Қаз   Рус

Удар в ухо как способ борьбы с пытками

25337 просмотров
5
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 23 Апр 2017, 11:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Письменное обращение в чёрную дыру».

Жизнь иногда подбрасывает сюжеты, которые при всём оживлённом воображении придумать бы не смог.

Читайте также
Гипс – наше бесплатное всё!

Алматинский комиссар Каттани

Чуть более десяти лет назад в составе Министерства юстиции РК был назначен новый начальник Алматинского городского и областного департамента уголовно-исполнительной системы. В то время это был объединённый государственный орган, заведующий всеми следственными изоляторами и исправительными учреждениями в г. Алматы и Алматинской области.

Новый начальник был похож на героя известного в советское время зарубежного детективного сериала «Спрут» - комиссара КАТТАНИ в исполнении замечательного итальянского актёра Микеле ПЛАЧИДО. Невысокого роста, плотный, накачанный, с резкими движениями.

Он сходу стал демонстрировать крутость характера. Начал с проверки колоний в посёлке Заречный под Алматы и колонии-поселения в самом городе.

Сама проверка была похожа на детектив, поскольку сначала нового начальника не пускали на территорию подведомственной ему колонии, а потом он, демонстрируя недюжинные оперативно-розыскные навыки, поскольку когда-то служил в следственном комитете, нашёл целую VIP-зону на территории просто «зоны».

А в ней – евроремонт, шашлычные палочки, вяленое мясо, сетки с картошкой, тыквой, огурцами и другими овощами, подвешенные под крышей, не говоря уже о видеомагнитофонах с набором весьма оживляющих чувства видеокассет и, конечно, мобильных телефонах. Один из этих телефонов VIP-сиделец даже отказался отдавать большому тюремному начальнику, мотивируя это тем, что это его личная собственность. Аргумент, однако, личная собственность у нас ведь неприкосновенна!

В колонии-поселении, в свою очередь, были обнаружены факты жестокого обращения, выразившиеся даже в том, что некоторые осуждённые наносили себе повреждения, в том числе путём глотания гвоздей и другими способами членовредительства.

Всю проверку сопровождавшая начальника группа видеофиксации снимала на камеру, так что всё было подтверждено документально, в смысле наличия видеозаписи.

Об этом даже писали некоторые средства массовой информации.

Читайте также
Больше одного не собираться

Наглядный урок

И вот этот начавший бороться с коррупцией начальник решил установить контакты с общественностью. Мне и представителям ещё нескольких правозащитных организаций поступил звонок из департамента с предложением приехать на встречу с его руководителем, решившим стать ближе к народу.

В назначенное время мы прибыли в департамент, нас провели в кабинет начальника, который весьма радушно всех принял и начал демонстрировать открытость. Сначала он рассказал о деятельности вверенного ему подразделения, а потом показал видеозапись организованной им проверки колоний. Он и его сотрудники подробно комментировали происходящее, выражая непоколебимую готовность бороться с коррупцией и за права заключённых.

Дойдя до видеозаписи из колонии-поселения, начальник показал нам запись опросов осуждённых, которые указывали на некоторых особо «отличившихся» в жестоком обращении оперов и контролёров данного исправительного учреждения.

И здесь по программе этого доверительного общения с общественностью, видимо, предполагалась профилактическая беседа с рядовым составом.

В кабинет, где мы сидели, пригласили двух сотрудников этой колонии-поселения, очевидно, из выявленных в ходе проверки нарушителей прав заключённых. Они вошли, остановились у двери и представились.

Начальник их стал отчитывать, затем поднялся из-за стола, подошёл и со словами о том, как нехорошо бить и измываться над заключёнными, вдруг заехал в ухо одному из них. Удар в живот и снова в ухо подвели итог воспитательному воздействию.

Мы опешили, не зная, как реагировать. То ли считать это возмездием свыше по делам их, то ли вступиться за новую категорию лиц с нарушенными правами на неприкосновенность личности.

Читайте также
Старший брат лично следит за тобой

Инновационный метод

Судя по реакции ударенного и его сослуживца, ничего для них удивительного в этом не было. Воспитанный в ухо покачнулся и продолжил стоять, как будто так и положено. Видимо, такой высокий штиль отношений между начальством и подчинёнными имеет определённое распространение в правоохранительных органах.

Способ вышибания клина клином, конечно, известен, но метод искоренять пытки заключённых путём жестокого обращения с должностными лицами показался каким-то уж слишком инновационным.

Хотя кто его знает, а может, в системе КУИС, да и в целом в МВД внутренних дел удар в ухо должностному лицу вышестоящим должностным лицом является действительно наиболее эффективным способом борьбы с пытками и другими видами жестокого обращения и наказания?

Фото: kremen.today.

Загрузка...
алма-ата2 2017-04-23 12:45:45
0
Перестали родители строго взыскивать с детей за их проступки, теперь пожинаем: автоВАЗ, "Рухнама", ЭКСПО...
Тэтяна 2017-04-23 11:25:03
0
Как сюжет от автора "Бравого солдата Швейка". В продолжение можно было бы предположить подобные воспитательные меры уже министра в отношении данного чина.
Маугли 2017-04-23 19:09:21
0
Про шашлыки и VIP-зоны - это для какой категории: воров в законе или осужденных чиновников?
Ерлан Дарменов 2017-04-24 08:20:14
0
Патамушта в органы специально набирают такой контингент, до которого добрым словом не доходит, чем если добрым словом и пинком...
Гульнур Оразымбетова 2017-04-24 10:08:26
0
Фашизм надо победить широким оповещением в прессе. А ведь после публикации никакого наказания не последовало никому - вопрос на засыпку юристам
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи невест похищали
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?