Қаз   Рус

Драконовские поправки Даурена Абаева

22252 просмотров
5
Татьяна ТРУБАЧЕВА
Пятница, 14 Июл 2017, 09:00

Власть ставит журналистике такие коронки, что кусаться она не сможет

На снимке: Сергей Дуванов.

Читайте также
Когда сбегут самураи

Министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ вновь встал на защиту поправок в закон, регулирующий деятельность СМИ. Эти новеллы вызвали недовольство журналистского сообщества и правозащитников. Они называют нововведения "гибелью журналистики", так как поправки препятствуют проведению расследований и получению оперативной информации.

Однако Абаев считает, что от нововведений будет хорошо госслужащим (они получат 15 дней вместо трех для ответов на запросы СМИ) и обществу (журналисты не будут раскрывать личные, семейные и прочие тайны). Свои аргументы министр привел в интервью Sputnik Казахстан. На Ratel.kz журналист Сергей ДУВАНОВ озвучивает контраргументы.

Так, Дуванов не согласен с заявлением министра Абаева, что принимаемые поправки не отразятся на проведении журналистских расследований.

- Конечно, отразятся, - однозначно говорит наш собеседник. - Надо исходить из того, что основная масса этих поправок направлена на одно - усложнить процедуру получения информации от чиновников. Судите сами, теперь чиновники имеют право полмесяца тянуть с ответом на запросы журналистов. А к тому времени, как они ответят, информация устареет. Министр ссылается на то, что они рекомендуют чиновникам отвечать в течение двух дней. Но мы-то знаем: если у чиновника есть право молчать 15 дней, то он этим правом обязательно воспользуется. Это закон жизни. Так что это (заявление Абаева - Т.Т.) демагогия.

Поправку, обязывающую журналиста получать согласие на публикацию банковской, личной, семейной и прочих тайн, Сергей Дуванов назвал "драконовской нормой, убивающей журналистское расследование". Причина появление такой нормы, по мнению Дуванова, кроется в желании "Ак орды" ограничить журналистику, которая "мешает беспроблемно осуществлять свою политику".

Читайте также
Как из СМИ сделать «Бесполезную газету»

- Та поправка, которая запрещает вторгаться в личную жизнь, кому на руку? - задается вопросом журналист и сам на него отвечает: - Прежде всего, чиновникам и людям во власти - тому кругу лиц, которые более всего подвержены коррупции. Отсюда и вытекает, что заказчиком этой и прочих убийственных поправок являются люди во власти. Министерство как часть правительства реализует установку, идущую сверху, чтобы ограничить прессу.

В то же время эти попытки ограничить "зубастую журналистику" вызывают недоумение у Дуванова.

- Окститесь, господин министр, - призывает он Абаева. - Где вы видели в Казахстане зубастую, правдивую, независимую журналистику? Ее уже вывели. Задача как раз стоит обратная - создать прессу, способную вторгаться во все сферы жизни, влезать туда, куда не положено. Основное предназначение журналистики именно в этом. А они усугубляют ситуацию: для не имеющей зубов журналистики делают такие коронки, что укусить в принципе будет невозможно.

 Еще один момент в интервью Даурена Абаева задел Дуванова. А именно: слова министра о том, что основной массив поправок внесли по предложению гражданского общества и участников рынка.

- Я думаю, что он, мягко говоря, лукавит, - говорит журналист. - Все эти 200 поправок не более чем прикрытие, при помощи которого министр скрывает главное - что все ограничения, которые обсуждаются сегодня (а это 3-4 поправки), придумали именно чиновники по заказу "Ак орды".

Читайте также
Путь Абаева

Также Сергею Дуванову абсолютно не понятна уверенность министра в том, что в парламенте по поводу поправок будут жаркие дебаты.

- С чего вдруг?! - с иронией восклицает Сергей. - В парламенте сидят точно такие же люди, как и в правительстве. Для наших парламентариев зубастая, неподконтрольная журналистика - это как кость в горле. Поэтому они с чувством глубокого удовлетворения проголосуют за поправки "в одно касание". А может, еще и добавят что-то от себя - усугубят ситуацию. Хотя я не исключаю, что они могут устроить показушные дебаты, но не по спорным пунктам, а по тем поправкам, которые не носят принципиального характера.

Фото: internews.kz.

Загрузка...
Тэтяна 2017-07-14 09:47:13
-3
Конечно, я за то, чтобы журналистика в стране была свободной и независимой. Но с другой стороны - возможно ли это у нас. Сам Ратель, понятно, он прав, баня некорректные комменты и даже отключая комменты, как в случае со статьей о Рерихе. Но еще до полного отключения комментов забанил мой коммент о неправильном опять употреблении медицинского термина и стебом над одной из фраз. Своя рука - владыка, что говорится, да и ладно. Но вот так везде...
Жаке 2017-07-14 11:22:03
0
В свое время,заблокировали несколько независимых сайтов,в том числе Ратель. После внесения поправок,необходимость в этом отпадет.Хотя и сейчас,где анонсированные материалы о фирмах посредниках,жирующих на перепродаже ГСМ?
mul 2017-07-14 12:38:55
6
Политика всеобщего молчания, конечно, соблазнительна для властей. Можно замалчивать факты, приукрашивать достижения и врать напропалую для получения зарубежных кредитов. Но при условии, что безмолвствующий народ - бездумное стадо баранов. А вдруг это не так? Еще Винер говорил, что недостоверная информация опаснее откровенной лжи. Как для властей, утративших возможность реально оценивать ситуацию, так и для народа, действующего на основании слухов.
Ленинград - Меня зовут Шнур 2017-07-15 12:43:51
3
Когда самого Абаева репрессивная система гулага пережует и выплюнет ..то возможно он вспонмит про свободные СМИ ?
НАТАЛЬЯ 2017-07-15 12:48:19
3
не было и нет демократии в Казахстане, а теперь ещё и СМИ прижимают...к чему придем господа ??? утечка умов из страны, а потом опять у власти останутся одни самодуры?
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Эффект Шукеева
Почему кредитный рейтинг нашей страны в одном шаге от «мусорного»
Может ли террорист получать алименты?
Закон, устанавливающий без всякого судебного решения серьёзное ограничение права собственности, - это вообще чёрт знает что такое
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.