Қаз   Рус

Бытовой инцидент как повод поговорить о скучных, но важных материях

2669 просмотров
5
Жарас АХМЕТОВ
Среда, 06 Сен 2017, 09:00

Какие экономические проблемы Казахстана стоят за конфликтом на стройплощадке «Абу-Даби Плаза»

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА «Реконструкция Алматы: здесь будет город-сад?».

Читайте также
Беспорядки в Астане

Много шуму из ничего?

История заурядного бытового конфликта на строительной площадке комплекса «Абу-Даби Плаза» вдруг вызвала множество вопросов.

Вопрос первый: нужна ли Казахстану иностранная рабочая сила, во всяком случае, в таком количестве?

Вопрос второй: с чего вдруг, сутки спустя после конфликта, практически стали недоступными социальные сети и различные мессенджеры? Было бы хоть как-то объяснимо, если бы это случилось во время конфликта. Тогда это можно было бы трактовать как способ локализации конфликта, препятствование мобилизации новых участников. Но сутки спустя, когда конфликт был не только уже погашен, но и обсужден во всех деталях в социальных сетях и средствах массовой информации? Разумное объяснение найти невозможно.

Что касается первого вопроса, то он затрагивает некоторые фундаментальные проблемы нашей экономики, такие как занятость, состояние платежного баланса, а значит, и курса национальной валюты.

Каким образом затрагивает, постараемся - пусть и не во всех подробностях - разобраться в этой заметке.

Платежный баланс

Платежный баланс отражает движение международной валюты, в случае Казахстана все считается в долларах США, из страны и в страну, а также изменение валютных резервов Национального банка.

Платежный баланс состоит из трех разделов.

Раздел первый – счет текущих операций. Он, в свою очередь, подразделятся на экспорт и импорт товаров, услуг (считаются отдельно), первичные и вторичные доходы.

Первичные доходы – это плата за привлеченные инвестиции и полученные кредиты, плата за рабочую силу, субсидии, налоги на импорт и рентные платежи. Казахстан может как выплачивать за рубеж первичные доходы, так и получать их из-за рубежа.

Пример – проценты за кредит или дивиденды на акцию.

Читайте также
Как поддержать предпринимателя

Вторичные доходы – это трансферты между резидентами и нерезидентами.

Трансферт представляет собой проводку, соответствующую предоставлению товара, услуги, финансового актива или иного непроизведенного актива одной институциональной единице другой институциональной единице без получения взамен иного объекта, имеющего экономическую стоимость (Руководство МВФ по платежному балансу и международной инвестиционной позиции).

Пример – денежные переводы населения, полученные из-за границы или отправленные за границу.

Раздел второй – счет операций с капиталом. Он отражает покупку или продажу, а также безвозмездную передачу основных фондов, иных нефинансовых активов, налоги на основные фонды, компенсации за причиненный ущерб, списание задолженности.

Пример – покупка иностранным государством здания под посольство или, наоборот, Казахстан покупает здание под посольство за рубежом.

Раздел третий – финансовый счет. Он отражает полученные или размещенные инвестиции и кредиты, включая торговые.

Национальный банк на ежеквартальной основе публикует отчеты по платежному балансу страны. Почему важно с ними знакомиться?

Если итоговое сальдо по счету текущих операций в течение нескольких кварталов отрицательное, надо ждать ослабление национальной валюты. И, наоборот, если оно положительное – надо ждать укрепление национальной валюты. Все, что требуется, - это посмотреть на итоговые значения, разбираться во всех премудростях платежного баланса необязательно.

Если же приложить усилия и попытаться разобраться с деталями, то можно выявить фундаментальные проблемы нашей экономики.

Импорт рабочей силы

Казахстан является нетто-импортером рабочей силы. На диаграмме 1 отображено сальдо по оплате труда между казахстанцами, получающими зарплату из-за рубежа, и иностранными работниками, работающими в Казахстане.

Читайте также
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка

Мы видим, что сальдо устойчиво отрицательное. Заметное снижение его абсолютного значения в последние два года связано с ценой нефть – основная масса легально привлеченной рабочей силы приходится на нефтегазовый сектор.

Мой личный опыт говорит о том, что наши специалисты в области разведки и добычи нефти и газа редко когда уступают по квалификации иностранцам, а иногда и превосходят их.

Замещение иностранной рабочей силой тех вакансий, на которых вполне могли трудиться наши сограждане, порождает чувство социальной несправедливости, которое в любой момент может вылиться в конфликт, подобный тому, что случился в субботу, 2 сентября, на строительной площадке «Абу-Даби Плаза».

Масштабное привлечение иностранной рабочей силы дестимулирует подготовку отечественных кадров: к чему нести издержки повышение квалификации собственных специалистов, если можно нанять за границей?

Справедливости ради надо сказать, что в новых контрактах недропользования, если говорить о нефтегазовой отрасли, квоты на привлечение иностранной рабочей силы серьезно ограничены. Но иностранные компании зачастую предпочитают платить штрафы, но все равно рекрутировать иностранцев сверх установленных норм.

Примерно половина расходов на иностранную рабочую силу приходится на так называемых гастарбайтеров. Не очень легальный статус ставит их в бесправное положение, а значит, позволяет экономить на их заработной плате и прочих социальных расходах, плюс не платить налоги, социальную страховку и другие бюджетные отчисления. Использование гастарбайтеров существенно снижает издержки, что порождает на них спрос.

С другой стороны, бесправие и низкий социальный статус ведут к образованию замкнутых этнических сообществ и их криминализации.

К сожалению, пригодных рецептов, как решить проблему нелегальной рабочей силы, до сих пор нигде не создано.

Читайте также
Оптимизация за счет зарплаты

Фундаментальная проблема

Через конфликт на стройплощадке «Абу-Даби Плаза», через анализ платежного баланса мы приходим к фундаментальной проблеме – отсутствию стимулов у наших предпринимателей для подготовки отечественных кадров.

То есть умом, а может, даже и сердцем все понимают необходимость подготовки кадров, но раз нет стимулов, то никто этим не занимается. За исключением, возможно, крупного и очень крупного бизнеса.

Но если не вкладывать в повышение квалификации работника непосредственно на рабочем месте, то мы так и будем иметь проблему с качеством специалистов.

Но что значит – нет стимулов?

Подготовка специалиста – это расходы сейчас, а эффект через несколько лет.

И первая проблема – дефицит денежных средств у наших предпринимателей.

Вторая проблема – низкие зарплаты, особенно у инженерно-технического состава. У самого работника нет особого желания тратить время на свой профессиональный рост, потому что особого финансового эффекта это не даст.

Третья проблема, связанная с предыдущей, - даже если предприниматель нашел средства и подготовил классного специалиста, то он обязательно уйдет, если ему предложат более высокую зарплату, как правило, в национальную компанию.

Четвертая проблема – на подготовку специалиста нужны не только деньги, но и время. Если есть деньги, то зачем тратить время, когда можно найти специалиста нужной квалификации в России, или Украине, или Индии?

Все эти проблемы сводятся к одной – структуре издержек, в которой доля персонала занимает одно из последних мест, например, для крупных и средних предприятий обрабатывающей промышленности доля расходов на персонал составляет 9%.

А про структуру расходов и доходов мы уже говорили в статье «Как поддержать предпринимателя».

Фото: Sputnik / Болат Шайхинов.

Загрузка...
Немо 2017-09-06 12:13:27
5
Крч, стимулов нет своих готовить, утрите слюни, "свои", и дайте место иностранцам. Вот уже как заговорили... Даже привычных обращений к кому-то наверху в конце статьи не содержится, сдержанный оптимизм по поводу постепенного обустройства нашего общества уступает место лютому пессимизму... Ну и правильно, чего воздух воззваниями сотрясать: "нужно это!", "нужно то!" - если всем пофигу и все идет, как идет...
$ 2017-09-06 16:05:29
-1
в вузах принимать на работу предпочитают с ин дипломом. незнание родного казахского языка не является препятствием при приеме на работу
Пенсионер из Питера 2017-09-06 18:25:49
3
Сплошная теория без привязки к нашим реалиям. А реалии таковы: сплошная коррупция на всех уровнях власти, отсутствие законодательной базы, налогового законодательства. А в конкретном случае вообще ни чего не понятно, на какие деньги возводится данный объект, во что обошлось возведение общежитий, видимо это временные объекты и возникает вопрос, а в целях ли экономии были привлечены эти рабочие. А мин. труда создает мифические рабочие места и любыми средствами скрывает безработицу в стране.
Sanjar 2017-09-06 23:35:55
1
На самом деле 3-я проблема самая серьезная - "даже если предприниматель нашел средства и подготовил классного специалиста, то он обязательно уйдет, если ему предложат более высокую зарплату". И эта проблема к сожалению нерешаема.
МАРА 2017-09-08 19:22:03
1
Рабочие типа индусов и пр. имеют зарплату немногим больше наших казахстанцев, при этом по 6-8 месяцев безвылазно работают , почти не ноют. ИТР имеют баснословные гонорары. При этом тратятся на них огромные средства на перелёты и лучшие гостиницы. А отдача от некоторых О. Потому что приезжают или молокососы , которым надо набираться практики и на деле учиться, или глубокие старики, от которых по причине подорванного здоровья( алкоголем, развратом и возрастом) тоже отдачи мало.
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.