Қаз   Рус

Мы затесались не в ту компанию

2352 просмотров
10
Евгений ЖОВТИС
Среда, 14 Дек 2016, 10:00

Почему Казахстан не подписал Совместное заявление членов ОБСЕ «О правах человека и фундаментальных свободах», посвященное Дню прав человека

* Параллельная конференция

* Пространство для гражданского общества сокращается, как шагреневая кожа

* В российском фарватере

* Одновекторная политика

Читайте также
Человек для государства или государство для человека?

В пятницу, 9 декабря, в немецком Гамбурге завершилась 23 конференция Совета министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), по существу, высшего руководящего органа этой международной организации. Все государства-участники, а их 57, представляют в нем министры иностранных дел.

Эти ежегодные конференции всегда проходят в конце ноября – начале декабря на территории страны, которая является в данном году действующим председателем ОБСЕ. В 2016-м им была Германия, которую в следующем году сменит Австрия.

Параллельная конференция

Конференция проходила 8-9 декабря, а 6-7 декабря там же, в Гамбурге, состоялась ежегодная Параллельная конференция Платформы гражданской солидарности. Это международное объединение включает свыше 80 неправительственных организаций из большинства стран ОБСЕ.

Из наших НПО его членами являются Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности и общественное объединение «Кадір-қасиет».

В Параллельной конференции, помимо членов Платформы, участвовали дипломаты из разных стран, представители международных организаций и структур ОБСЕ. Здесь обсуждались острые вопросы, связанные с сокращением пространства для гражданского общества, преследованием гражданских активистов, журналистов и правозащитников в целом ряде государств - членов ОБСЕ.

Читайте также
Как в Казахстане политизировали… Налоговый кодекс

Члены платформы представили Гамбургскую декларацию о защите и расширении пространства для гражданского общества в регионе ОБСЕ, в котором была отражена серьёзная озабоченность ситуацией с политическими правами и гражданскими свободами, давлением на гражданское общество в ряде стран и содержались недвусмысленные рекомендации по прекращению этой пагубной практики.  

Пространство для гражданского общества сокращается, как шагреневая кожа

Видимо, этот документ, представленные представителями правозащитных организаций факты и оценки, а также имеющаяся у государств-участников ОБСЕ информация послужили толчком для принятия Совместного заявления членов ОБСЕ «О правах человека и фундаментальных свободах», посвященного Дню прав человека.

Заявление – небольшое, но достаточно ясное. Его подписанты с огорчением были вынуждены отметить дальнейшее ухудшение в ряде стран - членов ОБСЕ ситуации со свободой слова, мирных собраний, объединения и совести и религии.       

Они указали, что это идёт вразрез с обязательствами государств, принятыми ими в соответствии с Заключительным Хельсинкским актом и другими документами ОБСЕ.

Сославшись на Гамбургскую декларацию Параллельной конференции НПО, они отметили сокращение пространства для гражданского общества и выступили в защиту общественных организаций и правозащитников. Подчеркнули свою приверженность принципам уважения и защиты прав человека - как одного из элементов общей безопасности.

Но самое примечательное - кто подписал и кто не подписал это заявление.

Читайте также
Фига «Большому брату»

В российском фарватере

Из 57 государств - членов ОБСЕ заявление подписали 42. Причём все развитые и развивающиеся демократические государства.

А кто эти самые 15 «неподписантов»?

Три европейских «карлика» - Монако, Андорра и Лихтенштейн - просто (правда, пока по неподтверждённой информации) не присутствовали на этом заседании.

Непонятно, почему не подписала Монголия, позиционирующая себя как демократическая страна. Попробую выяснить.

И понятно, почему не подписал Ватикан. Этот католический анклав в Италии традиционно скептически относится к «материалистической», с его точки зрения, концепции прав человека.

А дальше всё «до боли» предсказуемо. Девять представителей постсоветского пространства – Россия, Белоруссия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Турменистан - как один, заявление не подписали. Ну, и добавилась раньше больше уважавшая права человека Турция, которая при ЭРДОГАНЕ в ускоренном темпе превращается в жёстко авторитарное государство.            

Ну да ладно, остальные страны интересуют постольку-поскольку, меня интересует моя– Казахстан.

Читайте также
Зачистка Астаны перед ЭКСПО

А мы-то чего не подписали? Причём я замечаю, что подобной внешнеполитической позиции в отношении прав и свобод человека, развития демократии и гражданского общества наше государство придерживается при голосовании в ООН и ОБСЕ почти всегда.

Мы в этом отношении аккуратно следуем российской позиции и позиции некоторых наших соседей по бывшему СССР. Причём не всех, а именно некоторых, поскольку страны Балтии: Литва, Латвия и Эстония, а также Молдова, Грузия и Украина - как раз такие документы поддерживают.

Одновекторная политика

Что в этом заявлении не устроило наши власти? Они не любят Всеобщую декларацию прав человека и связанный с нею День прав человека? Да вроде нет. У нас весь второй раздел Конституции повторяет основные положения Всеобщей декларации.

Мы думаем, что нас это не касается? У нас всё о’кей со свободой слова, объединения, мирных собраний, совести и религии, а гражданское общество так просто беспрепятственно развивается, цветёт и благоухает? Так тем более надо подписать и влиться в ряды Голландии, Швеции, Испании, Англии и Канады, которые тоже, наверное, считают, что у них всё хорошо.

Читайте также
Кто не спрятал, прокуроры не виноваты

Или, наоборот, полагаем, что у нас не всё о’кей и мы, таким образом, не считаем себя морально вправе подписывать такие заявления?

Можно только догадываться о мотивах такой нашей «одновекторной» внешней политики в отношении заявлений и голосований в международных организациях по поводу нарушений прав и свобод человека, особенно когда речь идёт о России и некоторых наших авторитарных соседях.

При этом необходимо отметить, что, ставя перед собой амбициозные задачи вхождения в тридцатку самых развитых стран мира и вступления в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Казахстан должен учитывать, что подавляющее большинство этих стран и членов ОЭСР - государства, уважающие свободу слова и СМИ, создающие благоприятные условия для развития гражданского общества и декларирующие и реализующие на практике уважение и защиту прав человека.

И, помимо прочего, считающие, что политический плюрализм, обеспечение политических прав и гражданских свобод, развитое гражданское общество - это необходимые условия успешного экономического развития и укрепления безопасности.

А мы, как мне кажется, в этом вопросе не в ту компанию затесались… 

Фото: humanrights.gov.au

Загрузка...
elixir 2016-12-14 10:41:24
0
согласно последнему отчету Human Right Watch мы cтановимся государством, у которого большие проблемы с правами человека...
rrb 2016-12-14 10:49:58
0
Понятие прав человека уже извратили и спекулируют им как хотят. Не до этого в 21 веке, не те времена.
нАБЛЮДАТЕЛЬ 2016-12-14 11:13:05
0
Тупо следовать за путинской политикой - вот и вся наша "НЕЗАВИСИМАЯ ПОЛИТИКА".
Guest 2016-12-14 12:19:00
0
Elixir, точнее будет не становимся, а остаемся таким государством с конца прошлого века.
Нагыз казах 2016-12-14 18:05:34
1
Какие права????...все права у борзого сержанта полиции - в ДПС МПС, - либо на посту пропуска в .....суд......прокуратуру....УВД/ДВД....- по необходимости. Далее у Акима, часто "вороватого Председателя КСК"....дознователя дорпол....следователя "полиции" и наконец "кристально чистого и объективного судьи". Игра называется - попробуй докажи...что ты не дурак. - Игра в одни ворота. Вот так и живем!
Люция 2016-12-14 20:05:04
0
"Почему Казахстан не подписал Совместное заявление членов ОБСЕ «О правах человека и фундаментальных свободах»" - нет, ну действительно, почему ж бы это? У нас ведь классическое правовое государство, где преступников судят по закону, не глядя на их происхождение, зарплата - на уровне общемировых стандартов, а если права подчиненного нарушает хам-начальник - тот спокойно обращается в соответствующие структуры - и справедливость торжествует. В общем, утопия в реальности. Так что же помешало?..
Эльмира 2016-12-14 21:20:33
0
Зачем нам в лишний раз чего-то там подписывать, если со свободой слова, совести, поступков и прав человека и т.д. у нас все в полном порядке? Народ у нас правит, суды вершатся от имени народа, а каждый отдельно взятый гражданин может делать все, что ему вздумается. Хочет - вешается, жжет себя заживо, режет вены, пухнет от голода, мыкается по съемным углам или идет в банковскую кабалу. Все это по доброй воле. И никто им не запрещает. Зачем бумагу марать, если и так все хорошо?
гражданин 2017-01-25 10:57:06
0
это жовтис "затесался не в ту компанию"! Как можно было допустить, чтобы он и ему подобные пролезли в Ратель? За последние несколько месяцев Ратель сильно изменился и не в лучшую сторону, такое ощущение, что его просто выкупили у прежних собственников. Это стиль америкосов, мы это проходили в 90-ые, когда они скупили газеты "Труд", "Московский комсомолец" и др., и потом через эти СМИ кормили народ дезинформацией и своей пропагандой.
гражданин 2017-01-25 11:17:01
0
какое "искреннее" недоумение по поводу того, что ряд стран не подписали это "заявление". Это как если бы известный всем шакал из "Маугли" искренне удивлялся бы, почему бизоны и антилопы не подписали составленное львами и волками "заявление".
гражданин СССР 2017-01-25 11:21:25
0
что происходит с Рателем? во что он превращается? Похоже, он повторяет судьбу "Московского комсомольца" и других советских газет, в которые в 80-90-ые втихаря проникли америкосы и через эти СМИ успешно травили народ своей пропагандой и дезинформацией, разваливая СССР. Также и некоторые вирусы маскируются "под своих", чтобы проникнуть в организм и потом разрушить его изнутри.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Главная цель проекта «Кокжайлау» - приватизация земли
О том, какие цели преследует проект горнолыжного курорта, рассказывает директора Центра прикладной биологии Сергей Скляренко
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.