Мы затесались не в ту компанию

2316 просмотров
10
Евгений ЖОВТИС
Среда, 14 Дек 2016, 10:00

Почему Казахстан не подписал Совместное заявление членов ОБСЕ «О правах человека и фундаментальных свободах», посвященное Дню прав человека

* Параллельная конференция

* Пространство для гражданского общества сокращается, как шагреневая кожа

* В российском фарватере

* Одновекторная политика

Читайте также
Человек для государства или государство для человека?

В пятницу, 9 декабря, в немецком Гамбурге завершилась 23 конференция Совета министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), по существу, высшего руководящего органа этой международной организации. Все государства-участники, а их 57, представляют в нем министры иностранных дел.

Эти ежегодные конференции всегда проходят в конце ноября – начале декабря на территории страны, которая является в данном году действующим председателем ОБСЕ. В 2016-м им была Германия, которую в следующем году сменит Австрия.

Параллельная конференция

Конференция проходила 8-9 декабря, а 6-7 декабря там же, в Гамбурге, состоялась ежегодная Параллельная конференция Платформы гражданской солидарности. Это международное объединение включает свыше 80 неправительственных организаций из большинства стран ОБСЕ.

Из наших НПО его членами являются Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности и общественное объединение «Кадір-қасиет».

В Параллельной конференции, помимо членов Платформы, участвовали дипломаты из разных стран, представители международных организаций и структур ОБСЕ. Здесь обсуждались острые вопросы, связанные с сокращением пространства для гражданского общества, преследованием гражданских активистов, журналистов и правозащитников в целом ряде государств - членов ОБСЕ.

Читайте также
Как в Казахстане политизировали… Налоговый кодекс

Члены платформы представили Гамбургскую декларацию о защите и расширении пространства для гражданского общества в регионе ОБСЕ, в котором была отражена серьёзная озабоченность ситуацией с политическими правами и гражданскими свободами, давлением на гражданское общество в ряде стран и содержались недвусмысленные рекомендации по прекращению этой пагубной практики.  

Пространство для гражданского общества сокращается, как шагреневая кожа

Видимо, этот документ, представленные представителями правозащитных организаций факты и оценки, а также имеющаяся у государств-участников ОБСЕ информация послужили толчком для принятия Совместного заявления членов ОБСЕ «О правах человека и фундаментальных свободах», посвященного Дню прав человека.

Заявление – небольшое, но достаточно ясное. Его подписанты с огорчением были вынуждены отметить дальнейшее ухудшение в ряде стран - членов ОБСЕ ситуации со свободой слова, мирных собраний, объединения и совести и религии.       

Они указали, что это идёт вразрез с обязательствами государств, принятыми ими в соответствии с Заключительным Хельсинкским актом и другими документами ОБСЕ.

Сославшись на Гамбургскую декларацию Параллельной конференции НПО, они отметили сокращение пространства для гражданского общества и выступили в защиту общественных организаций и правозащитников. Подчеркнули свою приверженность принципам уважения и защиты прав человека - как одного из элементов общей безопасности.

Но самое примечательное - кто подписал и кто не подписал это заявление.

Читайте также
Фига «Большому брату»

В российском фарватере

Из 57 государств - членов ОБСЕ заявление подписали 42. Причём все развитые и развивающиеся демократические государства.

А кто эти самые 15 «неподписантов»?

Три европейских «карлика» - Монако, Андорра и Лихтенштейн - просто (правда, пока по неподтверждённой информации) не присутствовали на этом заседании.

Непонятно, почему не подписала Монголия, позиционирующая себя как демократическая страна. Попробую выяснить.

И понятно, почему не подписал Ватикан. Этот католический анклав в Италии традиционно скептически относится к «материалистической», с его точки зрения, концепции прав человека.

А дальше всё «до боли» предсказуемо. Девять представителей постсоветского пространства – Россия, Белоруссия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Турменистан - как один, заявление не подписали. Ну, и добавилась раньше больше уважавшая права человека Турция, которая при ЭРДОГАНЕ в ускоренном темпе превращается в жёстко авторитарное государство.            

Ну да ладно, остальные страны интересуют постольку-поскольку, меня интересует моя– Казахстан.

Читайте также
Зачистка Астаны перед ЭКСПО

А мы-то чего не подписали? Причём я замечаю, что подобной внешнеполитической позиции в отношении прав и свобод человека, развития демократии и гражданского общества наше государство придерживается при голосовании в ООН и ОБСЕ почти всегда.

Мы в этом отношении аккуратно следуем российской позиции и позиции некоторых наших соседей по бывшему СССР. Причём не всех, а именно некоторых, поскольку страны Балтии: Литва, Латвия и Эстония, а также Молдова, Грузия и Украина - как раз такие документы поддерживают.

Одновекторная политика

Что в этом заявлении не устроило наши власти? Они не любят Всеобщую декларацию прав человека и связанный с нею День прав человека? Да вроде нет. У нас весь второй раздел Конституции повторяет основные положения Всеобщей декларации.

Мы думаем, что нас это не касается? У нас всё о’кей со свободой слова, объединения, мирных собраний, совести и религии, а гражданское общество так просто беспрепятственно развивается, цветёт и благоухает? Так тем более надо подписать и влиться в ряды Голландии, Швеции, Испании, Англии и Канады, которые тоже, наверное, считают, что у них всё хорошо.

Читайте также
Кто не спрятал, прокуроры не виноваты

Или, наоборот, полагаем, что у нас не всё о’кей и мы, таким образом, не считаем себя морально вправе подписывать такие заявления?

Можно только догадываться о мотивах такой нашей «одновекторной» внешней политики в отношении заявлений и голосований в международных организациях по поводу нарушений прав и свобод человека, особенно когда речь идёт о России и некоторых наших авторитарных соседях.

При этом необходимо отметить, что, ставя перед собой амбициозные задачи вхождения в тридцатку самых развитых стран мира и вступления в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Казахстан должен учитывать, что подавляющее большинство этих стран и членов ОЭСР - государства, уважающие свободу слова и СМИ, создающие благоприятные условия для развития гражданского общества и декларирующие и реализующие на практике уважение и защиту прав человека.

И, помимо прочего, считающие, что политический плюрализм, обеспечение политических прав и гражданских свобод, развитое гражданское общество - это необходимые условия успешного экономического развития и укрепления безопасности.

А мы, как мне кажется, в этом вопросе не в ту компанию затесались… 

Фото: humanrights.gov.au

elixir 2016-12-14 10:41:24
0
согласно последнему отчету Human Right Watch мы cтановимся государством, у которого большие проблемы с правами человека...
rrb 2016-12-14 10:49:58
0
Понятие прав человека уже извратили и спекулируют им как хотят. Не до этого в 21 веке, не те времена.
нАБЛЮДАТЕЛЬ 2016-12-14 11:13:05
0
Тупо следовать за путинской политикой - вот и вся наша "НЕЗАВИСИМАЯ ПОЛИТИКА".
Guest 2016-12-14 12:19:00
0
Elixir, точнее будет не становимся, а остаемся таким государством с конца прошлого века.
Нагыз казах 2016-12-14 18:05:34
0
Какие права????...все права у борзого сержанта полиции - в ДПС МПС, - либо на посту пропуска в .....суд......прокуратуру....УВД/ДВД....- по необходимости. Далее у Акима, часто "вороватого Председателя КСК"....дознователя дорпол....следователя "полиции" и наконец "кристально чистого и объективного судьи". Игра называется - попробуй докажи...что ты не дурак. - Игра в одни ворота. Вот так и живем!
Люция 2016-12-14 20:05:04
0
"Почему Казахстан не подписал Совместное заявление членов ОБСЕ «О правах человека и фундаментальных свободах»" - нет, ну действительно, почему ж бы это? У нас ведь классическое правовое государство, где преступников судят по закону, не глядя на их происхождение, зарплата - на уровне общемировых стандартов, а если права подчиненного нарушает хам-начальник - тот спокойно обращается в соответствующие структуры - и справедливость торжествует. В общем, утопия в реальности. Так что же помешало?..
Эльмира 2016-12-14 21:20:33
0
Зачем нам в лишний раз чего-то там подписывать, если со свободой слова, совести, поступков и прав человека и т.д. у нас все в полном порядке? Народ у нас правит, суды вершатся от имени народа, а каждый отдельно взятый гражданин может делать все, что ему вздумается. Хочет - вешается, жжет себя заживо, режет вены, пухнет от голода, мыкается по съемным углам или идет в банковскую кабалу. Все это по доброй воле. И никто им не запрещает. Зачем бумагу марать, если и так все хорошо?
гражданин 2017-01-25 10:57:06
0
это жовтис "затесался не в ту компанию"! Как можно было допустить, чтобы он и ему подобные пролезли в Ратель? За последние несколько месяцев Ратель сильно изменился и не в лучшую сторону, такое ощущение, что его просто выкупили у прежних собственников. Это стиль америкосов, мы это проходили в 90-ые, когда они скупили газеты "Труд", "Московский комсомолец" и др., и потом через эти СМИ кормили народ дезинформацией и своей пропагандой.
гражданин 2017-01-25 11:17:01
0
какое "искреннее" недоумение по поводу того, что ряд стран не подписали это "заявление". Это как если бы известный всем шакал из "Маугли" искренне удивлялся бы, почему бизоны и антилопы не подписали составленное львами и волками "заявление".
гражданин СССР 2017-01-25 11:21:25
0
что происходит с Рателем? во что он превращается? Похоже, он повторяет судьбу "Московского комсомольца" и других советских газет, в которые в 80-90-ые втихаря проникли америкосы и через эти СМИ успешно травили народ своей пропагандой и дезинформацией, разваливая СССР. Также и некоторые вирусы маскируются "под своих", чтобы проникнуть в организм и потом разрушить его изнутри.
- Почему-то именно из управления сельского хозяйства ушли профессиональные кадры и пришли молодые люди. Наверное, это хорошо, но было бы неплохо, если бы они ещё разбирались и в сельском хозяйстве.
Когда русские станут казахами?
Это только в кино красиво умирают за великую идею - в жизни кровь пахнет отвратительно
Шымкентский олигарх стал жертвой крупного шантажа
У владельца пятизвездочного отеля Rixos Khadisha Shymkent вымогали семь миллионов долларов
Бандитская Караганда: забыли про рецидив
Суд вернул дело Армана Кукумбаева на доследование из-за грубых ошибок органов досудебного расследования
Как американцы помогли экономическому возрождению Японии
Японские власти переломили общественные настроения в свою пользу, и социальный пессимизм сменился оптимизмом
Юмор в кирзовых сапогах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Ермек Турсунов: Я дал Бельгеру слово, что издам его книги
На днях вышло в свет второе издание «Избранного» Герольда Бельгера
Беспроигрышный способ отскочить от свадьбы
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Воров у нас нет – люди сами крадут
Интересно, сколько в стране бесхозных домов и квартир, в которых лежат золото-бриллианты и огромные суммы денег, которые якобы никому не принадлежат?
Как за 2 дня получить ипотеку по программе "Нурлы жер"
"Банк ЦентрКредит" снижает ставку ипотеки до 10% на 15 лет
От «розовых очков» статистики - к управленческой слепоте
Эксперты предлагают вернуть комитету по статистике РК самостоятельность, хотя это трудно сделать при стремлении чиновников желаемое выдавать за действительное
Плетенье чепухи: Так дальше жить нельзя
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты
Как в Казахстане ведется долголетняя борьба с проблемными займами
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Шнырь
Нынешние патриции, чья кровь была поистине имперской, одряхлели и постепенно сходят со сцены. Угадайте с одного раза, кто идёт им на смену
Айдос Сарым: Будь они даже террористами, осудить их должны в Казахстане
В Египте, судя по всему, произошло недоразумение, связанное с службами безопасности, или же затевалась некая большая политическая игра
Зачем нам газовый ОПЕК, или Чем платить за понты?
Еще в прошлом году министр энергетики Канат Бозумбаев уверял, что, несмотря на договоренности стран-членов ОПЕК об ограничении добычи, они Казахстана не коснутся
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Во власть пришли мажоры
- MORGAN FREEMAN 17:45:27 А что это вы про Ратель? Это журналисты, они констатируют факты, снабжают нас информацией, которая может кому-то нравиться, кому-то нет. Что вы еще от журналистов ждете, пеняя на отсутствие якобы организаторского таланта у них. Вам что, надо, чтобы кто-то волнения организовал вам на радость? Вы самый настоящий провокатор, мечтающий о заварушке.
С лица необщим выраженьем, или Что думают о Ratel.kz его читатели
- Давно с вами: Сапа, Гена, Марат, ещё с "Каравана" и "Времени". Есть возможность выразить своё мнение, и не важно, опубликуете вы его или нет, вы его прочитаете. В советские времена таких как вы называли " рупором эпохи ".
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание