Вас беспокоит Гондурас? А вы не чешите

3993 просмотров
19
Евгений ЖОВТИС
Среда, 21 Дек 2016, 11:00

Почему имперские химеры так близки многим казахстанцам

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Мы затесались не в ту компанию».

* Случай на рыбалке

* Когда вместо газа - Газпром

* Борьба за мир до последнего снаряда

* Телевизор победил холодильник

* Обсуждают ли в бандустане «крымнаш»?

Читайте также
Человек для государства или государство для человека?

Случай на рыбалке

Лет десять назад я поехал на рыбалку в протоках реки Или перед её впадением в озеро Балхаш. Мы с другом остановились на одной платной базе для рыболовов и вечером за ужином разговорились с её хозяином. В ходе беседы он упомянул, что на его базу приезжал на рыбалку даже сотрудник посольства Чехии.

И тут я вспомнил, что второй или третий секретарь посольства США, с которым я был знаком, будучи тоже любителем этого дела, просил меня взять с собой на какую-нибудь рыбалку.

- А можно я привезу к вам сотрудника американского посольства? - спросил я хозяина базы. - Тем более что у вас уже здесь останавливались иностранные дипломаты…

- Конечно, - ответил он. Но потом, замявшись, вдруг сказал: - Только вы сами будете беспокоиться о его безопасности.

- А что за проблема? - заволновался я. - У вас хорошие катера, я езжу к вам уже несколько лет и не помню никаких происшествий на воде.

- Да нет, - говорит он, - я насчёт вечера беспокоюсь.

- А что, вечером тут неспокойно? - удивился я.

Читайте также
Как в Казахстане политизировали… Налоговый кодекс

- Он же американец, - объяснил хозяин базы. - Вечером соберутся рыбаки, придут местные жители, выпьют - и начнётся: зачем вы напали на Югославию, Ирак, про Гуантанамо и прочее. Могут быть эксцессы.

- У вас тут нет хороших дорог, электричества и телефонной связи во многих местах. У вас проблемы с жильём, работой, другие социальные проблемы. А вы озабочены Югославией, Ираком, Гуантанамо и Абу-Грэйбом? - изумился я.

Когда вместо газа - Газпром

Я вспомнил эту историю полтора года назад. Мой хороший знакомый, бельгийский бизнесмен, который инвестировал в Казахстан значительные средства и управляет одним из совместных предприятий, женат на казахстанской гражданке русского происхождения родом из Северного Казахстана.

Так вот, он рассказал мне, что в самый пик западных санкций против России приехал в гости к родне своей жены, в село на севере нашей страны. И в ходе отмечания этого события большим количеством горячительного (а отмечать он мог в полном соответствии с традициями, поскольку несколько лет студентом учился в Москве), брат его жены вдруг спросил с вызовом: «А что ты будешь делать в своей Европе, когда Газпром перекроет вам газ? Замерзнете там все…»

- Я совершенно обалдел, - поделился со мной бельгиец, прекрасно владеющий русским языком. – «Ты что о нас беспокоишься?» - спросил я брата жены. Мы как-то решим свои проблемы. Ты бы хоть добился, чтобы вам в село газ провели. У вас его вообще никогда не было!

Читайте также
Зачистка Астаны перед ЭКСПО

Борьба за мир до последнего снаряда

К чему я это всё вспомнил? А к тому, что смотрю иногда российские СМИ, которые доминируют в нашем информационном пространстве, и вижу, что 90 процентов времени в них занимают мировые или заграничные проблемы: Сирия и Ирак, Афганистан и Турция, Украина и  США. Не свои, которых выше крыши, а – мировые.

Советский Союз, будучи, по существу, империей, правда, нового образца, всё время своего существования боролся за «мир во всём мире». Да так, что клочки летели по закоулочкам. Он всё время решал прежде всего мировые проблемы, а потом уже – свои. Кому он только не помогал и куда он только негласно не посылал своих военных: в Корею и Вьетнам, Анголу и Никарагуа, Испанию и Эфиопию, Египет и Сирию, Алжир и Йемен, Мозамбик и Ливан, Камбоджу и Бангладеш, Кубу и Лаос. Не говоря уже обо всём восточноевропейском социалистическом лагере.  

Большое тоталитарное государство боролось за гегемонию в мире в рамках холодной войны с отдельными «горячими» всплесками. Моё поколение выросло в условиях этого постоянного противостояния на мировой арене, в котором как-то неудобно было говорить, что желательно сначала решить собственные проблемы, сделать нормальной жизнь для своего населения, а потом уже заниматься «облагодетельствованием» всего мира.

Читайте также
Почему у граждан аллергия на «ментов»

Телевизор победил холодильник

С некоторым перерывом лет на 10-15, считая себя правопреемником СССР с тем же великодержавными имперскими амбициями, Россия снова ввязалась в борьбу на мировой арене. Правда, будучи при этом третьеразрядной в экономическом и технологическом отношении страной. В течение последних нескольких лет телевизор, победивший за явным преимуществом условный холодильник, вернул подавляющее большинство населения России в состояние милитаристского психоза и имперского «вставания с колен», на которые, между прочим, оно опустилось около 100 лет назад.

Обсуждают ли в бандустане «крымнаш»?

Но мне нет особого дела до России. Мне интересно восприятие современного мира казахстанским обществом. А оно тоже, условно говоря,  мыслит «мировыми» категориями.

«А чего Запад всюду лезет?», - только и слышишь от наших сограждан. Как только начинаешь уточнять: «Запад - это кто?» - сразу ответ: США. Хорошо, США.

Но Запад - это же не только США. Сейчас то, что называется Западом, включает почти всю Европу, в том числе все, кроме бывшего СССР, страны бывшего соцлагеря (да и из Союза туда отдрейфовали страны Балтии и в том же направлении движутся Молдавия, Грузия и Украина), государства Северной Америки, Японию и Австралию, часть Южной Америки, Юго-Восточной Азии и т.д.

Читайте также
Даурен Абаев прокомментировал «шутку» «Первого канала «Евразия»

На этом самом Западе выше уровень жизни, выше технологическое развитие, выше уровень цивилизованности и много чего еще выше.

И в то же время мир несовершенен, в нём огромное количество проблем. И помимо войны в Ираке, Сирии, Афганистане, на Украине, есть голод и эпидемии страшных болезней в ряде стран Африки, жуткий тоталитарный режим в Северной Корее, повстанцы в Колумбии, на Филиппинах, в Индонезии, Судане и т.д. и т.п. А ещё проблемы экологии…

И их все надо решать. Что могут граждане конкретной страны для решения этих проблем? Выбрать своих представителей, которые от их имени на мировой арене будут участвовать в решении этих проблем, создать достаточные ресурсы, которыми можно делиться с другими, и делать вклад в решение общих проблем.  И самое главное – сначала постараться решить свои проблемы, устроить себе нормальную жизнь. В противном случае это просто классическое отвлечение от своей жизни.

Я как представлю себе, что где-то в деревне Коста-Рики или Гондураса, в каком-нибудь бантустане на юге Африки или племени на островах Тихого Океана сидят люди и вместо устройства своей жизни рассуждают о Косово, Крыме или Гуантанамо, так попадаю в какое-то зазеркалье.

Это абсолютно не означает, что не нужно интересоваться тем, что происходит в мире. Слава Богу, все грамотные, умеют читать, писать, анализировать.  Обязательно нужно. И не соглашаться с тем, что не нравится, обязательно нужно. И критиковать сильных мира сего и объединяться с другими, кто разделяет ваши взгляды, в том числе и на том же самом Западе. И пытаться сделать что-то тоже нужно. Но начинать надо с того, что вокруг себя, со своей жизни.

И уж, конечно, отделаться от имперских химер.     

Фото: Yvision

Иван 2016-12-21 11:15:46
"А вы озабочены Югославией, Ираком, Гуантанамо и Абу-Грэйбом? - изумился я." - эти люди как раз и не хотят, что бы здесь было как там.
Ерлан Дарменов 2016-12-21 11:18:42
Зачотт и почотт аффтару! И ведь правда все. "Невозможно в одно время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то иностранных оборванцев! Это никому не удается, доктор, и тем более — людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают свои собственные штаны!"
НЕ патриот 2016-12-21 12:01:14
Евгений ,еще пример в вашу копилку. Вызвали как то 1,5-2 года назад ночью Скорую ребенку.После всех процедур , врач русская здоровая женщина увидев на полу у нас пустую коробку ROSHEN сказала- ..А мы вот патриоты и ничего этого..вражеского.. принцыпиально не покупаем !.. -Спорить с врачом Скорой об укробендерах я посчитал это уж слишком . И просто промолчал. Зомбо ящик имеет магическое влияние на серую оболваненную массу еще со времен ссср. ЗА ВАШУ И НАШУ СВОБОДУ ..от 50 до 150 дол..
Тэтяна 2016-12-21 12:31:52
В начале 70х в нашем доме постоянно лопались в дворовом солончаке водопроводные трубы, газ замерзал и надолго вдруг погас свет. И тут в " Комсомолке" маленькая заметка с фото- сидит старушка, завернутая в плед и надпись, что проклятый капитализм наконец показал свое загнивающее лицо- у старушки в Англии два дня нет в доме газа. Нам оставалось только позавидовать той старушке.
Vov 2016-12-21 12:41:36
сразу видно - кормится на западные гранты...
Аспарух 2016-12-21 13:07:14
"И уж, конечно, отделаться от имперских химер" // Ну, сами не вылечатся, жизнь вылечит. Уже, собственно )
Мади 2016-12-21 13:10:27
Евгений, Вы попали не в бровь, а в глаз. Одно только добавить хочется: акцентирование внимания населения на международных проблемах в российских СМИ (да и во многих казахстанских тоже) - это сознательная, целенаправленная политика государства по отвлечению внимания народа от внутренних социальных проблем.
Фадса 2016-12-21 13:25:09
Мечта либероида-чтобы быдло никуда не лезло дальше своей лохани
Кузя Пушистый 2016-12-21 13:27:33
Разочаровали, Женя, большинству граждан России, как впрочем и Казахстана, вся эта международная политика до лампочки, просто нашим правительствам мы, граждане, тоже до лампочки, вот и обсуждаем Гондурас, свои проблемы обсуждать бесполезно. А после рюмочки так тянет пофилософствовать.
Аспарух 2016-12-21 13:46:10
Недавно, кстати, посмотрел онлайн замечательный сериал "Викинги". Так мышление российский и местных ватников напоминает мне воображаемый диалог какого-нибудь дикого викинга века так 7-8 века с сыном. Сын лет 10: "Вы грабите, убиваете и насилуете, я тоже хочу". Отец: "Ты еще маленький". Сын: "Ничего не маленький, мне уже десять!!" Отец - "Маленький, я сказал! Сиди дома, маме по хозяйству помогай". Ну, на крайний случай, газ в село проведи )
- Иоган Давидович (Иоган МЕРКЕЛЬ, заместитель генерального прокурора – Ред.) , вы также отвечаете за алименты, вы отвечаете за бытовое насилие. Если в какой-то семье кто-то на кого-то поднимает руку, то в этом виноват Иоган Давидович.
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
Казахстанский предприниматель Абдыгаппаров не возвращает свыше двух миллионов долларов своим партнерам
Война и МИР
Новые подробности скандала в Комитете гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию
Дембельский альбом
Это случилось более 30 лет назад, но 23 февраля я опять вспоминаю и задаюсь проклятым вопросом, на который у меня нет ответа
Нано-кизяк для Ахметжана Есимова
Усовершенствованная модель отечественной арбы с переменной геометрией колес и самонаводящимися оглоблями, выполненными из композитных материалов
Нашествие на Мамая
Что объединяет два ареста с разницей в 5 лет гражданского активиста Жанболата Мамая
Это блокирование информации, а не обеспечение безопасности
Почему при входе в госорганы отбирают компьютеры, смартфоны и даже флешки
Что важнее: экономический рост или свободы граждан?
Если сравнивать уровень открытости со странами развитой демократии, мы еще далеки от идеала, но если сравнивать с тем, что было несколько лет назад - прогресс налицо
Укрепление тенге не приведет к снижению цен
Министр национальной экономики Тимур Сулейменов объяснил, почему «все дорого»
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
За макияжем не видно лица Родины
Для одних быть казахом стало выгодно. Для других – постыдно. Для третьих – занимательно. Объединяет их то, что ни у кого нет выбора
Пенсионная система - оголенный нерв Казахстана
Надо отбить охоту у чиновников залезать в чужие кошельки, так как только вкладчик ЕНПФ должен решать, куда инвестировать его деньги
Вши одолевают школьников Актау
- Замечание heinz и Тэтяна. Неумение вести дискуссию корректно будет наказываться удалением всех последующих комментариев. Остальных комментаторов это тоже касается. С наилучшими пожеланиями редакция Ratel.kz
Аким Сапарбаев - редактор реальности
- Акима как Деда Мороза все воспринимают....ментальность
Золотые кровати
- Есть предложение.Акиму Алматы Байбеку ,после всех проверок,следует поощрить журналистов.В частности Анну Калашникову. И в обратном порядке наказать тех,кто ОБЯЗАН был контролировать ход закупок.Причем по-фамильно.Причем,выставленные в общественных местах.И вообще,не пора ли открыть Доску Позора на Центральных Площадях областных городов,в особенности в Столице???!??!!
Ахметжан Есимов притворился иностранцем
- Исекешев реально жжет. Почему-то он казался умней. Эх чинуши, что ж вы такие не далекие и закомплексованные то? Ну забудьте вы про этот фильм, заладили, прям по Фрейду. Сколько можно эту дрянь собственноручно пиарить? Никто ведь из гостей вам о нем не напоминает. Что вы заладили про этого Бората, демонстрируя свою ущербность? А может в душе гордитесь, что собственноручно создали данный персонаж?
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
- Редакция а почему не пишете что в Актобе задержан Сергей Кунчевич по делу о ворованной нефти, он же Зам директора ИнтерОйл Экспорт, где Генеральным директора кстати является все тот же Садык Раев, партнёр Parmigiano и что они странным образом возили нефтепродукты с Актобе на свой завод в Чимкент. Теперь вот Кунцевич сидит, а Раев все на него перевёл....Странные совпадения. Эта парочка давно известна.
Байбек поручил разобраться
- "ЕРЖАН, Похоже из-за шумихи Акимат решил раздать побыстрее всю мебель и быттехнику среди муниципальных организации. Видел как перевозили стирмашины с Арены в роддом" ============ Интересно может ли это считаться тем, что Аким и его окружение пытаются избавиться от улик раздавая и рассовывая улики по различным организациям...? Так сказать концы в воду!
Чиновники на Универсиаде не экономили
- Сколько можно воровать и когда это все прекратится? Куда смотрит Акимат Бауыржан Байбек? Если так и будет продолжаться мы никогда не начнем нормально жить.