Қаз   Рус

Генпрокуратура «латает» Уголовно-процессуальный кодекс

4460 просмотров
24
Болат Абилкасимов
Пятница, 21 Апр 2017, 19:45

А тем временем общественники обвиняют надзорное ведомство в закручивании гаек

Читайте также
Осторожно, иностранный врач!

Генеральная прокуратура РК готовит очередную партию поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. При этом изменения придется внести в 13 законов.

Некоторые моменты новой концепции на межведомственной комиссии в Министерстве юстиции в пятницу, 21 апреля, представил заместитель генерального прокурора Иоган МЕРКЕЛЬ (на снимке).

Он вскользь упомянул, что в частности по настоянию НПП «Атамекен» и ряда госорганов предлагается исключить из Уголовного кодекса статью «Лжепредпринимательство». Правда, сделав шаг навстречу, генпрокуратура не преминула отступить на два шага назад.

- Одновременно предлагаем ввести уголовную ответственность за образование юридического лица на подставное лицо, - огорошил он собравшихся.

Кроме того, в новом проекте УК РК предлагается дополнить перечень отягчающих обстоятельств совершением преступления в присутствии несовершеннолетних.

Не менее серьезные изменения ждут Уголовно-процессуальный кодекс.

В частности, в надзорном ведомстве предлагают срок расследований по уголовным проступкам продлить до 10 дней, а также исключить обязанность следователя согласовывать проверки и ревизии с прокуратурой.

Читайте также
Молчание ягнят

Доклад Иогана Меркеля не оставил равнодушным представителя адвокатского сообщества Ануара ТУГЕЛА.

Он возмутился тем, что уже через два года приходится «латать» УПК РК. Да и все поправки, по мнению председателя Республиканской коллегии адвокатов, направлены отнюдь не на гуманизацию законов.

- Я услышал из уст Иогана Давидовича, что все предложения направлены на усиление полномочий правоохранительных органов. Но никак не на усиление прав и свобод граждан. Даже с принятием Уголовно-процессуального кодекса количество граждан, которые попали в сферу уголовного процесса, увеличилось в разы! – отметил Тугел. – Я бы хотел услышать какие-то поправки, которые усилили бы полномочия адвоката, расширили гарантии прав подозреваемых.

Ануар Тугел и Иоган Меркель, сидящие практически напротив друг друга, гневно поедали друг друга глазами.

- Мы предложения вносили, когда работала мониторинговая группа. Но были учтены предложения только силовых структур. Еще немного и мы, ну, я не знаю… гайки закрутим, - в сердцах бросил адвокат. Оставшиеся невысказанными слова повисли в воздухе, но все прекрасно поняли, на что намекал общественник.

Взяв себя в руки, Ануар Тугел предложил руководству генпрокуратуры еще подумать над концепцией.

- Иоган Давидович, я хочу, чтобы в истории вы остались с положительным имиджем, - резюмировал он.

По выражению лица Иогана Меркеля было понятно, что имидж – ничто, а место в истории уже застолблено.

- У меня только один момент, насчет того, что значительное количество людей вовлекается в уголовный процесс. Надо понимать, коллеги, что они и раньше вовлекались… Сейчас человек более защищен, чем раньше. Поэтому эта позиция неправильная. Все остальное – это полемика. В ходе доработки проекта посмотрим, - лениво процедил чиновник.

После этих слов в зале на мгновение повисла напряженная тишина. И тут не выдержал министр юстиции Марат БЕКЕТАЕВ (на снимке), разнервничавшийся из-за перепалки.

Читайте также
Нурсултан Назарбаев велел Асету Исекешеву помыть шею

- Один комментарий. Я бы хотел попросить коллег – немножко тише разговаривайте. У нас здесь усиливающее оборудование есть. Спокойно можем разговаривать. Необязательно для этого на повышенном тоне говорить, - заметил он.

Иоган Меркель промолчал. Зато выйдя к журналистам, не стеснялся в выражениях в адрес оппонента. Благо Ануар Тугел этих слов не услышал.

- Он немножко неправильно все это понимает. Либо хочет, чтобы вы его услышали, такое заявление… Мнение адвокатуры, как бы это мягче сказать, несколько эпатажное, - охарактеризовал замглавы надзорного ведомства выпад в свой адрес со стороны представителя адвокатского сообщества.

Фото автора.

Загрузка...
Света 2017-04-21 20:01:19
0
Адвокат видит законодательство со стороны гражданского общества, а прокурору надо прислушиваться к народу, а не гнуть свою линию. Может генпрокурор сам будет заниматься УПК.
эльмира 2017-04-21 20:44:47
0
Сначала сшили, теперь латаем. Почему бы нет, если на все это наверняка выделяют немалые денежки из бюджета?
алма-ата2 2017-04-21 20:54:31
0
Обвинять легче, чем защищать... ломать проще, чем строить.
INDIGO BUNTING 2017-04-21 23:03:40
0
Аккуратнее с адвокатами.Еще придется обратиться к их услугам.А никто не пойдет.Будущее уже стучится.Тяжело рубить фонящую руду на свежем подземном воздухе.
Бек 2017-04-21 23:52:04
0
Когда его самого посадит тогда узнает роль адвокатов который он сам лично на топтал .
Петр 2017-04-22 05:40:08
0
Люди не понимают просто - нельзя как говорится возвысить степь не принижая горы, адвокатов ниже плинтуса задвинули. Система суд, обвинение, защита и будет работать только в единстве борьбы с равными правами каждой стороны, а не так как они там выдумывают.
Петр 2017-04-22 05:51:50
0
Странный спор, полностью поддерживаю Главу РКА, система будет работать только при взвешенном подходе, а тут до смешного дошли - адвокат должен разглашать адвокатскую тайну иначе его могут посадить. Власти конечно много не бывает, но законы логики никто отменить не сможет.
Гражданка 2017-04-22 09:26:38
0
Кодексы и законы должны писать учёные, а не прокуратура и гос органы. Новый УПК и так расширил полномочия прокуратуры, тогда как по Конституции адвокаты и прокуроры должны быть хотя бы приравнены в правах. Любые предложения должны сначала быть предоставлены ученым и общественности,после чего только могут быть предоставлены в парламент, и если они одобрены
Иван 2017-04-22 10:28:16
0
Всё это расширение полномочий, "латание" УПК из-за безделья и некомпетентности следователей МВД, а порой и действий умышленно направленных на прекращение дел, с которыми ни адвокаты, ни прокуратура справится не могут, а суды вынуждены всё это покрывать...
Кайрат 2017-04-22 19:14:17
0
На воздухе витает 37-й год!
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Глава ОПГ по хищению нефти объявлен в розыск
Сбежавший мужчина занимал руководящую должность в ДГД ЮКО
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?