Қаз   Рус

Страшная предновогодняя быль

6890 просмотров
10
Евгений ЖОВТИС
Среда, 27 Дек 2017, 10:00

Как при попустительстве полиции падчерица выбросила на улицу беззащитного 80-летнего старика

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Знание наших законов умножает печали».

В прошедшие выходные занимался правовым консультированием.

Пытался помочь уговорить полицию заниматься её обязанностями по защите прав человека. Во всяком случае, эти обязанности записаны в статье 1 Закона об органах внутренних дел: «Органы внутренних дел Республики Казахстан являются правоохранительным органом, предназначенным для защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства от противоправных посягательств».

Наша полиция в последнее время сильно озаботилась своим имиджем у населения и доверием к ней. Проводятся разные совещания, обсуждения, приглашают экспертов и т. д. Так вот, то, что происходило в субботу и воскресенье по поводу одного частного конфликта, - как раз движение в противоположную сторону.

Ситуация, по поводу которой у меня спросили правового совета, была, к сожалению, знакомая и не единичная.

Читайте также
Модернизация сумеречного сознания

Жили-были старик со старухой

Позвонила мне Татьяна БАЖОВА, правозащитница из Фонда «Аман саулык», занимающегося продвижением права на здоровье, и рассказала следующее.

В ее доме в районе проспекта Абая и бывшей улицы Фурманова уже пятнадцать лет проживает супружеская пара - Ораз Б. и Айна. В законном браке они больше 40 лет, мужу – 80, жене – 75. У супруги тяжёлая неизлечимая болезнь, и дни её сочтены. Она находится дома и практически не встаёт.

И вот 21 декабря Ораза по запросу, как мы понимаем, дочери Айны от первого брака доставили в Городской центр психиатрии для освидетельствования. Психиатрическая бригада скорой помощи против его воли доставила старика в лечебное учреждение при полном отсутствии каких-либо оснований для этого.

Врачи убедились в его вменяемости и отпустили, и человек без денег возвратился пешком от улицы Каблукова до дома. А 22 декабря эта самая дочь просто взяла и выкинула старика из квартиры, вышвырнула его вещи, забрала телефон и ключи. В результате 80-летний член совета ветеранов Бостандыкского района остался на ступеньках подъезда своего дома.

В субботу возмущённые соседи вызвали участкового и наряд полиции. Участковый по имени Бакытжан зафиксировал факты, вызвал дежурную следственную бригаду отдела полиции Бостандыкского района, которая опросила старика, свидетелей, сфотографировала выброшенные вещи и увезла потерпевшего и эту самую дочь в отдел.

К вечеру ветеран вернулся к закрытой двери своей квартиры, в которой находится его умирающая супруга, без какого-либо разрешения ситуации, поскольку следственный чин сказал, что это гражданско-правовые отношения и здесь нет никакого состава преступления.

По мнению полицейских это обычный семейный конфликт, с которым один на один оставили разбираться участкового. Кстати, во всей этой истории как раз участковый, с которым я несколько раз разговаривал по телефону, проявлял сочувствие и пытался как-то решить проблему. Но, как я понял из разговора с ним и с г-жой Бажовой, которая упорно названивала дежурной по отделу полиции, его начальство запретило ему вскрывать квартиру, чтобы вернуть старика к его жене, и вообще он ничего сделать не смог.

Читайте также
А по-человечески не пробовали?

Самоуправство в законе

Оставлю за кадром не лезущую ни в какие ворота моральную сторону дела и поведение взрослой падчерицы, но вот правовую ситуацию хотелось бы прокомментировать.

Небольшое отступление. Дочь супруги ветерана объясняет, что, поскольку квартира оформлена на неё, старик не имеет права там проживать. Во всяком случае, так по документам.

Но всё это надо тщательно проверять. Потому что жили супруги в микрорайоне и, решив улучшить жилищные условия, продали двухкомнатную квартиру и взяли трёхкомнатную в центре с доплатой, оформив ипотеку. Поскольку ипотеку на пенсионеров не оформляют, она была оформлена на дочь, причём половина взноса была осуществлена за счёт проданной квартиры, а затем супруги из пенсии через дочь осуществляли взносы. Об этом знали и соседи, поскольку Айна занимала у них деньги для погашения кредита. Супруги также оплачивали коммунальные услуги и вообще полагали, что это их квартира. Айна говорила соседям, что после окончания выплаты ипотеки дочь должна оформить на неё и супруга дарственную.

Возможно, конечно, что вместо этого дочь оформила квартиру на себя и даже, как она утверждает, вообще выписала из неё старика. Всё это требует серьёзного разбирательства, потому что можно ведь рассматривать эту ситуацию и как содержащую признаки мошенничества и введения стариков в заблуждение, потому что ни Айна, ни Ораз, конечно же, не предполагали, что, в конце концов, окажутся без квартиры, а ветеран превратится в бомжа на ступеньках подъезда возле квартиры, где он прожил 15 лет.

Но если с этим ещё нужно разбираться, то вышвыривание старика из квартиры - просто чистейшее самоуправство, то есть статья 389 Уголовного кодекса РК, причём, возможно, и часть 3, поскольку занималась этим не одна дочь, а вдвоем со второй дочерью, что наказывается вплоть до трех лет лишения свободы. В кодексе так и написано: «Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законодательством Республики Казахстан порядку, осуществление своего действительного или предполагаемого права, оспариваемого другим лицом… наказывается…»

Читайте также
Шпаргалка для Фемиды

Кто защитит слабого?

Установленный порядок - это судебный порядок выселения кого-то из квартиры, в которой он или она живёт. Даже если у кого-то есть соответствующие законные документы на эту квартиру и он осуществляет своё действительное право. И если проигравший суд добровольно не исполняет судебное решение, приходят судебные исполнители вместе с полицией и осуществляют принудительное выселение.

Право на насилие и принуждение в строго определённых законом случаях имеет только государство, а не частные лица. Потому что, если бы старику было не 80, а 30 или 40, он выкинул бы этих милых дам из дома сам.

Есть известная американская поговорка: «Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными». То есть известный оружейник поспособствовал тому, чтобы в Америке, где разрешено ношение оружия частными лицами, шансы сильных и слабых были уравнены. Я не сторонник свободного оборота оружия, но определённую логику в этом вижу - в части защиты прав слабого.

Понятно ведь, что в 80 лет сопротивляться насилию трудно. Вчера ты жил дома, ухаживал за больной супругой, с которой прожил 40 лет, а сегодня тебя выкинули с вещами в подъезд, и ты ничего не можешь сделать. И соседи за тебя, и ты сам своим заявлением обращаешься к полиции, которая правом на принуждение и насилие обладает.

Заставьте милых дочек вернуть старика в квартиру, потому что в отношении его есть все признаки совершенного преступления под названием «самоуправство». Да ещё и завладение чужим имуществом, в частности сотовым телефоном ветерана. Так что, дорогая полиция, решайте вопрос, а дальше уже разбирайтесь. Короче, не должен на ровном месте появиться 80-летний бомж.

Читайте также
Письменное обращение в чёрную дыру

Равнодушие в погонах

Именно это я пытался внушить участковому, который со мной соглашался, но ничего сделать не мог, а г-жа Бажова – дежурной, о которой хочется сказать отдельно.

Майор Алмагуль ИЛИБАЕВА, дежурная Бостандыкского отдела, на вопрос Бажовой, куда идти и где жить ветерану Оразу после того, как его самовольно выкинули из квартиры, где он прожил 15 лет с супругой, которая больна и находится за закрытой дверью, кто ответит за кражу его имущества и моральные страдания, ответила: «РОВД не больница, не мешайте заниматься делом».   

С таким отношением к людям эта сотрудница правоохранительных органов далеко пойдёт, а главное, не сомневаюсь, значительно повысит уровень доверия к полиции.

К разрешению ситуации подключилась член Совета по правовой политике при Президенте РК, член общественного совета при МВД РК Жемис ТУРМАГАМБЕТОВА. Она напрямую связалась с начальником Бостандыкского отдела УВД г. Алматы, который обещал взять вопрос под контроль, но к вечеру субботы всё оставалось по-прежнему.

По совету Турмагамбетовой Бажова обратилась к дежурному прокурору Бостандыкского района, который обещал помочь, но также не предпринял никаких действий, мотивируя, что не получил на это разрешения от руководства. В общем, ночь Ораз провёл в хостеле, за него заплатила Бажова - 4,5 тысячи тенге за ночь.

Поданное утром в воскресенье официальное заявление в прокуратуру наконец-то возымело действие. Все забегали: и прокуроры, и полиция. Приведённые в чувство дочки вместе с полицией уговорили Ораза забрать заявление в обмен на то, что ему разрешат вернуться в квартиру.

Два дня и две ночи понадобились для того, чтобы полиция предприняла простые и находящиеся в её компетенции шаги и защитила права ветерана, вдруг оказавшегося совершенно беззащитным. Теперь осталось тщательно разобраться во всей этой коллизии с собственностью на квартиру, чтобы супруги не оказались на улице и юридически.

Ну, а свои пожелания полиции после ознакомления с этим случаем сформулируйте сами…

Фото: felicidad.ru.

Загрузка...
Ерлан Дарменов 2017-12-27 10:25:13
9
"Право на насилие и принуждение в строго определённых законом случаях имеет только государство" Да мы и не сомневаемся.
Тэтяна 2017-12-27 10:36:24
10
Что дочки, что полиция...
Асия 2017-12-27 12:59:54
18
Спасибо Евгению Жовтису за статью, за то, что он неравнодушный человек.
mul 2017-12-27 13:41:55
11
Довольно характерная, что для полиции, что для госорганов, картина: отчеты, отписки, согласования, бумаги и - минимум реальных дел и решений.
ида 2017-12-27 15:05:53
1
А чья была 2 комн. квартира,которую продали? Если Ораза приняли туда,в семью к разведенной женщине с двумя девочками, и он не был вписан в ордер,то да, после смерти бабушки-ему дорога в дом престарелых.Как бы прискорбно это не звучало.А если 3 комн. оформлена на дочь,то разговор с ним будет еще короче.
Кречет 2017-12-27 17:47:07
10
Да не станут они разбираться... там, где поживой не пахнет... Охота руки марать. Вот если бы дед денег дал - его права защитили бы быстро и качественно. А если бы падчерица подсуетилась - остался бы дед зимовать. Права простых людей давно превратились в ничто, и силу имеет только кошелек. Я уж задумываться начал: а нужен ли вообще в нашем средневековом государстве документ, день которого торжественно празднуется 30 августа? У нас ведь по старинке: за горшочек масла, так сказать...
Николай 2017-12-28 13:43:31
3
Саакашвили на них нет, тот с этими бездарями прокурорскими и полицейскими долго не разговаривал.
Аза 2017-12-29 20:52:52
1
Н...да??!!!! Этож куда мы катимся?! Общество деградирует!!! И что нас ждет впереди, если так пойдет дальше?! .......
нагыз казах 2017-12-30 00:17:00
1
У нас ....простите полиция начинает работать - исполнять свои прямые функции...за которую получают зарплату/ льготы= из наших налогов- есть пинок или взятка.......а срать хотели. Любимая отмазка- гпо - идите в суд....ведь четко знают, что мало кто захочет по судам ходить....время...нервы...деньги терять. А адм.протокол и наказать - слабо....или. При- Ссср решал участковый ....сейчас -идите в суд...акимат...архитектуру и т.д и т.п и хрен кто что решает...Егемен Казахстан - получите.....
Гульнур Алихановна Оразымбетова 2017-12-30 00:37:39
0
Полицейские выкидывают бомжей на улицу, а врачи тупо режут сначала отмороженные пальцы на ногах, затем - сами ноги. Хотя можно при надлежащем уходе - мазь Вишневского, антибиотик Ципролет, марганцовка и йод за 5 дней сохранить и пальцы, и ноги, и руки, и глаза - столько человеческого капитала! И все бездарно пропадает. А сколько среди молодых бомжей людей с высшим образованием - нужны наркологи для них и юристы от банкиров-вымогателей
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.