Генпрокуратура «латает» Уголовно-процессуальный кодекс

4311 просмотров
20
Болат Абилкасимов
Пятница, 21 Апр 2017, 19:45

А тем временем общественники обвиняют надзорное ведомство в закручивании гаек

Читайте также
Осторожно, иностранный врач!

Генеральная прокуратура РК готовит очередную партию поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. При этом изменения придется внести в 13 законов.

Некоторые моменты новой концепции на межведомственной комиссии в Министерстве юстиции в пятницу, 21 апреля, представил заместитель генерального прокурора Иоган МЕРКЕЛЬ (на снимке).

Он вскользь упомянул, что в частности по настоянию НПП «Атамекен» и ряда госорганов предлагается исключить из Уголовного кодекса статью «Лжепредпринимательство». Правда, сделав шаг навстречу, генпрокуратура не преминула отступить на два шага назад.

- Одновременно предлагаем ввести уголовную ответственность за образование юридического лица на подставное лицо, - огорошил он собравшихся.

Кроме того, в новом проекте УК РК предлагается дополнить перечень отягчающих обстоятельств совершением преступления в присутствии несовершеннолетних.

Не менее серьезные изменения ждут Уголовно-процессуальный кодекс.

В частности, в надзорном ведомстве предлагают срок расследований по уголовным проступкам продлить до 10 дней, а также исключить обязанность следователя согласовывать проверки и ревизии с прокуратурой.

Читайте также
Молчание ягнят

Доклад Иогана Меркеля не оставил равнодушным представителя адвокатского сообщества Ануара ТУГЕЛА.

Он возмутился тем, что уже через два года приходится «латать» УПК РК. Да и все поправки, по мнению председателя Республиканской коллегии адвокатов, направлены отнюдь не на гуманизацию законов.

- Я услышал из уст Иогана Давидовича, что все предложения направлены на усиление полномочий правоохранительных органов. Но никак не на усиление прав и свобод граждан. Даже с принятием Уголовно-процессуального кодекса количество граждан, которые попали в сферу уголовного процесса, увеличилось в разы! – отметил Тугел. – Я бы хотел услышать какие-то поправки, которые усилили бы полномочия адвоката, расширили гарантии прав подозреваемых.

Ануар Тугел и Иоган Меркель, сидящие практически напротив друг друга, гневно поедали друг друга глазами.

- Мы предложения вносили, когда работала мониторинговая группа. Но были учтены предложения только силовых структур. Еще немного и мы, ну, я не знаю… гайки закрутим, - в сердцах бросил адвокат. Оставшиеся невысказанными слова повисли в воздухе, но все прекрасно поняли, на что намекал общественник.

Взяв себя в руки, Ануар Тугел предложил руководству генпрокуратуры еще подумать над концепцией.

- Иоган Давидович, я хочу, чтобы в истории вы остались с положительным имиджем, - резюмировал он.

По выражению лица Иогана Меркеля было понятно, что имидж – ничто, а место в истории уже застолблено.

- У меня только один момент, насчет того, что значительное количество людей вовлекается в уголовный процесс. Надо понимать, коллеги, что они и раньше вовлекались… Сейчас человек более защищен, чем раньше. Поэтому эта позиция неправильная. Все остальное – это полемика. В ходе доработки проекта посмотрим, - лениво процедил чиновник.

После этих слов в зале на мгновение повисла напряженная тишина. И тут не выдержал министр юстиции Марат БЕКЕТАЕВ (на снимке), разнервничавшийся из-за перепалки.

Читайте также
Нурсултан Назарбаев велел Асету Исекешеву помыть шею

- Один комментарий. Я бы хотел попросить коллег – немножко тише разговаривайте. У нас здесь усиливающее оборудование есть. Спокойно можем разговаривать. Необязательно для этого на повышенном тоне говорить, - заметил он.

Иоган Меркель промолчал. Зато выйдя к журналистам, не стеснялся в выражениях в адрес оппонента. Благо Ануар Тугел этих слов не услышал.

- Он немножко неправильно все это понимает. Либо хочет, чтобы вы его услышали, такое заявление… Мнение адвокатуры, как бы это мягче сказать, несколько эпатажное, - охарактеризовал замглавы надзорного ведомства выпад в свой адрес со стороны представителя адвокатского сообщества.

Фото автора.

Света 2017-04-21 20:01:19
Адвокат видит законодательство со стороны гражданского общества, а прокурору надо прислушиваться к народу, а не гнуть свою линию. Может генпрокурор сам будет заниматься УПК.
эльмира 2017-04-21 20:44:47
Сначала сшили, теперь латаем. Почему бы нет, если на все это наверняка выделяют немалые денежки из бюджета?
алма-ата2 2017-04-21 20:54:31
Обвинять легче, чем защищать... ломать проще, чем строить.
INDIGO BUNTING 2017-04-21 23:03:40
Аккуратнее с адвокатами.Еще придется обратиться к их услугам.А никто не пойдет.Будущее уже стучится.Тяжело рубить фонящую руду на свежем подземном воздухе.
Бек 2017-04-21 23:52:04
Когда его самого посадит тогда узнает роль адвокатов который он сам лично на топтал .
Петр 2017-04-22 05:40:08
Люди не понимают просто - нельзя как говорится возвысить степь не принижая горы, адвокатов ниже плинтуса задвинули. Система суд, обвинение, защита и будет работать только в единстве борьбы с равными правами каждой стороны, а не так как они там выдумывают.
Петр 2017-04-22 05:51:50
Странный спор, полностью поддерживаю Главу РКА, система будет работать только при взвешенном подходе, а тут до смешного дошли - адвокат должен разглашать адвокатскую тайну иначе его могут посадить. Власти конечно много не бывает, но законы логики никто отменить не сможет.
Гражданка 2017-04-22 09:26:38
Кодексы и законы должны писать учёные, а не прокуратура и гос органы. Новый УПК и так расширил полномочия прокуратуры, тогда как по Конституции адвокаты и прокуроры должны быть хотя бы приравнены в правах. Любые предложения должны сначала быть предоставлены ученым и общественности,после чего только могут быть предоставлены в парламент, и если они одобрены
Иван 2017-04-22 10:28:16
Всё это расширение полномочий, "латание" УПК из-за безделья и некомпетентности следователей МВД, а порой и действий умышленно направленных на прекращение дел, с которыми ни адвокаты, ни прокуратура справится не могут, а суды вынуждены всё это покрывать...
Кайрат 2017-04-22 19:14:17
На воздухе витает 37-й год!

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Один день задержки поставки метадона: возможны последствия – беспорядки в стране… За два года до оранжевой революции в Украине точно также был продвинут этот наркотик. За два дня до беспорядков этот метадон не был завезен. Поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемы, и им там эту дозу давали.
Шукеев раздал подчиненным многомиллионные бонусы
Несмотря на многомиллиардные убытки, члены совета директоров «Самрук – Казына» по итогам 2016 года получили в качестве вознаграждения по 90 млн тенге каждый
Как штурмовали самолет
Новая забава казахстанских силовиков – брать на абордаж мирные пассажирские самолеты – может недешево обойтись государственной казне (видео)
Пятая республика: кто вы, месье Макрон - реформатор или клон Олланда?
Французы, уставшие от левых-правых и перманентного политического раскола, возлагают большие надежды на нового президента
Проклятый долгоносик
Сакральные жертвы вредителю сельского хозяйства
Полицейская рыбалка
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Американская комедия. Часть 5. Как казах стал греком
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Кто будет защищать наши пенсионные вклады
На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Смерть и воскрешение гражданского общества в Казахстане
Власти должны понимать: чтобы снизить внутренние риски и угрозы – нужно укреплять страну изнутри. Мобилизовать общество вокруг базовых ценностей
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
- Все как всегда....Все больше беспокойства за судьбу страны возникает-разворовывание государства не прекращается,а реальных мер не применяется, не хотят наши правители порядок наводить....Я спросил одного одного адвоката почему не прекращается этот бардак,он мне ответил:"Возьмет 100 раз по 1000 долл.,попадется на 101 й.60 тыс.штрафа заплатит,а 40 т.дол.останется спрятанные у кого нибудь" -все просто......
Мы не сдадимся без боя
- Все это крайне возмутительно! Прямо-таки "Блеск и нищета Министерства Обороны РК". Прекратите немедленно этот бардак, господин Жасузаков, пока вас же, в конечном итоге, не сделали "крайним" за эти бесчинства! Наведите порядок в квартирном вопросе и впредь не позорьте страну таким образом. Со всей строгостью накажите виновных в создании этой проблемы! Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, теолог, офицер запаса.
Как управлять комарами и собаками
- Срочно нужна комариная полиция!!! Каждый человек которого кусают комары обязан заплатить штраф! Ведь в тяжелой, многомиллиардной (в тенге) войне государства с насекомыми он выступает на стороне последних снабжая их провизией и помогая увеличивать популяцию!!!
Почём нынче внутреннее убеждение судьи
- Проститутки, (работницы секс индустрии) ... в моральном плане несоразмеримо стоят выше в сравнении с бессовестными судьями. Проститутки "за бабки" занимаются своим бизнесом открыто "ты мне, я тебе". Но, право выбора всегда остается за Вами. А эти судьи - язвы государства, облачившись в судейскую мантию, "за бабки" ломая судеб сотни, тысячи людей, занимаются бля... ством скрыто.... Так, что, Уважаемый, вопрос тебе на засыпку: кто из них честнее перед БОГОМ ?!....
США обеспокоены судебным процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»
- Неизбежная люстрация судей в обозримом будущем, это будет тема большая.Этот корпус (обойдемся без эффектных прилагательных) характеризующих их сущность, чистить не перечистить.Тут не должно быть срока давности, пенсионеров тоже коснется, умершим повезет.В стране немного меньше 2 тыс.судей.Легко и просто заменить всех.В Сингапуре в один день поменяли судей и государство не умерло, а только окрепло и очистилось от взяточников, барыг и проходимцев.