Қаз   Рус

Вот пуля пролетела – и ага

14319 просмотров
13
Евгений ЖОВТИС
Среда, 11 Окт 2017, 09:00

Эпическое сражение продолжает разворачиваться вокруг казахстанской адвокатуры

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Привлечь Чиполлино за разжигание социальной розни!»

Читайте также
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?

Может, что-то в консерватории подправить?

Информационные пули в виде статей, выступлений и постов в соцсетях летают во всех направлениях: с одной стороны - из «блиндажей» Министерства юстиции и Верховного суда, с другой - из «окопов» коллегий адвокатов и их отдельных членов.

Недавно из органов юстиции сообщили, что казахстанские адвокаты выигрывают всего 1% уголовных дел в пользу подзащитных.

Это мне напомнило известное произведение сатирика Михаила ЖВАНЕЦКОГО, которое не откажу себе в удовольствии процитировать целиком:

«Консерватория, аспирантура, мошенничество, афера, суд, Сибирь.

Консерватория, частные уроки, еще одни частные уроки, зубные протезы, золото, мебель, суд, Сибирь.

Консерватория, концертмейстерство, торговый техникум, зав. производством, икра, крабы, валюта, золото, суд, Сибирь.

Может, что-то в консерватории подправить?»

То есть в юстиции искренне полагают, что менее одного процента оправдательных приговоров в нашей стране - это результат плохой работы адвокатов?

Во второй половине первого десятилетия 2000-х годов я приехал в Москву на одну конференцию. И на кофе-брейке стал жаловаться знакомому - известному российскому адвокату Юрию ШМИДТУ (теперь уже, к сожалению, покойному), что почти по всем делам, в которых я принимал участие как общественный защитник (была такая процессуальная фигура в те времена), судебные решения были не в мою пользу. Хоть по уголовным, хоть по гражданским делам. Правда, дела в основном были, как их называют, «политические», но всё же как-то неприятно. Чисто с профессиональной точки зрения.

Стоявший рядом и пивший кофе председатель Московской коллегии адвокатов Генри РЕЗНИК спросил: «А чего, молодой человек, вам не хватает? Знаний, навыков, практики или чего-то ещё?» Я начал объяснять, о каких делах идёт речь.

Резник меня быстро прервал и с удивлением спросил: «Вы что, хотите по таким делам у государства выиграть? В нашей правовой системе? Я, как вы понимаете, не самый последний адвокат в России, но по делу ЮКОСа у меня ни одного ходатайства не удовлетворили. А ходатайства я всё же составлять умею…»

Читайте также
Неизвестные угрожают жизни Джохара Утебекова и его коллеги

Стандарты доказывания опустились ниже плинтуса

1% оправдательных приговоров - это никакой не показатель работы адвокатов, это показатель проблем в самом уголовном процессе. В котором участвуют и правоохранительные органы, и прокуратура, которая поддерживает обвинение в суде, и главное - сами суды.

И дело не только и не столько в коррупции, которая уже давно у нас системная, а не индивидуальная. Дело даже не просто в обвинительном уклоне, а ещё и в том, что ниже плинтуса опустились стандарты доказывания.

Уже всё чаще сторона обвинения не утруждает себя необходимостью надлежащим образом доказывать мотив и умысел.

Свидетели со стороны защиты, не говоря уже о свидетелях - родственниках обвиняемых, сплошь и рядом, по мнению суда, пытаются ввести его в заблуждение и выгородить своих близких и знакомых. В отличие от святых, как мать Тереза, свидетелей стороны обвинения, особенно когда дело касается полицейских и их агентов под прикрытием.

Поэтому к свидетелям стороны защиты суд у нас относится «критически». Причём масштабы «критического» отношения суда к этим свидетелям поражают воображение.

Напомню, кстати, что в нашем Уголовном кодексе есть статья 420, которая предусматривает за заведомо ложные показания аж до шести лет ограничения или лишения свободы, а за такие показания по коррупционным делам или по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях - вообще от пяти до десяти лет.

Так вот если собрать всех, к кому наш суд отнёсся критически хотя бы за год (а это означает, что, судя по всему, они дали ложные показания), то мы можем опять выйти в первые ряды в мире по тюремному населению.

Читайте также
Уголовный процесс в Казахстане: тайна за семью печатями

Этому верю, этому не верю

Тут ведь как. Только два варианта. Либо свидетель стороны защиты говорит правду - и тогда врёт свидетель стороны обвинения. Либо наоборот.

А наш суд говорит: вот этому я верю, а этому не верю. Насчёт глубины этой веры я, конечно, не знаю. Мне бы попроще объяснили, кто из них врёт и почему его или её за эти ложные показания не привлекают.

Знаете, как на Западе к этому относятся? Не дай Бог соврать – закатают, мало не покажется. А у нас лжесвидетельство только «критикуется» судом в приговоре - и всё.

Или его не было? Может, свидетели стороны защиты правду говорят? И тогда приговор, мягко говоря, не совсем обоснованный? И почему-то тогда на свободе свидетели стороны обвинения?

Кстати, суд точно так же относится и к экспертам, и специалистам: этим верю, а этим не верю. И почему-то в основном верит он тем, кто от государства или при государстве. А всякие «независимые» у суда доверия не вызывают, даже несмотря на то, что иногда молодые эксперты из Центра судебных экспертиз, чьи заключения суд принял как доказательства, учились по книгам тех специалистов, чьи заключения суд не принял.

Строгое следование процедурам и стандартам доказывания, действительные равенство и состязательность сторон в судебном процессе и следование принципу «недоказанная вина есть доказанная невиновность» быстро добавят ноль к 1% и сделают из него, как минимум, 10%.

Для этого вывода мне достаточно впечатлений от посещённых уголовных процессов, десятков изученных обвинительных актов и приговоров. А если ещё сообщить всем нашим судьям, как напутствуют присяжных, что они должны выносить приговоры «вне пределов разумных сомнений», так число оправдательных приговоров должно ещё больше возрасти. Потому что сомнения-то развеивать надо при помощи железобетонных доказательств.

А ведь некоторые процессы и их результаты вызывают ну очень разумные сомнения.

Вон в бывшей социалистической Румынии как-то стали сомневаться в разумности некоторых действий государственных чиновников и судебных решений и за 12 лет после создания Национального бюро расследований отправили за решётку не только шестерых министров, бывшего премьера, мэров ряда городов, но и многих судей.

Так сказать, без сомнений.

Читайте также
Копипаст казахстанского правосудия – 2

Чью ответственность страховать?

А ещё адвокатов хотят заставить страховать свою деятельность. Как предлагают власти, адвокат обязан заключить договор страхования своей профессиональной ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда клиенту в результате оказания юридической помощи. Причём размер страховой суммы должен составлять не менее 1000 месячных расчетных показателей (более 2 млн 200 тыс. тенге) в больших городах и 500 МРП в остальных местах нашей необъятной родины.

Отличная идея! Но чтобы не начинать с консерватории, давайте сначала застрахуем профессиональную ответственность следователей, прокуроров и судей. От ошибок, некомпетентности или коррумпированности некоторых из них вред на порядок больше.

Фото: FainaIdea.com.

Света 2017-10-11 11:11:23
4
Все в одной лодке. У судей свои адвокаты, а адвокатов свои судьи и т. д. Не может быть в системе честный адвокат, за редким исключением.
Ерлан Дарменов 2017-10-11 09:26:03
8
"У каждой аварии есть имя, фамилия и должность". (с) Лазарь Каганович
Тэтяна 2017-10-11 10:48:14
0
Значит, можно попасть в свидетели, честно свидетельствовать, но суд тебе не поверит и "привет" на несколько лет?
heinz 2017-10-11 10:51:03
2
Евгений, зачетно от Жванецкого и Резника! А вообще такое чувство, что коса на камень! Т.е вариант этой заварушки мне кажется уже известен... какие последствия косы о камень?
Омар 2017-10-11 11:18:13
2
Действительно на местах судьи бояться выносит оправдательное решение. Так, в 2007 году Аркалыкский горсуд рассматривал уголовное дело в отношении меня в течении двух месяцев, но прокурор в ходе судебного следствия заявил ходатайство о возврате уг.дела на дополнительное расследование. Я был против и требовал от суда либо приговор об осуждении либо оправдательный. Но судья С.Шахаманов удовлетворил ходатайство прокурора, а прокурор вынес постановление о прекращении по реабилитирующим основаниям.
Зашоренный 2017-10-11 13:54:57
4
Чего греха таить адвокаты запуганные овцы, есть среди них и волчата, которых хотят тоже в стойло поставить вместе с овцами. А то распаясались совсем. Хотят как у Камызяков "Ты кто, адвокат? Вот и заткнись!". Человек попадает в органы уголовного преследования сперва к оперу-вышибале, потому к следователю-оперу, потом к прокурору-следователю и наконец к судье-прокурору. Вообще правильно было бы лишать лицензии адвоката после жалобы подзащитного по результатам проведённой проверки.
Ирина 2017-10-11 15:02:52
0
Браво, Евгений Александрович!
M. Freeman 2017-10-11 18:36:38
2
Всё верно, "От ошибок, некомпетентности, предвзятости, коррумпированности некоторых из них вред на порядок больше". А еще больше вред от того, что у проигравшего нет уже ни сил, ни нервов, ни денег на адвоката, чтобы возбуждать новое уголовное дело по ст. 106 УПК РК. А надо бы.
Bdfy 2017-10-11 19:26:51
1
В любом случае на процессе последнее слово за судьёй, а не за прокурором или адвокатом, у одного позиция за обвинительный приговор у другого за оправдательный. Поэтому 1% от того, что судьи идут на поводу обвинительного заключения подписанного прокурором, которые за частую ошибаются
Макен 2017-10-12 09:51:53
1
Не компетентных просил бы воздержаться от комментов. А Жовтису большой Рахмет-респект. Все так и есть, как он изложил
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Семь чакр Умирзака Шукеева
Пришедший вторым Умирзак Естаевич отбросил лыжные палки и впал в нирвану
В чем нуждаются крестьяне, лучше всего знают чиновники
Как в Шымкенте защищали права предпринимателей
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Ново-Храпуново, или Что теперь заявит Тас?
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Деревянная память акима Байбека
- Предлагаю в торжественной обстановке вручить акиму Байбеку деревянную статуэтку... Петросяна!!!
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.