Қаз   Рус

Закон - только для своих

13151 просмотров
29
Сергей УТКИН
Среда, 27 Июл 2016, 08:30

Три истории для генерального прокурора Жакипа Асанова

На снимке вверху: генеральный прокурор Жакип Асанов.

Министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ поведал, что алматинский стрелок, недавно взбудораживший город до «красного» уровня террористической угрозы, в первую очередь планировал расправу с судьями и прокурорами. Не думаю, что кто-то симпатизирует этому убийце, но в глазах некоторых моих собеседников, услышавших о мести судьям и прокурорам, почему-то читалось сочувствие. Вот почему пора задуматься о национальной безопасности. Приведу три свежих примера.

Как руководитель «Алматыжарнама» на ровном месте 5 млн тенге «срубил»

Султанбек СЫЗДЫКОВ (на снимке), будучи руководителем государственного предприятия «Дирекция зимних Азиатских игр 2011 года», имел неосторожность перечислить якобы на организацию концерта «Муз ТВ» 23 миллиона государственных тенге, которые в дальнейшем были обналичены гражданкой Узбекистана и канули в Лету.

В то время финансовая полиция возбудила уголовное дело по коррупционной статье Уголовного кодекса за присвоение или растрату вверенного имущества лицом, приравненным к уполномоченному на выполнение государственных функций. Однако далее Сыздыков примирился с потерпевшим акиматом города Алматы, внёс в кассу предприятия пропавшие 23 миллиона тенге, и уголовное дело в отношении него было прекращено. Вроде бы всё хорошо, но закон не позволяет примиряться по коррупционной статье. Тогда следствие переквалифицировало статью Сыздыкова на не коррупционную – якобы у него не было корыстного мотива, ведь прямых доказательств, что обналиченные 23 миллиона через гражданку Узбекистана попали прямиком в карман Сыздыкова, не было. С такой поправкой примирение и состоялось.

Правда, остались невыясненными некоторые «мелочи». Куда же всё-таки делись обналиченные 23 миллиона? Откуда у государственного лица Сыздыкова, ежегодно декларирующего все свои доходы и имущество, вдруг взялись лишние 23 миллиона наличными? Кроме того, в постановлении о прекращении уголовного дела прямо установлено, что Сыздыков якобы согласовал то злосчастное перечисление 23 миллионов с руководством акимата Алматы. Однако при этом осталось тайной – кто же это лицо из руководства акимата, почему оно не проходило соучастником по уголовному делу и даже вовсе не установлено и не допрошено?

В 2016 году новый аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК назначил Сыздыкова руководить государственным ТОО «Алматыжарнама». Экономический обозреватель Денис КРИВОШЕЕВ (на снимке) в газете «Трибуна» задал справедливые вопросы относительно сомнительной репутации нового руководителя, дал ему нелицеприятные оценки и привёл негативные прогнозы. Имеет право, благо у нас свобода слова, а критиковать чиновников, тем более с фактами, доказательствами и ссылками на официальные источники - прямая обязанность журналиста.

Так вот, решением Медеуского районного суда Алматы с автора материала, редактора и собственника газеты взыскано в пользу обиженного Сыздыкова 5 миллионов тенге в качестве компенсации морального вреда. Спрашивается: за что? Ведь факты нанесения Сыздыковым ущерба государственному предприятию, его чистосердечного раскаяния и внесения им в кассу 23 миллионов тенге в качестве возмещения вреда – бесспорны. Оказывается, истцу не понравилось, что его имя упомянули в одном ряду со словом «коррупция». Но даже юридически, неужели руководитель госпредприятия Сыздыков, получивший согласование (читай: указание) от своего начальства (руководства акимата) на незаконное перечисление денег для обналичивания, не совершает корыстное деяние? Разве исполнение незаконных указаний начальства с целью угодить, понравиться, чтобы в дальнейшем иметь возможность покровительства, не является корыстью? Корысть – это когда с выгодой. И разве все другие госслужащие, принимающие в угоду вышестоящему начальству незаконные решения, совершают их бескорыстно? Начальство, как правило, платить деньгами подчиненному не будет. Поэтому корысть здесь в другой форме: начальство может заплатить покровительством, поблажками и т. п. Без подобного покровительства чиновник может вылететь со своей должности в два счета. Поэтому исполнение незаконных указаний начальства всегда корыстно.

Видимо, генеральному прокурору следует проверить законность примирения руководства акимата города Алматы со своим подчиненным по тому уголовному делу о пропаже 23 миллионов тенге, чтобы судебная система тоже перестала заниматься покрывательством неблаговидных деяний чиновников и разорением независимых журналистов.

Если прибыль – это преступление, то сажать надо всех предпринимателей

Уникальный приговор состоялся на днях в Таразе. Директор небольшой строительной организации Ерлан САДИ приговорен к 5 годам лишения свободы за присвоение или растрату вверенного чужого имущества. Как установил суд, заказчик, ИП «Мырзахметова», поручил подрядчику ТОО «Южные ворота» построить трехэтажное здание этнокультурного центра, для чего внес в кассу строительной организации 14,3 миллиона тенге. Подрядчик здание построил, однако у заказчика возникли определенные претензии. Вместо разбирательства в экономическом суде ИП «Мырзахметова» подает заявление о совершенном преступлении. Следствие провело судебно-строительную экспертизу, в заключении которой говорится, что стоимость фактически выполненных работ и затраченных материалов при строительстве здания этнокультурного центра составляет 10,5 миллиона тенге.

И вот сначала следователь, затем прокурор, а за ними и суд приходят к уникальному выводу: если строительная организация получила от заказчика 14,3 миллиона тенге, а выполненная работа стоит 10,5 миллиона, то 3,8 миллиона являются хищением. По мнению правоохранительно-надзорно-судебной системы города Тараза, никакой маржи (прибыли) у коммерческой организации быть не должно, а если она вдруг получилась - директора следует осуждать к лишению свободы.

Важно отметить, что следствие и суд не смогли установить какую-либо растрату (хищение) из кассы предприятия, поскольку у учредителя строительной организации нет никаких претензий к своему директору. То есть предприниматель наказан в уголовном порядке именно за прибыль, полученную компанией!

Кстати, судья Анар ИСАБАЕВА, слушая дело, установила, что эксперт даже не смог войти внутрь здания этнокультурного центра, в связи с чем при определении стоимости выполненных работ не учитывал внутренние постройки. Назначенная судом дополнительная экспертиза показала, что вообще-то стоимость затрат на строительство здания в целом составляет более 16 миллионов тенге. Но судья, оценивая доказательства по своему «внутреннему убеждению», решила всё-таки взять за основу приговора первую экспертизу. Потому что в противном случае подсудимого следовало оправдать в связи с затратами подрядчика, превышающими внесенную заказчиком сумму (даже если прибыль – это преступление), но оправдательный приговор никак не входил в планы судьи.

Если этот приговор останется в силе, прибыль любого предпринимателя в Казахстане можно будет считать хищением со всеми вытекающими…

Бизнесмен в ответе не только за прибыль, но и за бездействие чиновников

Более тысячи предпринимателей уже подписались в защиту Владимира КРЮЧКОВА (на снимке), недавно осуждённого судом в Караганде. Что же так возмутило коллег? Снова полнейший следственно-прокурорско-судебный произвол в расследовании дела о прорыве плотины в селе Кокпекты Карагандинской области.

Предприниматель Крючков использовал водохранилище в Кокпекты для разведения рыбы и организации спортивной рыбалки. Плотина на реке принадлежала ТОО «Агрофирма Шанырак», имевшему отношение к семье одного влиятельного экс-депутата мажилиса. Крючков, зная о ненадлежащем состоянии плотины, написал десятки писем чиновникам. Однако собственник плотины и контролирующие организации бездействовали. Тогда Крючков за свой счет сделал посильные работы для ремонта плотины. Но паводок в 2014 году оказался экстремальным, на что плотина вообще не была рассчитана…

И вот следствие, прокуратура и суд привлекают к уголовной ответственности предпринимателя Крючкова за те самые работы, без которых ущерб был бы намного больше. Собственник плотины элегантно уходит от ответственности, придумав схему с признанием своей собственности недействительной. Два рядовых чиновника освобождены от уголовной ответственности за истечением срока давности. А вот предприниматель Крючков должен за всех отбывать реальный срок в местах лишения свободы. Мало того, весь бизнес у Крючкова - а это более миллиарда тенге - отжимают под предлогом возмещения ущерба пострадавшим.

***

Конечно, мы понимаем, кому в стране принадлежит реальная власть. Чиновничья бюрократия старается всеми силами выгородить своих (если на них не поступил заказ) и топит бизнесменов, журналистов и прочих по любому надуманному поводу.

Недавние высказывания генерального прокурора, озабоченного интеллектом своих подчиненных и призывающего не трогать бизнесменов, звучат, конечно, очень позитивно. Хотелось бы еще нереально законных решений в отношении реально незаконно пострадавших граждан.

Загрузка...
АРГЫН 2016-07-27 08:58:03
0
◆◆◆ МОРАЛЬ. ПРАВО. КОРРУПЦИЯ. ◆◆◆ В настоящее время во многих государствах земли, в том числе в России и Казахстане, пока что имеет место тотальное непонимание того, что только крайне отсталая и крайне низкая морально-нравственная развитость людей не позволяет восторжествовать во многих странах этого мира высокопрогрессивному государственному праву и высокопрогрессивному общественному бытию. ◆◆◆
АРГЫН 2016-07-27 09:02:15
0
◆◆◆ «Ибо поэтому смертоносное древо коррупции обильно плодоносит в тех странах, в которых души большинства людей в сильной степени осквернены и загрязнены такими весьма тяжкими греховно-нравственными пороками, как: бессовестность и лживость, бесчестность и бесстыдство, алчность и хитрость, безбожие и грехолюбие – которые всегда являются главными характерными чертами менталитета всех тех народов, которые глубоко погрязли в греховном болоте тотального казнокрадство и тотальной коррупции». ◆◆◆
непокоренный халык 2016-07-27 09:38:53
0
Господин прокурорский Бастык ! Закон РК позволяет судить несовершеннолетних детей в стенах альмаматера вашей матери ?! Вы там для чего ваще сидите ?
непокоренный халык 2016-07-27 09:40:52
0
Султанбек СЫЗДЫКОВ (на снимке),...- да он походу сам узбек ?
нагыз казах 2016-07-27 13:59:26
0
ПРОКУРОРСКИЕ И СУДЬИ -1/4 БОГИ. Судьи назначаются Указом Президента РК. Пиши в ВС РК жалобы не пиши????....судись в надзоре??????_БЕСПОЛЕЗНО!!!! Как Ген.прокурор проводил коллегию, а на улице под дождем, который раз Апашка не могла попасть на прием....90% глухие и слепые. Прокуроры выносят протесты?????....как не исполняет свои же представления видел....а протесты - фантастика???..... У людей СОЧУВСТВИЕ.......к стрелку! Так же, почти до этого доводили -"судьи" и прокурорские....
БАКЕШКА 2016-07-27 14:16:35
0
Инет Тересно. А почему не написано, что эта статья является официальным запросом Генеральному Прокурору РК и какое будет реагирования на факту изложенные в ней?
Urii 2016-07-27 14:20:40
0
В 2010 году Султанбек Сыздыков пришёл на место Султанмахмута Шокбытова, который не устраивал акимат Алматы - невыполнение поставленных задач перед Азиадой-2011. Так получается, что акимат не способен заниматься подбором и расстановкой кадров, особенно, на ключевых позициях??! Потом обнаружилось, что если предыдущий глава Азиады не знал, не умел работать, то последующий был способен только на хищения. И может ещё и делился кое с кем?
пихто 2016-07-27 14:21:08
0
он ведь внятно выразился: Министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ поведал, что алматинский стрелок, недавно взбудораживший город до «красного» уровня террористической угрозы, в первую очередь планировал расправу с судьями и прокурорами. Не думаю, что кто-то симпатизирует этому убийце, но в глазах некоторых моих собеседников, услышавших о мести судьям и прокурорам, почему-то читалось сочувствие. Вот почему пора задуматься о национальной безопасности.
МАржан 2016-07-27 16:08:51
0
Моего брата , многократного чемпиона по дзю до , Абдыкаримова Б. посадили по сомнительным доказательствам и мы не смогли добиться справедоивости. А еще его зверски убили в тюрьме. Прошло уже 5 мес, а убийц не наказали. Бахытжан рассказывал, как там содержат заключенных, целыми днями гоняют по территории с опущенными головами, не дают общаться, читать намаз и читать книги. Психика человека нарушается безповоротно 
Андрей 2016-07-27 17:46:47
0
Недавно я подал в суд на одну гр-ку и ее имущество по решению суда должно быть арестовано в теч 3ёх дней. Суд.исполнитель передал решение в юстицию, которое арестовала только половину и в остальном просто ничего не делала. На 15ый день я в сильнейшем нервозе заставил их это сделать. Причём оправдание звучало такое (из уст.нач. Управления юстиции): просто наш исполнитель недочитал до конца постановление...
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Рак на чужом безрыбье
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Как сидят в Германии и Казахстане
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Зачем Лякуполь городить?
Известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава работает над проектом купола над Водно-зеленым бульваром в Астане
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино