Қаз   Рус

Удар в ухо как способ борьбы с пытками

25407 просмотров
5
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 23 Апр 2017, 11:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Письменное обращение в чёрную дыру».

Жизнь иногда подбрасывает сюжеты, которые при всём оживлённом воображении придумать бы не смог.

Читайте также
Гипс – наше бесплатное всё!

Алматинский комиссар Каттани

Чуть более десяти лет назад в составе Министерства юстиции РК был назначен новый начальник Алматинского городского и областного департамента уголовно-исполнительной системы. В то время это был объединённый государственный орган, заведующий всеми следственными изоляторами и исправительными учреждениями в г. Алматы и Алматинской области.

Новый начальник был похож на героя известного в советское время зарубежного детективного сериала «Спрут» - комиссара КАТТАНИ в исполнении замечательного итальянского актёра Микеле ПЛАЧИДО. Невысокого роста, плотный, накачанный, с резкими движениями.

Он сходу стал демонстрировать крутость характера. Начал с проверки колоний в посёлке Заречный под Алматы и колонии-поселения в самом городе.

Сама проверка была похожа на детектив, поскольку сначала нового начальника не пускали на территорию подведомственной ему колонии, а потом он, демонстрируя недюжинные оперативно-розыскные навыки, поскольку когда-то служил в следственном комитете, нашёл целую VIP-зону на территории просто «зоны».

А в ней – евроремонт, шашлычные палочки, вяленое мясо, сетки с картошкой, тыквой, огурцами и другими овощами, подвешенные под крышей, не говоря уже о видеомагнитофонах с набором весьма оживляющих чувства видеокассет и, конечно, мобильных телефонах. Один из этих телефонов VIP-сиделец даже отказался отдавать большому тюремному начальнику, мотивируя это тем, что это его личная собственность. Аргумент, однако, личная собственность у нас ведь неприкосновенна!

В колонии-поселении, в свою очередь, были обнаружены факты жестокого обращения, выразившиеся даже в том, что некоторые осуждённые наносили себе повреждения, в том числе путём глотания гвоздей и другими способами членовредительства.

Всю проверку сопровождавшая начальника группа видеофиксации снимала на камеру, так что всё было подтверждено документально, в смысле наличия видеозаписи.

Об этом даже писали некоторые средства массовой информации.

Читайте также
Больше одного не собираться

Наглядный урок

И вот этот начавший бороться с коррупцией начальник решил установить контакты с общественностью. Мне и представителям ещё нескольких правозащитных организаций поступил звонок из департамента с предложением приехать на встречу с его руководителем, решившим стать ближе к народу.

В назначенное время мы прибыли в департамент, нас провели в кабинет начальника, который весьма радушно всех принял и начал демонстрировать открытость. Сначала он рассказал о деятельности вверенного ему подразделения, а потом показал видеозапись организованной им проверки колоний. Он и его сотрудники подробно комментировали происходящее, выражая непоколебимую готовность бороться с коррупцией и за права заключённых.

Дойдя до видеозаписи из колонии-поселения, начальник показал нам запись опросов осуждённых, которые указывали на некоторых особо «отличившихся» в жестоком обращении оперов и контролёров данного исправительного учреждения.

И здесь по программе этого доверительного общения с общественностью, видимо, предполагалась профилактическая беседа с рядовым составом.

В кабинет, где мы сидели, пригласили двух сотрудников этой колонии-поселения, очевидно, из выявленных в ходе проверки нарушителей прав заключённых. Они вошли, остановились у двери и представились.

Начальник их стал отчитывать, затем поднялся из-за стола, подошёл и со словами о том, как нехорошо бить и измываться над заключёнными, вдруг заехал в ухо одному из них. Удар в живот и снова в ухо подвели итог воспитательному воздействию.

Мы опешили, не зная, как реагировать. То ли считать это возмездием свыше по делам их, то ли вступиться за новую категорию лиц с нарушенными правами на неприкосновенность личности.

Читайте также
Старший брат лично следит за тобой

Инновационный метод

Судя по реакции ударенного и его сослуживца, ничего для них удивительного в этом не было. Воспитанный в ухо покачнулся и продолжил стоять, как будто так и положено. Видимо, такой высокий штиль отношений между начальством и подчинёнными имеет определённое распространение в правоохранительных органах.

Способ вышибания клина клином, конечно, известен, но метод искоренять пытки заключённых путём жестокого обращения с должностными лицами показался каким-то уж слишком инновационным.

Хотя кто его знает, а может, в системе КУИС, да и в целом в МВД внутренних дел удар в ухо должностному лицу вышестоящим должностным лицом является действительно наиболее эффективным способом борьбы с пытками и другими видами жестокого обращения и наказания?

Фото: kremen.today.

Загрузка...
алма-ата2 2017-04-23 12:45:45
0
Перестали родители строго взыскивать с детей за их проступки, теперь пожинаем: автоВАЗ, "Рухнама", ЭКСПО...
Тэтяна 2017-04-23 11:25:03
0
Как сюжет от автора "Бравого солдата Швейка". В продолжение можно было бы предположить подобные воспитательные меры уже министра в отношении данного чина.
Маугли 2017-04-23 19:09:21
0
Про шашлыки и VIP-зоны - это для какой категории: воров в законе или осужденных чиновников?
Ерлан Дарменов 2017-04-24 08:20:14
0
Патамушта в органы специально набирают такой контингент, до которого добрым словом не доходит, чем если добрым словом и пинком...
Гульнур Оразымбетова 2017-04-24 10:08:26
0
Фашизм надо победить широким оповещением в прессе. А ведь после публикации никакого наказания не последовало никому - вопрос на засыпку юристам
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Главная цель проекта «Кокжайлау» - приватизация земли
О том, какие цели преследует проект горнолыжного курорта, рассказывает директора Центра прикладной биологии Сергей Скляренко
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.