Қаз   Рус

Бекетаев зачищает адвокатов

4646 просмотров
22
Дмитрий МАТВЕЕВ
Суббота, 06 Янв 2018, 16:15

Иск Минюста о лишении адвокатской лицензии председателя президиума Актюбинской коллегии адвокатов Раисы Якубенко назвали местью за принципиальность

Адвокаты просят защиты

Читайте также
Защита переходит в нападение

Актюбинские адвокаты обратились к журналистам, чтобы с их помощью защитить председателя президиума Актюбинской областной коллегии адвокатов Раису ЯКУБЕНКО, которую Министерство юстиции хочет лишить лицензии.

- Ко дню независимости, 16 декабря, министр юстиции вручил Раисе Якубенко почётную грамоту за профессионализм, а через несколько дней Министерство юстиции просит суд лишить Раису Ивановну лицензии и запретить ей заниматься адвокатской деятельностью, - говорит адвокат Людмила НИКИФОРОВА.

В Министерстве юстиции решили, что Раиса Якубенко не достойна возглавлять адвокатское сообщество области. Якобы она виновата в том, бюджетные средства расходовались небрежно.

Если у гражданина нет денег, чтобы нанять себе адвоката, услуги защитника оплачивает государство. В прошлом году в ходе проверки прокуратуры и областного департамента юстиции было установлено, что некоторые адвокаты, которым государство платило из бюджета, находились одновременно сразу в нескольких местах.  

Адвокат в одно и то же время участвовал в судебном процессе и присутствовал на допросе в полиции. Кто-то сидел на допросах, знакомился с материалами уголовного дела, наблюдал за ходом очной ставки – и всё это одновременно.

При этом адвокаты получили из бюджета оплату за потраченное на защиту людей время. Прокуроры и проверяющие из областного департамента юстиции заявили, что двойная оплата из казны незаконна, а права граждан были ущемлены, поскольку люди остались без профессиональной защиты.

В областном департаменте юстиции заявили, что адвокатов, проштрафившихся таким образом, очень много, но лицензий лишили только троих. Сообщалось, что было выявлено более 406 грубых и неоднократных нарушений со стороны актюбинских адвокатов, которые незаконно получили двойную оплату от государства в период с января 2016 года по ноябрь 2017-го.

По мнению Берика БЕРКИМБАЕВА, начальника областного департамента юстиции Актюбинской области, во всем виновата Раиса Якубенко, которая плохо исполняла обязанности председателя президиума Актюбинской областной коллегии адвокатов. То есть плохо следила за нарушителями.

Поэтому, решил Беркимбаев, она не имеет право быть адвокатом. На имя заместителя министра юстиции Жаната ЕШМАГАМБЕТОВА начальник облдепартамента направил представление о лишении Якубенко адвокатской лицензии. В министерстве с этим согласились и подали иск в суд.

Актюбинская область скоро может остаться без адвокатов

Читайте также
Народная примета: сел пьяным за руль – станешь главой Минюста

Узнав об иске, актюбинские адвокаты собрали пресс-конференцию, на которой заявили, что будут бороться за Якубенко.

- По закону адвокат сам несёт ответственность за достоверность указанных им в своих отчётах сведений. Только он сам. Мало того, оплата из бюджета за время, которое адвокат потратил на защиту клиента, производится по постановлению суда. Как, скажите, Раиса Якубенко может проверять подлинность указанных в постановлении суда данных? У неё таких полномочий просто нет! Ни председатель президиума коллегии адвокатов, ни сама коллегия не имеют права проверять постановления судей, - сказал журналистам адвокат Сергей МАКОВ.

Члены коллегии утверждают, что в ходе судебных разбирательств по поводу лишения лицензий трех адвокатов было признано, что путаница произошла из-за технических ошибок со стороны судей и следователей.

Но судей и следователей наказывать не стали. Зато досталось адвокатам.

- Адвокаты никакие документы не подделывали и ложные сведения в них не вносили, мало того, постановления судей, по которым из бюджета выплачивались деньги адвокатам, проверялись департаментом юстиции. И никаких претензий от департамента не было! - рассказал адвокат Нуртлеу БУРАМБАЕВ.

Между тем, приговоры по делам, из-за которых адвокатов лишили лицензий, до сих пор не отменены. Суд их признал законными, не усмотрев нарушения прав клиентов со стороны адвокатов. Но если приговоры не отменены и законны, тогда и нарушений у адвокатов, получается, нет, полагают члены коллегии.

Мало того, решения судов, которыми трех актюбинских адвокатов лишил лицензий, ещё не вступили в силу, а Минюст и областной департамент юстиции уже торопятся расправиться с Якубенко.

- Это очень удобно, чтобы устранить не устраивающего судей, прокуроров или следователей адвоката, который отстаивает интересы своего клиента. Судья или следователь могут специально допустить ошибку в постановлении на оплату и адвоката лишат лицензии. Сами они при этом даже выговор не получат. А если ещё и председатель коллеги адвокатов непослушный попался, то и его таким образом можно убрать. При таком беспределе, кто, скажите, в адвокаты пойдет? - продолжил тему адвокат Заур МАМЕДОВ.

Отлучение о профессии -  месть за принципы

Читайте также
Чьи интересы лоббирует министр Бекетаев

Настоящей причиной иска о лишении Раисы Якубенко адвокатской лицензии, уверены актюбинские адвокаты, стала её принципиальная позиция по поводу закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи».

- Проект закона вернули на доработку. Этот проект опускал адвокатов ниже плинтуса, лишал нас всех прав. Разработчиком было Министерство юстиции РК. Есть заключение международных экспертов, в котором сказано, что этот законопроект не соответствует международным нормам! Но его упорно протаскивало министерство, которое очень хотело, чтобы закон этот приняли. Представители нашей коллегии во главе с Раисой Якубенко ездили на республиканский съезд адвокатов, мы активно высказывались против. Мы готовили обращение к Министру юстиции Казахстана с просьбой отозвать законопроект. Нам некоторые люди тогда намекали, что этого делать не надо и что могут быть нехорошие последствия. Вот они и настали. Кто окажется следующим? – не сдерживал эмоций адвокат Ильдар АХМАДУЛЛИН.

Актюбинские адвокаты единодушны во мнении, что Минюст и руководство облдепартамента юстиции просто решили убрать непослушного руководителя с должности.

И на примере Актобе чиновники покажут другим, что будет с несогласными адвокатами.

Но исключить Раису Якубенко из президиума коллегии адвокатов они не могут - это решают только сами адвокаты. Поэтому сделали «ход конём» - хотят вовсе лишить адвоката с более чем 35-летним стажем права заниматься профессией. По закону они могут потребовать это через суд.

Услышать позицию департамента юстиции Актюбинской области нам не удалось.

- Начальство в командировке, трубку не берёт, - сказали нам в пресс-службе департамента.

Чиновники попутали понятия и закон

Свою позицию по этому делу Ratel.kz высказал председатель Республиканской коллегии адвокатов РК Ануар ТУГЕЛ:

- Адвокатское сообщество выражает крайнюю степень обеспокоенности в связи с усиливающимися атаками в адрес адвокатуры (...) Министерство юстиции подало иск о прекращении действия лицензии председателя президиума Актюбинской областной коллегии адвокатов Раисы Якубенко. Согласно правилам оплаты юридической помощи, утверждённым приказом Министра юстиции РК, вся документация, заявки об оплате труда адвокатов, которые коллегии отправляют в территориальные органы юстиции, составляются на основании отчётов адвокатов. (...) Обязанность детального расчёта времени, потраченного на ведение адвокатской помощи, лежит на адвокате. Ответственность за достоверность сведений несёт лично адвокат, оказывавший юридическую помощь. Функция проверки обоснованности и достоверности предоставленных им сведений возложена на органы юстиции.

Предъявление необоснованных претензий рассматривается нами, как ничем не оправданное нарушение основных принципов деятельности адвокатов. Мы заявляем о недопустимости вмешательства в деятельность адвокатов со стороны государственных органов и должностных лиц.

Загрузка...
Руслан 2018-01-07 07:49:00
5
К сожалению не надо забывать что адвокаты бывают разные. Очень часто взяв оплату они как то сразу теряют энергию. А если только расчитывать на госадвоката то тогда совсем печально. Должна оговариваться ответственность адвокатов в рамках закона.
серик 2018-01-06 18:30:14
12
Руки прочь от адвокатов!
HARACHU 2018-01-06 18:46:19
33
В "движухе" все участвовали. А виноватой во всем, как всегда впрочем у нас, оказалась неугодная Якубенко. Нотариусов уже ниже плинтуса зажали. Всё отобрали напрочь почти. Что эти несчастные, круглосуточно работать готовы уже. Зато Цоны теперь всё регистрируют. Скоро весь этот беспредел, начнет аукаться. Может министру уже самому о новом месте работы подумать?! Забыл. У нас не думают. Делают и всё...
Эльмира 2018-01-06 21:14:26
-3
Правильно. Всех к ногтю. Чтобы боялись даже пикнуть, не то, чтобы голову поднять. Власть дана, чтобы пользоваться ею. Наверняка индульгенция имеется, как в кино: "Все, что сделал податель сего, сделано по моему приказу и во благо государства"
Иракли 2018-01-06 21:48:00
24
Позорище! Министерство юстиции дискредитирует в конец всю сущность своего предназначения! Как не стыдно министру Бекетаеву за такие действия своего ведомства, которое само виновато, что расстратило бюджетные средства. Деньги выделяет и направляет, наверное, не председатель президиума, а ДЮ. Кошмар ...
Актобе 2018-01-07 10:04:24
-19
Почему бы этим господам -адвокатам не применить свои профессиональные способности в судебных процессах. Что это за методы воздействия на суд? Можно понять, когда такие петиции организуют другие лица, но не адвокаты же. За непрофессиональные действия надо всех их лишать лицензии , включая и самого организатора этой акции- Якубенко. Эти самые ДОВОДЫ приводите в суде, для этого и есть суд.
HARACHU 2018-01-07 14:28:37
17
Адвокаты. Нуротановские теперь только будут в почете. Как бабка надвое сказала. Но Актюбинские (некоторые личности на хороших джипах) и в правду - на расслабоне слишком. В отличие от умирающего среднего класса. А о простом народе и не говорим. Просто молодой горячий министр, делает как и все другие молодые министры. Вот и всё. А это - будущий всеобщий трындец.
HARACHU 2018-01-07 11:04:19
24
Такими темпами государсственного адсинистрирования, уверен, через пару лет, в РК не останется ни полноценного института адвокатуры, ни нотариата. Функции нотариусов, уже выполняют девочки-регистраторы ЦОН с непонятным уровнем квалификации. Функции адвакатов будут видимо тоже ЦОН выполнять. Ну конечно! Там же есть платные услуги. Нотариусы скоро вымрут как динозавры. Адвокаты тоже. Borat-Country такие не нужны.
Омар 2018-01-07 12:52:35
3
А ещё я полагаю, что месть местных председателей суда во вред правам гражданина и человека Республики Казахстан страшен.
HARACHU 2018-01-07 14:37:10
20
Если хотим модернизировать, реально, свою правовую систему - заимствуйте у Германии! Они, уверен, с удовольствием окажут консультативную поддержку. И не надо изобретать велосипед, при этом взрывая петарды. Но тогда же - за зарплату работать всем надо будет! А нам бы - что спереть. Зарплата - неинтересно...
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.