Как Болат Жамишев уговаривал своих клиентов раскрыть карты

4005 просмотров
5
Джамиля МАРИЧЕВА
Среда, 22 Мар 2017, 14:00

Банк развития Казахстана до сих пор не пересмотрел отношение к доступу к информации

Полгода в Банке развития Казахстана вели переговоры с должниками, чтобы сдержать слово, которое председатель правления БРК Болат ЖАМИШЕВ дал Ratel.kz.

Он пообещал сделать деятельность банка максимально прозрачной. В ходе переговоров выяснилось, что десять партнеров не гнушаются брать казенные деньги, а вот отчитываться перед налогоплательщикам не желают.

Читайте также
Болат Жамишев сам себе отказал

Олигархам по-тихому оптимизировали долги

На протяжении 2016 года мы рассказывали о том, что БРК после девальвации оптимизирует кредиты своих заёмщиков.

Банк пересчитал долги для пяти проектов стоимостью в сотни миллионов долларов и включил в план реструктуризации еще три проекта. В числе тех, кому пересчитывали долги - олигархи, владельцы заводов и дилеры.

Когда мы начали задавать вопросы, чтобы понять, о каких суммах идет речь, и какие привилегии получают заемщики, возникли нешуточные проблемы с доступом к информации.

Несмотря на то, что банк является частью национального холдинга «Байтерек», здесь отказывались называть конкретные данные, ссылаясь на банковскую тайну.

Такая позиция вызвала критику со стороны экономистов.

В частности, директор Центра экономического анализа «Ракурс» Ораз ЖАНДОСОВ отметил, что поскольку банк создан на деньги налогоплательщиков, информация о деятельности БРК должна быть открытой для публичного доступа, в том числе об условиях реструктуризации долгов.

Длительная переписка Ratel.kz с Банком развития Казахстана и прямое обращение к председателю правления БРК Болату ЖАМИШЕВУ привели к тому, что руководство банка пообещало пересмотреть свое отношение к доступу к информации, прикрываемой банковской тайной.

«Хочу подчеркнуть, что БРК выступает за снятие действующих ограничений касательно информации о проектах, финансируемых банком. Соответствующие предложения представит на расширенном заседании совета директоров банка в июне текущего года», - сообщил тогда в письменном ответе на запрос нашей редакции Болат Жамишев.

Читайте также
Болат Жамишев обещает показать, как бережет деньги государства

План «А» не сработал

Совет директоров поддержал идею председателя правления.

Предполагалось, что команда Жамишева инициирует поправки в закон РК «О Банке Развития Казахстана» и меморандум о кредитной политике, которые бы обязывали банк и заемщиков раскрывать основную информацию, отнесенную к банковской тайне, об условиях финансирования проектов.

Меморандум, действительно, дополнили.

«Решением единственного акционера БРК - АО Национальный управляющий холдинг «Байтерек», от 27 октября 2016 года были утверждены изменения в Меморандум о кредитной политике банка, в соответствии с которым банк осуществляет финансирование заемщиков только при условии предоставления ими письменного согласия на раскрытие сведений об основных условиях финансирования и общей информации по проекту. Непредоставление такого согласия влечет отказ со стороны БРК в финансировании проекта», - сообщил управляющий директор банка Думан АУБАКИРОВ.

А вот поправки в закон разрабатывать не стали. В БРК решили собрать с заемщиков, которые получили деньги до 27 октября 2016 года, подписанные ими согласия на разглашение информации о сделке. Большинство должников согласились информацией поделиться.

35 партнёров подписали документы, разрешающие полное раскрытие информации.

Пять заемщиков согласились на частичный доступ.

И еще пять уведомили банк о согласии на раскрытие только той части информации, которая «не относится к банковской или коммерческой тайне в рамках действующего законодательства РК».

Читайте также
Химзаводу пересчитали валютный кредит по курсу 188,38 тенге за доллар

Мы расскажем когда-нибудь

Чтобы выяснить, какие компании готовы открыто говорить о том, сколько взяли в долг у государства, а какие предпочитают отмалчиваться об условиях своих займов, мы направили очередной запрос в БРК.

В банке долго готовили ответ и совещались, но требуемый список предоставить отказались!

Зато вместо списка дали новое обещание. На этот раз - опубликовать все данные на сайте банка. Сразу после празднования Наурыза.

Ratel.kz в свою очередь тоже обещает следить за ходом развития событий.

Петр 2017-03-22 14:57:42
да да да, имя которое не у кого не на слуху, а на самом деле. Молодцы Ратель
Света 2017-03-22 17:19:45
Банк холдинга "Байтерек", а деньги через него отмывали, которые украли?
смотрящий 2017-03-23 10:50:43
Этот кащей бессмертный доведет РК до ручки
zuri 2017-03-24 19:09:39
Уважаю Жамишева Один из честных, порядочных
Пятница 2017-03-24 19:13:38
На самом деле он молодец
- Борьба Ратель и Forbes (с Зейнуллой Какимжановым - Ред.) достойна своего хештэга #onvamnezina.
Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Удар в ухо как способ борьбы с пытками
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Зачем Бердымухамедов едет в Астану
На фоне трений из-за газа с Ираном и Россией Ашхабад ищет новых инвесторов и партнеров
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
- Помню-помню студента Игоря Рогова в главном корпусе КазГУ. Он был, пожалуй, единственным студентом, который ходил с комсомольским значком на лацкане. И все тогда уже понимали... такие готовят себя к большой карьере... Игорь Иванович, ждём-с. Двум богам служить нельзя...
Из жизни судовладельцев
- Общественная жизнь - это постоянно кипящий котел внутренних противоречий, отношений внутри общества. При кипении всегда выделяется пар. И чем больше противоречий - тем больше "пара". И если в котле устройство по выводу пара не работает (а в нормальном государстве это справедливые суды), то котлу неминуемо суждено взорваться. И если власть этого не понимает, то беда настигнет всех... Срочно требуется ремонт пароотводчика!