Генпрокуратура «латает» Уголовно-процессуальный кодекс

3321 просмотров
11
Болат Абилкасимов
Пятница, 21 Апр 2017, 19:45

А тем временем общественники обвиняют надзорное ведомство в закручивании гаек

Читайте также
Осторожно, иностранный врач!

Генеральная прокуратура РК готовит очередную партию поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. При этом изменения придется внести в 13 законов.

Некоторые моменты новой концепции на межведомственной комиссии в Министерстве юстиции в пятницу, 21 апреля, представил заместитель генерального прокурора Иоган МЕРКЕЛЬ (на снимке).

Он вскользь упомянул, что в частности по настоянию НПП «Атамекен» и ряда госорганов предлагается исключить из Уголовного кодекса статью «Лжепредпринимательство». Правда, сделав шаг навстречу, генпрокуратура не преминула отступить на два шага назад.

- Одновременно предлагаем ввести уголовную ответственность за образование юридического лица на подставное лицо, - огорошил он собравшихся.

Кроме того, в новом проекте УК РК предлагается дополнить перечень отягчающих обстоятельств совершением преступления в присутствии несовершеннолетних.

Не менее серьезные изменения ждут Уголовно-процессуальный кодекс.

В частности, в надзорном ведомстве предлагают срок расследований по уголовным проступкам продлить до 10 дней, а также исключить обязанность следователя согласовывать проверки и ревизии с прокуратурой.

Читайте также
Молчание ягнят

Доклад Иогана Меркеля не оставил равнодушным представителя адвокатского сообщества Ануара ТУГЕЛА.

Он возмутился тем, что уже через два года приходится «латать» УПК РК. Да и все поправки, по мнению председателя Республиканской коллегии адвокатов, направлены отнюдь не на гуманизацию законов.

- Я услышал из уст Иогана Давидовича, что все предложения направлены на усиление полномочий правоохранительных органов. Но никак не на усиление прав и свобод граждан. Даже с принятием Уголовно-процессуального кодекса количество граждан, которые попали в сферу уголовного процесса, увеличилось в разы! – отметил Тугел. – Я бы хотел услышать какие-то поправки, которые усилили бы полномочия адвоката, расширили гарантии прав подозреваемых.

Ануар Тугел и Иоган Меркель, сидящие практически напротив друг друга, гневно поедали друг друга глазами.

- Мы предложения вносили, когда работала мониторинговая группа. Но были учтены предложения только силовых структур. Еще немного и мы, ну, я не знаю… гайки закрутим, - в сердцах бросил адвокат. Оставшиеся невысказанными слова повисли в воздухе, но все прекрасно поняли, на что намекал общественник.

Взяв себя в руки, Ануар Тугел предложил руководству генпрокуратуры еще подумать над концепцией.

- Иоган Давидович, я хочу, чтобы в истории вы остались с положительным имиджем, - резюмировал он.

По выражению лица Иогана Меркеля было понятно, что имидж – ничто, а место в истории уже застолблено.

- У меня только один момент, насчет того, что значительное количество людей вовлекается в уголовный процесс. Надо понимать, коллеги, что они и раньше вовлекались… Сейчас человек более защищен, чем раньше. Поэтому эта позиция неправильная. Все остальное – это полемика. В ходе доработки проекта посмотрим, - лениво процедил чиновник.

После этих слов в зале на мгновение повисла напряженная тишина. И тут не выдержал министр юстиции Марат БЕКЕТАЕВ (на снимке), разнервничавшийся из-за перепалки.

Читайте также
Нурсултан Назарбаев велел Асету Исекешеву помыть шею

- Один комментарий. Я бы хотел попросить коллег – немножко тише разговаривайте. У нас здесь усиливающее оборудование есть. Спокойно можем разговаривать. Необязательно для этого на повышенном тоне говорить, - заметил он.

Иоган Меркель промолчал. Зато выйдя к журналистам, не стеснялся в выражениях в адрес оппонента. Благо Ануар Тугел этих слов не услышал.

- Он немножко неправильно все это понимает. Либо хочет, чтобы вы его услышали, такое заявление… Мнение адвокатуры, как бы это мягче сказать, несколько эпатажное, - охарактеризовал замглавы надзорного ведомства выпад в свой адрес со стороны представителя адвокатского сообщества.

Фото автора.

Света 2017-04-21 20:01:19
Адвокат видит законодательство со стороны гражданского общества, а прокурору надо прислушиваться к народу, а не гнуть свою линию. Может генпрокурор сам будет заниматься УПК.
эльмира 2017-04-21 20:44:47
Сначала сшили, теперь латаем. Почему бы нет, если на все это наверняка выделяют немалые денежки из бюджета?
алма-ата2 2017-04-21 20:54:31
Обвинять легче, чем защищать... ломать проще, чем строить.
INDIGO BUNTING 2017-04-21 23:03:40
Аккуратнее с адвокатами.Еще придется обратиться к их услугам.А никто не пойдет.Будущее уже стучится.Тяжело рубить фонящую руду на свежем подземном воздухе.
Бек 2017-04-21 23:52:04
Когда его самого посадит тогда узнает роль адвокатов который он сам лично на топтал .
Петр 2017-04-22 05:40:08
Люди не понимают просто - нельзя как говорится возвысить степь не принижая горы, адвокатов ниже плинтуса задвинули. Система суд, обвинение, защита и будет работать только в единстве борьбы с равными правами каждой стороны, а не так как они там выдумывают.
Петр 2017-04-22 05:51:50
Странный спор, полностью поддерживаю Главу РКА, система будет работать только при взвешенном подходе, а тут до смешного дошли - адвокат должен разглашать адвокатскую тайну иначе его могут посадить. Власти конечно много не бывает, но законы логики никто отменить не сможет.
Гражданка 2017-04-22 09:26:38
Кодексы и законы должны писать учёные, а не прокуратура и гос органы. Новый УПК и так расширил полномочия прокуратуры, тогда как по Конституции адвокаты и прокуроры должны быть хотя бы приравнены в правах. Любые предложения должны сначала быть предоставлены ученым и общественности,после чего только могут быть предоставлены в парламент, и если они одобрены
Иван 2017-04-22 10:28:16
Всё это расширение полномочий, "латание" УПК из-за безделья и некомпетентности следователей МВД, а порой и действий умышленно направленных на прекращение дел, с которыми ни адвокаты, ни прокуратура справится не могут, а суды вынуждены всё это покрывать...
Кайрат 2017-04-22 19:14:17
На воздухе витает 37-й год!
- Борьба Ратель и Forbes (с Зейнуллой Какимжановым - Ред.) достойна своего хештэга #onvamnezina.
Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Удар в ухо как способ борьбы с пытками
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Зачем Бердымухамедов едет в Астану
На фоне трений из-за газа с Ираном и Россией Ашхабад ищет новых инвесторов и партнеров
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
- Помню-помню студента Игоря Рогова в главном корпусе КазГУ. Он был, пожалуй, единственным студентом, который ходил с комсомольским значком на лацкане. И все тогда уже понимали... такие готовят себя к большой карьере... Игорь Иванович, ждём-с. Двум богам служить нельзя...
Из жизни судовладельцев
- Общественная жизнь - это постоянно кипящий котел внутренних противоречий, отношений внутри общества. При кипении всегда выделяется пар. И чем больше противоречий - тем больше "пара". И если в котле устройство по выводу пара не работает (а в нормальном государстве это справедливые суды), то котлу неминуемо суждено взорваться. И если власть этого не понимает, то беда настигнет всех... Срочно требуется ремонт пароотводчика!
Из жизни судовладельцев
- Уважаемый Марат!Спасибо Вам за отклик.Конечно умом мы понимаем, что получить оправдание не реально все-таки система(Но,душа хочет верить есть справедливость,есть честные люди.И главное сейчас Вы и Ваш сайт вселили надежду,что можно изменит все к лучшему.Потому, что молчание-это еще одна поломанная судьба человека.