Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить

24191 просмотров
7
Вадим БОРЕЙКО
Пятница, 05 Янв 2018, 11:00

Видеообращение казахстанского писателя в защиту урочища участница движения «Защитим Кокжайлау!» Ажар Джандосова записала весной 2014 года

На снимке: Герольд Бельгер.

На снимке: Ажар Джандосова в урочище Кокжайлау.

Читайте также
Акимат Алматы снова навострил лыжи на «Кокжайлау»

- Ажар, расскажите, при каких обстоятельствах вы снимали Герольда Карловича.

- Мы познакомились с ним на улице, в сквере у его дома: я, Жанна СПУНЕР и Таня ТКАЧЕНКО. Он там гулял в определенное время, сидел на скамеечке, и можно было подойти и пообщаться. Мы разговорились и плавно перешли на Кокжайлау. Оказалось, что он с этой темой знаком, потому что общался с Дагмар ЩРАЙБЕР. Это уникальная женщина.

Она приезжала в Алма-Ату, работала здесь по какой-то специальности, полюбила наши горы и стала гидом. До сих пор по нескольку раз в год приезжает и водит туда группы туристов. Дагмар - активная защитница Кокжайлау. (На видео БЕЛЬГЕР говорит о ней: «Дагмар Щрайбер, которая 19 лет провела в Казахстане,  написала книгу «Kasachstan» c большой любовью, добротой, настоящим открытым сердцем». – Ред.)

- И вы Бельгера на улице записали? Но на видео он находится в квартире.

- Первое интервью мы сняли на улице, но там было шумно, и не очень хорошо получилось. Хоть он очень строгий человек, но дал нам второй шанс. Мы пришли в квартиру, и там я его снимала на видеокамеру.

После этого мы с Герольдом Карловичем еще встречались, бывали у него дома, и у нас сложилась реальная хорошая дружба. Помню празднование его 80-летия в конце октября 2014 года. Собралось много народу. И было смешно, когда акимат прислал открытку и букетик цветов.

 «…Как будто они враги, оккупанты, которые за что-то мстят»

- В Казахстане я живу с сорок первого года, - начинает свое обращение Героль Бельгер. - Так что я казахстанец. Вырос в ауле. Окончил казахскую школу. У меня даже гортань поставлена по-казахски: говорю я и по-немецки, и по-русски с казахским акцентом. И сразу все люди узнают, что я казах. Осенью мне должно быть 80, из них 60 [прожил] в Алма-Ате.

И вот когда я впервые прибыл сюда, в Алма-Ату, я был поражен. Меня всё удивляло. Во-первых, это был чистый, уютный, миленький город. Меня восхитили горы, восхитила природа. Запах яблок! Алма-Ата поражала запахом и чистотой. Удивительным было отношение к природе. Жители Алма-Аты берегли каждый цветок, каждый кустик, каждое деревце. То ли был страх, то ли такое воспитание – но никто ничего не ломал, не рвал, не уничтожал, не топтал. Вот такая была психология. Такая была ментальность у алмаатинцев. Теперь всё изменилось.

Живу 60 лет в Алма-Ате. Казахи говорят: «елу жылда – ел жаңа», то есть «раз в 50 лет обновляется земля». А тут уже шестьдесят лет. И город, и нравственность людей, и ментальность стали совершенно другими. Уже яблоками не пахнет, а пахнет другим – бензином, газом. Деревья уничтожаются. Люди, которые приезжают сюда, в Алма-Ату, ведут себя, как оккупанты. Как враги. Они уничтожают всё на своем пути: ломают деревья, опрокидывают урны, топчут газоны. И это считается нормой. Как будто они враги, оккупанты, которые за что-то мстят.

Вот это я вижу именно сейчас. И это есть моя боль, мое переживание, когда я говорю о природе.

Читайте также
Куда ни кинь – везде Есимов

«На этом божеском месте, кроме разрухи, ничего не останется»

- Хочу теперь сказать несколько слов конкретно о Кокжайлау, - продолжает Герольд Карлович. - Судя по всему тому, что я видел, это прелестное место. Это рай! Это божественное творение, которое нужно хранить, беречь! И первым долгом должны беречь, думать об этом – казахи, наши соотечественники, алмаатинцы.

Я же вижу, знаю, как всё уничтожается. Город стал совсем другим. Я сейчас не могу говорить, лучше ли стал или хуже. Для меня тот город был уютней, милей, добрей. И казахи были другие – это я постоянно подчеркиваю. Казахи 1941 года, когда я прибыл в аул, - это были исключительно добрые, приятные, доброжелательные, искренние, заботливые люди. Сейчас – нет.

Сейчас на первом месте – ақша, ақша, ақша (деньги). Меркантильное отношение ко всему, что происходит на свете. Голый расчет. И так называемый природный, нравственный патриотизм куда-то ушел. Исчез. Истаял. Его нету. Вот это меня сильно тревожит. Меня – человека, который в Казахстане живет 73 года.

Что дальше будет с этим Кокжайлау? Даже имя какое - Көкжайлау! Көк в казахском понимании «мағынасы, мәні көп терең сөздердің біреуі» – глубокое слово. Не просто «зелень», не просто «зеленый», «голубой», нечто изящное, красивое, приятное. «Көк» - это еще «богатое»: «тамағы тоқ, көйлегі көк» - говорят казахи. Очень широкое слово. В казахском языке слово ақ (белый) имеет двадцать значений. Столько же, наверное, имеет слово көк.

И вдруг это место хотят уничтожить.

Я знаю, что предстоит. По-моему, «в верхах» эта проблема почти решена. Там хотят строить нечто подобное зарубежным курортам: чтобы это было и спортивное, и красивое, и богатое. И будут деньги качать.

Я, кое-что понимающий и в идеологии, и в политике, и в социологии, должен сказать, что всё это – ерунда. Я хорошо представляю, что будет. Всё это место – божеское место! – испохабят, истопчут. Деревья уничтожат. И вообще тот край превратят неизвестно во что. И построят в лучшем случае какие-то коттеджи, какие-то дворцы для очень избранных, элитных людей. И на этом всё кончится. Громадные деньги, которые выделили на «облагораживание» этого места, уйдут впустую. Их разворуют, эти деньги. Они пойдут по карманам. И на этом месте, кроме разрухи, тотального разрушения, ничего не останется.

Вот поэтому я - как писатель, переводчик, как, скажу откровенно, патриот Казахстана, для которого здесь всё мило, всё близко, как гражданин, наконец, - должен сказать, что лучше бы это место не трогали.

Во все колокола нужно бить - чтобы люди знали, что назревает, что произойдет, что будет. Вот об этом речь.

Я еще раз подчеркиваю: как гражданин я полностью на вашей стороне (движения «Защитим Кокжайлау!» - Ред.), вас поддерживаю и считаю, что ваши старания не напрасны.

Ответ акимата пришел после смерти

В конце 2014 года Герольд Бельгер вместе с культурологом Муратом АУЭЗОВЫМ и доктором педагогических наук, профессором, мастером спорта международного класса, членом экспертного совета «Кокжайлау» Владимиром ВУКОЛОВЫМ подписали письмо в защиту урочища на имя президента.

- Ажар, это письмо имело какие-то последствия?

- Я на 100 процентов уверена, что письмо было передано президенту, он его видел. И передал его со своей резолюцией в природоохранное министерство: мне приходило уведомление, что оно туда поступило. А оттуда письмо переправили в Алматинский акимат.

- Из акимата был ответ?

- Да, был ответ. В виде стандартной отписки. По существу там было сказано, что всё равно нам нужен этот курорт и ничего там не будет нарушаться.

- Акимат ответил при жизни Бельгера или уже после его смерти 7 февраля 2015 года?

- После смерти. Бельгер уже был очень болен, когда подписывал это письмо. Сначала, когда я ему позвонила, он сказал: нет-нет, я плохо говорю, плохо себя чувствую. Но потом согласился: зайдите на пять минут, я подпишу. Я помню, к нему приехала, долго стучалась, никто не открывал. Слава богу, я дождалась. Ему было очень трудно ходить, у него была одышка, он еле передвигался. Но, несмотря на это, подписал письмо. И это, наверное, было последнее действие, которое он совершил при жизни.

* * *

Письмо датировано 10 декабря. Герольду Карловичу оставалось жить 60 дней.

Сегодня строчки из этого письма и видеообращение Бельгера звучат как его завещание: люди, что вы делаете? опомнитесь! сохраните божественное творение – Кокжайлау.

Фото из архива Каната ТОРЕБАЯ и Ажар ДЖАНДОСОВОЙ.

Загрузка...
- У государства скопилось много квартир, доставшихся в наследство от утонувших банков. Продавать массово на рынке опасно, чтобы его не обрушить. Может отдать отличившимся медработникам после окончания всей этой истории? Если тысячи отличились, то тысячам и отдать. Все лучше, чем сверхурочные и повышение без того небольшой зарплаты.
Как обналичить Чрезвычайную ситуацию в интересах народа
У властей есть уникальный шанс решить вопрос продовольственной безопасности страны
Коррупция с человеческим лицом
На конец февраля из Казахстана выведено 27 триллионов тенге – значит, воруют не только в филармонии
За что задержан аким Кызылординской области
Как 80 миллионов тенге, собранные как пожертвования для пострадавших Арыса, оказались в карманах чиновников
Мир на грани бума продовольственной инфляции
Ускорение мировой продовольственной инфляции неминуемо отразится и на росте внутренней инфляции
Деведжан и пять Алтын Адамов
Во Франции умер политик Патрик Деведжан
Про кризисы. Локальные и глобальные. Часть 2
Кризис 1836 - 1837 годов
Нижние соседи. Коронахроники
Мой многомудрый супруг заслужил орден Кассандры 1-ой степени, осыпанный брильянтами и гречкой
Должно ли милосердие выпячиваться?
Надо быть милосердным, а не только волонтёром
Фараоны застряли на карантине
В Павлодаре из-за карантина застряли египетские фараоны и гражданка Узбекистана с просроченным паспортом
Актобе закрывают с 31 марта
Главный санврач Актюбинской области постановила провести масштабные санитарно-противоэпидемиологические мероприятия
2,2 трлн долларов – одним росчерком пера
Дональд Трамп выделяет рекордную сумму в помощь американцам и экономике США
Хочется сказать о любви
Крик души запертого человека
Нацбанк закручивает гайки
Регулятор пытается стабилизировать обменный курс административными методами
"КазМунайГазу" придётся отложить IPO
Если бы в руководстве компании заранее знали о грядущем нефтяном кризисе и пандемии, они, вероятно, поспешили бы
Что мы можем противопоставить "идеальному шторму"
Программа НПП "Атамекен" по импортозамещению товаров первой необходимости
Вирус и ЧП с экономикой
В отличие от спасения банковской системы, в этот раз придётся спасать МСБ, авиацию и простых людей
Идеальный шторм: отступать некуда!
В Казахстане имеет смысл объявить режим чрезвычайной ситуации
Про большой городской эксперимент
Пробок в городе не образуется (почти), скорость передвижения заметно выросла
Скандал ОПЕК+: Путин объявил войну саудитам
В случае победы России, помимо отвоёванных рынков и высоких цен, достанется благодарность всего прогрессивного человечества
Конфликты "казахского мира"
Почему люмпенизация населения может привести к катастрофе
Это сладкое слово "паника"
Когда Нацбанк обзвонит обменники и прошепчет магические слова: "Лицензия надоела, спекулянты?"
Казахстанцы продвигают бартер в условиях карантина
Натуральный обмен услугами и товарами активизировался в условиях чрезвычайного положения
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Когда АСП - грабеж работающих сограждан
Закон об адресной социальной помощи посадил дома тысячи отцов
Мы изнасилованы коррупцией
А насильники-коррупционеры чувствуют себя уверенно, защищённо и безнаказанно
Почему женщины не поддерживают друг друга
Объединение женщин может сильно изменить наше общество как в лучшую, так и в худшую сторону
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Транзит свободы слова
Начавшиеся в Казахстане перемены в политической и общественной жизни усилили поляризацию СМИ
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Экономика решал
Нужны внятные протекционистские меры по поддержке отечественного производителя
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
"Правильная" и "неправильная" экспертиза
Независимых экспертов найти очень трудно и гарантировать, что они не испугаются или не начнут осторожничать, невозможно
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.