Письменное обращение в чёрную дыру

2089 просмотров
8
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 16 Апр 2017, 10:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Гипс – наше бесплатное всё!»

Читайте также
Гипс – наше бесплатное всё!

Переписка с нашей государственной системой – дело не для слабонервных.

Каждый, кто направлял письма в какие-нибудь органы, существующие на наши налоги, знают, сколько раз литературный язык сменяется нецензурным при ожидании или прочтении полученного ответа.

То вообще не отвечают. То есть ты послал запрос, жалобу, обращение, а тебя послали в… чёрную дыру. Откуда ничего, даже свет не возвращается.

Начинаешь искать концы - пропадают каналы коммуникации. Телефоны не отвечают, а если отвечают, пропадают ответственные лица. Просто исчезают бесследно…

Как Зауреш Батталову в колонию не пускали

Кстати, в этой связи вспоминается забавный случай из середины 2000-х годов, когда тогдашний депутат сената Зауреш БАТТАЛОВА собралась посетить колонию в посёлке Шидерты, где содержался оппозиционный политик Галымжан ЖАКИЯНОВ.

 

Читайте также
Больше одного не собираться

Так вот, когда Зауреш Кабылбековна, которой по статусу был разрешён беспрепятственный доступ в колонию, попыталась туда попасть, ей этого не удалось сделать.

Дежурный на входе с грустью поведал, что на территории колонии нет никого, кто мог бы решить вопрос.

Ни начальника колонии, ни его заместителей, ни дежурного помощника начальника колонии, который просто по определению должен всегда быть на месте. Испарились, улетели все и в, отличие от Карлсона, который хорошо относился к Малышу, не берегли нервы дежурному и не сказали ему, обещают ли вернуться.

Можно только позавидовать быстроте реакции и изобретательности Зауреш Батталовой. Она оперативно связалась по мобильному с руководством УВД области (а тогда колонии подчинялись не МВД, а Минюсту) и попросила немедленно прислать внутренние войска для охраны заключённых, поскольку на территории колонии нет никого из начальства и в случае беспорядков все зеки могут разбежаться.

На появление внутренних войск, видимо, никто не рассчитывал, поэтому за десять минут всё начальство колонии «материализовалось» на своих рабочих местах, мгновенно решив вопрос о доступе сенатора в колонию. 

Но таких инновационных подходов на всех не хватит, так что приходится изучать «чёрные дыры»…

Читайте также
Старший брат лично следит за тобой

Навыки спихотехники

В других случаях ответ приходит, но он никак не связан с обращением, жалобой или запросом.  То есть, это даже не просто «в огороде бузина, а в Киеве – дядька». Это вообще не подлежит никакому логическому анализу. Это параллельные прямые, которые не пересекаются. В одной – человек с его проблемами и вопросами. В другой – госорган со своими проблемами и ответами. А поскольку они не пересекаются, то и ответ в этом случае необязательно должен быть связан с вопросом.

Ну и, наконец, использование навыков «спихотехники». Вот тут уже пора, как в спорте, давать спортивные разряды. Мастер или даже заслуженный мастер спихотехнического спорта. Так сказать, спихотехнический сэнсей. То, как виртуозно некоторые наши чиновники футболят направленные к ним обращения и жалобы другим чиновникам, вызывает иногда просто восхищение.

Высший пилотаж - это когда годика через три переписки с различными «сэнсеями» ты возвращаешься к тому, к кому обратился в первый раз.  

Обратился в госорганы? Ну, сумасшедший, что возьмёшь!

Тонкое восточное искусство борьбы с обращениями граждан иногда даёт сбои, что приводит к весьма своеобразным попыткам что-то упорядочить.

В середине тех же 2000-х в недрах госорганов был разработан проект нового закона о порядке рассмотрения обращений и заявлений граждан. Мне его прислали для комментариев. В ходе прочтения я наткнулся на совершенно потрясающее предложение. Авторы законопроекта  зафиксировали в нём, что если в ходе проверки первого заявления или обращения гражданина установят, что он психически нездоров, то его повторное обращение рассматриваться не будет.

На мой недоумённый вопрос одно из уполномоченных лиц сообщило, что весной и осенью их одолевают психически больные люди и госслужащие хотят оградить себя от этой напасти.

Я выразил ответственному лицу своё сочувствие, но поинтересовался, как они будут это устанавливать, рассматривая первоначальное заявление. Означает ли это, что по каждому обращению гражданина в госорганы последние будут делать запрос в психдиспансер? И означает ли это, что каждый, кто имел неосторожность обратиться с проблемой к государству, вызывает сомнения в психическом здоровье?

Видимо, побочные эффекты этого предложения были учтены, и поэтому в окончательном тексте законопроекта, принятого парламентом в январе 2007 года, поголовную проверку заявителей в госорганы на психическое здоровье решили не проводить.

Читайте также
Отстрел на дальних рубежах

Как начальник начальнику…

Но всё равно гражданам приходится креативить для положительного исхода борьбы за ответ.

Совсем недавно наша организация обратилась по одному уголовному делу в Генеральную прокуратуру. Та перенаправила наше обращение в прокуратуру областную. Оттуда нашей сотруднице позвонил помощник какого-то руководящего прокурора: и передал слова начальника, который сказал, что они нам не пришлют ответа, потому что в письме Генпрокуратуры не указано, что нам надо отвечать.

Я-то полагал, что это следует из жанра обращения. Что я задаю вопрос, чтобы получить ответ. И зачем мне вопрос без ответа?

Потом вспомнил о параллельных прямых и решил попытаться их состыковать. Я посоветовал своей сотруднице сообщить этому помощнику следующее: «Несмотря на то, что сказал ваш начальник, мой начальник сказал, что если ответа не будет, он обратится к Генпрокурору или в суд на основании Закона об обращениях граждан».

Через пару часов нам сообщили, что ответ будет направлен. Начальник моей сотрудницы оказался круче…

Фото: dengodel.com.

Тэтяна 2017-04-16 10:18:38
0
Соседка однажды пожаловалась в УВД на участкового. Потом этот же участковый ходил по квартирам и выяснял, считают ли соседи свою соседку нормальной и применялась ли ею физическая сила, чтобы принудить их подписать ее заявление. Самое смешное, что один житель - здоровенный мужик ответил утвердительно - да, она применила физическую силу, поэтому он подписал ее жалобу на участкового.
Иван 2017-04-16 11:29:00
0
Актуально, даже очень. Раньше не качественное рассмотрение обращение гражданина являлось одним из условий создающих коррупцию, а затем это положение отменили, вот ситуация и стала ухудшаться, особенно у полицейских.
Реалист 2017-04-16 13:30:10
0
А иногда переписка с нашими правоохрЕнительными органами длится настолько долго, что, в конце концов, получаешь ответ "за истечением срока давности"... бла-бла-бла, т.е. "гуляй, Вася". Преступники на свободе, полиция при деле, прокуроры при деле, все довольны, все смеются. Кроме терпилы Васи. :))
гость из Актау 2017-04-17 15:51:39
0
Я четыре года пишу во все инстанции от облакима до вице-премьера Правительства, от КНБД, ГП до АП о предвзято приостановленном бытовом убийстве своей 64-летней сестры с указанием причин коррупционного характера, но никто из них не удосужился взять расследование на контроль и видимо не прочитав возвращают в местное ДВД который с молчаливого согласия прокуратуры все убийства в регионе списывает на самоубийство, самострел и прочие чудеса.
гость 2017-04-17 17:17:45
0
Евгении как метко названа статья, закон о рассмотрении заявлении как все другие давно не работают, отфутболят тем на чьи бесчинства жалоба, спросу то никакого. Одно слово - черная дыра...
сакен 2017-04-17 20:42:53
0
Все боятся ответственности, начиная от самых верхов до рядовых граждан. Даже на производстве, работник оглядывается на старшего, когда надо принять решение, которое находится в его компетенции, его служебными обязанностями.
kent 2017-04-18 09:43:38
0
Евгений, А сами-то отвечаете на обращения? Ведь закон о порядке рассмотрения обращений касается не только госслужащих.
Талгат 2017-04-18 15:49:52
0
Очень точное сравнение с "черной дырой", в действительности все так и обстоит, что хуже всего даже на письма направленные на блог министров и председателей Комитетов, ответы не поступают. Блоги отдельных руководителей даже стирают обращение, как будто его и не было. И это так обстоят дела с электронными обращениями, что говорить о других письменных. обращениях
- Почему-то именно из управления сельского хозяйства ушли профессиональные кадры и пришли молодые люди. Наверное, это хорошо, но было бы неплохо, если бы они ещё разбирались и в сельском хозяйстве.
Шымкентский олигарх стал жертвой крупного шантажа
У владельца пятизвездочного отеля Rixos Khadisha Shymkent вымогали семь миллионов долларов
Сказочная жадность
Аким Октябрьского района Караганды «пилит» детский городок «Сказка», прикрываясь акимом области?
Уроки казахского
За годы независимости выросло поколение, не считающее, мягко говоря, полноценными гражданами тех, кто не говорит на казахском языке
Брат за брата не отвечает. Как и отец за сына
Как людям, не способным сострадать и печься о родной кровинушке, доверяли и доверяют регионы или отрасли, где забота нужна не меньше родительской?
Беспроигрышный способ отскочить от свадьбы
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
За что судят Жанболата Мамая
Наши органы обнаружили новую технику отмывания денег, полученных преступным путём, которой ещё не знал международный криминал
Воров у нас нет – люди сами крадут
Интересно, сколько в стране бесхозных домов и квартир, в которых лежат золото-бриллианты и огромные суммы денег, которые якобы никому не принадлежат?
Как за 2 дня получить ипотеку по программе "Нурлы жер"
"Банк ЦентрКредит" снижает ставку ипотеки до 10% на 15 лет
Оптимизация за счет зарплаты
Аномален тот факт, что промышленность и сельское хозяйство показывают большой разрыв между ростом производительности труда и реальной заработной платы
От «розовых очков» статистики - к управленческой слепоте
Эксперты предлагают вернуть комитету по статистике РК самостоятельность, хотя это трудно сделать при стремлении чиновников желаемое выдавать за действительное
Плетенье чепухи: Так дальше жить нельзя
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты
Как в Казахстане ведется долголетняя борьба с проблемными займами
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Шнырь
Нынешние патриции, чья кровь была поистине имперской, одряхлели и постепенно сходят со сцены. Угадайте с одного раза, кто идёт им на смену
Айдос Сарым: Будь они даже террористами, осудить их должны в Казахстане
В Египте, судя по всему, произошло недоразумение, связанное с службами безопасности, или же затевалась некая большая политическая игра
Зачем нам газовый ОПЕК, или Чем платить за понты?
Еще в прошлом году министр энергетики Канат Бозумбаев уверял, что, несмотря на договоренности стран-членов ОПЕК об ограничении добычи, они Казахстана не коснутся
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Во власть пришли мажоры
- MORGAN FREEMAN 17:45:27 А что это вы про Ратель? Это журналисты, они констатируют факты, снабжают нас информацией, которая может кому-то нравиться, кому-то нет. Что вы еще от журналистов ждете, пеняя на отсутствие якобы организаторского таланта у них. Вам что, надо, чтобы кто-то волнения организовал вам на радость? Вы самый настоящий провокатор, мечтающий о заварушке.
С лица необщим выраженьем, или Что думают о Ratel.kz его читатели
- Давно с вами: Сапа, Гена, Марат, ещё с "Каравана" и "Времени". Есть возможность выразить своё мнение, и не важно, опубликуете вы его или нет, вы его прочитаете. В советские времена таких как вы называли " рупором эпохи ".
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание