Как Болат Жамишев уговаривал своих клиентов раскрыть карты

4071 просмотров
5
Джамиля МАРИЧЕВА
Среда, 22 Мар 2017, 14:00

Банк развития Казахстана до сих пор не пересмотрел отношение к доступу к информации

Полгода в Банке развития Казахстана вели переговоры с должниками, чтобы сдержать слово, которое председатель правления БРК Болат ЖАМИШЕВ дал Ratel.kz.

Он пообещал сделать деятельность банка максимально прозрачной. В ходе переговоров выяснилось, что десять партнеров не гнушаются брать казенные деньги, а вот отчитываться перед налогоплательщикам не желают.

Читайте также
Болат Жамишев сам себе отказал

Олигархам по-тихому оптимизировали долги

На протяжении 2016 года мы рассказывали о том, что БРК после девальвации оптимизирует кредиты своих заёмщиков.

Банк пересчитал долги для пяти проектов стоимостью в сотни миллионов долларов и включил в план реструктуризации еще три проекта. В числе тех, кому пересчитывали долги - олигархи, владельцы заводов и дилеры.

Когда мы начали задавать вопросы, чтобы понять, о каких суммах идет речь, и какие привилегии получают заемщики, возникли нешуточные проблемы с доступом к информации.

Несмотря на то, что банк является частью национального холдинга «Байтерек», здесь отказывались называть конкретные данные, ссылаясь на банковскую тайну.

Такая позиция вызвала критику со стороны экономистов.

В частности, директор Центра экономического анализа «Ракурс» Ораз ЖАНДОСОВ отметил, что поскольку банк создан на деньги налогоплательщиков, информация о деятельности БРК должна быть открытой для публичного доступа, в том числе об условиях реструктуризации долгов.

Длительная переписка Ratel.kz с Банком развития Казахстана и прямое обращение к председателю правления БРК Болату ЖАМИШЕВУ привели к тому, что руководство банка пообещало пересмотреть свое отношение к доступу к информации, прикрываемой банковской тайной.

«Хочу подчеркнуть, что БРК выступает за снятие действующих ограничений касательно информации о проектах, финансируемых банком. Соответствующие предложения представит на расширенном заседании совета директоров банка в июне текущего года», - сообщил тогда в письменном ответе на запрос нашей редакции Болат Жамишев.

Читайте также
Болат Жамишев обещает показать, как бережет деньги государства

План «А» не сработал

Совет директоров поддержал идею председателя правления.

Предполагалось, что команда Жамишева инициирует поправки в закон РК «О Банке Развития Казахстана» и меморандум о кредитной политике, которые бы обязывали банк и заемщиков раскрывать основную информацию, отнесенную к банковской тайне, об условиях финансирования проектов.

Меморандум, действительно, дополнили.

«Решением единственного акционера БРК - АО Национальный управляющий холдинг «Байтерек», от 27 октября 2016 года были утверждены изменения в Меморандум о кредитной политике банка, в соответствии с которым банк осуществляет финансирование заемщиков только при условии предоставления ими письменного согласия на раскрытие сведений об основных условиях финансирования и общей информации по проекту. Непредоставление такого согласия влечет отказ со стороны БРК в финансировании проекта», - сообщил управляющий директор банка Думан АУБАКИРОВ.

А вот поправки в закон разрабатывать не стали. В БРК решили собрать с заемщиков, которые получили деньги до 27 октября 2016 года, подписанные ими согласия на разглашение информации о сделке. Большинство должников согласились информацией поделиться.

35 партнёров подписали документы, разрешающие полное раскрытие информации.

Пять заемщиков согласились на частичный доступ.

И еще пять уведомили банк о согласии на раскрытие только той части информации, которая «не относится к банковской или коммерческой тайне в рамках действующего законодательства РК».

Читайте также
Химзаводу пересчитали валютный кредит по курсу 188,38 тенге за доллар

Мы расскажем когда-нибудь

Чтобы выяснить, какие компании готовы открыто говорить о том, сколько взяли в долг у государства, а какие предпочитают отмалчиваться об условиях своих займов, мы направили очередной запрос в БРК.

В банке долго готовили ответ и совещались, но требуемый список предоставить отказались!

Зато вместо списка дали новое обещание. На этот раз - опубликовать все данные на сайте банка. Сразу после празднования Наурыза.

Ratel.kz в свою очередь тоже обещает следить за ходом развития событий.

Петр 2017-03-22 14:57:42
0
да да да, имя которое не у кого не на слуху, а на самом деле. Молодцы Ратель
Света 2017-03-22 17:19:45
0
Банк холдинга "Байтерек", а деньги через него отмывали, которые украли?
смотрящий 2017-03-23 10:50:43
0
Этот кащей бессмертный доведет РК до ручки
zuri 2017-03-24 19:09:39
0
Уважаю Жамишева Один из честных, порядочных
Пятница 2017-03-24 19:13:38
0
На самом деле он молодец

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
После публикации на Ratel.kz жизнь семьи Жумабаевых стремительно изменилась: чиновники прозрели
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Накануне Маргарет Тэтчер - 2
Как государство обеспечило экономический рост, а затем привело к стагнации
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.