Қаз   Рус

Три истории про раздолбайство без границ

4763 просмотров
5
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 26 Ноя 2017, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Как приятно быть первым и даже единственным».

Читайте также
Пьянство как толчок к инновациям

Если деталь не входит, не надо кувалдой вбивать

В юности мне казалось, что раздолбайство в концентрированном выражении географически свойственно пространству, в котором я обитаю. В той или иной форме я с ним сталкивался в совершенно разных частях Советского Союза.

Глубокое знание этого качества некоторых советских граждан продемонстрировал мне один чех. Студентом я всегда искал, где бы подработать, чтобы иметь побольше карманных денег. Мои родители были люди весьма строгие, поэтому ровно половину стипендии я отдавал матери. Не потому, что в семье так уж не хватало денег: они считали, что я должен вносить свой вклад в семейный бюджет. Половины стипендии на удовлетворение всех моих юных потребностей не хватало, поэтому я подрабатывал: то грузчиком, то строителем, то ещё кем-нибудь.

И вот в Алма-Ату в конце 70-х первый раз приехал Луна-парк. Несколько аттракционов, если я не ошибаюсь, из чешского города Брно. Мы с двумя друзьями откликнулись на объявление о наборе рабочих для их монтажа. Как сейчас помню, монтировали мы аттракцион под названием «Колокольная дорога».

Всех рабочих, кто должен был собирать этот аттракцион – человек десять, собрали на площадке для инструктажа. Вышел здоровый чех с животом для 10-15 кружек пива и стал объяснять:

- Вы сначала раскладывает концентрическими кругами все детали для монтажа. У каждой детали есть свой номер. Номера крупных и мелких деталей для крепления друг к другу совпадают. Вы сначала крепите направляющие рельсы, потом колеса, потом кабинки и т. д. И главное, - чех сделал многозначительную паузу, - если что-то куда-то не входит, не надо с криком: «Твою мать!» кувалдой туда его вбивать. Это просто деталь не отсюда. Они должны все очень легко входить и крепиться».

Чех легко изъяснялся по-русски, и объяснение насчёт кувалды было доходчивым, полным знания специфики монтажа и возможного раздолбайства в наших реалиях.

Читайте также
Кто быстрее выроет могилу

Экстремальный дайвинг

Через 20 лет я обнаружил с некоторым удовлетворением, что не мы одни такие, а раздолбайство имеет достаточно распространённый характер и не очень зависит от места на земном шаре, расы, национальности, пола и возраста.

В конце 90-х я поехал в Тунис отдыхать (там едва не дешевле, чем в Турции). Две семьи с детьми - моя и моего приятеля.

В последний день отдыха мы обнаружили объявление о дайвинге, то есть нырянии с маской и кислородными баллонами. Ни я, ни мой приятель дайвингом никогда не занимались, а тут загорелись. Зашли возле пляжа в какую-то будку и там нам сказали, что через час мы поедем на дайвинг. Собралась группа из 10-12 человек и три или четыре инструктора. На скамейках возле будки нам показали, как надо дышать в маску, сказали, что если всё хорошо, то надо показывать большим пальцем вниз: значит, спускаемся. Если нехорошо, показываем большой палец вверх и поднимаемся.

Это потом я узнал, что сначала надо учиться дышать в маске на берегу, потом погружаться в бассейне, затем на глубину 3-4 метра, после чего уже на 10 метров и более в сопровождении инструктора. И что этот курс длится как минимум три дня. И что плавание под водой в ластах отличается от плавания по поверхности. Но всё это я узнал потом…

А пока тунисские раздолбаи решили просто срубить денег и собрали группу бывалых дайверов вместе с новичками. Новичками были мы с моим приятелем и два «братка» из Санкт-Петербурга. Здоровые такие мужики со стрижеными затылками, золотыми цепурами на шее и в состоянии тяжелого похмелья после вчерашнего. Чего их понесло на дайвинг, ума не приложу.

Читайте также
Главное – не отрываться от коллектива

В общем, загрузили нас на катер и повезли куда-то в море. Надели на нас костюмы, свинцовые пояса, кислородные баллоны и сказали падать назад спиной в море, а инструктор нас сфотографирует.

В общем, опрокинулся я спиной назад через борт, от неожиданности отпустил нагубник, который взлетел куда-то вверх, а потом упал аккурат мне на нос, когда я обнаружил себя на поверхности воды. Я сунул его обратно в рот и стал спускаться. И тут обнаружил, что в стоячем положении толкание ластами ни к чему не приводит. Ты просто вместе с ними идешь на дно, как эмбрион - суча ножками. Дышать меня толком не научили, поэтому я к тому же стал задыхаться. Ко мне подплыл инструктор, я ему показал, как учили, большой палец вверх, в смысле хочу подняться, а он мне тоже показал большой палец, в смысле «о’кей», и высыпал какой-то корм, чтобы рыбки подплыли, а я их разглядывал.

Мне было не до рыбок, у меня началась борьба за выживание. К счастью, я увидел недалеко канат катера с якорем, каким-то образом повернулся и, плывя под углом, до него добрался. По канату поднялся наверх, залез обратно в лодку и еле-еле начал приходить в себя. С другой стороны на лодку залез мой приятель приблизительно в таком же состоянии.

Ещё через минуту из воды, сопровождаемые инструктором, появились санкт-петербургские братки. Забравшись на лодку и выплюнув нагубник, один из них с криком: «Я тебе не Жак-Ив Кусто!» - стал гоняться по катеру за инструктором, а второй предлагал ему утопить этого раздолбая.

С тех пор я дайвингом не занимаюсь, хотя было бы интересно.

Читайте также
Пять сигналов рыбакам из потустороннего мира

Челюсти

Ещё через 15 лет в 2015 году мы со знакомым предпринимателем из Бельгии, имеющим свой бизнес в Казахстане, поехали на рыбалку в Индийском океане, на Андаманских островах. Оба – фанаты рыбалки и откладываем деньги, чтобы раз в год-два отправиться на неделю порыбачить.

В этот раз рыбачили на катере километрах в 50-70 от берега. Занимались джигингом. Это такой способ рыбалки, когда кидаешь наживку – металлическую рыбку весом 200-250 граммов – и с глубины 60-90 метров тянешь вверх с подергиваниями, провоцируя крупную хищную рыбу на атаку.

Клёва не было, жара, поэтому бельгиец, спросив у нашего местного гида-индуса разрешения, решил поплавать вокруг катера. Поплавав минут 15, он залез обратно на катер, и мы, отплыв от этого места с полкилометра, продолжили рыбачить. 

Через пару забросов у бельгийца клюнуло. Судя по всему, небольшой тунец килограммов 10-15. Бельгиец его подсёк и стал вытаскивать. Удочка согнулась, катушка крутилась с усилием. Я стал снимать этот процесс на видеокамеру, и вдруг, когда тунец был метрах в 10 от поверхности, удочка разогнулась, и бельгиец вытащил только рыбью голову. То есть по дороге оказалась акула, которая и откусила тунца по эту самую голову. Мы это дело сфотографировали, посмеялись и выбросили голову обратно в океан.

Ещё минут через пятнадцать бельгиец как-то засуетился: сопоставил откушенную голову тунца со своим плаванием вокруг лодки полчаса назад.

- Ты что? - наехал он на гида-индуса. - Ты почему не сказал, что тут акулы?

- Они не нападают на людей, - примирительно сказал индус.

- Но я-то об этом не знал. Я мог просто помереть от сердечного приступа, увидев акулу, которая на раз отделяет тушку тунца от его головы, - разбушевался бельгиец.

И поскольку он давно работает в нашем постсоветском пространстве и прекрасно владеет русским языком, добавил непонятное индусу: «Раздолбай!»

Индус не понял, но заулыбался.

Раздолбайство, оно же такое, границ не имеет…

Фото: rus.azattyq.org.

Мурат.Костанай 2017-11-26 20:25:12
-1
Врёт Жовтис, для красного словца: откуда браток из 90- х знает про Кусто, да ещё и по имени, про него не каждый казахский " болашаковец" знает.
нагыз казах 2017-11-26 23:19:27
3
Раздолбайство - черта отсталых стран и людей. Рассказы автора и страны - Тунис и Индия это вам не Сша и Япония /Германия...-страны развитые. Не следовать законам и инструкциям создавая себе проблемы..и мужественно потом преодолевать...как это знакомо, но не везде так было в СССР...Белоруссия и Прибалтика были часто исключением из правил...
Юлия 2017-11-27 11:01:32
8
Ну, "болашаковцу" о Кусто знать и не положено - чай не национальный герой, а вот браток из 90-х не знать не мог, таки советскую школу заканчивал, тамошний троечник как раз на уровне нынешних "болашаковцев", а то и повыше...
Дядя Алекс 2017-11-27 11:04:59
5
НАГЫЗ КАЗАХ, ну да, лучше живут там, где уровень сознательности повыше и у большинства людей есть умение продумывать действия хотя бы на два шага вперед. А нам чаще всего пофиг: налоги платить не хочу, на пенсию откладывать не надо, пьяный за руль - легко, той как в последний раз, ипотеку в валюте - пофиг. И виноваты всегда не мы. Чиновники, нацбанк, менты, соседи, кто угодно, но не мы.
Надежда 2017-11-27 16:14:39
0
Как-то после завтрака на Иссык-Куле объявили конкурс: Кто сможет прокатиться на байдарке? Все садились и тут же опрокидывались. Толпа весело смеялась. "А у меня получится", - подумала я. Осторожно села и сразу заработала вёслами. Ура!!! С берега слышались приветствия! А я быстро плыла в открытую гладь. Потом до меня дошло, и я закричала: "А как заворачивать-то?" А с берега: "Там педали под ногами!" Шарю ногами - нету педалей. Плыву... В общем, когда вернулась, все ушли на обед... :))
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
День Бенезависимости
История одной фотографии
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Депутатское раскаяние
Народный избранник Бахитжан Ержанов признался, что обманул государство и угрожал расправой прокурору
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Что Китаю хорошо, то Казахстан должно насторожить
Китай так активно инвестирует в разработку своих нефтегазовых месторождений и развитие альтернативной энергетики, что может сократить нефтяной импорт
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Злоключения Самоделкина
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Как сидят в Германии и Казахстане
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Зачем Лякуполь городить?
Известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава работает над проектом купола над Водно-зеленым бульваром в Астане
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино