Қаз   Рус

Как Болат Жамишев уговаривал своих клиентов раскрыть карты

4268 просмотров
5
Джамиля МАРИЧЕВА
Среда, 22 Мар 2017, 14:00

Банк развития Казахстана до сих пор не пересмотрел отношение к доступу к информации

Полгода в Банке развития Казахстана вели переговоры с должниками, чтобы сдержать слово, которое председатель правления БРК Болат ЖАМИШЕВ дал Ratel.kz.

Он пообещал сделать деятельность банка максимально прозрачной. В ходе переговоров выяснилось, что десять партнеров не гнушаются брать казенные деньги, а вот отчитываться перед налогоплательщикам не желают.

Читайте также
Болат Жамишев сам себе отказал

Олигархам по-тихому оптимизировали долги

На протяжении 2016 года мы рассказывали о том, что БРК после девальвации оптимизирует кредиты своих заёмщиков.

Банк пересчитал долги для пяти проектов стоимостью в сотни миллионов долларов и включил в план реструктуризации еще три проекта. В числе тех, кому пересчитывали долги - олигархи, владельцы заводов и дилеры.

Когда мы начали задавать вопросы, чтобы понять, о каких суммах идет речь, и какие привилегии получают заемщики, возникли нешуточные проблемы с доступом к информации.

Несмотря на то, что банк является частью национального холдинга «Байтерек», здесь отказывались называть конкретные данные, ссылаясь на банковскую тайну.

Такая позиция вызвала критику со стороны экономистов.

В частности, директор Центра экономического анализа «Ракурс» Ораз ЖАНДОСОВ отметил, что поскольку банк создан на деньги налогоплательщиков, информация о деятельности БРК должна быть открытой для публичного доступа, в том числе об условиях реструктуризации долгов.

Длительная переписка Ratel.kz с Банком развития Казахстана и прямое обращение к председателю правления БРК Болату ЖАМИШЕВУ привели к тому, что руководство банка пообещало пересмотреть свое отношение к доступу к информации, прикрываемой банковской тайной.

«Хочу подчеркнуть, что БРК выступает за снятие действующих ограничений касательно информации о проектах, финансируемых банком. Соответствующие предложения представит на расширенном заседании совета директоров банка в июне текущего года», - сообщил тогда в письменном ответе на запрос нашей редакции Болат Жамишев.

Читайте также
Болат Жамишев обещает показать, как бережет деньги государства

План «А» не сработал

Совет директоров поддержал идею председателя правления.

Предполагалось, что команда Жамишева инициирует поправки в закон РК «О Банке Развития Казахстана» и меморандум о кредитной политике, которые бы обязывали банк и заемщиков раскрывать основную информацию, отнесенную к банковской тайне, об условиях финансирования проектов.

Меморандум, действительно, дополнили.

«Решением единственного акционера БРК - АО Национальный управляющий холдинг «Байтерек», от 27 октября 2016 года были утверждены изменения в Меморандум о кредитной политике банка, в соответствии с которым банк осуществляет финансирование заемщиков только при условии предоставления ими письменного согласия на раскрытие сведений об основных условиях финансирования и общей информации по проекту. Непредоставление такого согласия влечет отказ со стороны БРК в финансировании проекта», - сообщил управляющий директор банка Думан АУБАКИРОВ.

А вот поправки в закон разрабатывать не стали. В БРК решили собрать с заемщиков, которые получили деньги до 27 октября 2016 года, подписанные ими согласия на разглашение информации о сделке. Большинство должников согласились информацией поделиться.

35 партнёров подписали документы, разрешающие полное раскрытие информации.

Пять заемщиков согласились на частичный доступ.

И еще пять уведомили банк о согласии на раскрытие только той части информации, которая «не относится к банковской или коммерческой тайне в рамках действующего законодательства РК».

Читайте также
Химзаводу пересчитали валютный кредит по курсу 188,38 тенге за доллар

Мы расскажем когда-нибудь

Чтобы выяснить, какие компании готовы открыто говорить о том, сколько взяли в долг у государства, а какие предпочитают отмалчиваться об условиях своих займов, мы направили очередной запрос в БРК.

В банке долго готовили ответ и совещались, но требуемый список предоставить отказались!

Зато вместо списка дали новое обещание. На этот раз - опубликовать все данные на сайте банка. Сразу после празднования Наурыза.

Ratel.kz в свою очередь тоже обещает следить за ходом развития событий.

Загрузка...
Петр 2017-03-22 14:57:42
0
да да да, имя которое не у кого не на слуху, а на самом деле. Молодцы Ратель
Света 2017-03-22 17:19:45
0
Банк холдинга "Байтерек", а деньги через него отмывали, которые украли?
смотрящий 2017-03-23 10:50:43
0
Этот кащей бессмертный доведет РК до ручки
zuri 2017-03-24 19:09:39
0
Уважаю Жамишева Один из честных, порядочных
Пятница 2017-03-24 19:13:38
0
На самом деле он молодец
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Главная цель проекта «Кокжайлау» - приватизация земли
О том, какие цели преследует проект горнолыжного курорта, рассказывает директора Центра прикладной биологии Сергей Скляренко
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.