Мы затесались не в ту компанию

2332 просмотров
10
Евгений ЖОВТИС
Среда, 14 Дек 2016, 10:00

Почему Казахстан не подписал Совместное заявление членов ОБСЕ «О правах человека и фундаментальных свободах», посвященное Дню прав человека

* Параллельная конференция

* Пространство для гражданского общества сокращается, как шагреневая кожа

* В российском фарватере

* Одновекторная политика

Читайте также
Человек для государства или государство для человека?

В пятницу, 9 декабря, в немецком Гамбурге завершилась 23 конференция Совета министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), по существу, высшего руководящего органа этой международной организации. Все государства-участники, а их 57, представляют в нем министры иностранных дел.

Эти ежегодные конференции всегда проходят в конце ноября – начале декабря на территории страны, которая является в данном году действующим председателем ОБСЕ. В 2016-м им была Германия, которую в следующем году сменит Австрия.

Параллельная конференция

Конференция проходила 8-9 декабря, а 6-7 декабря там же, в Гамбурге, состоялась ежегодная Параллельная конференция Платформы гражданской солидарности. Это международное объединение включает свыше 80 неправительственных организаций из большинства стран ОБСЕ.

Из наших НПО его членами являются Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности и общественное объединение «Кадір-қасиет».

В Параллельной конференции, помимо членов Платформы, участвовали дипломаты из разных стран, представители международных организаций и структур ОБСЕ. Здесь обсуждались острые вопросы, связанные с сокращением пространства для гражданского общества, преследованием гражданских активистов, журналистов и правозащитников в целом ряде государств - членов ОБСЕ.

Читайте также
Как в Казахстане политизировали… Налоговый кодекс

Члены платформы представили Гамбургскую декларацию о защите и расширении пространства для гражданского общества в регионе ОБСЕ, в котором была отражена серьёзная озабоченность ситуацией с политическими правами и гражданскими свободами, давлением на гражданское общество в ряде стран и содержались недвусмысленные рекомендации по прекращению этой пагубной практики.  

Пространство для гражданского общества сокращается, как шагреневая кожа

Видимо, этот документ, представленные представителями правозащитных организаций факты и оценки, а также имеющаяся у государств-участников ОБСЕ информация послужили толчком для принятия Совместного заявления членов ОБСЕ «О правах человека и фундаментальных свободах», посвященного Дню прав человека.

Заявление – небольшое, но достаточно ясное. Его подписанты с огорчением были вынуждены отметить дальнейшее ухудшение в ряде стран - членов ОБСЕ ситуации со свободой слова, мирных собраний, объединения и совести и религии.       

Они указали, что это идёт вразрез с обязательствами государств, принятыми ими в соответствии с Заключительным Хельсинкским актом и другими документами ОБСЕ.

Сославшись на Гамбургскую декларацию Параллельной конференции НПО, они отметили сокращение пространства для гражданского общества и выступили в защиту общественных организаций и правозащитников. Подчеркнули свою приверженность принципам уважения и защиты прав человека - как одного из элементов общей безопасности.

Но самое примечательное - кто подписал и кто не подписал это заявление.

Читайте также
Фига «Большому брату»

В российском фарватере

Из 57 государств - членов ОБСЕ заявление подписали 42. Причём все развитые и развивающиеся демократические государства.

А кто эти самые 15 «неподписантов»?

Три европейских «карлика» - Монако, Андорра и Лихтенштейн - просто (правда, пока по неподтверждённой информации) не присутствовали на этом заседании.

Непонятно, почему не подписала Монголия, позиционирующая себя как демократическая страна. Попробую выяснить.

И понятно, почему не подписал Ватикан. Этот католический анклав в Италии традиционно скептически относится к «материалистической», с его точки зрения, концепции прав человека.

А дальше всё «до боли» предсказуемо. Девять представителей постсоветского пространства – Россия, Белоруссия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Турменистан - как один, заявление не подписали. Ну, и добавилась раньше больше уважавшая права человека Турция, которая при ЭРДОГАНЕ в ускоренном темпе превращается в жёстко авторитарное государство.            

Ну да ладно, остальные страны интересуют постольку-поскольку, меня интересует моя– Казахстан.

Читайте также
Зачистка Астаны перед ЭКСПО

А мы-то чего не подписали? Причём я замечаю, что подобной внешнеполитической позиции в отношении прав и свобод человека, развития демократии и гражданского общества наше государство придерживается при голосовании в ООН и ОБСЕ почти всегда.

Мы в этом отношении аккуратно следуем российской позиции и позиции некоторых наших соседей по бывшему СССР. Причём не всех, а именно некоторых, поскольку страны Балтии: Литва, Латвия и Эстония, а также Молдова, Грузия и Украина - как раз такие документы поддерживают.

Одновекторная политика

Что в этом заявлении не устроило наши власти? Они не любят Всеобщую декларацию прав человека и связанный с нею День прав человека? Да вроде нет. У нас весь второй раздел Конституции повторяет основные положения Всеобщей декларации.

Мы думаем, что нас это не касается? У нас всё о’кей со свободой слова, объединения, мирных собраний, совести и религии, а гражданское общество так просто беспрепятственно развивается, цветёт и благоухает? Так тем более надо подписать и влиться в ряды Голландии, Швеции, Испании, Англии и Канады, которые тоже, наверное, считают, что у них всё хорошо.

Читайте также
Кто не спрятал, прокуроры не виноваты

Или, наоборот, полагаем, что у нас не всё о’кей и мы, таким образом, не считаем себя морально вправе подписывать такие заявления?

Можно только догадываться о мотивах такой нашей «одновекторной» внешней политики в отношении заявлений и голосований в международных организациях по поводу нарушений прав и свобод человека, особенно когда речь идёт о России и некоторых наших авторитарных соседях.

При этом необходимо отметить, что, ставя перед собой амбициозные задачи вхождения в тридцатку самых развитых стран мира и вступления в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Казахстан должен учитывать, что подавляющее большинство этих стран и членов ОЭСР - государства, уважающие свободу слова и СМИ, создающие благоприятные условия для развития гражданского общества и декларирующие и реализующие на практике уважение и защиту прав человека.

И, помимо прочего, считающие, что политический плюрализм, обеспечение политических прав и гражданских свобод, развитое гражданское общество - это необходимые условия успешного экономического развития и укрепления безопасности.

А мы, как мне кажется, в этом вопросе не в ту компанию затесались… 

Фото: humanrights.gov.au

elixir 2016-12-14 10:41:24
0
согласно последнему отчету Human Right Watch мы cтановимся государством, у которого большие проблемы с правами человека...
rrb 2016-12-14 10:49:58
0
Понятие прав человека уже извратили и спекулируют им как хотят. Не до этого в 21 веке, не те времена.
нАБЛЮДАТЕЛЬ 2016-12-14 11:13:05
0
Тупо следовать за путинской политикой - вот и вся наша "НЕЗАВИСИМАЯ ПОЛИТИКА".
Guest 2016-12-14 12:19:00
0
Elixir, точнее будет не становимся, а остаемся таким государством с конца прошлого века.
Нагыз казах 2016-12-14 18:05:34
1
Какие права????...все права у борзого сержанта полиции - в ДПС МПС, - либо на посту пропуска в .....суд......прокуратуру....УВД/ДВД....- по необходимости. Далее у Акима, часто "вороватого Председателя КСК"....дознователя дорпол....следователя "полиции" и наконец "кристально чистого и объективного судьи". Игра называется - попробуй докажи...что ты не дурак. - Игра в одни ворота. Вот так и живем!
Люция 2016-12-14 20:05:04
0
"Почему Казахстан не подписал Совместное заявление членов ОБСЕ «О правах человека и фундаментальных свободах»" - нет, ну действительно, почему ж бы это? У нас ведь классическое правовое государство, где преступников судят по закону, не глядя на их происхождение, зарплата - на уровне общемировых стандартов, а если права подчиненного нарушает хам-начальник - тот спокойно обращается в соответствующие структуры - и справедливость торжествует. В общем, утопия в реальности. Так что же помешало?..
Эльмира 2016-12-14 21:20:33
0
Зачем нам в лишний раз чего-то там подписывать, если со свободой слова, совести, поступков и прав человека и т.д. у нас все в полном порядке? Народ у нас правит, суды вершатся от имени народа, а каждый отдельно взятый гражданин может делать все, что ему вздумается. Хочет - вешается, жжет себя заживо, режет вены, пухнет от голода, мыкается по съемным углам или идет в банковскую кабалу. Все это по доброй воле. И никто им не запрещает. Зачем бумагу марать, если и так все хорошо?
гражданин 2017-01-25 10:57:06
0
это жовтис "затесался не в ту компанию"! Как можно было допустить, чтобы он и ему подобные пролезли в Ратель? За последние несколько месяцев Ратель сильно изменился и не в лучшую сторону, такое ощущение, что его просто выкупили у прежних собственников. Это стиль америкосов, мы это проходили в 90-ые, когда они скупили газеты "Труд", "Московский комсомолец" и др., и потом через эти СМИ кормили народ дезинформацией и своей пропагандой.
гражданин 2017-01-25 11:17:01
0
какое "искреннее" недоумение по поводу того, что ряд стран не подписали это "заявление". Это как если бы известный всем шакал из "Маугли" искренне удивлялся бы, почему бизоны и антилопы не подписали составленное львами и волками "заявление".
гражданин СССР 2017-01-25 11:21:25
0
что происходит с Рателем? во что он превращается? Похоже, он повторяет судьбу "Московского комсомольца" и других советских газет, в которые в 80-90-ые втихаря проникли америкосы и через эти СМИ успешно травили народ своей пропагандой и дезинформацией, разваливая СССР. Также и некоторые вирусы маскируются "под своих", чтобы проникнуть в организм и потом разрушить его изнутри.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался