Удар в ухо как способ борьбы с пытками

25114 просмотров
5
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 23 Апр 2017, 11:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Письменное обращение в чёрную дыру».

Жизнь иногда подбрасывает сюжеты, которые при всём оживлённом воображении придумать бы не смог.

Читайте также
Гипс – наше бесплатное всё!

Алматинский комиссар Каттани

Чуть более десяти лет назад в составе Министерства юстиции РК был назначен новый начальник Алматинского городского и областного департамента уголовно-исполнительной системы. В то время это был объединённый государственный орган, заведующий всеми следственными изоляторами и исправительными учреждениями в г. Алматы и Алматинской области.

Новый начальник был похож на героя известного в советское время зарубежного детективного сериала «Спрут» - комиссара КАТТАНИ в исполнении замечательного итальянского актёра Микеле ПЛАЧИДО. Невысокого роста, плотный, накачанный, с резкими движениями.

Он сходу стал демонстрировать крутость характера. Начал с проверки колоний в посёлке Заречный под Алматы и колонии-поселения в самом городе.

Сама проверка была похожа на детектив, поскольку сначала нового начальника не пускали на территорию подведомственной ему колонии, а потом он, демонстрируя недюжинные оперативно-розыскные навыки, поскольку когда-то служил в следственном комитете, нашёл целую VIP-зону на территории просто «зоны».

А в ней – евроремонт, шашлычные палочки, вяленое мясо, сетки с картошкой, тыквой, огурцами и другими овощами, подвешенные под крышей, не говоря уже о видеомагнитофонах с набором весьма оживляющих чувства видеокассет и, конечно, мобильных телефонах. Один из этих телефонов VIP-сиделец даже отказался отдавать большому тюремному начальнику, мотивируя это тем, что это его личная собственность. Аргумент, однако, личная собственность у нас ведь неприкосновенна!

В колонии-поселении, в свою очередь, были обнаружены факты жестокого обращения, выразившиеся даже в том, что некоторые осуждённые наносили себе повреждения, в том числе путём глотания гвоздей и другими способами членовредительства.

Всю проверку сопровождавшая начальника группа видеофиксации снимала на камеру, так что всё было подтверждено документально, в смысле наличия видеозаписи.

Об этом даже писали некоторые средства массовой информации.

Читайте также
Больше одного не собираться

Наглядный урок

И вот этот начавший бороться с коррупцией начальник решил установить контакты с общественностью. Мне и представителям ещё нескольких правозащитных организаций поступил звонок из департамента с предложением приехать на встречу с его руководителем, решившим стать ближе к народу.

В назначенное время мы прибыли в департамент, нас провели в кабинет начальника, который весьма радушно всех принял и начал демонстрировать открытость. Сначала он рассказал о деятельности вверенного ему подразделения, а потом показал видеозапись организованной им проверки колоний. Он и его сотрудники подробно комментировали происходящее, выражая непоколебимую готовность бороться с коррупцией и за права заключённых.

Дойдя до видеозаписи из колонии-поселения, начальник показал нам запись опросов осуждённых, которые указывали на некоторых особо «отличившихся» в жестоком обращении оперов и контролёров данного исправительного учреждения.

И здесь по программе этого доверительного общения с общественностью, видимо, предполагалась профилактическая беседа с рядовым составом.

В кабинет, где мы сидели, пригласили двух сотрудников этой колонии-поселения, очевидно, из выявленных в ходе проверки нарушителей прав заключённых. Они вошли, остановились у двери и представились.

Начальник их стал отчитывать, затем поднялся из-за стола, подошёл и со словами о том, как нехорошо бить и измываться над заключёнными, вдруг заехал в ухо одному из них. Удар в живот и снова в ухо подвели итог воспитательному воздействию.

Мы опешили, не зная, как реагировать. То ли считать это возмездием свыше по делам их, то ли вступиться за новую категорию лиц с нарушенными правами на неприкосновенность личности.

Читайте также
Старший брат лично следит за тобой

Инновационный метод

Судя по реакции ударенного и его сослуживца, ничего для них удивительного в этом не было. Воспитанный в ухо покачнулся и продолжил стоять, как будто так и положено. Видимо, такой высокий штиль отношений между начальством и подчинёнными имеет определённое распространение в правоохранительных органах.

Способ вышибания клина клином, конечно, известен, но метод искоренять пытки заключённых путём жестокого обращения с должностными лицами показался каким-то уж слишком инновационным.

Хотя кто его знает, а может, в системе КУИС, да и в целом в МВД внутренних дел удар в ухо должностному лицу вышестоящим должностным лицом является действительно наиболее эффективным способом борьбы с пытками и другими видами жестокого обращения и наказания?

Фото: kremen.today.

алма-ата2 2017-04-23 12:45:45
0
Перестали родители строго взыскивать с детей за их проступки, теперь пожинаем: автоВАЗ, "Рухнама", ЭКСПО...
Тэтяна 2017-04-23 11:25:03
0
Как сюжет от автора "Бравого солдата Швейка". В продолжение можно было бы предположить подобные воспитательные меры уже министра в отношении данного чина.
Маугли 2017-04-23 19:09:21
0
Про шашлыки и VIP-зоны - это для какой категории: воров в законе или осужденных чиновников?
Ерлан Дарменов 2017-04-24 08:20:14
0
Патамушта в органы специально набирают такой контингент, до которого добрым словом не доходит, чем если добрым словом и пинком...
Гульнур Оразымбетова 2017-04-24 10:08:26
0
Фашизм надо победить широким оповещением в прессе. А ведь после публикации никакого наказания не последовало никому - вопрос на засыпку юристам

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
В Павлодаре срочно «рассекретили» список получателей субсидий
Информацию обнародовали за сутки до решения суда по иску к чиновникам от Ratel.kz
По законам военного времени
Ермек Турсунов встретился с карагандинским учителем физики Юрием Паком, осужденным за «телефонный терроризм»
Страсти по Навальному - 2
Оппозиционный российский политик влияет и на казахстанскую молодежь
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Казахстан попал в десятку. Да не в ту
Евгений Жовтис: В Казахстане думают, что никто в мире не видит, как у нас ликвидируются независимые профсоюзы
Алишер Еликбаев: Даже если тебя съели, всё равно остаётся два выхода
Вадим Борейко продолжает цикл интервью «Лица Казнета». Сегодня его собеседник – известный пиарщик, генеральный директор сети кофеен Алишер Еликбаев
Плетенье чепухи: Германия была страной философов, а превратилась в Эльдорадо геев
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алматинский стрелок: как это было год назад
Девять человек погибли, четверо были ранены во время теракта в Алматы 18 июля 2016 года (видео)
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!