Қаз   Рус

Тайны узбекского двора. Часть 3. Что стало с семьей Ислама Каримова

225093 просмотров
19
Анна КАЛАШНИКОВА
Суббота, 03 Июн 2017, 14:00

Главный редактор Fergana.ru Даниил Кислов рассказывает журналисту Ratel.kz о хитросплетениях политической жизни Узбекистана

Читайте предыдущие части -  "Тайны узбекского двора" и «Тайны узбекского двора. Часть 2. За что избивают хокимов»

В предыдущих публикациях главный редактор сайта Fergana.ru Даниил КИСЛОВ рассказал о том, что происходило в Узбекистане, когда умер президент Ислам КАРИМОВ, почему была нарушена конституция и к власти пришел премьер-министр Шавкат МИРЗИЁЕВ, оттеснив главу парламента и других ближайших конкурентов. 

В этой части журналист говорит о том, как сложилась судьба близких Ислама Каримова.

Читайте также
Тайны узбекского двора

Супругу президента отправили в ссылку

- Известно, что при жизни Каримова члены его семьи обладали большим влиянием. Они сохранили свое положение?

- Супруга Каримова Татьяна Акбаровна была вторым по влиянию человеком в Узбекистане. Всего несколько человек могли войти в кабинет Каримова и сказать ему что-то лично – Рустам ИНОЯТОВ, Шавкат МИРЗИЁЕВ и, наверное, всё.

Все остальные могли попасть на прием только через его жену. Она приносила Каримову газеты, разрешала или не разрешала выходить в интернет.

Существует даже такой анекдот, который очень похож на правду: «Ислам Каримов утром встает и спрашивает: «А интернет есть?», а жена ему отвечает: «Нет, чё-то там розетка поломалась».

Из газет она приносила ему «Комсомольскую правду», которую он читал 25 лет подряд, и такое было впечатление, что он в смысле потребления прессы оставался в начале 90-х годов. Он считал, подчеркну, не без помощи жены, что «Комсомольская правда» - это самая влиятельная газета России, хотя в России миллион других изданий. Он ее читал, иногда обижался. 

- Как это проявлялось?

- Когда на саммитах СНГ он встречался с президентом России Владимиром ПУТИНЫМ, то у него порой проскальзывало, что он утром читал «Комсомольскую правду» и там было что-то написано про Узбекистан.  «Но это же непрааавда!», - говорил Каримов. Он смотрел на мир через жену, «Комсомольскую правду», имея дозированный доступ к интернету.

Татьяна Акбаровна была очень влиятельным человеком. Все назначения министров, хокимов, которые подписывал Каримов, проходили через его жену. Существовали определенные расценки: должность городского хокима стоила примерно миллион долларов США, районного - 500 тысяч. Жена Каримова приносила проекты указов мужу и говорила: «Ислам-акя, вот эти бумаги надо подписать - это очень хороший человек!»

- Что случилось с ней после смерти Каримова?

- Когда он умер, все начали говорить о том, что его семья потеряет влияние. Так и произошло. Татьяну Акбаровну сослали в почетную ссылку в город Кувасай в Ферганской долине, откуда она родом. Ей там построили огромный дом, но, по сути, она там будет находиться под домашним арестом. У нее миллион слуг, деньги, но политическое влияние у нее отобрали.

Все это произошло в узбекской парадигме: родственники президента, в том числе его дети, обладают влиянием ровно до тех пор, пока жив их отец. Он был гарантией их безопасности, бизнеса.

Читайте также
Тайны узбекского двора. Часть 2. За что избивают хокимов

Гугуша и Лола, Тима и Тома

- Почему Каримов так жестко поступил с Гульнарой? Писали, что он даже избил ее…

- Гульнара (на снимке), например, собирала миллионы евро взяток,  доказательством чему служит арестованные счета с почти миллиардом евро в европейских банках. Она говорила всяким компаниям, как это было с одним из операторов сотовой связи: «Все проблемы решим, переведите 250 миллионов вот на этот счет!».

Они переводили, потому что они знали, что дочь президента имеет прямой выход на правительство и влияет на распределение частот. Но она увлеклась, стала открыто брать взятки, и это плохо кончилось. 16 сентября 2013 года отцу положили на стол уголовное дело за отмывание денег, за взятки и коррупцию, заведенное на Гульнару в Швейцарии. Каримов был шокирован поведением дочери. Это был удар по имиджу Узбекистана, имиджу президента, и Каримов это очень хорошо понимал. Поэтому он приказал уничтожить весь ее бизнес.

У нее отобрали всё - четыре телевизионных канала, два радиоканала, которые постоянно рекламировали песенки в ее исполнении. Кроме того, она имела непосредственное отношение к телекоммуникациям,  газу, хлопку и к другим сферам бизнеса. И Гульнаре, и Лоле было дозволено все, но об этом никто не должен был знать, а тут уголовное дело! Гульнара обидела отца, перешла «красную линию», а Лола никогда не обижала отца.

Младшая дочь Ислама Каримова Лола Каримова-Тилляева с мужем и детьми.

Лола оказалась умнее, поэтому ей все оставили, сегодня она лояльна новому президенту, ей даже разрешили создать и возглавить фонд имени Ислама Каримова, средства которого она будет расходовать на благотворительные цели.

- А чем при жизни отца занималась Лола Каримова?

Читайте также
Андрей Шухов: Был у меня друг Рахат Алиев, а теперь он овощ

-  Она по паспорту Лола КАРИМОВА-ТИЛЛЯЕВА. Муж младшей дочери президента - Тимур ТИЛЛЯЕВ, которого считают выдвиженцем очень влиятельного бизнесмена Салима АБДУВАЛИЕВА. Салим-акя был тесно связан с женой Ислама Каримова. Соответственно, Тимуру Тилляеву было позволено многое, так как он, с одной стороны, муж дочери президента, с другой – имел поддержку Адбувалиева. Тимур полностью контролировал импорт всех потребительских товаров, был огромный оптовый рынок «Абу Сахи» в Ташкенте, где продается все от импортной одежды до бытовой техники.

Эти товары ввозились беспошлинно, государство не получало практически ничего. Он мог вытеснить любых поставщиков импорта, а все остальные были вынуждены платить таможенную пошлину. При этом таможенная пошлина каждый год в Узбекистане повышалась…

Но после смерти Каримова у него этот бизнес отобрали, сейчас на рынке идут проверки, все поставки парализованы. Чем это все закончится, пока не известно.

- Но пока еще этот бизнес у Тимура Тилляева?

- Уже поговаривают, что теперь этот бизнес перейдет в руки племянника или одного из сыновей нового президента. А у Мирзиёева две дочери и два сына, один из которых возглавил Службу охраны президента, а второй - научный работник, но он очень легко может переквалифицироваться в бизнесмены. Очевидно, что система семейственности не уничтожена, а просто переходит в другие руки.

- То есть Лола не занималась бизнесом?

- У Лолы своего бизнеса не было - она всегда опиралась только на свою семью и на мужа. Муж давал ей огромный доход, который позволял Лоле жить. Между Гульнарой и Лолой всегда была конкуренция, а в последние годы - открытая война. Если у Гульнары появлялся глянцевый журнал, то Лола тут же открывала такой же глянцевый журнал.

Когда Гульнара купила в Женеве виллу, скажем, за 45 миллионов евро, то Лола в этом же районе города купила другую виллу - за 57 миллионов евро. У нее порядка 20 квартир и домов в разных точках мира - от Малайзии до Америки и Европы. Эти капиталы все у нее остались,  никто это не будет отбирать, не будет никаких уголовных процессов или судебных тяжб.

У Тилляева отберут бизнес, который позволял ему все это приобретать. Но Лоле позволили оставить свои капиталы, поскольку она никогда не представляла из себя угрозы для власти.

Читайте также
Скажи мне правду, атаман!

Баба Тома – Королева Ферганской долины

- Что произошло с другими родственниками Каримова?

- У жены Каримова есть родная сестра - Тамара Акбаровна, которую называли Королевой Ферганской долины. По любым спорным вопросам в бизнесе надо было идти к бабе Томе - так ее тоже называли. Нужно было приехать, сделать подарки, а она потом говорила, кто прав, кто виноват, кто должен заплатить. Сейчас ее отодвинули от всех дел.

Ее муж был директором Ферганского нефтеперерабатывающего завода и сидел на очень хороших деньгах, после смерти Каримова был вынужден покинуть страну. На него открыто уголовное дело, сам он скрывается в Крыму. Буквально на днях мне сообщили инсайдерскую информацию из Ферганы, что и у самой бабы Томы все очень плохо.

- Уголовные дела завели?

- На нее нет никаких уголовных дел. Никто не будет устраивать громких и открытых процессов развенчания культа бывшего президента и его бизнес-империи. Все повязаны, никому не надо лишней шумихи. Если начать расследовать преступления, совершенные семьей Каримова, то всплывут имена  сотен влиятельных людей, которые были к этому причастны. А люди хотят сохранить власть, которую они имеют сегодня. Кстати, есть еще одна очень интересная информация: сын бабы Томы и Королевы Ферганской долины Акбарали АБДУЛЛАЕВ, которому около 30 лет, находится в Киеве под арестом - по запросу Интерпола.

Акбарали говорит, что он жертва репрессий, хотя на самом деле в запросе из прокуратуры Узбекистана в Интерпол, я уверен, есть реальные факты - он обвиняется в хищении государственных средств у нефтезаводов, которые он контролировал вместе со своей мамой.

- Его вроде арестовывали в Узбекистане…

Читайте также
Комедия дель арте Зейнуллы Какимжанова

- Он отсидел в Узбекистане год, его осудили вскоре после того, как под домашний арест была помещена Гульнара Каримова. Когда умер Каримов, через пару дней после похорон, Акбару удалось выправить паспорт и уехать из страны. Мы даже знаем человека, которому он заплатил и которого осудили за это. 

Какой-то начальник паспортного отдела милиции выдал ему новый паспорт и сына бабы Томы выпустили из Узбекистана. Так вот, того начальника осудили, но за какие-то другие преступления, не афишируя, что именно он выдал паспорт Абдуллаеву. Акбарали Абдуллаев прилетел в Киев на личном самолете в феврале этого года и по запросу Узбекистана в Интерпол был арестован украинской прокуратурой.

Сейчас решается вопрос: надо ли его экстрадировать в Узбекистан или отпустить, а сам он просит дать ему политическое убежище.

- Как ты думаешь, идет ли там какой-то торг?

- По нашим данным, Акбарали Абдуллаев имел отношения с группой бывшего президента Украины Виктора ЯНУКОВИЧА и с депутатами Верховной рады, которые до сих пор там сидят и представляют «Партию регионов». Это партия Януковича и некая пророссийская оппозиция в Украине. Абдуллаев имел с ними бизнес-отношения, поэтому для Украины этот вопрос может стать политическим.

Окончание следует.

Фото: bloknot.ru, freepublish.info, politland.com, rg.ru, reporter.vesti-ukr.com.

Загрузка...
шекспир 2017-06-03 14:25:47
20
что может оставить диктатор после себя ? Ненависть ,злобу простым людям ,а горе и страдания ...своим близким и родственникам до седьмого колена..
Света 2017-06-03 14:39:58
4
Хахаха, не знал, что творога дочь? Да она сохнуть не успела, наверное, а ему уже доложили. Видимо ее отправили за рубеж легализовать семейные капиталы, а ей придумывать и работать лень было, вот и попалась, попутно зарабатывая.
Гульнур Оразымбетова 2017-06-03 14:54:32
-12
Слава Богу, что наша страна далека от таких отношений с Узбекистаном, нежели. чем Украина. Своих проблем. как говорится. хватает. История родословной после Каримова все-таки должна была появиться как напоминание, что верхи будут отчаянно биться за власть после ухода любого долгоживущего политика. Надо искать новые пути и это необязательно американская демократия, хотя бы подступы к ней, как у нас.
сидр 2017-06-03 15:32:23
8
Костюмы,виллы то се !А по сути это дикие злобные людоеды!
Мяу 2017-06-03 17:02:16
12
Жалко, на сайте нет системы лайкоы комментариев! Введите, плиз!!!!
ваня 2017-06-03 17:52:32
21
Всё равно история никого ничему не учит, каждый думает, что уж он-то точно xитрее и умнее всеx остальныx и рассчитывает "остаться в памяти народной на века", а тут и года не прошло, как всё поxерили, скоро и фамилию везде повычёркивают, вот увидите. Всем оставшимся долго жить.
Нагиса 2017-06-03 19:26:18
32
ушли папенькины сыночки-дочки-внучки-братья-сёстры одного главы государства...пришли папенькины сыночки-дочки-внучки-братья-сёстры другого главы у власти...от перестановки мест слагаемых)
Андрей 2017-06-05 14:28:41
19
Это что государство? Это паханат.
Алексей 2017-06-09 03:43:27
25
Кармиов - это трагедия Узбекистана! Он считал вес Узбекистан своей собственностью. Что хочу, то и делаю. Для Каримова репутация Узбекистана и народа, существующего там, да плевать он хотел на всё и на всех. Он превратил когда то цветущую республику в мировое посмешище. Уничтожил Ташкент! Что за отец этот зверь, чтобы так поступить со своими детьми?! Он позор Узбеков! Кстати, не акя, а ака.
Дамбалбажа 2017-06-09 07:35:46
5
Полегче с "паханатом"!паханат это не у узбеков...это в РФ.
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.