рассвет Кенимеха) выходит на казахском языке при поддержке районного хокимиата (акимата).

В Кенимехе проживает глава казахского культурного центра Навоийской области Торехан НАРЫНБЕТОВ. В этом регионе, как рассказал аксакал, сосредоточена большая часть казахской диаспоры в Узбекистане.

- Когда проводили границу между двумя странами, много казахских поселений осталось на территории Узбекистана (перевод с каз. яз - Д.Б.), - рассказывает Торехан-ата. – Сейчас есть четыре поселка, где большинство населения - казахи. Это Кенимех, Тамды, Ушкудык и Нурата.

Каждый из этих поселков казахстанцам, так или иначе знаком.

В Нурата захоронен один из трех казахских биев - Айтеке би, и там же находится его мавзолей.

В поселке Тамды известный казахский композитор Шамши КАЛДАЯКОВ в свое время встретил красивую девушку и, вдохновившись, посвятил ей знаменитую песню «Тамды аруы».

А Ушкудык-аул воспет в песне «Учкудук, три колодца» популярной группы «Ялла».

Казахской диаспоре, живущей в этих районах, удалось сохранить свой язык, культуру и традиции. Национальную принадлежность здесь любят подчеркивать - мы неоднократно встречали местных жительниц в казахских камзолах (жилетах).

Правда, быт местных достаточно скромный, как и доходы. К примеру, все владение Торехан-аты это небольшой сельский домишко с загоном для скота и кухней на улице.

Всю жизнь аксакал проработал педагогом в селе, много лет был школьным директором. И сейчас, даже находясь на пенсии, продолжает трудиться в школе.

Его супруга Жаксыгуль (на снимке) – домохозяйка.

Старшая дочь работает редактором того самого издания «Кенимех таны».

Торехан Нарынбетов с дочерью Гульданой.

Остальные дети Нарынбетовых переехали в Казахстан.

- Раньше в Кенимехском районе проживало более 30 тысяч казахов. Многие уехали на историческую родину, нас здесь с каждым годом становится меньше, - рассказывает Торехан-ата.

Торехан Нарынбетов с супругой Жаксыгуль.

Основное занятие казахов в Навоийской области – это животноводство. Здесь разводят каракулевых овец и производят ценный мех – бухарский каракуль. Особенно развиты по этой части районы Тамды и Ушкудык.

Примечательно, что в этой местности практически нет представителей узбекской национальности. И дело совсем не в национальных конфликтах. Просто Тамды и Ушкудык – это степные районы, где добыть воду очень сложно, а узбеки – по природе своей дехкане.

Зато непригодные для земледелия территории идеально подошли для каракулеводства.

В подтверждение своих слов, что детям с детства прививают любовь к родному языку, Торехан Нарынбетов показывает сельскую школу, где работал директором.

Надписи на дверях учебного заведения - на двух языках: сначала на государственном узбекском, как полагается, а затем на казахском.

Недалеко от школы - районная администрация.

Читайте также
Узбекистан: территория молчаливых

В старенькой трехэтажной постройке работает аким района со своей командой. И в этом же здании выпускают казахоязычную газету.

На стенах акимата висят разного рода чиновничьи указы, а среди них пестрым цветом выделяется постер, где большими узбекскими буквами написано: «Будьте осторожны. Не попадите в рабство».

На мои вопросы о странном объявлении Торехан-ата коротко отвечает, что те, кто уезжает на заработки в Казахстан, нередко попадают в трудовое рабство. И после этого аксакал переводит разговор на другую тему.

Казахи в Узбекистане любят говорить о дружбе двух народов. Недавно в Навоийскую область, оказывается, приезжал аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ. Это стало большим событием для диаспоры.

- Границу скоро откроют с Кызылординской стороны, - хвастается Торехан Нарынбетов. – С нашим хокимом соглашение подписали.

Воодушевляют местных казахов и частые встречи президентов Казахстана и Узбекистана. Когда они рассказывают об этом, в их голосе слышатся некие нотки надежды. И связано это с тем, что к власти здесь пришел новый человек.

- МИРЗИЁЕВ сейчас все меняет, теперь доллар можно купить в банке. Это поднимет экономику. Раньше такого не было… - говорит аксакал и тут же осекается. Не хочет критиковать предыдущую власть.

- А как вы относитесь к Исламу КАРИМОВУ? – спрашиваю я.

Читайте также
Тайны узбекского двора. Часть 4. Ислам Каримов 2.0

- Хорошо. Он многое сделал для страны, - мудро уходит он от ответа. – Он был отцом народа. Многие плакали, когда он умер.

- А вы плакали?

- Я – нет. Но переживал, - отвечает мужчина.  

- Не хотели бы вы переехать на историческую родину? – спрашиваю у семьи Нарынбетовых.

- Я еще ни разу не выезжала за пределы Узбекистана, даже к детям своим еще не ездила, мой паспорт чист, - улыбается Жаксыгуль-апа.

Ее дочь в это время многозначительно молчит.

- Я не уеду отсюда, - уверенно отвечает Торехан-ата. – Моя родина здесь, как ни крути. Я люблю Казахстан, но родился и вырос в Узбекистане.

Фото автора.

Талант Алданов 2017-10-12 21:32:03
1
Кенимех киндик каным тамган жер Кенимех Кенимех Кенимех
Walter 2017-10-12 21:50:37
-2
Дода а что было до 1958
дода 2017-10-12 12:57:26
0
Автор, если Торехан-аға родился до 1958 года, то родился он в Казахстане.
heinz 2017-10-12 15:00:43
1
А, что кто-то гонит...?
Алек 2017-10-12 20:25:43
8
В основном уезжают из-за отсутствия работы. А так климат и условия проживания лучше чем в Казахстане.
Талант Алданов 2017-10-12 21:37:42
2
Родной мой город Кенимех
восток 2017-10-13 17:47:17
1
Какие улыбчивые, светлые лица...
Болат 2017-10-13 22:56:09
3
До 1958 года эти четыре поселка принадлжали Казахстану. Хрущев отдал.
Гуля 2017-10-14 09:16:28
-1
Странная у них газовка:без ручек для подключения, сразу с газовой трубы что ли подключают? Это же опасно. Куда смотрят газовщики? и вообще состояние газовки и кастрюли говорит не в пользу домохозяйки. И вообще общее впечатление,что это аул 90-х годов.
Я 2017-10-14 20:02:31
1
Гуля 2017-10-14 09:16:28 Не забывайте, что это небогатые люди. С посудой у этой женщины всё нормально, при том, что там с водой проблемы. Вот такой шкаф, как у них, и у меня дома есть (производства Усть-Каменогорск, 90-х годов) - неплохой, кстати, шкаф.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался