Қаз   Рус

Путь к краху

13549 просмотров
4
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 30 Июл 2017, 11:00

Япония перед Второй мировой войной

На снимке: Линкор "Миссури", на борту которого 2 сентября 1945 года был подписан Акт о капитуляции Японии.

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА "Демонтаж диктатуры".

Читайте также
Продажа земли привела Японию к расцвету

Милитаризация

Казалось бы, что после принятия в 1889 году конституции, в результате которой произошло разделение ветвей власти, было создано, пусть и ограниченное, народное представительство и независимый суд, Япония твердо встала на путь построения демократии по европейскому образцу. Путь этот был извилист и тернист, но общий вектор развития казался совершенно устойчивым. Более того, реформы политической системы в 20-е годы прошлого века, на первый взгляд, только усилили тенденцию на демократизацию страны.

Но История с Японией сыграла дурную шутку. В конце XIX века – первой четверти ХХ века Япония добилась серьезных военно-политических успехов: в войне с Китаем в 1894-1895 годах, в войне с Российской Империей в 1904-1905 годах, удачное участие в Первой мировой войне, после которой Япония стала обладательницей бывшей германской колонии Циндао. Это привело не просто к росту национального самосознания, униженного американцами и европейцами в середине XIX века, но и милитаризации сознания, росту крайнего национализма.

Рост амбиций Японии наткнулся на сопротивление западных держав, в первую очередь США и Англии. В результате Японию вынудили отказаться от ее завоеваний в Китае, ограничили рост тоннажа ее военно-морского флота. На фоне всех предшествующих успехов это было довольно унизительно, что только распалило националистов. Первый звонок, предупреждающий о том, что вот-вот национализм и милитаризм примет опасные для страны формы, прозвучал 4 ноября 1921 года, когда националистическим фанатиком был убит премьер-министр страны Хара ТАКАСИ, которого обвиняли в политике уступок.

Читайте также
Гений господствует над хаосом. Часть 6

Армия и флот стали центрами противодействия демократическому развитию Японии. Начиная с 1931 года, в стране вспыхивали один за другим военные мятежи, всерьез потрясшие политическую систему страны. Как правило, они возглавлялись молодыми офицерами армии или флота (армия и флот постоянно соперничали друг с другом, поэтому совместно никогда не выступали). Самая серьезная попытка военного мятежа была предпринята в феврале 1936 года, когда мятежники взяли под свой контроль центральные кварталы Токио.

Мятеж подняли армейские части, значительная часть армейского генералитета им или сочувствовала, или была в растерянности. Только после того, как император лично отдал приказ флоту, мятеж был подавлен. Офицеры, участвовавшие в мятеже, всего семнадцать человек, а также двое гражданских, признанных идейными вдохновителями мятежа, были повешены.

События 26 февраля, однако, не ослабили позиции военных в японском обществе, а наоборот, усилили их. Программа нового кабинета, возглавленного Хирото КОКИ, «Основные принципы национальной политики», включала в себя следующие положения: широкая программа вооружений, усиление военного присутствия в Маньчжурии, милитаризация общества и экономики (История Японии под ред. А.Е. ЖУКОВА). Начался процесс сворачивания демократии – армия и флот стали главной политической силой страны.

Через полтора года после мятежа, уже при другом премьер-министре - КОНОЭ, Япония развязала полномасштабную войну с Китаем. Япония двинулась навстречу своему унизительному поражению.

Читайте также
Демонтаж диктатуры

Власть бюрократии

Можно, конечно, свести проблему милитаризации Японии в годы, предшествовавшие Второй мировой войне, особенностям самурайского духа, пронизывавшего все японское общество. Отчасти, наверное, это так. Но более важную роль сыграло всесилие бюрократии, пытавшейся всеми силами ограничить представительную ветвь власти, созданной после принятия конституции в 1889 году.

Бюрократия была всесильна во времена сегунов, не утратила она своих позиций и после реставрации Мэйдзи, просто переместившись из Киото в Токио, резиденцию императора.

Основу власти бюрократии составляли особая роль императора, экспансионистская политика Японии, значительное присутствие государства в экономике.

Если в европейских конституционных монархиях при сильных традициях парламентаризма право короля или королевы назначать премьер-министра является не более чем формальностью – премьер-министром автоматически становится лидер парламентского большинства, то в Японии рассматриваемого периода, за несколькими исключениями, премьер-министр выдвигался кругом высших сановников, приближенных к императору. Но попасть в этот круг можно было только при согласии самого императора. Таким образом, император, при всех конституционных ограничениях, играл более важную роль в жизни страны, чем европейские монархи.

Исключения из этого правила случились в тот период, когда императором был ЕСИХИТО, человек ставший умственно нездоровым после перенесенного в детстве менингита.

После периода смуты, последовавшего за реставрацией Мэйдзи, японские элиты посчитали, что без экспансии в Корею и Китай Японии не добиться политического и экономического могущества. Такая политика с учетом ее успешности привела к тому, что военные стали играть особую роль среди приближенных к императору.

Читайте также
Выбор каудильо

Внутриполитические и экономические проблемы, с которыми Япония столкнулась на рубеже 10-х - 20-х годов прошлого века, рост левых настроений в общественных низах укрепили убеждение военных в том, что представительная власть слишком слаба, что она не в состоянии справиться с задачами, стоящими перед страной. Соответственно, представительная ветвь власти слабела, а власть бюрократии только усиливалась.

Во времена сегунов предпринимательство, особенно торговля, считалось одним из самых презренных видов человеческой деятельности. Все поменялось после реставрации Мэйдзи, снявшей преграды перед предпринимательской активностью и инициативой. Но Япония сильно отстала от Европы и США в развитии финансовых рынков, поэтому японский предприниматель испытывал острую нужду в источниках капитала. По большому счету государство и государственная финансовая система через различные программы развития и поддержки были источниками финансирования для частных предпринимателей. Тогда же и сформировались дзайбацу – крупные частные финансово-промышленные конгломераты, пользовавшиеся покровительством государства. В условиях слабой представительной власти такая система государственного покровительства способствовала усилению власти бюрократии.

После 1936 года власть бюрократии уже совсем не ограничивалась представительными органами власти. А для бюрократии единственным способом развития страны была политика экспансии. Что и привело Японию на борт линкора «Миссури» 2 сентября 1945 года.

Фото: Vint-model.ru.

Загрузка...
Дмитри1 Рогозин 2017-07-30 12:59:54
1
..ждите ответа гады..!
Виталий 2017-07-30 13:59:06
-1
Скоро Путин им Курилы продаст......
Morgan Freeman 2017-07-31 14:48:26
2
Что приводит страну к краху все примерно понимают. Не мог бы уважаемый Жарас Ахметов поведать, что конкретно ему хотелось бы изменить в Казахстане... Есть к примеру такие страны, где для проезда кортежа руководства не перекрывают улицы... есть страна, где премьер-министр лечится в обычной больнице, где бригадный генерал, когда дежурит по кухне, моет посуду... Так хорошие примеры пообсуждать хочется! Мы уже освоили эзопов язык, модер подтвердит. :)
Morgan Freeman 2017-07-31 14:53:50
2
Или, к примеру, рассказать - почему Казахстан не подписал Римский Статут Международного уголовного суда. 139 государств подписали, из них 91 страна ратифицировала, а мы - нет. Па-чи-му? Мы же так хотим в 50 самых развитых...
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.