Қаз   Рус

Знание наших законов умножает печали

14544 просмотров
8
Евгений ЖОВТИС
Среда, 20 Дек 2017, 11:00

Презумпция невиновности тихо улетучилась на апелляционной стадии уголовного процесса

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Мы им нужны. А они нам зачем?»

Читайте также
«Свой путь» в неизвестном направлении

Чтение наших законов (только не на ночь) – занятие, если не увлекательное, то во всяком случае весьма познавательное. Тем более что, как нам сурово напоминают компетентные государственные органы, незнание законов не освобождает от ответственности.

Но только и со знанием ведь проблема. Знать-то их все просто невозможно даже квалифицированному юристу, не говоря уже об обычном гражданине. Профессиональному юристу, конечно, попроще. Он хотя бы знает, где искать нужное. Но и это не всегда помогает.

Наш парламент каждый год отчитывается о принятии десятков, если не сотен законов. В марте 2016 года на заключительном заседании сената спикер палаты Касым-Жомарт ТОКАЕВ сказал: «Депутаты парламента V созыва внесли достойный вклад в законодательное обеспечение стратегических реформ главы государства. За этот период совместной и эффективной работы взаимодействия парламента и правительства принято свыше 500 законов».

Это к нескольким тысячам уже принятых. Законы множатся, как грибы, не говоря уже о весьма плодовитых «грибницах» в виде разных поправок, изменений и дополнений в них, за которыми следить просто нереально.

Но раз уж выбрал юридическую профессию, надо читать, а то как обращающимся гражданам что-то советовать и разъяснять?

Вот и читаю, узнавая каждый день новое, в том числе и то, на что раньше не обращал внимание.

Читайте также
Долгая дорога назад

Осужденный и обвиняемый – две большие разницы

Перечитывал недавно на досуге Уголовно-процессуальный кодекс. Это который принят в июле 2014 года, а поправки в него внесены уже в ноябре того же года, а ещё в июле 2016 и 2017 годов. Так это ему ещё относительно повезло. В Уголовный кодекс, принятый тоже в июле 2014 года, поправки вносились в ноябре 2015, апреле и декабре 2016, мае и июле 2017 года.

Так вот, изучаю всякие там права подозреваемых, обвиняемых и подсудимых. Перечитываю статью 65 УПК РК, где в части 3 написано «подсудимый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, именуется осужденным».

Стоп. Если я правильно понимаю, осуждённый - это лицо, которое в установленном порядке признано виновным в совершении преступления. Но признаётся-то оно таковым только после вступления в силу этого самого обвинительного приговора, а не после его вынесения.

И в нашей Конституции (пункт 1 статьи 77) это чёрным по белому написано: «лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет признана вступившим в законную силу приговором суда».

Это вообще-то презумпция невиновности называется.

Неужели пока я занимался другими делами, эту самую презумпцию частично отменили?

Лихорадочно перелистываю наш главный уголовно-процессуальный правовой документ и дохожу до главы 48, которая называется «Апелляционное обжалование, пересмотр по ходатайству прокурора судебных решений, не вступивших в законную силу».

Читайте также
Зачем государству подталкивать «серую зону» к радикализации?

Подчеркну, не вступивших в законную силу. По Конституции лицо, обжаловавшее на этой стадии вынесенный ему обвинительный приговор, ещё считается невиновным. То есть государство ещё его обвиняет, защита защищает, а суд более высокой инстанции проверяет вынесенный приговор, снова взвешивает доказательства и судит.

И подсудимый ещё обвиняемый, а не осуждённый.

Но во всех статьях этой главы нет никакого обвиняемого, есть уже только осуждённый. В пункте 1 статьи 414 главы 48 так и написано «право апелляционного обжалования приговора, постановления принадлежит осужденному».

Презумпция невиновности почему-то тихо улетучилась на этой стадии уголовного процесса.

Хотелось бы комментариев по этому поводу от наших законотворцев, законодателей и законоисполнителей и, наверное, от нашего Конституционного совета.

Ну и раз уж я затронул тему апелляционного обжалования приговора, обращу внимание ещё на одну норму Конституции. В той же статье 77 Конституции гарантировано: «в суде каждый имеет право быть выслушанным».

И в части 6 статьи 65 УПК РК указано «подсудимый имеет право «участвовать в судебном разбирательстве дела в суде первой и апелляционной инстанций». Никаких исключений из этого правила данная статья не содержит.

Здесь необходимо отметить, что в соответствии с частью 1 статьи 424 УПК РК «По апелляционным жалобам, ходатайствам прокурора суд апелляционной инстанции по имеющимся в деле и дополнительно представленным материалам, исследованным в заседании апелляционной инстанции, проверяет правильность установления фактических обстоятельств дела ».

Очевидно, что проверка установления фактических обстоятельств дела без участия подсудимого весьма затруднительна, поскольку он (она) является главным действующим лицом и в случае несогласия с тем, как эти фактические обстоятельства были установлены в приговоре суда первой инстанции, должен иметь возможность лично это опровергнуть.

Однако, согласно частям 2 и 3 статьи 428 УПК РК, подсудимый, содержащийся под стражей, вызывается в суд только по его ходатайству в случае апелляционной жалобы или протеста прокурора, направленных на ухудшение положения подсудимого, или в обязательном порядке в случае исследования судом новых доказательств, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции.

В остальных случаях вопрос о вызове подсудимого решается судом апелляционной инстанции.

Читайте также
Недоношенная демократия или перезревший авторитаризм?

Статья статье противоречит

Существует противоречие между статьёй 77 Конституции РК, статьёй 65 УПК и статьёй 428 того же УПК, которое приводит к нарушению права подсудимого участвовать лично в разбирательстве его дела в суде апелляционной инстанции.

Кстати, неучастие подсудимого при рассмотрении его дела в суде апелляционной инстанции при наличии его ходатайства о таком участии Комитет ООН по правам человека посчитал нарушением обязательств Республики Казахстан, взятых в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах.

В решении Комитета по делу «Рамазан ЕСЕРГЕПОВ против Республики Казахстан», вынесенном Комитетом в прошлом году, в частности, сказано: «Комитет далее принимает к сведению утверждение автора о том, что, несмотря на его протесты, апелляционный суд рассмотрел его дело 22 октября 2009 года в его отсутствие, однако в присутствии назначенного ex officio судом адвоката, и что ни автор, ни выбранные им адвокаты не участвовали ни в кассационном, ни в надзорном разбирательстве в Верховном суде.

Комитет напоминает, что право на защиту в уголовных разбирательствах является одним из основных прав, которое влечет за собой право быть судимым в присутствии и при содействии адвоката по собственному выбору. Комитет также напоминает, что интересы правосудия могут требовать назначения адвоката против желания обвиняемого. Однако любое подобное ограничение желания обвиняемых лиц защищать себя лично должно преследовать объективные и достаточно серьезные цели и не выходить за рамки того, что необходимо для отстаивания интересов правосудия; и поэтому во внутреннем праве следует избегать любого абсолютного запрета на право защищать себя лично в судебном разбирательстве уголовного дела без помощи адвоката…

Читайте также
Контроль и учет как способ построения демократии

Комитет считает, что имеющиеся у него по настоящему делу факты свидетельствуют о нарушении права автора на помощь выбранного им адвоката согласно статье 14 (3) d) МПГПП», то есть права на справедливое судебное разбирательство в части быть судимым лично.

В пункте 13 решения Комитета указано, что «Государство-участник также обязано предпринять шаги для предупреждения аналогичных нарушений в будущем».

Пока ничего о таких шагах не слышал.

Ну и буду читать законы дальше…

Иллюстрация: luteranstvo.org.

Загрузка...
Ерлан Дарменов 2017-12-20 11:47:52
17
"Существует противоречие между статьёй 77 Конституции РК, статьёй 65 УПК и статьёй 428 того же УПК" Это же штоп амплитуду дышла увеличить.
Иван 2017-12-20 12:14:15
8
"Знание наших законов умножает печали", а их применение удваивает эти печали.
Джамшид 2017-12-20 12:22:56
7
Текст конституции 1995 года просто скопировали из Конституций развитых стран Европы, и правильно сделали, незачем изобретать велосипед. А вот УК, УПК и пр. – это уже наше собственное детище, текст писали видимо сами прокуроры и судьи, отсюда и эти ляпы. Учитывая то, что по статистике более 95% приговоров являются обвинительными, то и разницу в смысле между «обвиняемым» и «осужденным» никто не замечает.
Мади 2017-12-20 14:21:25
2
В законодательстве Японии и Германии времен Второй Мировой войны не было даже намёка на презумпцию невиновности, демократические права и свободы граждан. И первое, что сделали американцы - поменяли им Конституцию и остальные законы. То есть начали с политики, а не с экономики, заложив крепкий демократический фундамент, который обеспечил последующий стремительный экономический рост этих стран.
Мади 2017-12-20 14:26:38
9
Вспоминается сцена из одного фильма: грозный мафиози гнусаво бубнит "провинившемуся" перед ним бедолаге-герою: "В моих глазах ты виновен, пока не докажешь обратное!". Прямо-таки презумпция виновности в чистом виде. И как сильно эта фраза напоминает нашу казахстанскую действительность: мы всегда виновны в глазах госорганов, пока не докажем обратное...
M. Freeman 2017-12-20 15:48:27
7
Не надо печалиться. :) По числу дипломированных юристов на душу населения мы впереди планеты всей!!! Внесём необходимые новые поправки, дополнения и изменения в уже принятые поправки, дополнения и изменения. И так до тех пор, пока количество юристов не перейдёт в качество юристов.
Адильхан 2017-12-20 23:15:01
6
Интересно... А писать коменты (однозначно не в пользу государства)влечет за собой срок?
Эльмира 2017-12-24 14:55:20
1
АДИЛЬХАН 2017-12-20 23:15:01 6 " Интересно... А писать коменты (однозначно не в пользу государства)влечет за собой срок?" - Был бы человек, уж срок всегда отмерить можно. Для хорошего человека ничего не жалко. :)
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.