Қаз   Рус

Как Болат Жамишев уговаривал своих клиентов раскрыть карты

4229 просмотров
5
Джамиля МАРИЧЕВА
Среда, 22 Мар 2017, 14:00

Банк развития Казахстана до сих пор не пересмотрел отношение к доступу к информации

Полгода в Банке развития Казахстана вели переговоры с должниками, чтобы сдержать слово, которое председатель правления БРК Болат ЖАМИШЕВ дал Ratel.kz.

Он пообещал сделать деятельность банка максимально прозрачной. В ходе переговоров выяснилось, что десять партнеров не гнушаются брать казенные деньги, а вот отчитываться перед налогоплательщикам не желают.

Читайте также
Болат Жамишев сам себе отказал

Олигархам по-тихому оптимизировали долги

На протяжении 2016 года мы рассказывали о том, что БРК после девальвации оптимизирует кредиты своих заёмщиков.

Банк пересчитал долги для пяти проектов стоимостью в сотни миллионов долларов и включил в план реструктуризации еще три проекта. В числе тех, кому пересчитывали долги - олигархи, владельцы заводов и дилеры.

Когда мы начали задавать вопросы, чтобы понять, о каких суммах идет речь, и какие привилегии получают заемщики, возникли нешуточные проблемы с доступом к информации.

Несмотря на то, что банк является частью национального холдинга «Байтерек», здесь отказывались называть конкретные данные, ссылаясь на банковскую тайну.

Такая позиция вызвала критику со стороны экономистов.

В частности, директор Центра экономического анализа «Ракурс» Ораз ЖАНДОСОВ отметил, что поскольку банк создан на деньги налогоплательщиков, информация о деятельности БРК должна быть открытой для публичного доступа, в том числе об условиях реструктуризации долгов.

Длительная переписка Ratel.kz с Банком развития Казахстана и прямое обращение к председателю правления БРК Болату ЖАМИШЕВУ привели к тому, что руководство банка пообещало пересмотреть свое отношение к доступу к информации, прикрываемой банковской тайной.

«Хочу подчеркнуть, что БРК выступает за снятие действующих ограничений касательно информации о проектах, финансируемых банком. Соответствующие предложения представит на расширенном заседании совета директоров банка в июне текущего года», - сообщил тогда в письменном ответе на запрос нашей редакции Болат Жамишев.

Читайте также
Болат Жамишев обещает показать, как бережет деньги государства

План «А» не сработал

Совет директоров поддержал идею председателя правления.

Предполагалось, что команда Жамишева инициирует поправки в закон РК «О Банке Развития Казахстана» и меморандум о кредитной политике, которые бы обязывали банк и заемщиков раскрывать основную информацию, отнесенную к банковской тайне, об условиях финансирования проектов.

Меморандум, действительно, дополнили.

«Решением единственного акционера БРК - АО Национальный управляющий холдинг «Байтерек», от 27 октября 2016 года были утверждены изменения в Меморандум о кредитной политике банка, в соответствии с которым банк осуществляет финансирование заемщиков только при условии предоставления ими письменного согласия на раскрытие сведений об основных условиях финансирования и общей информации по проекту. Непредоставление такого согласия влечет отказ со стороны БРК в финансировании проекта», - сообщил управляющий директор банка Думан АУБАКИРОВ.

А вот поправки в закон разрабатывать не стали. В БРК решили собрать с заемщиков, которые получили деньги до 27 октября 2016 года, подписанные ими согласия на разглашение информации о сделке. Большинство должников согласились информацией поделиться.

35 партнёров подписали документы, разрешающие полное раскрытие информации.

Пять заемщиков согласились на частичный доступ.

И еще пять уведомили банк о согласии на раскрытие только той части информации, которая «не относится к банковской или коммерческой тайне в рамках действующего законодательства РК».

Читайте также
Химзаводу пересчитали валютный кредит по курсу 188,38 тенге за доллар

Мы расскажем когда-нибудь

Чтобы выяснить, какие компании готовы открыто говорить о том, сколько взяли в долг у государства, а какие предпочитают отмалчиваться об условиях своих займов, мы направили очередной запрос в БРК.

В банке долго готовили ответ и совещались, но требуемый список предоставить отказались!

Зато вместо списка дали новое обещание. На этот раз - опубликовать все данные на сайте банка. Сразу после празднования Наурыза.

Ratel.kz в свою очередь тоже обещает следить за ходом развития событий.

Петр 2017-03-22 14:57:42
0
да да да, имя которое не у кого не на слуху, а на самом деле. Молодцы Ратель
Света 2017-03-22 17:19:45
0
Банк холдинга "Байтерек", а деньги через него отмывали, которые украли?
смотрящий 2017-03-23 10:50:43
0
Этот кащей бессмертный доведет РК до ручки
zuri 2017-03-24 19:09:39
0
Уважаю Жамишева Один из честных, порядочных
Пятница 2017-03-24 19:13:38
0
На самом деле он молодец
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино