Джохар Утебеков: Самую большую рекламу мне сделал Союз судей

2419 просмотров
5
Вадим БОРЕЙКО
Суббота, 10 Июн 2017, 13:00

Вадим Борейко продолжает цикл интервью «Лица Казнета». Его собеседник – известный юрист Джохар Утебеков

На снимке: Джохар Утебеков.

Продолжение. См. начало: «Сокрытием подробностей дела Ни власти делают себе только хуже», «Как отменили «нанесение тяжкого вреда государству». 

Читайте также
Джохар Утебеков: Адвокатов склоняют стучать на подзащитных

Есть такая профессия – Родину зачищать

- Недавно вы писали, что Генпрокуратура, разрабатывая Уголовно-процессуальный кодекс, сделала его более репрессивным. А закон об адвокатуре готовится без участия «игроков рынка», то есть ваших коллег.

- Тем не менее, вольно или невольно, но в последние годы адвокатура стала намного активнее.

- Благодаря соцсетям?

- И соцсетям, и СМИ, которые всё глубже уходят в интернет. Благодаря ужесточившейся внутриэлитной схватке и всё большему количеству громких уголовных дел, которые требуют комментариев практикующих правоведов. Складывается уникальная ситуация. Не преувеличиваю вклад адвокатуры в гражданское общество, но у нас сейчас почти разбиты независимые СМИ; забиты неправительственные организации, последние оставшиеся душат налоговыми проверками; многие организации и публичные фигуры оказались на государственной подпитке... И гражданское поле оказалось зачищено.

- Есть такая профессия – Родину зачищать.

- И в этих условиях адвокатура неожиданно стала чуть ли не флагманом гражданского общества. Дело в том, что она абсолютно не зависит от государственного заказа. Более того, всеми силами пытается от него отбрыкаться. Я тоже не зависим от государственных денег, поэтому мне не страшно что-то писать. Поэтому мы стали активнее.

- У нас к некоторым профессиям любят навешивать ярлыки. Скажем, все гаишники берут взятки. Все журналисты работают только «по заказу». А про вашего брата говорят так: хороший адвокат не тот, кто красиво бухтит на процессе, а кто знает, куда, кому и сколько заносить. Как вам такая мифология?

Читайте также
В Казахстане разрешённых митингов не больше, чем в Европе - запрещённых

- Есть еще поговорка: «Хороший адвокат не тот, кто знает закон, а кто знает судью». Отрицать этого явления не могу (но, к счастью, слышу о нем всё реже и реже), что адвокат для судьи – всего лишь «посредник». Конечно, есть определенный процент таких коллег. Они есть везде. Не могу назвать наши ряды идеально чистыми. Много людей, случайно оказавшихся в адвокатуре. Некоторые пришли, надеясь на свои прежние связи в суде или правоохранительных органах. Но то, что человек побывал в силовиках, не ставит сразу на нем крест или клеймо.

Однако мне кажется, что, в противовес проводимой государственной политике в правосудии и правоохранительной системе, всё равно и в обществе, и в бизнесе растет понимание, что сегодня нужнее адвокат, который знает законы, а не только имеет связи.

Как родился Айдол

- Вспомните, как вы получили - не прозвище даже, а, скорее, титул – Айдол.

- Вольно или невольно, но самую большую рекламу мне сделал Союз судей республики. Еще в течение 2015 года он уже обращался с жалобой на меня в Алматинскую коллегию адвокатов по поводу того, что я выступал публично по своему делу, уже не припомню какому. Это был первый «звонок» в мой адрес. Коллегия тогда в рассмотрении жалобы отказала.

Затем в октябре 2016 года анекдотичная ситуация была. Я прокомментировал какие-то нелепые слова пресс-службы Казыбекбийского районного суда Караганды, который осудил учителя физики Юрия ПАКА за лжетерроризм (на два года лишения свободы; в июне 2017-го неотбытая часть наказания была заменена штрафом в размере 170 742 тенге – Ред.): дескать, нельзя так писать, это непрофессионально. До Союза судей мой комментарий дошел в извращенной форме, и там в конечном счете решили, что я оскорбил конкретного судью. И карагандинские судьи стали угрожать мне подачей иска. А это понятно, чем в нашей стране могло закончиться, - как и в ситуации с «Рателем». Если с адвокатом начнется судиться Союз судей. Тут в поддержку служителей Фемиды и против меня выступили четверо моих коллег из Караганды. Причем в духе советского фельетона. Вот они и назвали меня Айдолом. Это стало совсем смешно. Взбудоражило общественность.

Читайте также
Приговор как лирическое произведение

Поеду в Караганду, надеюсь с ними увидеться, сказать спасибо. Ведь с их легкой руки эта кличка ко мне прилипла. А Союз судей, вместо того чтобы ответить по существу, решил тогда прибегнуть к полуподлым методам – судиться со мной. Но, выбрав меня своей мишенью, наоборот, еще больше поднял мой рейтинг в глазах общества.

Хотел бы добавить несколько слов в защиту судебной системы. Демонизировать ее нельзя ни в коем случае. Я знаю немало честных, порядочных судей, которые живут на одну зарплату. И при этом испытывают давление.

Здесь надо четко разделять. Пока я работал по гражданским делам, редко сталкивался с откровенной коррупцией. И ситуация продолжает улучшаться: большую роль тут играет желание бизнеса, который хочет ясных правил игры.

Если мы не можем исправить ситуацию к лучшему, то не должны допустить ее поворота к худшему

- Пять лет назад я спрашивал Евгения Жовтиса, который тогда только вышел из колонии: каково жить, да еще и работать в пенитенциарной системе, где всё извращено и царствует абсурд? Почему ты всегда придерживался там здравого смысла и ссылался на закон? Не рациональнее ли было принять на время правила игры – хотя бы из чувства самосохранения? Он ответил: «Я человек рациональный. И мириться с абсурдом не могу и никогда не буду. Я способен понять самую неразумную вещь, обоснованную хоть какой-то разумной целью, которую они пытаются достичь идиотскими средствами. Но в большинстве случаев действия служителей системы не ведут вообще ни к какой цели. Либо методы  достижения цели ведут в противоположную от неё сторону. Или куда-то вбок. И с этим мириться невозможно». В смысле абсурда жизнь по обе стороны колючей проволоки мало чем отличается. Порой присмотришься внимательнее к людям: почти все – немного сумасшедшие, только притворяются нормальными. Потому что приняли правила игры в Зазеркалье. Что вас мотивирует хранить верность здравому смыслу и закону?

Читайте также
В мире – беженцы, а у нас - лишенцы

- Тут у нас с Евгением Александровичем позиции одинаковые. Мы хотели бы при своей жизни увидеть что-то светлое, какой-то проблеск в нашей судебной и правоохранительной системе. Жовтис часто употребляет термин harm reduction – минимизация ущерба. Он подразумевает, что если мы не можем исправить ситуацию к лучшему, то не должны допустить ее поворота к худшему.

Ну представьте: не увидел бы я этой статьи в УК (о «нанесении тяжкого вреда жизненно важным интересам государства» – Ред.) или увидел, но промолчал – ее бы приняли. И по ней могли бы сажать людей. Мое достижение в том, что я добился снятия этой статьи с повестки дня. Еще удалось добиться, чтобы абсурдное наказание – лишение гражданства - назначалось не автоматически, а оставлялось на усмотрение судьи. Министерство юстиции очень сильно сократило список статей, по которым лишают гражданства.

Вот благодаря усилиям моих коллег и моим и произошла минимизация ущерба. На том и стоим. Хотя бы этому возрадуемся.

Фото со страницы Джохара Утебекова в Facebook.

Тэтяна 2017-06-10 13:27:00
0
Приоритет государства в жизни Италии привел страну к Муссолини или наоборот - подобная политика дуче довела страну до фашизма.
Реалист 2017-06-10 13:59:40
0
Всё верно. Есть в КЗ и честные, и умные, и порядочные, и профессионалы. Но как-то не видно обладающих организаторским талантом. Наше общество АТОМИЗИРОВАНО. Орда винтиков государства добилась главного - за 26 лет закатала в асфальт гражданскую активность. Все понимают - организуешь - нет, не партию! - обычное НПО - получишь головную боль от чиновников. Тогда как в Норвегии, например, каждый гражданин состоит в какой-нибудь общественной организации, а зачастую - и не в одной.
Мурат.Костанай. 2017-06-10 18:03:03
0
Почему вы все: Джохар и К; или те казахские адвокаты которые считают себя прогрессивными не сложились и не выступили коллегиальным защитником М. Бокаева и Т. Аяна ??? Может быть тогда процесс завершился бы с другим итогом и в стране был бы создан прецедент?!?!?. Кстати , такие судебные процессы были бы лакмусовой бумагой для ваших смелых, якобы, противорежимных заявлении.
хижина дяди Тома 2017-06-11 05:37:55
1
у рабов не может быть суда.. Есть только прво хозяина
фыва 2017-06-12 10:27:12
0
- "Пока я работал по гражданским делам, редко сталкивался с откровенной коррупцией. И ситуация продолжает улучшаться: "............ )))))
- Почему-то именно из управления сельского хозяйства ушли профессиональные кадры и пришли молодые люди. Наверное, это хорошо, но было бы неплохо, если бы они ещё разбирались и в сельском хозяйстве.
Однажды на «Медеу»: как потратить миллион?
Во сколько обошелся бюджету и зрителям музыкальный фестиваль Star of Asia
Как менеджер фонда «Даму» «заработал» 27 млн тенге
Ерканат Абенов преподал поучительный урок казахстанским предпринимателям
Уроки казахского
За годы независимости выросло поколение, не считающее, мягко говоря, полноценными гражданами тех, кто не говорит на казахском языке
Родственник генерал-майора сбил насмерть человека в ЮКО
Полицейский на BMW наехал на троих человек (видео 18+)
Автопарк поплатится за жадность
В Караганде у ТОО «Автобусный парк №3» отсудили более 140 миллионов тенге за проездные билеты
Как поддержать предпринимателя
Государство может и должно создавать благоприятные условия, способствующие снижению расходов
Жизнь внутри анекдота
Сегодня анекдот потерял смысл. Потому что какой же это анекдот, когда это жизнь?
Игорь Пискунов: Толоконников не только Шариков
23 августа исполняется 40 дней, как ушел из жизни известный и любимый многими артист. О своем друге рассказывает режиссер Игорь Пискунов
Беспроигрышный способ отскочить от свадьбы
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Воров у нас нет – люди сами крадут
Интересно, сколько в стране бесхозных домов и квартир, в которых лежат золото-бриллианты и огромные суммы денег, которые якобы никому не принадлежат?
Вирус терроризма мутирует. А вакцины всё нет
Новая волна терактов в разных странах мира указывает на общую для всех проблему: антитеррористические вакцины не успевают за мутациями
Плетенье чепухи: ЕАЭС – союз, который кончится пшиком
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты
Как в Казахстане ведется долголетняя борьба с проблемными займами
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Шнырь
Нынешние патриции, чья кровь была поистине имперской, одряхлели и постепенно сходят со сцены. Угадайте с одного раза, кто идёт им на смену
Айдос Сарым: Будь они даже террористами, осудить их должны в Казахстане
В Египте, судя по всему, произошло недоразумение, связанное с службами безопасности, или же затевалась некая большая политическая игра
Энергия без будущего
Министерство энергетики посчитало стоимость газификации Астаны, но не знает, где взять на это деньги
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Собачье дело
- только после волшебного пенделя от СМИ полиция стала выполнять свои обязанности, хорошо, что у Рателя пендели не заканчиваются
Во власть пришли мажоры
- MORGAN FREEMAN 17:45:27 А что это вы про Ратель? Это журналисты, они констатируют факты, снабжают нас информацией, которая может кому-то нравиться, кому-то нет. Что вы еще от журналистов ждете, пеняя на отсутствие якобы организаторского таланта у них. Вам что, надо, чтобы кто-то волнения организовал вам на радость? Вы самый настоящий провокатор, мечтающий о заварушке.
С лица необщим выраженьем, или Что думают о Ratel.kz его читатели
- Давно с вами: Сапа, Гена, Марат, ещё с "Каравана" и "Времени". Есть возможность выразить своё мнение, и не важно, опубликуете вы его или нет, вы его прочитаете. В советские времена таких как вы называли " рупором эпохи ".
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)