Джохар Утебеков: Самую большую рекламу мне сделал Союз судей

2331 просмотров
5
Вадим БОРЕЙКО
Суббота, 10 Июн 2017, 13:00

Вадим Борейко продолжает цикл интервью «Лица Казнета». Его собеседник – известный юрист Джохар Утебеков

На снимке: Джохар Утебеков.

Продолжение. См. начало: «Сокрытием подробностей дела Ни власти делают себе только хуже», «Как отменили «нанесение тяжкого вреда государству». 

Читайте также
Джохар Утебеков: Адвокатов склоняют стучать на подзащитных

Есть такая профессия – Родину зачищать

- Недавно вы писали, что Генпрокуратура, разрабатывая Уголовно-процессуальный кодекс, сделала его более репрессивным. А закон об адвокатуре готовится без участия «игроков рынка», то есть ваших коллег.

- Тем не менее, вольно или невольно, но в последние годы адвокатура стала намного активнее.

- Благодаря соцсетям?

- И соцсетям, и СМИ, которые всё глубже уходят в интернет. Благодаря ужесточившейся внутриэлитной схватке и всё большему количеству громких уголовных дел, которые требуют комментариев практикующих правоведов. Складывается уникальная ситуация. Не преувеличиваю вклад адвокатуры в гражданское общество, но у нас сейчас почти разбиты независимые СМИ; забиты неправительственные организации, последние оставшиеся душат налоговыми проверками; многие организации и публичные фигуры оказались на государственной подпитке... И гражданское поле оказалось зачищено.

- Есть такая профессия – Родину зачищать.

- И в этих условиях адвокатура неожиданно стала чуть ли не флагманом гражданского общества. Дело в том, что она абсолютно не зависит от государственного заказа. Более того, всеми силами пытается от него отбрыкаться. Я тоже не зависим от государственных денег, поэтому мне не страшно что-то писать. Поэтому мы стали активнее.

- У нас к некоторым профессиям любят навешивать ярлыки. Скажем, все гаишники берут взятки. Все журналисты работают только «по заказу». А про вашего брата говорят так: хороший адвокат не тот, кто красиво бухтит на процессе, а кто знает, куда, кому и сколько заносить. Как вам такая мифология?

Читайте также
В Казахстане разрешённых митингов не больше, чем в Европе - запрещённых

- Есть еще поговорка: «Хороший адвокат не тот, кто знает закон, а кто знает судью». Отрицать этого явления не могу (но, к счастью, слышу о нем всё реже и реже), что адвокат для судьи – всего лишь «посредник». Конечно, есть определенный процент таких коллег. Они есть везде. Не могу назвать наши ряды идеально чистыми. Много людей, случайно оказавшихся в адвокатуре. Некоторые пришли, надеясь на свои прежние связи в суде или правоохранительных органах. Но то, что человек побывал в силовиках, не ставит сразу на нем крест или клеймо.

Однако мне кажется, что, в противовес проводимой государственной политике в правосудии и правоохранительной системе, всё равно и в обществе, и в бизнесе растет понимание, что сегодня нужнее адвокат, который знает законы, а не только имеет связи.

Как родился Айдол

- Вспомните, как вы получили - не прозвище даже, а, скорее, титул – Айдол.

- Вольно или невольно, но самую большую рекламу мне сделал Союз судей республики. Еще в течение 2015 года он уже обращался с жалобой на меня в Алматинскую коллегию адвокатов по поводу того, что я выступал публично по своему делу, уже не припомню какому. Это был первый «звонок» в мой адрес. Коллегия тогда в рассмотрении жалобы отказала.

Затем в октябре 2016 года анекдотичная ситуация была. Я прокомментировал какие-то нелепые слова пресс-службы Казыбекбийского районного суда Караганды, который осудил учителя физики Юрия ПАКА за лжетерроризм (на два года лишения свободы; в июне 2017-го неотбытая часть наказания была заменена штрафом в размере 170 742 тенге – Ред.): дескать, нельзя так писать, это непрофессионально. До Союза судей мой комментарий дошел в извращенной форме, и там в конечном счете решили, что я оскорбил конкретного судью. И карагандинские судьи стали угрожать мне подачей иска. А это понятно, чем в нашей стране могло закончиться, - как и в ситуации с «Рателем». Если с адвокатом начнется судиться Союз судей. Тут в поддержку служителей Фемиды и против меня выступили четверо моих коллег из Караганды. Причем в духе советского фельетона. Вот они и назвали меня Айдолом. Это стало совсем смешно. Взбудоражило общественность.

Читайте также
Приговор как лирическое произведение

Поеду в Караганду, надеюсь с ними увидеться, сказать спасибо. Ведь с их легкой руки эта кличка ко мне прилипла. А Союз судей, вместо того чтобы ответить по существу, решил тогда прибегнуть к полуподлым методам – судиться со мной. Но, выбрав меня своей мишенью, наоборот, еще больше поднял мой рейтинг в глазах общества.

Хотел бы добавить несколько слов в защиту судебной системы. Демонизировать ее нельзя ни в коем случае. Я знаю немало честных, порядочных судей, которые живут на одну зарплату. И при этом испытывают давление.

Здесь надо четко разделять. Пока я работал по гражданским делам, редко сталкивался с откровенной коррупцией. И ситуация продолжает улучшаться: большую роль тут играет желание бизнеса, который хочет ясных правил игры.

Если мы не можем исправить ситуацию к лучшему, то не должны допустить ее поворота к худшему

- Пять лет назад я спрашивал Евгения Жовтиса, который тогда только вышел из колонии: каково жить, да еще и работать в пенитенциарной системе, где всё извращено и царствует абсурд? Почему ты всегда придерживался там здравого смысла и ссылался на закон? Не рациональнее ли было принять на время правила игры – хотя бы из чувства самосохранения? Он ответил: «Я человек рациональный. И мириться с абсурдом не могу и никогда не буду. Я способен понять самую неразумную вещь, обоснованную хоть какой-то разумной целью, которую они пытаются достичь идиотскими средствами. Но в большинстве случаев действия служителей системы не ведут вообще ни к какой цели. Либо методы  достижения цели ведут в противоположную от неё сторону. Или куда-то вбок. И с этим мириться невозможно». В смысле абсурда жизнь по обе стороны колючей проволоки мало чем отличается. Порой присмотришься внимательнее к людям: почти все – немного сумасшедшие, только притворяются нормальными. Потому что приняли правила игры в Зазеркалье. Что вас мотивирует хранить верность здравому смыслу и закону?

Читайте также
В мире – беженцы, а у нас - лишенцы

- Тут у нас с Евгением Александровичем позиции одинаковые. Мы хотели бы при своей жизни увидеть что-то светлое, какой-то проблеск в нашей судебной и правоохранительной системе. Жовтис часто употребляет термин harm reduction – минимизация ущерба. Он подразумевает, что если мы не можем исправить ситуацию к лучшему, то не должны допустить ее поворота к худшему.

Ну представьте: не увидел бы я этой статьи в УК (о «нанесении тяжкого вреда жизненно важным интересам государства» – Ред.) или увидел, но промолчал – ее бы приняли. И по ней могли бы сажать людей. Мое достижение в том, что я добился снятия этой статьи с повестки дня. Еще удалось добиться, чтобы абсурдное наказание – лишение гражданства - назначалось не автоматически, а оставлялось на усмотрение судьи. Министерство юстиции очень сильно сократило список статей, по которым лишают гражданства.

Вот благодаря усилиям моих коллег и моим и произошла минимизация ущерба. На том и стоим. Хотя бы этому возрадуемся.

Фото со страницы Джохара Утебекова в Facebook.

Тэтяна 2017-06-10 13:27:00
0
Приоритет государства в жизни Италии привел страну к Муссолини или наоборот - подобная политика дуче довела страну до фашизма.
Реалист 2017-06-10 13:59:40
0
Всё верно. Есть в КЗ и честные, и умные, и порядочные, и профессионалы. Но как-то не видно обладающих организаторским талантом. Наше общество АТОМИЗИРОВАНО. Орда винтиков государства добилась главного - за 26 лет закатала в асфальт гражданскую активность. Все понимают - организуешь - нет, не партию! - обычное НПО - получишь головную боль от чиновников. Тогда как в Норвегии, например, каждый гражданин состоит в какой-нибудь общественной организации, а зачастую - и не в одной.
Мурат.Костанай. 2017-06-10 18:03:03
0
Почему вы все: Джохар и К; или те казахские адвокаты которые считают себя прогрессивными не сложились и не выступили коллегиальным защитником М. Бокаева и Т. Аяна ??? Может быть тогда процесс завершился бы с другим итогом и в стране был бы создан прецедент?!?!?. Кстати , такие судебные процессы были бы лакмусовой бумагой для ваших смелых, якобы, противорежимных заявлении.
хижина дяди Тома 2017-06-11 05:37:55
0
у рабов не может быть суда.. Есть только прво хозяина
фыва 2017-06-12 10:27:12
0
- "Пока я работал по гражданским делам, редко сталкивался с откровенной коррупцией. И ситуация продолжает улучшаться: "............ )))))

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
Главный редактор сайта Ratel.kz Марат Асипов - о деле «Какимжанов против Ratel.kz»
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Тайна разбившегося самолета
В песках Прибалхашья найдены обломки воздушного судна, упавшего около 80 лет тому назад
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Демократия ещё простудится на наших похоронах
Набор демократических институтов позволяет обеспечивать справедливость использования результатов экономического развития
Кто и как критиковал казахстанские власти на АЭФ
Что могло бы стать хорошей рекламой Астанинскому экономическому форуму
Бензиновые короли и капуста
Расследование Ratel: почему цены на автозаправках все последние годы движутся только в одну сторону – вверх
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Тохтаром Тулешовым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Катар тревоги нашей
Трудности перевода с языка нефтегазовой дипломатии
Кто Мами помянет, тому - глаз вон
Адвокат Джохар Утебеков - о приверженности председателя Верховного суда к средневековым традициям откупа от наказания
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ха, мессир! Нет ничего проще! Зачем опровергать списочно? Пусть напишут просто и без затей - опровергаем наличие присутствия в природе, как такового, самого винодела! Т.е. как паспорт-документ и ИНН - он есть. А фактически человечишки то и нет! Фото винодела и его должности - грубая провокация врагов. Компьютерная графика и подстава. Нет человека, нет его деяний и должностей. И проблем тю-тю!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ну что, дорогие сограждане... мы можем сколько угодно упражняться здесь в остроумии, но если мы ничего не будем ДЕЛАТЬ, они победят. Причем, "средств убеждения" в их руках поболе, чем в наших. Надеюсь, что все здесь присутствующие это понимают...