Сколько должен стоить хороший удар по мячу с точки зрения справедливости?

15252 просмотров
25
Евгений ЖОВТИС
Среда, 09 Авг 2017, 10:00

Шальные деньги сместили все представления о справедливом и несправедливом. А понты стали важнее условий жизни собственных сограждан

На снимке: бразильский нападающий Неймар перешел из испанской «Барселоны» во французский «Пари Сен-Жермен» за 222 млн евро, или $263 млн. Эта сумма равна средней ежемесячной зарплате 600 тысяч казахстанцев.

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Протоколы сетевых мудрецов».

Читайте также
Без «свистунов» коррупцию не победить?

Фанат футбола

Я фанат футбола. Конечно же, прежде всего, как любитель играть. А потом уже как зритель.

Играю, сколько себя помню. Лет с пяти-шести. И в школе, и студентом. И за сборную своего Института горного дела Академии наук Казахской ССР, где работал. И на первенство города Алма-Аты среди любителей за клуб «Кристалл», потом на турнирах среди ветеранов за команды «Контакт» и «Намыс». Был капитаном сборной колонии, где отбывал лишение свободы. Да и сейчас, в возрасте уже за 60, если не в командировке, каждое воскресенье с 10 до 12 пинаю мяч с друзьями. Со всеми эмоциями, физическими нагрузками, азартом и детским восторгом от забитого мною гола.

А уж какое восхищение вызывали и вызывают «кудесники мяча», которых, в основном, смотрел по телевизору, а если повезло, и живьём.

Повезло в далёком детстве посмотреть по телевизору, как играли бразильцы ГАРРИНЧА и ПЕЛЕ, потом голландец КРУИФФ и англичанин МУР, немец МЮЛЛЕР (который Герд) и колумбиец ИГИТА, аргентинец МАРАДОНА и француз АНРИ, а сейчас швед ИБРАГИМОВИЧ, аргентинец МЕССИ и португалец РОНАЛДУ. А советские БЛОХИН, КИПИАНИ, ЧЕРЕНКОВ, ГАВРИЛОВ, которые играли на стадионе в нашем городе, а я смотрел на них с трибуны…. Или наши казахстанские Вадим СТЕПАНОВ, Тимур СЕГИЗБАЕВ, Куралбек ОРДАБАЕВ, Евстафий ПЕХЛЕВАНИДИ.

Помните, в советской комедии «Мимино» герой Фрунзика МКРТЧЯНА с нескрываемой завистью говорит про стюардессу: «Она каждый день актёров видит, космонавтов видит, Иштояна видит». Это про известного армянского футболиста Левона ИШТОЯНА. Легенды и кумиры…

Сколько удовольствия и восхищения приносили и приносят футбольные таланты для тех, кто понимает в этой игре!

Читайте также
А по-человечески не пробовали?

Шальные деньги

Но вот на прошлой неделе я узнал, что французский клуб «Пари Сен-Жермен» купил у испанской «Барселоны» бразильского нападающего НЕЙМАРА за двести двадцать два миллиона евро, или двести шестьдесят три миллиона долларов. Нет, лучше в цифрах – 263 000 000 «гринов».

И как-то я взглянул на свой любимый футбол под другим углом зрения. Сколько там Неймар голов забил за свою карьеру? Чуть больше 200? Ну, к её концу как раз выйдет на уровень: 1 гол – 1 миллион долларов. Это только если иметь в виду его покупную цену. А он же ещё зарплату получает. Его доходы последнего времени - почти 64 миллиона в банкнотах с портретами американских президентов в год, или около $175 тысяч в день.

Я, конечно, всё это знал и раньше. О сумасшедших покупках футболистов и их невероятных гонорарах. Но как-то пропускал мимо, а тут что-то зацепило.

Никогда не считал деньги в чужих карманах. Всегда уважал умение интенсивно работать, то есть «пахать» и хорошо зарабатывать. Верю в удачу и везение. Считаю рыночную экономику единственно эффективным видом хозяйствования по причине того, что все другие хуже.

Но это не про рыночную экономику, и не про умение зарабатывать, и даже не про везение.

Это про апофеоз социальной несправедливости.

Жаль, конечно, что он проявился в моем любимом футболе, но слов из песни не выкинешь.

Читайте также
Казахстан попал в десятку. Да не в ту

Возможно, конечно, что при желании Неймар может научиться работать на тракторе или добывать уголь, хотя сомневаюсь, что он сможет что-нибудь изобрести или открыть, а тракторист, шахтер или какой-нибудь учёный не смогут научиться так играть в футбол. Он, возможно, даже гений ударов по мячу и Сальвадор ДАЛИ с точки зрения красоты отданных передач и проникновения в таинства любимой миллионами игры.

Но то, что его стоимость составляет среднюю ежемесячную зарплату, например, более чем 600 тысяч казахстанцев, создаёт у меня ощущение сумасшедшего дома с контингентом в состоянии полной неизлечимости.

Редакция Sputnik Кыргызстан подсчитала, что за стоимость одного Неймара можно купить сотовый оператор MegaCom. Или построить две ГЭС из Верхне-Нарынского каскада. Или разом погасить долг Кыргызстана перед Мировым валютным фондом и Исламским банком развития.

И мне ничем не помогает объяснение, что деньги в таких масштабах «отчехляют» арабские шейхи из Катара, которые по случаю прикупили «Пари Сен-Жермен». Или бывший губернатор Чукотки Роман АБРАМОВИЧ, который потратился на английский клуб «Челси», чтобы виртуально объединить Чукотку с Лондоном.

Кстати, «Челси» в 2008 году стоил меньше, чем один Неймар в 2017-м.

Пусть не в таких масштабах, но мы тоже в стороне не стоим. Бывший игрок российской сборной Андрей АРШАВИН играл в алматинском «Кайрате» за несколько сот тысяч долларов в год.

Или, например, годовой бюджет велогруппы «Астана», согласно Cycling Weekly, - около 20 миллионов евро.

Читайте также
Почему президентом Казахстана может стать только чиновник?

Адекватная оценка труда потерялась напрочь

Пусть простят меня любители футбола и велогонок, руководство «Кайрата», футбольной или велогоночной «Астаны», что я, видимо, задеваю больную мозоль. Потому что они стараются продвигать имидж Казахстана на международном уровне, дают нам шанс гордиться достижениями наших спортсменов, развивают футбол и велогонки.

Я не об этом, я о самом факте того, что напрочь потерялась адекватная оценка человеческого труда. Что шальные деньги сместили все представления о правильном и неправильном, о справедливом и несправедливом. Что понты стали важнее условий жизни и проблем своих собственных сограждан.

Я, конечно же, не имею целью возбуждать социальную рознь между богатыми и бедными, но какой-то здравый смысл, не говоря уже о справедливости должен присутствовать. Если ещё полностью не утрачен инстинкт самосохранения.

При всём уважении к талантам футболистов, к гениям предпринимательства, уровень социальной несправедливости, расслоения и разницы в заработках в десятки тысяч раз таков, что не удивляйтесь росту рядов ИГИЛа и прочих экстремистских и радикальных групп, хоть религиозных, хоть крайне левых.

Фото: Goal.com.

Мурат.Костанай. 2017-08-09 10:36:21
10
Своих "неймаров" хватает: зарплаты и годовые так называемые "бонусы" менеджмента добывающих нац.гос.компании превышают все разумные пределы( не их заслуга в том что есть НЕФТЬ- это заслуга природы и наших далёких предков отстоявших земли богатые нефтью). Формирующийся фонд медицинского страхования - это развод народа на деньги, для пополнение казны - его содержание и фонд зарплаты не уступает целому мин.здравоохранения.
Тэтяна 2017-08-09 10:24:01
6
Я вообще не воспринимаю спортивную победу завоеванием нашей страны, если на пьедестале спортивные наемники чужестранцы.
НУНУ 2017-08-09 10:26:26
15
Тут две стороны одной медали. Сделка с Неймаром (точнее с ПСЖ) - это бизнес, инвестиции, которые себя оправдают и дадут доход. А следовательно ничего аморального в этом нет, хотя цифры, естественно, впечатляют. А вот казахстанские расходы на спортсменов - это планово убыточные проекты, не приносящие ни экономического, ни морального дохода. Здесь, вероятно, речь идет об отмывании денег (есть такой термин "освоение средств").
bar 2017-08-09 10:30:18
8
бабло победило Зло и не только его, но и все остальное, что есть в этом мире. Бабло, а вернее его количество, стало также единой мерой всего, что есть в человеческих взаимоотношениях. Не осталось понятий, которые нельзя купить за бабло.
Дядя Алекс 2017-08-09 12:00:46
2
МУРАТ.КОСТАНАЙ. К чему вы это? Я могу вам назвать 20 причин почему мы не живем как арабы, дело не только в коррупции. Наша нефть нам вообще, в принципе, не принадлежит. Ее начали добывать советские инженеры, сейчас продолжают западные компании, почему эти доходы должны капать населению? По справедливости - конечно, хотелось бы, чтобы в стране деньги распределялись равномерно. Но то, о чем говорит большинство граждан - просто жажда халявы. Ничего не делать и получать миллионы от государства.
Реалист 2017-08-09 12:34:41
-1
Да, спорт превратился в виртуальную экономику. Также как реклама, развлечения, посредничество и т.д. И эта виртуальная экономика разрослась несообразно и пожирает все больше и больше ресурсов реальных. Миллионные гонорары спортсменов, биржевых брокеров, банкиров, поп-"звёзд"... Но со временем это пройдёт, не стоит из-за этого так уж волноваться... Суета сует...
сидр 2017-08-09 12:36:45
3
Так и пропаганды труда давно не видно,Баяны какие то рекламируют красивую жизнь !И футбол давно шоу-бизнес
Мурат.Костанай. 2017-08-09 13:05:39
1
ДЯДЯ АЛЕКС: Начинайте называть свои 20 причин почему мы не живём как арабы: 1);2);3)4 и так далее, внимательно слушаю Вас.
Мурат.Костанай. 2017-08-09 13:02:40
6
ДЯДЯ АЛЕКС; ЮСТАС- АЛЕКСУ: ( шёпотом, вдруг Мюллер не спит) - Я не халявщик и не "большинство" . За 26 лет Егимендыка и Таульсыздыка лично мне не перепало не одной копейки, моим друзьям-предпринимателям-тоже не перепало. "ЖАЖДА ХАЛЯВЫ" - я понимаю так: государство за 26 лет могло на деньги от нефти: построить супердороги ( даже от ауыла до отделения); построить супербольницы; построить супершколы; выделить суперпенсии старикам и инвалидам;
Втормедпедчерметзол 2017-08-09 13:31:36
2
Для дяди Алекса. В США житель Аляски получает по 1 тыс. $ в месяц, потому что там добывается золото. В Арабских эмиратах новорожденному детство обеспечено суммой в 150 тыс. $ от продажи нефти. В Саудовской Аравии перечисляется 10 тыс. $ на счет каждого новорожденного, безвозмездно выдается 80 тыс. $ на приобретение жилья, 13 тыс. $ каждому выпускнику ВУЗа. Медицина и образование являются бесплатными. И никто не стыдится халявы. А мы, видимо, должны.
- Почему-то именно из управления сельского хозяйства ушли профессиональные кадры и пришли молодые люди. Наверное, это хорошо, но было бы неплохо, если бы они ещё разбирались и в сельском хозяйстве.
Однажды на «Медеу»: как потратить миллион?
Во сколько обошелся бюджету и зрителям музыкальный фестиваль Star of Asia
Как менеджер фонда «Даму» «заработал» 27 млн тенге
Ерканат Абенов преподал поучительный урок казахстанским предпринимателям
Уроки казахского
За годы независимости выросло поколение, не считающее, мягко говоря, полноценными гражданами тех, кто не говорит на казахском языке
Родственник генерал-майора сбил насмерть человека в ЮКО
Полицейский на BMW наехал на троих человек (видео 18+)
Автопарк поплатится за жадность
В Караганде у ТОО «Автобусный парк №3» отсудили более 140 миллионов тенге за проездные билеты
Как поддержать предпринимателя
Государство может и должно создавать благоприятные условия, способствующие снижению расходов
Жизнь внутри анекдота
Сегодня анекдот потерял смысл. Потому что какой же это анекдот, когда это жизнь?
Игорь Пискунов: Толоконников не только Шариков
23 августа исполняется 40 дней, как ушел из жизни известный и любимый многими артист. О своем друге рассказывает режиссер Игорь Пискунов
Беспроигрышный способ отскочить от свадьбы
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Воров у нас нет – люди сами крадут
Интересно, сколько в стране бесхозных домов и квартир, в которых лежат золото-бриллианты и огромные суммы денег, которые якобы никому не принадлежат?
Вирус терроризма мутирует. А вакцины всё нет
Новая волна терактов в разных странах мира указывает на общую для всех проблему: антитеррористические вакцины не успевают за мутациями
Плетенье чепухи: ЕАЭС – союз, который кончится пшиком
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты
Как в Казахстане ведется долголетняя борьба с проблемными займами
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Шнырь
Нынешние патриции, чья кровь была поистине имперской, одряхлели и постепенно сходят со сцены. Угадайте с одного раза, кто идёт им на смену
Айдос Сарым: Будь они даже террористами, осудить их должны в Казахстане
В Египте, судя по всему, произошло недоразумение, связанное с службами безопасности, или же затевалась некая большая политическая игра
Энергия без будущего
Министерство энергетики посчитало стоимость газификации Астаны, но не знает, где взять на это деньги
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Собачье дело
- только после волшебного пенделя от СМИ полиция стала выполнять свои обязанности, хорошо, что у Рателя пендели не заканчиваются
Во власть пришли мажоры
- MORGAN FREEMAN 17:45:27 А что это вы про Ратель? Это журналисты, они констатируют факты, снабжают нас информацией, которая может кому-то нравиться, кому-то нет. Что вы еще от журналистов ждете, пеняя на отсутствие якобы организаторского таланта у них. Вам что, надо, чтобы кто-то волнения организовал вам на радость? Вы самый настоящий провокатор, мечтающий о заварушке.
С лица необщим выраженьем, или Что думают о Ratel.kz его читатели
- Давно с вами: Сапа, Гена, Марат, ещё с "Каравана" и "Времени". Есть возможность выразить своё мнение, и не важно, опубликуете вы его или нет, вы его прочитаете. В советские времена таких как вы называли " рупором эпохи ".
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)