Узбекистан: что казаху стыдно, то узбеку - бизнес

19409 просмотров
16
Динара Бекболаева
Воскресенье, 08 Окт 2017, 16:15

Как в соседней стране люди зарабатывают на жизнь

Продолжение. См. начало: «Узбекистан: территория молчаливых».

Читайте также
Творческих вам узбеков

Белое золото и детский труд

Осень в Узбекистане - сезон сбора хлопка.

Еще с советских времен работать на хлопковых полях отправляют бюджетников, студентов и учеников старших классов.

При первом президенте Исламе КАРИМОВЕ аналогичная «принудиловка» продолжилась.

Более того, повсеместно распространилась эксплуатация детского труда.

Правда, в этом году правительство внесло коррективы в многолетнюю традицию (если ее так можно назвать). Новый президент РУ Шавкат МИРЗИЁЕВ запретил привлекать к сбору хлопка учителей, медиков и молодежь.

Однако я сама успела убедиться, что президентский указ в Узбекистане исполняют не все. На одном из хлопковых полей близ Бухары, куда меня занесло, наряду со взрослыми трудились девочки школьного возраста.

Облаченные в закрытое до щиколоток платье (чтобы не сгореть на солнце), перекинув огромный белый мешок за плечо, девочки профессионально работали пальцами, цепко вытаскивая белую вату из цветков и наполняя ею свои хурджуны (сумки).

Их мама, работавшая рядом, поспешила заверить, что ее дочери только на выходных помогают ей на поле и не пропускают уроки в школе.

Мы специально закрыли лица героев на фотографиях.

В Узбекистане строго наказывают своих граждан, если они засветились в критических публикациях в иностранных СМИ. За открытое появление в материале Ratel.kz моих собеседников вряд ли погладили по голове.

У 34-летней Наргизы (на снимке, имя изменено) я узнала, что на хлопковом поле наемные рабочие трудятся с 8 утра до 5 часов вечера. Насчет последнего женщина, кажется, слукавила. На полях работа обычно кипит до темноты.

Ведь зарплата сборщика хлопка зависит от того, сколько он смог собрать. За килограмм белого золота рабочие здесь получают 490 сум (20 тенге в пересчете на казахстанские деньги).

Это в два раза ниже, чем платят в ЮКО. Но тем менее на узбекских хлопковых полях дефицита в рабочей силе нет. Потому что других способов заработать в стране мало.

В Узбекистане, как и во многих постсоветских странах, процветает безработица. А мизерные пенсии заставляют выходить на поле и пожилых людей.

Читайте также
Узбекистан: территория молчаливых

К примеру, 63-летнюю Норджон УМАРОВА (на снимке, имя изменено) сезонная работа очень выручает.

Пенсия ее составляет 350 тысяч сум (около 15 тысяч тенге).

А осенью на поле женщина ежедневно зарабатывает 1500 тенге, чем очень гордится. Правда, о том, что в ее возрасте тяжелый физический труд может подорвать здоровье, предпочитает умолчать.

Справедливости ради надо сказать, что в Узбекистане мне встречались и другие пенсионеры, у которых пенсия переваливает за миллион сум (примерно 60 тысяч тенге).

Такой доход на заслуженном отдыхе считается очень солидным для узбеков. Эти люди могут позволить себе на старости лет сидеть дома и воспитывать внуков.

Поговорить подольше со сборщиками хлопка не удалось.

Мое любопытство насчет доходов местного населения начало вызывать подозрение. Один из рабочих даже побежал к таксисту, который привез меня, и что-то шепнул ему на ухо. После этого водитель вдруг начал активно торопить меня.

В общем, в Узбекистане мне ни на минуту не давали забывать, что это закрытое государство с жесткими правилами и цензурой.  

Только бизнес. Ничего личного

Тем не менее сложилось ощущение, что узбекские власти (по крайней мере, нынешняя) прекрасно понимают масштабы безработицы в стране и уровень жизни населения, и поэтому поощряют тех, кто решил зарабатывать, открыв свое дело.

Поощрять, я имею ввиду, не мешать, не создавать барьеров.

Средний и мелкий бизнес особенно процветает в туристических городах. Местные сами производят сувениры, одежду и многое другое, что может заинтересовать иностранного туриста.

Бутики с шелками и другими товарами made in Uzbekistan можно встретить везде, вокруг мавзолеев и даже внутри исторических памятников.

Торговля идет бойкая. На каждом шагу - кафе, забегаловки, хостелы.

Читайте также
Узбекистан без Каримова: между Востоком и Западом

К слову, стоимость номера в узбекском отеле для местных и иностранцев сильно отличается. С интуриста берут в три раза дороже, что здесь вполне законно.

Не щадят кошельки приезжих и местные таксисты, готовые содрать с туриста любые деньги.

Когда парочка таксистов попытались выбить из меня большую сумму за проезд, чем была условлена вначале, я невольно вспомнила случай, который произошел в Астане.

Таксиста, который "срубил" с иностранца 40 тысяч тенге, как только потом ни наказали: заставили вернуть деньги, пережить общественное порицание, уволили с работы, вдобавок штраф влепили.

Случись такое в Узбекистане, предприимчивому водителю, наверное, только поаплодировали бы.

Никому здесь нет дела, сколько таксисты зарабатывают на туристах, главное, чтоб вовремя платили налоги, которые к слову, немалые.

В месяц водители такси должны казне 500 тысяч сумов, и отдельно за стоянку – 10 тысяч сумов ежедневно.

Таксистов заставляют работать легально, по всей стране их автомобили одинакового желтого цвета. С бомбилами здесь борются высокими штрафами.

Читайте также
Тайны узбекского двора. Часть 4. Ислам Каримов 2.0

Кстати, на узбекских дорогах ездят в основном машины отечественного производства: от легковушек (Daewoo и Chevrolet) до автобусов (MAN).

Да и в повседневной жизни узбеки пользуются по большей части местной продукцией. Чему у них, наверное, стоит поучиться.

Фото автора.

Продолжение следует.

heinz 2017-10-08 16:24:14
37
В своих проблемах разбирайтесь...., узбеки сами разберутся, что у них и как... ну прям у них не спешат выполнять Указ президента... а у нас? У нас вообще многое только на бумаге... а в жизни и близко нет. В прошлый раз говорил, еще раз скажу НЕ ХОРОШО ЗАГЛЯДЫВАТЬ В ЧУЖУЮ ТАРЕЛКУ, ОСОБЕННО ВО ВРЕМЯ ЕДЫ... смотрите в свою, у нас вообще проблем непочатый край... там хоть работают и работа есть, а у нас?
HABITUAL CRIMINAL 2017-10-08 18:50:52
36
Узбеки во всем что касается работы, труда, терпения, мастерства, умения выживать, находить источники заработка и т.д. намного способнее казахов.Дружелюбный и гостеприимный народ, но страшно запуганный, забитый и задавленный.Они не ждут когда государство создаст им условия, а сами выживают.Кстати, им дают почти весь лимит грин-карт 5000 в год, как раз потому что-смотри выше.Они быстро устраиваются на любом месте и добиваются успеха.
Нурболат 2017-10-08 17:58:01
34
А у нас даже мелкие чиновничьи сошки любят за счет бюджета, то бишь народа прикупить дорогое авто. А если об этом общество узнает, так сразу для "общих нужд" превращается машинка. Обычную ниву казахстанской сборки утвердить для всех чиновников любого ранга, начиная с премьера... Ой, о чём это я...
Берік 2017-10-08 18:29:55
14
Жығылған сүрінгенге күледі. Сол өзбектей болып алыңдар. Шала пылалао..
Walter 2017-10-08 18:41:43
8
Клреспондент негатив накидала. Сам был летом ничего подобного. Все нормально.
Басмач 2017-10-08 20:50:12
12
Что вы, интересно представить что бы мы все (граждане РК) делали бы если бы не было бы у нас нефти?
Ануар ЖАНБОСОВ 2017-10-09 00:01:26
4
Казахский аул тяжелее. ... Скот пасти, пригнать из стада, сена накосить, убрать навоз, кы нарезать, подоить, сметану отделить и масло набить вручную, кобылу подоить, кумыс взбить, ... картошку окучить... за ягодой в лесок... Печь топить, воды из колодца, хлеб печь ... Зимой и летом, в холод, в снег, в буран, постоянный ветер...
Мурат 2017-10-09 00:56:45
10
Есть чему учится у узбеков и киргизов
дм 2017-10-09 14:03:26
7
Что накинулись на журналистку? Она показала то, что увидела. Көрген көзде жазық жоқ.
дм 2017-10-09 14:03:35
20
Правильно пишет БАСМАЧ, не было бы нефти, гастарбайтерили бы мы с вами, как те же узбеки-таджики-киргизы, мели дворы и убирали бы навоз на иностранцев. Была нефть по 100 баксов - смотрели на соседей свысока, упала цена на нефть - поумерили свою спесь, кончится нефть - пойдем гастерить, может быть на тех же узбеков, которые к тому времени может поднимут свою экономику. В отличии от нас они хоть что-то руками делают, а не как мы - только языком.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался