Почему возникают сердечно-сосудистые заболевания, что нужно делать для профилактики и как изменилась кардиохирургия в Казахстане
Мурадым МУРЗАГАЛИЕВ - заведующий отделением кардиохирургии в Национальном научном кардиохирургическом центре в Астане, кандидат медицинский наук, PhD. Стать врачом Мурадым мечтал с детства.
Корреспондент Ratel.kz спросил у кардиохирурга о самых сложных операциях, почему появилась такая непростая цель – стать кардиохирургом и что изменилось в Казахстане за последние 10 лет.
- Мурадым Уралбаевич, как вы оцениваете уровень кардиохирургии в Казахстане?
- Могу сказать, что сейчас кардиохирургия развивается. Растет количество выполняемых манипуляций на сердце в регионах. В разных городах создаются центры по диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний.
- Насколько они эффективны? Сколько операций на открытом сердце выполняется в нашей стране в год?
- Сейчас проходят много мастер-классов. После "ковидного" периода активность восстанавливается, и кардиохирурги из Астаны выезжают с тренингами в регионы. Конечно, отдаленные населенные пункты нуждаются в поддержке: чтобы хватало и медицинского оборудования, и квалифицированных врачей.
В нашем центре выполняется около 1400-1600 операций на открытом сердце в год. В регионах в среднем выполняются от 200 до 500 операций.
- Какие еще изменения произошли за последнее время?
- Важный шаг вперед - появление малоинвазивных технологий. То есть те операции, которые раньше выполнялись на открытом сердце, сейчас выполняются трансфеморальным доступом (через общую бедренную артерию). Например, таким способом сейчас заменяется аортальный клапан у пациентов.
Клапан заводят без большого разреза, без общего наркоза. Процесс реабилитации проходит намного быстрее и проще. Особенно это важно для пожилых пациентов.
- Какие причины сердечно-сосудистых заболеваний самые частые в нашей стране?
- Причины очень комплексные: генетическая предрасположенность, стресс, вредные привычки. Также люди сейчас много сидят за компьютером и мало двигаются. Из-за этого болезни сердца встречаются чаще и в более молодом возрасте. По данным ВОЗ, на первом месте держится смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Более 17 миллионов человек ежегодно умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.
Очень важна простая профилактика: больше ходить пешком, делать зарядку хотя бы 15 минут в день. Вечером отвлечься от гаджетов и сходить на прогулку: это снижает уровень стресса, хорошо влияет на сон и общее состояние.
Также люди недостаточно знают о такой болезни, как сахарный диабет второго типа (диабет, который приобретается с возрастом). Если его не лечить, то могут возникнуть осложнения на сердце. Это очень печальная статистика, потому что в целом диабет сейчас лечится. Но граждане мало осведомлены об этом заболевании и недостаточно серьезно к нему относятся.
Хотел бы призвать людей, у которых есть генетическая предрасположенность к каким-то заболеваниям, ежегодно проходить хотя бы самые простые обследования.
- Расскажите, как вы выбрали профессию кардиохирурга?
- Я решил стать врачом еще в детстве, в классе четвертом-пятом. Очень много читал, и как-то мне попала в руки книга Викентия Вересаева "Записки врача". Потом прочитал книгу Кристиана Барнанда "Нежелательные элементы". Кристиан Барнанд - первый человек, который выполнил трансплантацию сердца.
В 90-е также по телевизору шел американский сериал "Скорая помощь". Меня втянула эта тема, и я понял, что хочу стать врачом.
На четвертом курсе мединститута я решил выбрать кардиохирургию. Бросил все свои силы на это. Четыре года ассистировал, обучался в симуляционных центрах перед тем, как выполнить первую операцию.
- Кто была ваша первая пациентка?
- Это была женщина с врожденным пороком сердца. Я очень долго готовился к этой операции. Говорил с пациенткой, сказал, что это моя первая операция и у нас сложились доверительные отношения. Операция прошла успешно, и у нас до сих пор теплые отношения с пациенткой. Поздравляем друг друга с праздниками и раз в год она приезжает, чтобы провериться.
- Как обычно находите контакт с пациентом перед операцией?
- Врачу важно уметь подобрать нужные слова, и, как я понял, это приходит с опытом. Каждый врач должен уметь общаться с пациентом, вести диалог. Как мне говорили учителя, если после общения с врачом пациенту не стало лучше, значит, это не врач.
- Можете рассказать о самой сложной операции?
- Каждая операция по-своему очень сложная, и не бывает двух похожих друг на друга пациентов. У каждого своя история, сопутствующие заболевания, и важно рассматривать все в комплексе.
Бывает сложно в эмоциональном плане, когда пациент долго ждет операцию, проходит длительную реабилитацию. И мы настолько с пациентом находим связь, что мы потом становимся почти как родственники.
Мне, кажется, что самая главная награда для любого хирурга – когда пациент выписывается и уходит из больницы на своих ногах.
- Можете рассказать о каких-то трогательных моментах в работе?
- Да, был случай, который мне очень запомнился. Я тогда работал в Центре скорой помощи, к нам поступила тяжелая пациентка. Сокращаемость сердца снизилась практически до 10 процентов, началось желудочно-кишечное кровотечение. Она лежала в реанимации. Я дежурил тогда ночью. Мы пытались ее спасти, но шансы были минимальны.
Тогда искусственное сердце в Казахстане еще не имплантировали, и мы имплантировали внутриаортальный баллоный контрпульсатор.
Несмотря на тяжелое состояние и все прогнозы, это дало положительную динамику, и пациентка пошла на поправку. Потом она пришла уже в наш центр кардиохирургии. Мы пересадили ей сердце, она дождалась донора.
Сейчас она работает в нашем центре психологом. Для меня этот случай говорит о том, что, какая бы ни была ситуация, надо постараться сделать все, что ты сейчас можешь.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!