«Совок»: тяжелое наследие

2261 просмотров
7
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 25 Дек 2016, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Секс над человеком. Точнее – на человеке».

* Дикие нравы «островка демократии»

* Лучше перебдеть, чем недобдеть

* Иногда они возвращаются

Этот «рудимент» советского прошлого мне прислали в 2007 году  из Кыргызстана. 

Читайте также
Тюремные истории: можно ли колбасу рубить топором?

Дикие нравы «островка демократии»

Напомню, для тех, кто, возможно, забыл, что к тому времени Советский Союз развалился уже лет как 15 назад. Кыргызская Республика стала полноправным членом мирового сообщества, ООН, ОБСЕ, ВТО и других международных организаций. В стране появились десятки, если не сотни совместных предприятий, тысячи, а то и десятки тысяч иностранцев: инвесторов, предпринимателей, туристов, мигрантов, беженцев и т.д. Вместо Комитета госбезопасности в ней функционирует Государственный комитет национальной безопасности. И вообще за 15 лет развития независимого государства много чего произошло.

И вот в этом суверенном государстве, называвшемся даже «островком демократии» в Центральной Азии, строящем открытую рыночную экономику, появилось некое обязательство, которое по Форме №12 должен подписывать каждый чиновник.

Дальше приведу только несколько цитат с небольшими своими комментариями.

 Итак, в документе написано, что такой-то или такая-то, оформляясь на работу на госслужбу, обязуется: «…в) Не посещать посольства, миссии, консульства и другие представительства иностранных государств, а также не вступать непосредственно или через других лиц в контакты с иностранцами без разрешения на это руководителей учреждения, где я работаю, или компетентных органов Советской власти».

То есть, так незатейливо и написано: не вступать в контакты с иностранцами без разрешения органов Советской власти. Где их искать в независимом рыночном демократическом Кыргызстане эти органы Советской власти - в документе почему-то не сказано.

Я представил себе эту картину. Десятки, а то и сотни иностранцев, представителей зарубежных и совместных предприятий идут в органы юстиции или, например, налоговые органы по каким-нибудь делам своих коммерческих организаций, а налоговики от них бегом либо к начальнику, либо в органы Советской власти за разрешением на контакт. И, кстати, это разрешение было разовое, пофамильное по каждому иностранцу, или групповое? И на какой срок, если этот иностранец или их группа нуждались в неоднократном посещении данного госоргана?

Тут я ещё вспомнил про мигрантов, беженцев и т.д. и понял, как тяжела была доля простого киргизского чиновника, пока они выполняли условия этого самого обязательства.

Читайте также
Тюремные истории: в борьбе со здравым смыслом победа будет за ними

Лучше перебдеть, чем недобдеть

Далее Форма №12 гласила: «г) В случае попытки посторонних лиц получить от меня информацию секретного характера немедленно сообщить об этом в режимно-секретные органы учреждения или в органы государственной безопасности».

Защита государственных секретов - дело нужное и важное, но, во-первых, не все чиновники имеют к ним доступ, во-вторых, не везде у нас есть режимно-секретные органы, и, в третьих, органы госбезопасности уже давно называются органами национальной безопасности.

Ещё один пункт Формы №12 ставил под сомнение выезд киргизских чиновников на море или в теплые всегда страны на отдых. Там было указана обязанность госслужащего: «д)Полно и своевременно информировать кадровый аппарат учреждения об изменении анкетных и автобиографических данных; о внеслужебных связях с иностранцами, о связях с родственниками, проживающими за границей или выезжающими за рубеж на постоянное жительство, сообщать также в режимно-секретные органы».

То есть приехал чиновник на отдых в Анталью и вместо плескания в волнах немедленно стал собирать информацию обо всех служащих отеля, всех отдыхающих иностранцах и вообще обо всех: с кем у него оказался случайный или относительно продолжительный (на период отпуска) контакт. Оформил это всё в папочку - и немедленно сообщил в режимно-секретный орган. А ещё родственники, работающие и живущие за рубежом, учащиеся или просто занимающиеся бизнесом… Ничего не поделаешь, нужно собирать информацию и информировать компетентные органы.

Конечно, позднее это обязательство было отменено, хотя, насколько я знаю, и не полностью.

Читайте также
Фига «Большому брату»

Иногда они возвращаются

Но  что меня больше всего удручает. Что независимое государство вступило в 21 век, век практически стёртых границ для контактов, перетекания идей, капиталов, информации, технологий, знаний. Миллионы людей путешествуют, государства облегчают для этого визовые режимы, поощряют инвестиции. И одновременно, через 15 лет после распада СССР и советского строя, новое поколение чиновников составляет (или не способно отменить) такой «пещерный» документ.

И указание, что разрешение на контакты с иностранцами надо получать у органов Советской власти - это оговорка по Фрейду. Потому что эта изоляционистская политика и ограничение контактов своих граждан характерны для тоталитарных режимов, которым и был режим советский. 

«Рудименты» прошлого  вылезают на поверхность и снова начинают отравлять жизнь мракобесием и конспирологическими фантомами.

К сожалению, эти болезни характерны для всего постсоветского пространства. И наш Казахстан тут не исключение.

Аспарух 2016-12-25 10:45:20
Из этой же серии. Когда-то работал в одном вузе тоже уже далеко в постсоветские времена. Дали заполнить индивидуальный план преподавателя. А там один из разделов называется - "Коммунистическое воспитание" ) Да, совок умирает медленно. Но верно, слава богу
Современник 2016-12-25 11:00:26
Грузия и Украина уже не с нами. Страны Прибалтики тем более. Кстати, и сам Кыргызстан прямо на глазах эволюционирует в их сторону.
ТАЛГАТ 2016-12-25 14:38:16
Пока чекисты и менты имеют влияние на власть и общество, то этот маразм будет нас преследовать еще долго. У нас страна охранников.
как то так 2016-12-25 16:37:37
Аспарух 2016-12-25 10:45:20"Когда-то работал в одном вузе" ----Старая песня о главном, типа "я с образованием..." Доморощенная, эта пластинка у тебя давно истерлась на нет. Не смеши мои тапочки своим "образованием".
Кузя Пушистый 2016-12-26 10:24:37
Такие опечатки происходят потому, что тупо копируют инструкции и прочие документы, убирая из них слова "коммунизм" и "советский", ну где-то не доглядели... А так, я особых перемен за годы " демократии" не заметил.
Ерлан Дарменов 2016-12-26 13:13:10
Советские физики нашли новый закон природы - скорость стука превышет скорость звука.
Казах 2016-12-26 20:21:33
Как надоели эти все депутаты современности... и еще этот еврей, плюющий в прошлое. В котором все без исключения получили БЕСПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. А теперь плюющие в прошлое. Оплевывая все, что было - брызжа слюной. Плюют в историю своей страны, историю родителей. Что с неба свалились?!

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.
Фемида в театре абсурда
Признает ли судья Жумамуратов и Медеуский райсуд не соответствующими действительности дырку в дороге и постановление Верховного суда
Стабильность как оправдание
Ничто так не развращает как маленький, но стабильный доход
Аллюр три креста
Сколько потеряет государство на продаже китайцам контрольного пакета флагмана казахстанского автопрома?
Страшный суд
Почему в Казахстане за взятку в 1 млн долларов освобождают от уголовной ответственности, а за 10 тысяч тенге приговаривают к 7 годам лишения свободы
Виктор Вячеславович Марадона
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Экибастузский вестерн - 2
Как банкир Тасбулат Абгужинов порешал конфликт со стрельбой
Реформы Гайдара: благими намерениями…
Российские демократы ничего не забыли и ничему не научились
Один день Рамазана Тохтаровича
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Фемида в театре абсурда
- Геннадий это только малый перечень дефектов на этой магистрали! Если покопаться получше там таких дефектов будет выявлено огромное количество. От разделительного ограждения, дорожного полотна и т.д. Вы запросите журналы строительных работ и сравните их с погодой, которая была в эти дни, с количеством дней на выполнения объемов в начале и в конце и тд.
Хрен в конце тоннеля
- Мами в отставку. Где хэштэг ? Рыба гниет с головы. Такие решения суда, как по Ни, не принимаются без одобрения Мами. Коррупционеры руководят балом, беспредел .
Читатели Ratel.kz выбирают "голос свыше"
- Обязательно нужно подать на апелляцию. Народ потихоньку стал отходить от "гипноза" сладкопоющих Сирен (читай СМИ) и стал трезво смотреть на ситуацию в стране. Результаты данного опроса тому подтверждение.
Нурсултан Назарбаев: Я стоял в очереди на квартиру почти 10 лет
- Почаще бы президент выходил в народ, у людей появится вера и уверенность, в том, что Елбасы помнит о простом народе и заботится о нас.
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!