Қаз   Рус

Даурен Абаев: Стоит ли разглашать диагноз больного?

1594 просмотров
6
Ратель
Понедельник, 10 Июл 2017, 19:00

Министр информации и коммуникаций - о статьях законопроекта, которые вызвали критику профессионального сообщества

Читайте также
Тамара Калеева: Это гибель казахстанской журналистики

В эксклюзивном интервью Sputnik Казахстан министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ разъяснил отдельные поправки в закон по вопросам информации и коммуникаций, вызвавшие недоумение и критику журналистского сообщества, НПО, правозащитников и обычных граждан.

Законопроект, который содержит более 200 поправок, был презентован в мажилисе в конце июня.

- Даурен Аскербекович, спасибо, что согласились дать интервью нашему изданию. Тематика очевидна – проект закона, недавно внесенный вашим министерством в парламент. В журналистской среде появляются критические высказывания в адрес ряда норм, предусмотренных документом. А видный общественный деятель Тамара КАЛЕЕВА в интервью Sputnik Казахстан и вовсе назвала новые поправки "гибелью журналистики".

— Прежде всего, хочу сказать, что наше министерство только радо столь бурной реакции общественности. Конечно, таких обсуждений мы ожидали на более ранних этапах. 

Сейчас законопроект поступил в парламент: предстоят обсуждения и прения, и все, кто сегодня остро поднимает этот вопрос, могут войти в рабочую группу и внести свой вклад в совершенствование документа. Что касается "гибели журналистики", это слишком громкие слова, которые никакой связи с реальностью не имеют. Тамара Мисхадовна просто делает свою работу и пытается привлечь к обсуждению законопроекта максимально широкую аудиторию. Со своей стороны, министерство с первых дней привлекло к работе над законопроектом НПО и СМИ, включая саму Тамару Калееву.

- Давайте тогда пойдем по порядку. Первая претензия к министерству заключается в том, что 15-дневный срок ответа госорганов на запрос журналистов на корню убивает оперативность публикаций. Вы не согласны с этим?

— На самом деле, мы наоборот обязываем госорганы разъяснять собственные официальные сообщения в течение двух рабочих дней. Как правило, именно такие ситуации требуют оперативности, и в данном случае мы идем навстречу журналистам.

В других же ситуациях, когда, к примеру, журналист запрашивает информацию с анализом данных за последние 10 лет, не дать госслужащим 15 дней на обработку информации было бы глупо.

Читайте также
Путь Абаева

- Больше остальных среди предлагаемых новелл журналистскую общественность возмутили поправки, касающиеся обязанности журналиста получать согласие на публикацию "личной", "семейной", "банковской", "медицинской" и "коммерческой тайн". По сути, это ставит крест на журналистских расследованиях. Не так ли?

— Могу вас заверить, по существу эти поправки никаких препятствий для журналистского расследования не создадут. Во-первых, все эти понятия и так имеются в действующем законодательстве, и каждая из перечисленных "тайн" в той или иной степени охраняется законом. Мы лишь уточняем механизм их использования средствами массовой информации.

Во-вторых, если я в ходе расследования вдруг выясняю факт получения тем или иным лицом взятки, зачем мне публиковать номер банковского счета этого лица?

Технической необходимости в этом нет. Правоохранительные органы и так будут обязаны проверить информацию, изложенную в статье. Или другой пример: многие спрашивают, что такое "семейная тайна".

К этой категории можно отнести тайну усыновления. Вы ведь не будете отрицать, что найдутся ретивые журналисты, которые не прочь смаковать подобные подробности. Возможна ведь гипотетическая ситуация, когда усыновленный ребенок может узнать из СМИ о том, что люди, которых он годами считал родными, таковыми не являются. Причинит ли это ему боль? Ответ очевиден.

Еще один пример, опять же гипотетический: чиновник с зарплатой в 150 тысяч тенге проходит курс лечения в одной из самых дорогостоящих клиник Германии. Вызывает ли данный прецедент подозрения?

Да. И, конечно, если журналист проведет расследование этого случая, мы только "за". Но стоит ли разглашать в этом случае диагноз больного? Что это даст?

Читайте также
Когда сбегут самураи

Внося эту норму, мы лишь преследуем цель не навредить близким и родным фигурантов тех или иных материалов, поставить четкую разделительную линию, за пределы которой выходить иногда не вполне этично.

— В целом мы все хорошо знаем, что журналисты всегда негативно реагируют на попытки государства зарегламентировать их деятельность. И тому есть веские причины, согласитесь. С учетом тех же имиджевых рисков стоила ли игра свеч?

— Если постоянно оглядываться на так называемые "имиджевые риски" и пытаться быть хорошим для всех, можно так и не сдвинуться никогда с "мертвой точки".

Я спокойно отношусь к конструктивной критике и не вижу смысла ее бояться. Иначе наше министерство не стало бы с таким градусом открытости обсуждать законопроект. 

Как вы наверняка знаете, из более чем 200 предложений, внесенных гражданским обществом и участниками рынка, мы учли 70% в окончательной версии законопроекта.

Всего же мы внесли более 200 поправок в действующее законодательство, и споры возникли лишь по трем-четырем новеллам.

С остальным пакетом изменений свое согласие и одобрение выразили и гражданское общество, и представители журналистского сообщества, и эксперты, и участники рынка телекоммуникаций и связи. Я нахожу это хорошим показателем.

— Как думаете, пройдут ваши поправки через парламент?

— Я не сомневаюсь, что в парламенте нас ждут жаркие дебаты, но министерство готово отстаивать каждую норму.

ИсточникSputnik Казахстан.

Загрузка...
Сталин 2017-07-10 22:31:22
0
Интересно, а какую реакцию ожидал министр от населения?
Лджэ 2017-07-10 19:27:40
6
Вопоос г-ну Абаеву: Даурен Аскербекович,подскажите плиз,почему соответствующие органы не перепроаеряют информацию пл поводу фонда Даму? Которая была поедставлена на сайте Ратель. Почему не возбуждаются уголовные дела? По молчанию правоохранительных органов, получается что повода нет, потлму как ваши журналисты Рателя врут?!
Гульнур Алихановна Оразымбетова 2017-07-10 21:00:08
1
А как же насчет хакеров и всяких вымогателей в аочте мейл ру? Может. на них прокуратуру вместе с Мининформации натравить? Сотни непрошеных гостей на почту - да сколько это можно? Все читают, кому не лень? Или с РФ с Касперским как-то договорится Минкоммуникаций? США - не пример.
Гульнур Алихановна Оразымбетова 2017-07-10 21:01:48
2
Невозможно также отписаться от разных сайтов. Раз добровольно получил письмо - пожизненно получаешь жуткую почту. Кто проговаривает этику для разных Сентрал Азия и др.?
heinz 2017-07-11 10:13:24
2
Мне даже не кажется... сейчас у власти не те кто служил бы во благо народа и государства, а те кто рад прислуживать, и прислуживать не народу и государству! Потому у нас такие законы не говоря о последних поправках... А вообще нонсенс... не только по вопросам журналистики, свободе слова... но и в вопросах вообще СВОБОДЫ... например в по настоящему демократических странах не требуется разрешение властей на мирный митинг... только уведомление... а у нас...? По любому будет несанкционированный!
Жаке 2017-07-11 10:34:39
2
Господин,Абаев,по вашим законам,любое издание можно засудить. Был бы закон,а трактовать наши судьи умеют. Почему после общественного обсуждения внесли репрессивные поправки?Если внесли норму -15 дней,кто вам будет отвечать на 2й день? Детский лепет.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи невест похищали
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?