Қаз   Рус

«Совок»: тяжелое наследие

2399 просмотров
7
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 25 Дек 2016, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Секс над человеком. Точнее – на человеке».

* Дикие нравы «островка демократии»

* Лучше перебдеть, чем недобдеть

* Иногда они возвращаются

Этот «рудимент» советского прошлого мне прислали в 2007 году  из Кыргызстана. 

Читайте также
Тюремные истории: можно ли колбасу рубить топором?

Дикие нравы «островка демократии»

Напомню, для тех, кто, возможно, забыл, что к тому времени Советский Союз развалился уже лет как 15 назад. Кыргызская Республика стала полноправным членом мирового сообщества, ООН, ОБСЕ, ВТО и других международных организаций. В стране появились десятки, если не сотни совместных предприятий, тысячи, а то и десятки тысяч иностранцев: инвесторов, предпринимателей, туристов, мигрантов, беженцев и т.д. Вместо Комитета госбезопасности в ней функционирует Государственный комитет национальной безопасности. И вообще за 15 лет развития независимого государства много чего произошло.

И вот в этом суверенном государстве, называвшемся даже «островком демократии» в Центральной Азии, строящем открытую рыночную экономику, появилось некое обязательство, которое по Форме №12 должен подписывать каждый чиновник.

Дальше приведу только несколько цитат с небольшими своими комментариями.

 Итак, в документе написано, что такой-то или такая-то, оформляясь на работу на госслужбу, обязуется: «…в) Не посещать посольства, миссии, консульства и другие представительства иностранных государств, а также не вступать непосредственно или через других лиц в контакты с иностранцами без разрешения на это руководителей учреждения, где я работаю, или компетентных органов Советской власти».

То есть, так незатейливо и написано: не вступать в контакты с иностранцами без разрешения органов Советской власти. Где их искать в независимом рыночном демократическом Кыргызстане эти органы Советской власти - в документе почему-то не сказано.

Я представил себе эту картину. Десятки, а то и сотни иностранцев, представителей зарубежных и совместных предприятий идут в органы юстиции или, например, налоговые органы по каким-нибудь делам своих коммерческих организаций, а налоговики от них бегом либо к начальнику, либо в органы Советской власти за разрешением на контакт. И, кстати, это разрешение было разовое, пофамильное по каждому иностранцу, или групповое? И на какой срок, если этот иностранец или их группа нуждались в неоднократном посещении данного госоргана?

Тут я ещё вспомнил про мигрантов, беженцев и т.д. и понял, как тяжела была доля простого киргизского чиновника, пока они выполняли условия этого самого обязательства.

Читайте также
Тюремные истории: в борьбе со здравым смыслом победа будет за ними

Лучше перебдеть, чем недобдеть

Далее Форма №12 гласила: «г) В случае попытки посторонних лиц получить от меня информацию секретного характера немедленно сообщить об этом в режимно-секретные органы учреждения или в органы государственной безопасности».

Защита государственных секретов - дело нужное и важное, но, во-первых, не все чиновники имеют к ним доступ, во-вторых, не везде у нас есть режимно-секретные органы, и, в третьих, органы госбезопасности уже давно называются органами национальной безопасности.

Ещё один пункт Формы №12 ставил под сомнение выезд киргизских чиновников на море или в теплые всегда страны на отдых. Там было указана обязанность госслужащего: «д)Полно и своевременно информировать кадровый аппарат учреждения об изменении анкетных и автобиографических данных; о внеслужебных связях с иностранцами, о связях с родственниками, проживающими за границей или выезжающими за рубеж на постоянное жительство, сообщать также в режимно-секретные органы».

То есть приехал чиновник на отдых в Анталью и вместо плескания в волнах немедленно стал собирать информацию обо всех служащих отеля, всех отдыхающих иностранцах и вообще обо всех: с кем у него оказался случайный или относительно продолжительный (на период отпуска) контакт. Оформил это всё в папочку - и немедленно сообщил в режимно-секретный орган. А ещё родственники, работающие и живущие за рубежом, учащиеся или просто занимающиеся бизнесом… Ничего не поделаешь, нужно собирать информацию и информировать компетентные органы.

Конечно, позднее это обязательство было отменено, хотя, насколько я знаю, и не полностью.

Читайте также
Фига «Большому брату»

Иногда они возвращаются

Но  что меня больше всего удручает. Что независимое государство вступило в 21 век, век практически стёртых границ для контактов, перетекания идей, капиталов, информации, технологий, знаний. Миллионы людей путешествуют, государства облегчают для этого визовые режимы, поощряют инвестиции. И одновременно, через 15 лет после распада СССР и советского строя, новое поколение чиновников составляет (или не способно отменить) такой «пещерный» документ.

И указание, что разрешение на контакты с иностранцами надо получать у органов Советской власти - это оговорка по Фрейду. Потому что эта изоляционистская политика и ограничение контактов своих граждан характерны для тоталитарных режимов, которым и был режим советский. 

«Рудименты» прошлого  вылезают на поверхность и снова начинают отравлять жизнь мракобесием и конспирологическими фантомами.

К сожалению, эти болезни характерны для всего постсоветского пространства. И наш Казахстан тут не исключение.

Аспарух 2016-12-25 10:45:20
0
Из этой же серии. Когда-то работал в одном вузе тоже уже далеко в постсоветские времена. Дали заполнить индивидуальный план преподавателя. А там один из разделов называется - "Коммунистическое воспитание" ) Да, совок умирает медленно. Но верно, слава богу
Современник 2016-12-25 11:00:26
0
Грузия и Украина уже не с нами. Страны Прибалтики тем более. Кстати, и сам Кыргызстан прямо на глазах эволюционирует в их сторону.
ТАЛГАТ 2016-12-25 14:38:16
0
Пока чекисты и менты имеют влияние на власть и общество, то этот маразм будет нас преследовать еще долго. У нас страна охранников.
как то так 2016-12-25 16:37:37
0
Аспарух 2016-12-25 10:45:20"Когда-то работал в одном вузе" ----Старая песня о главном, типа "я с образованием..." Доморощенная, эта пластинка у тебя давно истерлась на нет. Не смеши мои тапочки своим "образованием".
Кузя Пушистый 2016-12-26 10:24:37
0
Такие опечатки происходят потому, что тупо копируют инструкции и прочие документы, убирая из них слова "коммунизм" и "советский", ну где-то не доглядели... А так, я особых перемен за годы " демократии" не заметил.
Ерлан Дарменов 2016-12-26 13:13:10
0
Советские физики нашли новый закон природы - скорость стука превышет скорость звука.
Казах 2016-12-26 20:21:33
0
Как надоели эти все депутаты современности... и еще этот еврей, плюющий в прошлое. В котором все без исключения получили БЕСПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. А теперь плюющие в прошлое. Оплевывая все, что было - брызжа слюной. Плюют в историю своей страны, историю родителей. Что с неба свалились?!
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино