Қаз   Рус

Казахи в Узбекистане: Мы отсюда не уедем

16623 просмотров
12
Динара Бекболаева
Четверг, 12 Окт 2017, 11:30

На земле, где похоронен Айтеке би, живут десятки тысяч казахов

На снимке: узбекское село Кенимех - настоящий казахский аул за пределами Казахстана.

По приезду в Узбекистан первыми журналисты начали искать представителей казахской диаспоры. Нам было интересно, как казахам живется в этой стране, и надеялись услышать от них что-то новое в отличие от того, что нам рассказывали местные узбеки.

Нашу группу путешественников сопровождал руководитель казахского культурного центра Узбекистана Хамза ХАЛМУРАТОВ. От него мы узнали, что в Навоийской области есть целые поселки, где проживают сотни казахских семей. Несмотря на то, что ехать туда предстояло несколько часов, мы отправились в путь.

Читайте также
Узбекистан: что казаху стыдно, то узбеку - бизнес

Если честно, я ожидала увидеть казахов, полностью адаптированных к местности и практически не отличающихся от представителей титульной нации и внешне, и поведением. А насчет того, чтобы услышать чистый казахский язык в узбекском кишлаке и вовсе не строила иллюзий.

Знакомство с жителями села Кенимех (по-узбекски - Конимех) перевернуло все мои представления. Оказалось, что это настоящий казахский аул. Только за пределами Казахстана.

Больше половины тридцатитысячного населения в Кенимехском районе составляют казахи. Здесь работают 22 средние школы с казахским языком обучения. Причем обучают детей на кириллице, хотя Узбекистан давно перешел на латинский алфавит.

Районная газета «Кенимех таны» (Рассвет Кенимеха) выходит на казахском языке при поддержке районного хокимиата (акимата).

В Кенимехе проживает глава казахского культурного центра Навоийской области Торехан НАРЫНБЕТОВ. В этом регионе, как рассказал аксакал, сосредоточена большая часть казахской диаспоры в Узбекистане.

- Когда проводили границу между двумя странами, много казахских поселений осталось на территории Узбекистана (перевод с каз. яз - Д.Б.), - рассказывает Торехан-ата. – Сейчас есть четыре поселка, где большинство населения - казахи. Это Кенимех, Тамды, Ушкудык и Нурата.

Каждый из этих поселков казахстанцам, так или иначе знаком.

В Нурата захоронен один из трех казахских биев - Айтеке би, и там же находится его мавзолей.

В поселке Тамды известный казахский композитор Шамши КАЛДАЯКОВ в свое время встретил красивую девушку и, вдохновившись, посвятил ей знаменитую песню «Тамды аруы».

А Ушкудык-аул воспет в песне «Учкудук, три колодца» популярной группы «Ялла».

Казахской диаспоре, живущей в этих районах, удалось сохранить свой язык, культуру и традиции. Национальную принадлежность здесь любят подчеркивать - мы неоднократно встречали местных жительниц в казахских камзолах (жилетах).

Правда, быт местных достаточно скромный, как и доходы. К примеру, все владение Торехан-аты это небольшой сельский домишко с загоном для скота и кухней на улице.

Всю жизнь аксакал проработал педагогом в селе, много лет был школьным директором. И сейчас, даже находясь на пенсии, продолжает трудиться в школе.

Его супруга Жаксыгуль (на снимке) – домохозяйка.

Старшая дочь работает редактором того самого издания «Кенимех таны».

Торехан Нарынбетов с дочерью Гульданой.

Остальные дети Нарынбетовых переехали в Казахстан.

- Раньше в Кенимехском районе проживало более 30 тысяч казахов. Многие уехали на историческую родину, нас здесь с каждым годом становится меньше, - рассказывает Торехан-ата.

Торехан Нарынбетов с супругой Жаксыгуль.

Основное занятие казахов в Навоийской области – это животноводство. Здесь разводят каракулевых овец и производят ценный мех – бухарский каракуль. Особенно развиты по этой части районы Тамды и Ушкудык.

Примечательно, что в этой местности практически нет представителей узбекской национальности. И дело совсем не в национальных конфликтах. Просто Тамды и Ушкудык – это степные районы, где добыть воду очень сложно, а узбеки – по природе своей дехкане.

Зато непригодные для земледелия территории идеально подошли для каракулеводства.

В подтверждение своих слов, что детям с детства прививают любовь к родному языку, Торехан Нарынбетов показывает сельскую школу, где работал директором.

Надписи на дверях учебного заведения - на двух языках: сначала на государственном узбекском, как полагается, а затем на казахском.

Недалеко от школы - районная администрация.

Читайте также
Узбекистан: территория молчаливых

В старенькой трехэтажной постройке работает аким района со своей командой. И в этом же здании выпускают казахоязычную газету.

На стенах акимата висят разного рода чиновничьи указы, а среди них пестрым цветом выделяется постер, где большими узбекскими буквами написано: «Будьте осторожны. Не попадите в рабство».

На мои вопросы о странном объявлении Торехан-ата коротко отвечает, что те, кто уезжает на заработки в Казахстан, нередко попадают в трудовое рабство. И после этого аксакал переводит разговор на другую тему.

Казахи в Узбекистане любят говорить о дружбе двух народов. Недавно в Навоийскую область, оказывается, приезжал аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ. Это стало большим событием для диаспоры.

- Границу скоро откроют с Кызылординской стороны, - хвастается Торехан Нарынбетов. – С нашим хокимом соглашение подписали.

Воодушевляют местных казахов и частые встречи президентов Казахстана и Узбекистана. Когда они рассказывают об этом, в их голосе слышатся некие нотки надежды. И связано это с тем, что к власти здесь пришел новый человек.

- МИРЗИЁЕВ сейчас все меняет, теперь доллар можно купить в банке. Это поднимет экономику. Раньше такого не было… - говорит аксакал и тут же осекается. Не хочет критиковать предыдущую власть.

- А как вы относитесь к Исламу КАРИМОВУ? – спрашиваю я.

Читайте также
Тайны узбекского двора. Часть 4. Ислам Каримов 2.0

- Хорошо. Он многое сделал для страны, - мудро уходит он от ответа. – Он был отцом народа. Многие плакали, когда он умер.

- А вы плакали?

- Я – нет. Но переживал, - отвечает мужчина.  

- Не хотели бы вы переехать на историческую родину? – спрашиваю у семьи Нарынбетовых.

- Я еще ни разу не выезжала за пределы Узбекистана, даже к детям своим еще не ездила, мой паспорт чист, - улыбается Жаксыгуль-апа.

Ее дочь в это время многозначительно молчит.

- Я не уеду отсюда, - уверенно отвечает Торехан-ата. – Моя родина здесь, как ни крути. Я люблю Казахстан, но родился и вырос в Узбекистане.

Фото автора.

Загрузка...
Walter 2017-10-12 21:50:37
0
Дода а что было до 1958
Талант Алданов 2017-10-12 21:32:03
2
Кенимех киндик каным тамган жер Кенимех Кенимех Кенимех
дода 2017-10-12 12:57:26
1
Автор, если Торехан-аға родился до 1958 года, то родился он в Казахстане.
heinz 2017-10-12 15:00:43
1
А, что кто-то гонит...?
Алек 2017-10-12 20:25:43
10
В основном уезжают из-за отсутствия работы. А так климат и условия проживания лучше чем в Казахстане.
Талант Алданов 2017-10-12 21:37:42
3
Родной мой город Кенимех
восток 2017-10-13 17:47:17
2
Какие улыбчивые, светлые лица...
Болат 2017-10-13 22:56:09
5
До 1958 года эти четыре поселка принадлжали Казахстану. Хрущев отдал.
Гуля 2017-10-14 09:16:28
0
Странная у них газовка:без ручек для подключения, сразу с газовой трубы что ли подключают? Это же опасно. Куда смотрят газовщики? и вообще состояние газовки и кастрюли говорит не в пользу домохозяйки. И вообще общее впечатление,что это аул 90-х годов.
Я 2017-10-14 20:02:31
2
Гуля 2017-10-14 09:16:28 Не забывайте, что это небогатые люди. С посудой у этой женщины всё нормально, при том, что там с водой проблемы. Вот такой шкаф, как у них, и у меня дома есть (производства Усть-Каменогорск, 90-х годов) - неплохой, кстати, шкаф.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Байбек не исключает отказа от строительства горнолыжного курорта
В среду, 21 февраля, на круглом столе по вопросам строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау» была оглашена сенсационная информация
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.