«Совок»: тяжелое наследие

2284 просмотров
7
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 25 Дек 2016, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Секс над человеком. Точнее – на человеке».

* Дикие нравы «островка демократии»

* Лучше перебдеть, чем недобдеть

* Иногда они возвращаются

Этот «рудимент» советского прошлого мне прислали в 2007 году  из Кыргызстана. 

Читайте также
Тюремные истории: можно ли колбасу рубить топором?

Дикие нравы «островка демократии»

Напомню, для тех, кто, возможно, забыл, что к тому времени Советский Союз развалился уже лет как 15 назад. Кыргызская Республика стала полноправным членом мирового сообщества, ООН, ОБСЕ, ВТО и других международных организаций. В стране появились десятки, если не сотни совместных предприятий, тысячи, а то и десятки тысяч иностранцев: инвесторов, предпринимателей, туристов, мигрантов, беженцев и т.д. Вместо Комитета госбезопасности в ней функционирует Государственный комитет национальной безопасности. И вообще за 15 лет развития независимого государства много чего произошло.

И вот в этом суверенном государстве, называвшемся даже «островком демократии» в Центральной Азии, строящем открытую рыночную экономику, появилось некое обязательство, которое по Форме №12 должен подписывать каждый чиновник.

Дальше приведу только несколько цитат с небольшими своими комментариями.

 Итак, в документе написано, что такой-то или такая-то, оформляясь на работу на госслужбу, обязуется: «…в) Не посещать посольства, миссии, консульства и другие представительства иностранных государств, а также не вступать непосредственно или через других лиц в контакты с иностранцами без разрешения на это руководителей учреждения, где я работаю, или компетентных органов Советской власти».

То есть, так незатейливо и написано: не вступать в контакты с иностранцами без разрешения органов Советской власти. Где их искать в независимом рыночном демократическом Кыргызстане эти органы Советской власти - в документе почему-то не сказано.

Я представил себе эту картину. Десятки, а то и сотни иностранцев, представителей зарубежных и совместных предприятий идут в органы юстиции или, например, налоговые органы по каким-нибудь делам своих коммерческих организаций, а налоговики от них бегом либо к начальнику, либо в органы Советской власти за разрешением на контакт. И, кстати, это разрешение было разовое, пофамильное по каждому иностранцу, или групповое? И на какой срок, если этот иностранец или их группа нуждались в неоднократном посещении данного госоргана?

Тут я ещё вспомнил про мигрантов, беженцев и т.д. и понял, как тяжела была доля простого киргизского чиновника, пока они выполняли условия этого самого обязательства.

Читайте также
Тюремные истории: в борьбе со здравым смыслом победа будет за ними

Лучше перебдеть, чем недобдеть

Далее Форма №12 гласила: «г) В случае попытки посторонних лиц получить от меня информацию секретного характера немедленно сообщить об этом в режимно-секретные органы учреждения или в органы государственной безопасности».

Защита государственных секретов - дело нужное и важное, но, во-первых, не все чиновники имеют к ним доступ, во-вторых, не везде у нас есть режимно-секретные органы, и, в третьих, органы госбезопасности уже давно называются органами национальной безопасности.

Ещё один пункт Формы №12 ставил под сомнение выезд киргизских чиновников на море или в теплые всегда страны на отдых. Там было указана обязанность госслужащего: «д)Полно и своевременно информировать кадровый аппарат учреждения об изменении анкетных и автобиографических данных; о внеслужебных связях с иностранцами, о связях с родственниками, проживающими за границей или выезжающими за рубеж на постоянное жительство, сообщать также в режимно-секретные органы».

То есть приехал чиновник на отдых в Анталью и вместо плескания в волнах немедленно стал собирать информацию обо всех служащих отеля, всех отдыхающих иностранцах и вообще обо всех: с кем у него оказался случайный или относительно продолжительный (на период отпуска) контакт. Оформил это всё в папочку - и немедленно сообщил в режимно-секретный орган. А ещё родственники, работающие и живущие за рубежом, учащиеся или просто занимающиеся бизнесом… Ничего не поделаешь, нужно собирать информацию и информировать компетентные органы.

Конечно, позднее это обязательство было отменено, хотя, насколько я знаю, и не полностью.

Читайте также
Фига «Большому брату»

Иногда они возвращаются

Но  что меня больше всего удручает. Что независимое государство вступило в 21 век, век практически стёртых границ для контактов, перетекания идей, капиталов, информации, технологий, знаний. Миллионы людей путешествуют, государства облегчают для этого визовые режимы, поощряют инвестиции. И одновременно, через 15 лет после распада СССР и советского строя, новое поколение чиновников составляет (или не способно отменить) такой «пещерный» документ.

И указание, что разрешение на контакты с иностранцами надо получать у органов Советской власти - это оговорка по Фрейду. Потому что эта изоляционистская политика и ограничение контактов своих граждан характерны для тоталитарных режимов, которым и был режим советский. 

«Рудименты» прошлого  вылезают на поверхность и снова начинают отравлять жизнь мракобесием и конспирологическими фантомами.

К сожалению, эти болезни характерны для всего постсоветского пространства. И наш Казахстан тут не исключение.

Аспарух 2016-12-25 10:45:20
0
Из этой же серии. Когда-то работал в одном вузе тоже уже далеко в постсоветские времена. Дали заполнить индивидуальный план преподавателя. А там один из разделов называется - "Коммунистическое воспитание" ) Да, совок умирает медленно. Но верно, слава богу
Современник 2016-12-25 11:00:26
0
Грузия и Украина уже не с нами. Страны Прибалтики тем более. Кстати, и сам Кыргызстан прямо на глазах эволюционирует в их сторону.
ТАЛГАТ 2016-12-25 14:38:16
0
Пока чекисты и менты имеют влияние на власть и общество, то этот маразм будет нас преследовать еще долго. У нас страна охранников.
как то так 2016-12-25 16:37:37
0
Аспарух 2016-12-25 10:45:20"Когда-то работал в одном вузе" ----Старая песня о главном, типа "я с образованием..." Доморощенная, эта пластинка у тебя давно истерлась на нет. Не смеши мои тапочки своим "образованием".
Кузя Пушистый 2016-12-26 10:24:37
0
Такие опечатки происходят потому, что тупо копируют инструкции и прочие документы, убирая из них слова "коммунизм" и "советский", ну где-то не доглядели... А так, я особых перемен за годы " демократии" не заметил.
Ерлан Дарменов 2016-12-26 13:13:10
0
Советские физики нашли новый закон природы - скорость стука превышет скорость звука.
Казах 2016-12-26 20:21:33
0
Как надоели эти все депутаты современности... и еще этот еврей, плюющий в прошлое. В котором все без исключения получили БЕСПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. А теперь плюющие в прошлое. Оплевывая все, что было - брызжа слюной. Плюют в историю своей страны, историю родителей. Что с неба свалились?!

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
После публикации на Ratel.kz жизнь семьи Жумабаевых стремительно изменилась: чиновники прозрели
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Накануне Маргарет Тэтчер - 2
Как государство обеспечило экономический рост, а затем привело к стагнации
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.