Қаз   Рус

Восстать из пепла

12440 просмотров
5
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 06 Авг 2017, 13:30

Японским чиновникам стало ясно, что путь к процветанию страны – это демократизация и поощрение предпринимательской активности

На снимке: 124-й император Японии, генералиссимус японских войск Хирохито.

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА "Путь к краху".

На пепелище

15 августа 1945 г. японцы, точнее, их абсолютное большинство, впервые услышали голос своего императора, обратившегося к нации по радио: «Жизнь нашего государства будет полна тягот и лишений. Мы понимаем это, однако в сложившихся условиях нам выпала судьба пройти по тернистому пути к достижению великого мира для всех грядущих поколений. В этих условиях мы должны вынести невыносимое. Мы просим вас воздержаться от вспышек эмоций, которые могут вызвать ненужные раздоры, ввести других в заблуждение и привести к сумятице в мире. Объединим наши усилия во имя будущего. Будьте честными, крепите бодрость духа, трудитесь, чтобы возвысить славу императорского государства и идти в ногу с мировым прогрессом».

Читайте также
Путь к краху

Война дорого стоила Японии: было разрушено около четверти жилого фонда страны – более 8 млн. человек остались без крова над головой; объем промышленного производства в 1946 г. составлял менее одной трети от 1936 г., было уничтожено 25% мощностей нефтеперегонной промышленности, больше 50% азотной промышленности, 30% мощностей тепловых электростанций, потоплено 80% торгового флота.

Ухудшилось положение с продовольствием – сельскохозяйственное производство сократилось до 60% от довоенного уровня, а поставки продовольствия из колоний прекратились.

Из-за демобилизации армии и флота, репатриации японцев из колоний и оккупированных территорий, прекращения работы военной промышленности в стране появилось 10 млн. безработных.

Большая чистка

С 1945 г. по 1952 г. действовало две системы власти – специально созданные органы Союзных держав и собственно японские государственные органы, зависимые от оккупационных властей.

Высшим органом управления Японией со стороны союзников была Дальневосточная комиссия в составе США, СССР, Великобритании, Китая, Франции, Голландии, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Индии и Филиппин. Решения в ней принимались большинством при совпадении голосов США, СССР, Великобритании и Китая.

Дальневосточной комиссии подчинялся Союзный совет для Японии из представителей США, СССР, Китая и одного представителя от четырех стран – Англии, Австралии, Индии и Новой Зеландии.

Непосредственное управление Японией от имени союзников осуществлял Штаб оккупационных войск (ШОВ), возглавляемый генералом Дугласом МАКАРТУРОМ (на снимке).

Читайте также
Демонтаж диктатуры

В действительности, из-за противоречий СССР с бывшими союзниками Дальневосточная комиссия и Союзный совет для Японии большой роли в управлении страной не играли – ШОВ действовал вполне самостоятельно, мало внимания обращая на решения этих органов.

Первое, что сделали оккупационные власти – провели чистку государственного аппарата от чиновников, ответственных за проведение «милитаристской» политики – они были отстранены от должности и лишены права занимать ее в течение десяти лет.

Одновременно этой процедуре подлежали политические деятели, журналисты, писатели, ученые, представители армии и флота.

К числу «нежелательных лиц» были также отнесены влиятельные члены государственных довоенных организаций – Ассоциации помощи трону, Политической ассоциации "Великая Япония" и сотрудничавших с ними организаций, руководящие деятели предприятий и финансовых органов, имевших отношение к колониальной политике.

Тысячи были уволены или вынуждены уйти сами: почти все служащие полиции (4800 человек), около 116 тыс. учителей ушли в отставку, в том числе попали под «чистку» свыше 5 тыс. Всему спектру репрессивных мер подверглось свыше 200 тыс. человек.

Ставка на бюрократию

Текущее управление страной Штаб оккупационных войск осуществлял, несмотря на все «чистки», через существующие японские государственные органы.

Именно японские бюрократы оказались проводниками процессов демократизации и демилитаризации Японии.

Особую роль сыграл император Хирохито.

Дуглас Макартур и император Хирохито.

Он нес свою долю ответственности за катастрофу, постигшую Японию в тридцатые годы: обладая значительным политическим влиянием, он не то, чтобы противодействовал, а, наоборот, поощрял политику экспансии и военных завоеваний. И сам это осознавал.

На встрече с генералом Макартуром 17 сентября 1945 г. император сказал: «Я пришел к Вам, генерал Макартур, чтобы предать себя в руки правосудия тех держав, которые вы представляете, как единственный, на ком лежит ответственность за каждое принятое военное и политическое решение и за каждое деяние, совершенное моим народом в течении войны. Что касается моей личной судьбы, то это не имеет значения. Я отдаю себя в ваши руки, я буду согласен с любым решением» (цитируется по Молодяков В.Э. и др. «Япония. ХХ век»).

Читайте также
Выбор каудильо

Тем не менее, американцы решили его не трогать и не привлекать к суду. Наверное, это было верное решение. Хирохито. Многое переосмысливший в своей жизни он стал на самом сложном первом этапе демократических преобразований их проводником.

Он добровольно отказался от своего божественного статуса и особого места в политической системе страны.

Выступая по радио 1 января 1946 г. с «Декларацией человека», Хирохито в частности сказал: «Связи между мной и моим народом всегда основывались на взаимном доверии и взаимной любви. Эти отношения не зависит от легенд и мифов. И они не основываются на ложной концепции, что император является божеством и что японцы – высшая раса, предназначенная повелевать миром».

Очевидно, что вслед за императором значительная часть японской бюрократии осознала всю пагубность избранного ею в тридцатые годы пути.

Японским чиновникам стало ясно, что путь к процветанию страны – это демократизация, поощрение предпринимательской активности, рост эффективности за счет оптимизации бизнес-процессов.

В следующей заметке мы поговорим о том, как Япония поднимала свою промышленность и сельское хозяйство.

Фото: Ruspekh.ru

Загрузка...
Тэтяна 2017-08-06 14:49:59
-3
Нужен был ядерный взрыв, чтобы милитаризм сдался, не успев погубить всю страну.
сидр 2017-08-06 17:47:49
5
можно и так крутить и этак,темы разные мусолить !Но вот за 25 лет себя даже продуктами питания толком не обеспечить,что это как не полное банкротство,
Сауле 2017-08-07 10:28:23
2
когда развалился СССР и в село пришла разруха, мужики стали спиваться. Из троих братьев моей мамы одного стукнул инсульт, кровоизлияние головного мозга, если не ошибаюсь. Только это остановило его и спасло всю семью - он продолжил оставаться опорой семьи и забыл о водке. С остальными все сложилось трагично. Уровень человека или государства - принцип, видимо, один. Пока не случится страшного, иногда не остановиться.
Ерлан Дарменов 2017-08-07 10:39:29
3
Трумэн -> Хирохито: А у нас атомная бонба есть! Хирохито -> Трумэну: Дайте две!
канат 2017-08-07 19:46:23
0
Японским чиновникам стало ясно, что путь к процветанию страны – это демократизация, поощрение предпринимательской активности, рост эффективности за счет оптимизации бизнес-процессов. - это же про наших чиновников написано! только сначала надо свои личные закорма заполнить а потом-читай сначала.
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.