Қаз   Рус

Как приятно быть первым и даже единственным

2364 просмотров
11
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 19 Ноя 2017, 09:30

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Чучхе про запас».

Жизнь удалась

Активно повышая свою квалификацию юриста-правоведа после окончания Высшей школы права «Адилет» в 1999 году, я потихоньку превратился сначала просто в эксперта в области международного права прав человека, а потом и в международного эксперта.

Читайте также
Homo sapiens против homo nalogikus. Часть 1

Я стал готовить заключения и аналитические записки, выступать на различных международных конференциях и семинарах, много публиковаться и даже вошел в группу экспертов Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Эта группа вместе с экспертами Венецианской комиссии Совета Европы подготовила Руководящие принципы ОБСЕ и Венецианской комиссии по свободе собраний, на которые ссылаются Комитет ООН по правам человека, Европейский суд по правам человека и даже ряд национальных судов некоторых государств.

В общем, профессиональная жизнь в интересующей меня сфере – политические права и гражданские свободы – удалась.

Чаще всего эта моя деятельность не оплачивается. Так сказать, работаю «за идею» на благо человечества и прав его отдельных представителей. Но иногда достаточно нелёгкий труд аналитика, исследователя или лектора приносит денежную компенсацию в виде гонораров.

Будучи законопослушным гражданином, хотя не все законы мне нравятся и желание их исполнять исчезает полностью после прочтения, я всегда интересуюсь, какие мои действия могут привести к прямым или косвенным «тёркам» с нашими госорганами.

Просто хочется «на берегу» знать, что же может мне предъявить родное государство.

Как заплатить налог с иностранного гонорара

Так вот, получив в 2006 или 2007 году свой первый гонорар от международной организации, я начал штудировать главный правовой документ в этом случае – налоговый. Дело в том, что международные организации, впрочем, как и различные зарубежные фирмы или компании, не удерживают никаких налогов. У них просто нет такой обязанности.

Читайте также
Homo sapiens против homo nalogikus. Часть 2

Они выплачивают вам гонорар - а там уж сами разбирайтесь, что и сколько вы должны отстегнуть государству как сознательный налогоплательщик.

В общем, я сразу выяснил, что, согласно налоговому законодательству, я должен уплатить индивидуальный подоходный налог с этого гонорара и сдать декларацию. Называлось это уплата налога с доходов, полученных из источников, которые эти доходы налогом не облагали, в том числе зарубежных.

«Нет вопросов», - сказал я себе и распечатал форму декларации, которую, как предполагалось по закону, и должен был сдать в налоговую.

Первая проблема нарисовалась сразу: в этой форме не было соответствующей строчки! Я проштудировал её сверху вниз, снизу вверх и даже по диагонали. Ну, нет - и всё.

Но нас так просто не возьмешь. Я взял ручку, линейку, добавил эту строчку в форму, заполнил и отправился по месту жительства в налоговую Алмалинского района Алматы.

В базе не значился

Обратился к девочке-консультанту, она повертела мою форму и сказала подняться на второй этаж в кабинет для индивидуальных предпринимателей. Отстояв очередь, я вошел в кабинет и обратился к налоговому инспектору, которая вся была погружена в компьютер.

- Фамилия? – спросила она, не отводя взгляда от экрана.

- Жовтис.

Тук-тук-тук по клавишам.

Читайте также
Homo sapiens против homo nalogikus. Часть 3, заключительная

- Вас у меня нет в базе. Вы, что не зарегистрированы?

- Конечно, нет, потому что я не индивидуальный предприниматель. Я гонорар получил за экспертную работу за рубежом и с него, согласно закону, должен заплатить налог, потому что там его не удерживали.

- И что?

- Хочу его заплатить и отчитаться.

- Это не ко мне, у меня только индивидуальные предприниматели, которые в базе.

- А к кому?

- Не знаю.

Разговор был окончен, я вышел из кабинета и пошёл логическим путём, пытаясь по названиям кабинетов и отделов выяснить, кто же занимается мною и такими, как я.

Неплохая юридическая квалификация и аналитические способности не дали никакого положительного результата в ходе этого поиска, и я вернулся к девушке-консультанту.

После моего повторного рассказа о проблеме она вошла в консультационный тупик и сказала, что, кроме как посоветовать мне вернуться в отдел индивидуальных предпринимателей и обратиться к его начальнику, она придумать ничего не может. Потому что все остальные отделы ещё меньше мне подходят.

Один эксперт на весь район

Ещё одна очередь, и я перед столом, за которым сидит молодой человек с очень усталыми глазами.

- Что у вас?

Я объяснил ситуацию. В его глазах мелькнул интерес, он взял и повертел в руках мою декларацию.

- Да, и ещё, – спросил я, - а на какой счёт платить-то?

Читайте также
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы

Он мне написал на бумажке какой-то счёт, я быстро сбегал в кассу, заплатил, что положено, и вернулся назад.

Перед начальником лежала папка-скоросшиватель, на которой было написано что-то про доходы, которые не облагались у источника выплаты. Он торжественно её открыл и положил туда мою декларацию. Кроме неё, в папке больше ничего не было.

Выйдя из налоговой, я погрузился в размышления. Было очевидно, что я первый в Алмалинской налоговой инспекции Алматы за всю историю её существования в независимом Казахстане, кто заплатил налоги с гонорара, полученного из-за границы, и сдал декларацию.

То есть либо в Алмалинском районе нет вообще никаких экспертов, либо никто из них никогда не получал доходы из-за границы, либо просто никто из них не заморачивается и никаких налогов не платит.

Ну, это не мои проблемы, решил я и пошел домой.

Через год, в связи с тем что у меня образовались ещё два-три подобных гонорара, я пошел уже проверенным путём. Заполнив декларацию и заплатив налог, я в том же кабинете обратился к тому же начальнику, сидевшему за тем же столом. 

Увидев меня, он - великолепная память! - сразу же полез в шкаф и выудил ту самую папку-скоросшиватель, открыл её и положил мою новую декларацию поверх моей же старой, закрыл и вернул на место.

Я вышел из налоговой с приятным ощущением того, что хоть где-то я первый и даже единственный…

Фото: rus.azattyq.org.

Загрузка...
алма-ата2 2017-11-19 10:28:42
7
Работай усердно и честно плати налоги. Тысячи чиновников и расхитителей бюджета, рассчитывают на тебя...
Барсик 2017-11-19 10:34:20
1
Вообще, очень правильная позиция. Занимаясь такой деятельностью, раздражающей..., ну если не власть в целом, то отдельных лиц, приходится страховаться от и до. Что Жовтис и делает. Не страховался бы, давно бы уже повесили бы всех собак... А вот мы, много говорим- это правильно, это не правильно, да они все воры... и т.д и т.п., но сомневаюсь, что подавляющее большинство из нас ходили бы по налоговой и искали где заплатить налог...
M. Freeman 2017-11-19 14:43:45
4
Одна моя знакомая, ИП год судилась с налоговой и только в городском суде выиграла. Начальник с *великолепной памятью* может перейти на другое место службы... папка с бумагами может быть переложена неизвестно кем неизвестно куда, словом - потеряться..., а ретивый новый начальник ... нувыпоняли...
Тэтяна 2017-11-19 12:35:10
1
Скорей всего, в этой папке вы до сих пор в единственном числе.
колбаса из бродячих ментов 2017-11-19 16:09:12
1
под звук барабанов маршируют бараны и шкуры этих баранов натягивают на барабаны..
ЗАХАРОВ М.В. 2017-11-19 19:14:33
1
"первый и... Единственный"...о чем статья то?
НАГЫЗ АЗАМАТ 2017-11-20 01:01:03
5
Мне в начале года по ошибке разнесли декларацию (ф. 240) как "ликвидационную". Потом сами позвонили, чтобы я сдал документы на ликвидацию хоз.субъекта. Когда узнали, что я не закрываюсь и "птичку" я ставил в графе "текущая" - сказали теперь Вам нужно подать заявление что не ликвидируетесь и доп. декларацию.
НАГЫЗ АЗАМАТ 2017-11-20 01:04:57
5
В УГД работают балашки и кыздарки по звонку от агашки или татешки. Что Вы от них ещё могли ожидать? Юристу на это сплошное безобразие, профанацию и дикий непрофессионализм смотреть особенно тяжело. Я вас понимаю, коллега.
НАГЫЗ АЗАМАТ 2017-11-20 01:18:04
6
Захаров М.В. Судя по всему - о первом и единственном)) Только вот почему он сразу не обратился в отдел по налогообложению физ.лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность - не понимаю.. "взял ручку линейку и добавил строку в форму" - улыбнуло)) Отчеты вроде давно по ЭЦП сдают все.
Светлана 2017-11-20 17:40:52
1
По факту куча людей работает фрилансерами на всякие разные иностранные предприятия, просто налоги никто из них платить не жаждет ВООБЩЕ. У меня двое друзей долгое время работали на японцев. Думаете, они платили подоходный налог? Неа!
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Ермек Турсунов приглашает на премьеру книги «Жили-были»
Презентация пройдет в пятницу, 15 декабря, в Алматы, в Национальной библиотеке РК
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Горящая путевка
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино