Владимир Крючков: Меня сделали козлом отпущения

2083 просмотров
4
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Понедельник, 20 Июн 2016, 18:45

В Караганде огласили приговор по делу о трагедии в Кокпекты, унесшей пять человеческих жизней

В понедельник, 20 июня, в Бухаржырауском районном суде оглашен приговор по делу о прорыве дамбы в поселке Кокпекты. Судья Рафаил ДУРДЫЕВ (на снимке внизу) находился в совещательной комнате 45 дней. В день оглашения приговора возле суда было многолюдно: приехали подсудимые и их родственники, жители поселка Кокпекты, руководство региональной палаты предпринимателей.

Напомним, трагедия, которая унесла пять человеческих жизней и причинила материальный ущерб более чем на 1,3 млрд тенге, произошла в ночь с 31 марта на 1 апреля 2014 года. Из-за аномального паводка и прорыва нескольких бесхозных дамб в Кокпектинском водохранилище скопилось более 2 млн кубометров воды, которые размыли плотину и обрушились на поселок Кокпекты. В общей сложности было повреждено более 300 жилых домов, 49 из которых были полностью разрушены. Погибло огромное количество домашнего скота. Вода из плотины по реке дошла до поселка Рабочий в пригороде Караганды, где уничтожила еще 9 жилых домов.

В 2015 году следствие назвало троих виновных в этой трагедии (на снимке) - начальника районного отдела ЧС Рината ЖАНТУЛИКОВА, бывшего акима села Кокпекты Бакытжана СМАИЛОВА и Владимира КРЮЧКОВА, депутата карагандинского городского маслихата прошлого созыва и владельца фирмы «Табигат XXI», которое арендовало Кокпектинское водохранилище. Экс-чиновникам были предъявлены обвинения по ст. 316 ч.2 УК РК, а бизнесмену - по двум статьям: ст. 228 УК РК «Злоупотребление полномочиями» и ст. 245 ч. 2 УК РК «Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ, повлекшее по неосторожности гибель людей».

Во время процесса все трое свою вину не признали. Прокурор Гульден ХАМИТОВА просила суд назначить Крючкову наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года, а экс-чиновников признать виновными, но освободить от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

Примерно таким и оказался приговор, который более двух часов оглашал судья Дурдыев.

Он счел вину всех троих подсудимых полностью доказанной.

Приговором суда Владимир Крючков был признан виновным в том, что не следил должным образом за состоянием шлюзов и плотины. Согласно экспертизе, если бы сброс воды с дамбы проводился надлежащим образом, поселок не оказался бы в зоне подтопления. Крючкова суд приговорил к трем годам лишения свободы с ограничением права на три года занимать руководящие посты в частных организациях. До вступления приговора в законную силу Крючков оставлен на свободе.

Начальник районного отдела ЧС Ринат Жантуликов признан виновным в том, что не принимал должных мер по предотвращению ЧС, игнорировал план подготовки к паводковому периоду, формально отнесся к контролю за состоянием Кокпектинской плотины.

Экс-аким села Бакытжан Смаилов признан виновным в том, что не принял должных мер по предупреждению и эвакуации жителей Кокпекты, а также не проводил ежедневного мониторинга ситуации на плотине во время весеннего паводка.

Как и просил прокурор, обоих бывших чиновников судья признал виновными, но освободил от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

В ходе рассмотрения уголовного дела было подано 236 гражданских исков о возмещении материального ущерба. Однако позже 23 заявителя от исков отказались, еще 26 были оставлены без рассмотрения.

Одна из пострадавших жительниц Кокпекты перед оглашением приговора достала клочок бумаги, на котором была написана молитва: «Зайти в зал суда, показать дули по углам…», - и прошептала ее себе под нос. Но молитва не сработала.

- В связи с тем, что во время процесса не представилось возможности установить точный ущерб по всем пострадавшим, суд оставляет за ними право обратиться с исками в рамках гражданского производства, - огласил судья Дурдыев.

Жители Кокпекты, присутствовавшие в суде на оглашении приговора, выйдя на улицу, с трудом сдерживали эмоции:

- Какая может быть исковая давность, когда погибли люди и нанесен такой ущерб! Почему чиновников никак не наказали? – возмущались они. – Почему мы теперь опять должны ходить по судам, доказывая свой ущерб?!

Не согласны с приговором были и представители региональной палаты предпринимателей:

- Безусловно, мы дадим свою оценку приговору и будем отстаивать права члена нашей палаты в областном суде, - пояснил директор региональной палаты предпринимателей по Карагандинской области Мадениет БОЖБАНОВ (на снимке).Позже мы созовем брифинг, на котором выскажем нашу позицию.

Высказал свое мнение по приговору суда и сам Владимир Крючков:

- Я категорически не согласен с таким приговором и буду его обжаловать. Меня сделали козлом отпущения, хотя моей вины в трагедии нет. Вся вина лежит на тех людях, кто являлся истинными владельцами плотины, но их имена в суде даже не назывались. Именно я много лет кричал, что плотина находится в аварийном состоянии, но меня никто из госорганов не слышал. Если бы мои люди вовремя не информировали госорганы о повышении уровня воды, если бы мы не начали рыть обводной канал, то погибли бы не пять, а сотни жителей поселка. Кто тогда сидел бы на скамье подсудимых?

Осужденный высказал предположение, что через суд кто-то занимается рейдерством и пытается лишить его бизнеса. Напомним, Крючков владеет крупной компанией «Сантехпром», которая занимается выпуском сантехнической продукции.

Среди тех, кто отказался от своих исков к предпринимателю Крючкову, был старожил Кокпекты Виктор ГЕРМАШ (на снимке), который не побоялся назвать имени человека, кому на самом деле принадлежала плотина:

- Судить надо настоящих хозяев плотины – ТОО «Агрофирма «Шанырак». Я давно живу в поселке и как все сельчане знаю, что она принадлежала Михаилу ШАЕКИНУ. Но их даже в суд не позвали.

Евгений 2016-06-20 19:41:55
0
Поняли и простили. Шаекины пока с нимбами ходят
Шантропа 2016-06-20 20:35:13
0
Шаекины же очень крутые, их никто не тронет, даже Президент
Света 2016-06-20 21:11:23
0
Вот так всегда. Крупная рыба уплывает, а мелочь виновата во всем
Тэтяна 2016-06-21 08:56:09
0
Жалко Владимира Крючкова. Видно, что он порядочный человек.
Загрузка...
вице-спикер сената
- У каждого государства есть свои особенности, своя структура, свое законодательство, свой менталитет и требования… Например, граждане Шотландии носят юбки. Если мы сейчас эту юбку как иностранный опыт наденем казаху, это будет правильно?
Ощущение, что кидают, нас не покидает
Как сохранить баланс между жаждой к инновациям и коррупции на одном историческом отрезке времени
Памяти Гены
Сегодня день рождения Гены БЕНДИЦКОГО. И день его смерти
Толчок для хайпа
"Туалетная революция жизненно необходима любому государству, претендующему на звание цивилизованной страны"
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.