Путь к краху

13526 просмотров
4
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 30 Июл 2017, 11:00

Япония перед Второй мировой войной

На снимке: Линкор "Миссури", на борту которого 2 сентября 1945 года был подписан Акт о капитуляции Японии.

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА "Демонтаж диктатуры".

Читайте также
Продажа земли привела Японию к расцвету

Милитаризация

Казалось бы, что после принятия в 1889 году конституции, в результате которой произошло разделение ветвей власти, было создано, пусть и ограниченное, народное представительство и независимый суд, Япония твердо встала на путь построения демократии по европейскому образцу. Путь этот был извилист и тернист, но общий вектор развития казался совершенно устойчивым. Более того, реформы политической системы в 20-е годы прошлого века, на первый взгляд, только усилили тенденцию на демократизацию страны.

Но История с Японией сыграла дурную шутку. В конце XIX века – первой четверти ХХ века Япония добилась серьезных военно-политических успехов: в войне с Китаем в 1894-1895 годах, в войне с Российской Империей в 1904-1905 годах, удачное участие в Первой мировой войне, после которой Япония стала обладательницей бывшей германской колонии Циндао. Это привело не просто к росту национального самосознания, униженного американцами и европейцами в середине XIX века, но и милитаризации сознания, росту крайнего национализма.

Рост амбиций Японии наткнулся на сопротивление западных держав, в первую очередь США и Англии. В результате Японию вынудили отказаться от ее завоеваний в Китае, ограничили рост тоннажа ее военно-морского флота. На фоне всех предшествующих успехов это было довольно унизительно, что только распалило националистов. Первый звонок, предупреждающий о том, что вот-вот национализм и милитаризм примет опасные для страны формы, прозвучал 4 ноября 1921 года, когда националистическим фанатиком был убит премьер-министр страны Хара ТАКАСИ, которого обвиняли в политике уступок.

Читайте также
Гений господствует над хаосом. Часть 6

Армия и флот стали центрами противодействия демократическому развитию Японии. Начиная с 1931 года, в стране вспыхивали один за другим военные мятежи, всерьез потрясшие политическую систему страны. Как правило, они возглавлялись молодыми офицерами армии или флота (армия и флот постоянно соперничали друг с другом, поэтому совместно никогда не выступали). Самая серьезная попытка военного мятежа была предпринята в феврале 1936 года, когда мятежники взяли под свой контроль центральные кварталы Токио.

Мятеж подняли армейские части, значительная часть армейского генералитета им или сочувствовала, или была в растерянности. Только после того, как император лично отдал приказ флоту, мятеж был подавлен. Офицеры, участвовавшие в мятеже, всего семнадцать человек, а также двое гражданских, признанных идейными вдохновителями мятежа, были повешены.

События 26 февраля, однако, не ослабили позиции военных в японском обществе, а наоборот, усилили их. Программа нового кабинета, возглавленного Хирото КОКИ, «Основные принципы национальной политики», включала в себя следующие положения: широкая программа вооружений, усиление военного присутствия в Маньчжурии, милитаризация общества и экономики (История Японии под ред. А.Е. ЖУКОВА). Начался процесс сворачивания демократии – армия и флот стали главной политической силой страны.

Через полтора года после мятежа, уже при другом премьер-министре - КОНОЭ, Япония развязала полномасштабную войну с Китаем. Япония двинулась навстречу своему унизительному поражению.

Читайте также
Демонтаж диктатуры

Власть бюрократии

Можно, конечно, свести проблему милитаризации Японии в годы, предшествовавшие Второй мировой войне, особенностям самурайского духа, пронизывавшего все японское общество. Отчасти, наверное, это так. Но более важную роль сыграло всесилие бюрократии, пытавшейся всеми силами ограничить представительную ветвь власти, созданной после принятия конституции в 1889 году.

Бюрократия была всесильна во времена сегунов, не утратила она своих позиций и после реставрации Мэйдзи, просто переместившись из Киото в Токио, резиденцию императора.

Основу власти бюрократии составляли особая роль императора, экспансионистская политика Японии, значительное присутствие государства в экономике.

Если в европейских конституционных монархиях при сильных традициях парламентаризма право короля или королевы назначать премьер-министра является не более чем формальностью – премьер-министром автоматически становится лидер парламентского большинства, то в Японии рассматриваемого периода, за несколькими исключениями, премьер-министр выдвигался кругом высших сановников, приближенных к императору. Но попасть в этот круг можно было только при согласии самого императора. Таким образом, император, при всех конституционных ограничениях, играл более важную роль в жизни страны, чем европейские монархи.

Исключения из этого правила случились в тот период, когда императором был ЕСИХИТО, человек ставший умственно нездоровым после перенесенного в детстве менингита.

После периода смуты, последовавшего за реставрацией Мэйдзи, японские элиты посчитали, что без экспансии в Корею и Китай Японии не добиться политического и экономического могущества. Такая политика с учетом ее успешности привела к тому, что военные стали играть особую роль среди приближенных к императору.

Читайте также
Выбор каудильо

Внутриполитические и экономические проблемы, с которыми Япония столкнулась на рубеже 10-х - 20-х годов прошлого века, рост левых настроений в общественных низах укрепили убеждение военных в том, что представительная власть слишком слаба, что она не в состоянии справиться с задачами, стоящими перед страной. Соответственно, представительная ветвь власти слабела, а власть бюрократии только усиливалась.

Во времена сегунов предпринимательство, особенно торговля, считалось одним из самых презренных видов человеческой деятельности. Все поменялось после реставрации Мэйдзи, снявшей преграды перед предпринимательской активностью и инициативой. Но Япония сильно отстала от Европы и США в развитии финансовых рынков, поэтому японский предприниматель испытывал острую нужду в источниках капитала. По большому счету государство и государственная финансовая система через различные программы развития и поддержки были источниками финансирования для частных предпринимателей. Тогда же и сформировались дзайбацу – крупные частные финансово-промышленные конгломераты, пользовавшиеся покровительством государства. В условиях слабой представительной власти такая система государственного покровительства способствовала усилению власти бюрократии.

После 1936 года власть бюрократии уже совсем не ограничивалась представительными органами власти. А для бюрократии единственным способом развития страны была политика экспансии. Что и привело Японию на борт линкора «Миссури» 2 сентября 1945 года.

Фото: Vint-model.ru.

Дмитри1 Рогозин 2017-07-30 12:59:54
1
..ждите ответа гады..!
Виталий 2017-07-30 13:59:06
-1
Скоро Путин им Курилы продаст......
Morgan Freeman 2017-07-31 14:48:26
2
Что приводит страну к краху все примерно понимают. Не мог бы уважаемый Жарас Ахметов поведать, что конкретно ему хотелось бы изменить в Казахстане... Есть к примеру такие страны, где для проезда кортежа руководства не перекрывают улицы... есть страна, где премьер-министр лечится в обычной больнице, где бригадный генерал, когда дежурит по кухне, моет посуду... Так хорошие примеры пообсуждать хочется! Мы уже освоили эзопов язык, модер подтвердит. :)
Morgan Freeman 2017-07-31 14:53:50
2
Или, к примеру, рассказать - почему Казахстан не подписал Римский Статут Международного уголовного суда. 139 государств подписали, из них 91 страна ратифицировала, а мы - нет. Па-чи-му? Мы же так хотим в 50 самых развитых...
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: На смену джунгарам пришли Солженицын и Путин
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался