Қаз   Рус

Запомнить красоту, пока она есть

3401 просмотров
0
Алмас ЧУКИН Юрий ДОРОХОВ
Вторник, 09 Янв 2018, 12:00

Ratel.kz продолжает дискуссию сторонников и противников строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау» в предгорьях Заилийского Алатау

Продолжение. См. начало: «Куда ни кинь – везде Есимов»«Акимат Алматы снова навострил лыжи на «Кокжайлау»«Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить»«ГЛК «Кокжайлау»: за и против», «Кокжайлау: дикое место или курорт?»«Юрист Виталий Воронов: Делать бизнес на власти - это и есть коррупция».

Алмас ЧУКИН, экономист:

Не разбив яиц, не сделаешь яичницу

Читайте также
Кокжайлау: дикое место или курорт?

- Нурлан ТУРЕХАНОВ зажигает по поводу Кокжайлау. Тут для меня всё понятно, и я поддерживаю и его позицию, и проект развития горнолыжного кластера.

Поднялся летом ради интереса на эту долинку. Нелёгкая задачка, кстати, со стороны Медео: местами чуть не за ветки надо цепляться, чтобы устоять на ногах. Говорят, со стороны Навои длиннее, но спокойнее подъём.

Но я хотел о другом. Меня давно занозит бестолковщина в головах людей про экологию. Уровень понимания такой: засорять - это «плохо», а не трогать - это «хорошо». Чёрное - белое. Зло и добро. Ну, на таком пингвиньем уровне: пузо белое, а спинка чёрная, чтобы не спутать, - мы далеко не уедем.

Два примера. Наши некоторые любители природы, не очень вдающиеся в нюансы, любят порвать глотку и клавиатуру с криками: «не рубите, не губите». Увидят где-нибудь, что деревья спилили: давай шум поднимем. Спору нет – деревья без нужды пилить не надо.

Но, как нам недавно показали в кино, есть минимум 50 оттенков серого. Ответ не такой простой – не трожь, и всё.

А если задачку чуть усложнить. Больное дерево рухнуло на машину и задавило людей внутри. Где экология? Деревья тоже не вечные, их надо лечить и рубить, когда надо. Или, другой вариант, стоит куча деревьев справа от тяжёлого перекрёстка, их спилить и построить дополнительную дорожку направо – это зло или добро? С точки зрения сохранения воздуха - безусловное добро. Двадцать-тридцать деревьев не компенсируют многочасовую работу сотен двигателей, стоящих в пробке.

Сто домов с печным отоплением делают больше вреда для воздуха города, чем парк 28 панфиловцев способен скомпенсировать. Я не предлагаю парк вырубить, я предлагаю немножко головой думать. Вот несколько лет назад ураган повалил десятки тысяч деревьев в ущелье на Медео. И что? Что-то изменилось с воздухом? А вот то, что на 29-м маршруте мэрия поставила автобусы на газе, реально изменило ситуацию. На Достык стало легче дышать.

Вот в Кыргызстане пять лет не давали крупнейшему предприятию в стране - золотодобытчикам Кумтора - расширяться из-за того, что им надо было убрать ледник. Экология. Полный бред с рациональной и экономической точки зрения.

Читайте также
ГЛК «Кокжайлау»: за и против

Бюджету очень нужны источники доходов, люди болеют, и не хватает средств на их лечение, школы перегружены, и их надо строить, да много проблем. Нет, у нас важнее проблема – надо сохранить ледник. Ледник?! Ё-моё...

Во-первых, ледник не дерево. Через 10 лет, когда из-под него вытащат золото и рудник закроется, ледник сам «вырастет» опять. На то он и ледник.

Во-вторых, из-за глобального потепления и так 20% площади ледников уже растаяло и без Кумтора. 93% территории Кыргызстана - горы, процентов 10 ледники. Один ледник Давыдова - это примерно как один стул на футбольном стадионе. Но, понятно, приятнее пошуметь именно про этот ледник, золото, миллионная компания, глядишь, и разговор получится.

Экология - это наука. Ей в университетах учат. Доктора наук есть, только что-то их не слышно у нас. И у экологии есть огромная экономическая составляющая. Человек должен жить и брать что надо от природы. Не разбив яйца, не сделаешь яичницу. Но надо по возможности быть эффективным.

Вот долго носились с заводом по переработке мусора. Один даже был, уже обанкротился. Хотят ещё один сделать. На мой взгляд, глупость. Надо сделать перевалочную базу на железной станции в городе. У нас мусоровозы ездят за 20-30 км по городу в сторону Каскелена, чтобы вывалить мусор. Коптят, два, от силы три рейса в день могут сделать.

А вот если бы они где-нибудь в районе железнодорожного вокзала в мусоропоезд это вываливали бы - то и ехать недалеко, и машин меньше надо было бы. А один поезд в конце дня весь мусор куда-нибудь подальше вывозил бы на полигон. Чего-чего, а пустой земли вокруг города избыток.

А повторное использование материалов у нас не работает. Никому не нужна эта пластмасса и мокрая бумага. Нет промышленности и спроса.

В общем, я за развитие с умом. А не так, как в шутке: если человек, ни в чём не разбирается, он всё-таки разбирается в трёх вещах – в футболе, в педагогике и в медицине.

Юрий ДОРОХОВ, директор PR-агентства «Insight Media»:

Они всегда получают то, что им нужно, выжимают, а потом выбрасывают

Читайте также
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить

- В выходные сводил отряд бойцов 8-11 лет на Кокжайлау. В условиях нехватки чая (забыл дома горелку) парни без стонов не только зашли наверх, но и затащили рюкзаки и тяжелые аргамаки.

Пока поднимались, вспоминал недавние посты о том, что узок, страшно узок круг людей, которые способны взойти на КЖ.

Этот круг действительно невелик. В него входят лишь дедушки с бабушками, куча студентов, дети (мои впервые поднялись своими ногами один в шесть, другой в пять лет), куча студентов, спортсмены, пара нефтяников лет за 60 с пузами и еще понемножку.

В общем, за время подъема насчитал всего-то полсотни человек от 4 до (на вид) 70 лет, да еще наверху была компания школьников - человек 20.

В этот круг не входят очень многие люди, которым ну ващще в лом напрягаться. Они в офисе напрягаются и дома напрягаются, а еще за развитие туризма ох как напрягаются! Они желают подъемник и автодорогу за счет госбюджета. И чтобы к приезду был накрыт стол в ресторане. Заведения на аль-Фараби давно надоели, «Есентай» надоел - нужно пожрать и бухнуть в новом месте.

Посмотрите на эти снежные склоны. Даже по фотографиям чувствуется, какая там стоит тишина. Как там не хватает тынц-тынц-музыки из динамиков. Как здорово будут смотреться эти елки, если из них сделать лесенки и веранды!

И они сделают. Будьте уверены. Они всегда получают то, что им нужно, выжимают, а потом выбрасывают.

На спуске по отсыпанной песком дороге мы прошли мимо развороченного колесами места. Сын спросил:

- Папа, помнишь, как мы тут катались на санках? Кажется, уже не покатаемся больше. Но хорошо, что мы успели тут покататься, пока я был маленьким, да?

Он тогда совсем мелкий был, лет шесть ему было. Не думал, что запомнит.

Сводите детей на Кокжайлау. Во-первых, такие прогулки - масса впечатлений и безумно полезны для здоровья. Во-вторых, пусть они запомнят эту тихую красоту, пока она есть. Жральни-едальни они и в городе посмотрят, а такие жайлау - нет.

Не откладывайте. Скоро и тут не будет.

Источник: страницы Алмаса ЧУКИНА и Юрия ДОРОХОВА в Facebook. Публикуется с разрешения авторов.

Фото: Алмас ЧУКИН и Юрий ДОРОХОВ.

Загрузка...
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Эффект Шукеева
Почему кредитный рейтинг нашей страны в одном шаге от «мусорного»
Может ли террорист получать алименты?
Закон, устанавливающий без всякого судебного решения серьёзное ограничение права собственности, - это вообще чёрт знает что такое
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.