Восстать из пепла

12349 просмотров
5
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 06 Авг 2017, 13:30

Японским чиновникам стало ясно, что путь к процветанию страны – это демократизация и поощрение предпринимательской активности

На снимке: 124-й император Японии, генералиссимус японских войск Хирохито.

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА "Путь к краху".

На пепелище

15 августа 1945 г. японцы, точнее, их абсолютное большинство, впервые услышали голос своего императора, обратившегося к нации по радио: «Жизнь нашего государства будет полна тягот и лишений. Мы понимаем это, однако в сложившихся условиях нам выпала судьба пройти по тернистому пути к достижению великого мира для всех грядущих поколений. В этих условиях мы должны вынести невыносимое. Мы просим вас воздержаться от вспышек эмоций, которые могут вызвать ненужные раздоры, ввести других в заблуждение и привести к сумятице в мире. Объединим наши усилия во имя будущего. Будьте честными, крепите бодрость духа, трудитесь, чтобы возвысить славу императорского государства и идти в ногу с мировым прогрессом».

Читайте также
Путь к краху

Война дорого стоила Японии: было разрушено около четверти жилого фонда страны – более 8 млн. человек остались без крова над головой; объем промышленного производства в 1946 г. составлял менее одной трети от 1936 г., было уничтожено 25% мощностей нефтеперегонной промышленности, больше 50% азотной промышленности, 30% мощностей тепловых электростанций, потоплено 80% торгового флота.

Ухудшилось положение с продовольствием – сельскохозяйственное производство сократилось до 60% от довоенного уровня, а поставки продовольствия из колоний прекратились.

Из-за демобилизации армии и флота, репатриации японцев из колоний и оккупированных территорий, прекращения работы военной промышленности в стране появилось 10 млн. безработных.

Большая чистка

С 1945 г. по 1952 г. действовало две системы власти – специально созданные органы Союзных держав и собственно японские государственные органы, зависимые от оккупационных властей.

Высшим органом управления Японией со стороны союзников была Дальневосточная комиссия в составе США, СССР, Великобритании, Китая, Франции, Голландии, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Индии и Филиппин. Решения в ней принимались большинством при совпадении голосов США, СССР, Великобритании и Китая.

Дальневосточной комиссии подчинялся Союзный совет для Японии из представителей США, СССР, Китая и одного представителя от четырех стран – Англии, Австралии, Индии и Новой Зеландии.

Непосредственное управление Японией от имени союзников осуществлял Штаб оккупационных войск (ШОВ), возглавляемый генералом Дугласом МАКАРТУРОМ (на снимке).

Читайте также
Демонтаж диктатуры

В действительности, из-за противоречий СССР с бывшими союзниками Дальневосточная комиссия и Союзный совет для Японии большой роли в управлении страной не играли – ШОВ действовал вполне самостоятельно, мало внимания обращая на решения этих органов.

Первое, что сделали оккупационные власти – провели чистку государственного аппарата от чиновников, ответственных за проведение «милитаристской» политики – они были отстранены от должности и лишены права занимать ее в течение десяти лет.

Одновременно этой процедуре подлежали политические деятели, журналисты, писатели, ученые, представители армии и флота.

К числу «нежелательных лиц» были также отнесены влиятельные члены государственных довоенных организаций – Ассоциации помощи трону, Политической ассоциации "Великая Япония" и сотрудничавших с ними организаций, руководящие деятели предприятий и финансовых органов, имевших отношение к колониальной политике.

Тысячи были уволены или вынуждены уйти сами: почти все служащие полиции (4800 человек), около 116 тыс. учителей ушли в отставку, в том числе попали под «чистку» свыше 5 тыс. Всему спектру репрессивных мер подверглось свыше 200 тыс. человек.

Ставка на бюрократию

Текущее управление страной Штаб оккупационных войск осуществлял, несмотря на все «чистки», через существующие японские государственные органы.

Именно японские бюрократы оказались проводниками процессов демократизации и демилитаризации Японии.

Особую роль сыграл император Хирохито.

Дуглас Макартур и император Хирохито.

Он нес свою долю ответственности за катастрофу, постигшую Японию в тридцатые годы: обладая значительным политическим влиянием, он не то, чтобы противодействовал, а, наоборот, поощрял политику экспансии и военных завоеваний. И сам это осознавал.

На встрече с генералом Макартуром 17 сентября 1945 г. император сказал: «Я пришел к Вам, генерал Макартур, чтобы предать себя в руки правосудия тех держав, которые вы представляете, как единственный, на ком лежит ответственность за каждое принятое военное и политическое решение и за каждое деяние, совершенное моим народом в течении войны. Что касается моей личной судьбы, то это не имеет значения. Я отдаю себя в ваши руки, я буду согласен с любым решением» (цитируется по Молодяков В.Э. и др. «Япония. ХХ век»).

Читайте также
Выбор каудильо

Тем не менее, американцы решили его не трогать и не привлекать к суду. Наверное, это было верное решение. Хирохито. Многое переосмысливший в своей жизни он стал на самом сложном первом этапе демократических преобразований их проводником.

Он добровольно отказался от своего божественного статуса и особого места в политической системе страны.

Выступая по радио 1 января 1946 г. с «Декларацией человека», Хирохито в частности сказал: «Связи между мной и моим народом всегда основывались на взаимном доверии и взаимной любви. Эти отношения не зависит от легенд и мифов. И они не основываются на ложной концепции, что император является божеством и что японцы – высшая раса, предназначенная повелевать миром».

Очевидно, что вслед за императором значительная часть японской бюрократии осознала всю пагубность избранного ею в тридцатые годы пути.

Японским чиновникам стало ясно, что путь к процветанию страны – это демократизация, поощрение предпринимательской активности, рост эффективности за счет оптимизации бизнес-процессов.

В следующей заметке мы поговорим о том, как Япония поднимала свою промышленность и сельское хозяйство.

Фото: Ruspekh.ru

Тэтяна 2017-08-06 14:49:59
-3
Нужен был ядерный взрыв, чтобы милитаризм сдался, не успев погубить всю страну.
сидр 2017-08-06 17:47:49
5
можно и так крутить и этак,темы разные мусолить !Но вот за 25 лет себя даже продуктами питания толком не обеспечить,что это как не полное банкротство,
Сауле 2017-08-07 10:28:23
2
когда развалился СССР и в село пришла разруха, мужики стали спиваться. Из троих братьев моей мамы одного стукнул инсульт, кровоизлияние головного мозга, если не ошибаюсь. Только это остановило его и спасло всю семью - он продолжил оставаться опорой семьи и забыл о водке. С остальными все сложилось трагично. Уровень человека или государства - принцип, видимо, один. Пока не случится страшного, иногда не остановиться.
Ерлан Дарменов 2017-08-07 10:39:29
3
Трумэн -> Хирохито: А у нас атомная бонба есть! Хирохито -> Трумэну: Дайте две!
канат 2017-08-07 19:46:23
0
Японским чиновникам стало ясно, что путь к процветанию страны – это демократизация, поощрение предпринимательской активности, рост эффективности за счет оптимизации бизнес-процессов. - это же про наших чиновников написано! только сначала надо свои личные закорма заполнить а потом-читай сначала.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
За государством не заржавело
Директор ТОО «Окжетпес-Т» Ерлан Утешев получил 8 лет колонии за махинации со ржавыми трубами
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: На смену джунгарам пришли Солженицын и Путин
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался