Драконовские поправки Даурена Абаева

21828 просмотров
5
Татьяна ТРУБАЧЕВА
Пятница, 14 Июл 2017, 09:00

Власть ставит журналистике такие коронки, что кусаться она не сможет

На снимке: Сергей Дуванов.

Читайте также
Когда сбегут самураи

Министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ вновь встал на защиту поправок в закон, регулирующий деятельность СМИ. Эти новеллы вызвали недовольство журналистского сообщества и правозащитников. Они называют нововведения "гибелью журналистики", так как поправки препятствуют проведению расследований и получению оперативной информации.

Однако Абаев считает, что от нововведений будет хорошо госслужащим (они получат 15 дней вместо трех для ответов на запросы СМИ) и обществу (журналисты не будут раскрывать личные, семейные и прочие тайны). Свои аргументы министр привел в интервью Sputnik Казахстан. На Ratel.kz журналист Сергей ДУВАНОВ озвучивает контраргументы.

Так, Дуванов не согласен с заявлением министра Абаева, что принимаемые поправки не отразятся на проведении журналистских расследований.

- Конечно, отразятся, - однозначно говорит наш собеседник. - Надо исходить из того, что основная масса этих поправок направлена на одно - усложнить процедуру получения информации от чиновников. Судите сами, теперь чиновники имеют право полмесяца тянуть с ответом на запросы журналистов. А к тому времени, как они ответят, информация устареет. Министр ссылается на то, что они рекомендуют чиновникам отвечать в течение двух дней. Но мы-то знаем: если у чиновника есть право молчать 15 дней, то он этим правом обязательно воспользуется. Это закон жизни. Так что это (заявление Абаева - Т.Т.) демагогия.

Поправку, обязывающую журналиста получать согласие на публикацию банковской, личной, семейной и прочих тайн, Сергей Дуванов назвал "драконовской нормой, убивающей журналистское расследование". Причина появление такой нормы, по мнению Дуванова, кроется в желании "Ак орды" ограничить журналистику, которая "мешает беспроблемно осуществлять свою политику".

Читайте также
Как из СМИ сделать «Бесполезную газету»

- Та поправка, которая запрещает вторгаться в личную жизнь, кому на руку? - задается вопросом журналист и сам на него отвечает: - Прежде всего, чиновникам и людям во власти - тому кругу лиц, которые более всего подвержены коррупции. Отсюда и вытекает, что заказчиком этой и прочих убийственных поправок являются люди во власти. Министерство как часть правительства реализует установку, идущую сверху, чтобы ограничить прессу.

В то же время эти попытки ограничить "зубастую журналистику" вызывают недоумение у Дуванова.

- Окститесь, господин министр, - призывает он Абаева. - Где вы видели в Казахстане зубастую, правдивую, независимую журналистику? Ее уже вывели. Задача как раз стоит обратная - создать прессу, способную вторгаться во все сферы жизни, влезать туда, куда не положено. Основное предназначение журналистики именно в этом. А они усугубляют ситуацию: для не имеющей зубов журналистики делают такие коронки, что укусить в принципе будет невозможно.

 Еще один момент в интервью Даурена Абаева задел Дуванова. А именно: слова министра о том, что основной массив поправок внесли по предложению гражданского общества и участников рынка.

- Я думаю, что он, мягко говоря, лукавит, - говорит журналист. - Все эти 200 поправок не более чем прикрытие, при помощи которого министр скрывает главное - что все ограничения, которые обсуждаются сегодня (а это 3-4 поправки), придумали именно чиновники по заказу "Ак орды".

Читайте также
Путь Абаева

Также Сергею Дуванову абсолютно не понятна уверенность министра в том, что в парламенте по поводу поправок будут жаркие дебаты.

- С чего вдруг?! - с иронией восклицает Сергей. - В парламенте сидят точно такие же люди, как и в правительстве. Для наших парламентариев зубастая, неподконтрольная журналистика - это как кость в горле. Поэтому они с чувством глубокого удовлетворения проголосуют за поправки "в одно касание". А может, еще и добавят что-то от себя - усугубят ситуацию. Хотя я не исключаю, что они могут устроить показушные дебаты, но не по спорным пунктам, а по тем поправкам, которые не носят принципиального характера.

Фото: internews.kz.

Тэтяна 2017-07-14 09:47:13
-3
Конечно, я за то, чтобы журналистика в стране была свободной и независимой. Но с другой стороны - возможно ли это у нас. Сам Ратель, понятно, он прав, баня некорректные комменты и даже отключая комменты, как в случае со статьей о Рерихе. Но еще до полного отключения комментов забанил мой коммент о неправильном опять употреблении медицинского термина и стебом над одной из фраз. Своя рука - владыка, что говорится, да и ладно. Но вот так везде...
Жаке 2017-07-14 11:22:03
0
В свое время,заблокировали несколько независимых сайтов,в том числе Ратель. После внесения поправок,необходимость в этом отпадет.Хотя и сейчас,где анонсированные материалы о фирмах посредниках,жирующих на перепродаже ГСМ?
mul 2017-07-14 12:38:55
6
Политика всеобщего молчания, конечно, соблазнительна для властей. Можно замалчивать факты, приукрашивать достижения и врать напропалую для получения зарубежных кредитов. Но при условии, что безмолвствующий народ - бездумное стадо баранов. А вдруг это не так? Еще Винер говорил, что недостоверная информация опаснее откровенной лжи. Как для властей, утративших возможность реально оценивать ситуацию, так и для народа, действующего на основании слухов.
Ленинград - Меня зовут Шнур 2017-07-15 12:43:51
3
Когда самого Абаева репрессивная система гулага пережует и выплюнет ..то возможно он вспонмит про свободные СМИ ?
НАТАЛЬЯ 2017-07-15 12:48:19
3
не было и нет демократии в Казахстане, а теперь ещё и СМИ прижимают...к чему придем господа ??? утечка умов из страны, а потом опять у власти останутся одни самодуры?

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 
Дополнительные полномочия по кадровым вопросам глава "Самрук-Казына", похоже, не получил
Избить педофила
Пользователи соцсетей считают героем полицейского, избившего подозреваемого в педофилии на камеру мобильного (видео)
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Полиция раскрыла кражу велосипедов у замакима области, но молчит
Дуйсенбая Турганова защищают от ненужного внимания
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!