Сколько должен стоить хороший удар по мячу с точки зрения справедливости?

15401 просмотров
25
Евгений ЖОВТИС
Среда, 09 Авг 2017, 10:00

Шальные деньги сместили все представления о справедливом и несправедливом. А понты стали важнее условий жизни собственных сограждан

На снимке: бразильский нападающий Неймар перешел из испанской «Барселоны» во французский «Пари Сен-Жермен» за 222 млн евро, или $263 млн. Эта сумма равна средней ежемесячной зарплате 600 тысяч казахстанцев.

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Протоколы сетевых мудрецов».

Читайте также
Без «свистунов» коррупцию не победить?

Фанат футбола

Я фанат футбола. Конечно же, прежде всего, как любитель играть. А потом уже как зритель.

Играю, сколько себя помню. Лет с пяти-шести. И в школе, и студентом. И за сборную своего Института горного дела Академии наук Казахской ССР, где работал. И на первенство города Алма-Аты среди любителей за клуб «Кристалл», потом на турнирах среди ветеранов за команды «Контакт» и «Намыс». Был капитаном сборной колонии, где отбывал лишение свободы. Да и сейчас, в возрасте уже за 60, если не в командировке, каждое воскресенье с 10 до 12 пинаю мяч с друзьями. Со всеми эмоциями, физическими нагрузками, азартом и детским восторгом от забитого мною гола.

А уж какое восхищение вызывали и вызывают «кудесники мяча», которых, в основном, смотрел по телевизору, а если повезло, и живьём.

Повезло в далёком детстве посмотреть по телевизору, как играли бразильцы ГАРРИНЧА и ПЕЛЕ, потом голландец КРУИФФ и англичанин МУР, немец МЮЛЛЕР (который Герд) и колумбиец ИГИТА, аргентинец МАРАДОНА и француз АНРИ, а сейчас швед ИБРАГИМОВИЧ, аргентинец МЕССИ и португалец РОНАЛДУ. А советские БЛОХИН, КИПИАНИ, ЧЕРЕНКОВ, ГАВРИЛОВ, которые играли на стадионе в нашем городе, а я смотрел на них с трибуны…. Или наши казахстанские Вадим СТЕПАНОВ, Тимур СЕГИЗБАЕВ, Куралбек ОРДАБАЕВ, Евстафий ПЕХЛЕВАНИДИ.

Помните, в советской комедии «Мимино» герой Фрунзика МКРТЧЯНА с нескрываемой завистью говорит про стюардессу: «Она каждый день актёров видит, космонавтов видит, Иштояна видит». Это про известного армянского футболиста Левона ИШТОЯНА. Легенды и кумиры…

Сколько удовольствия и восхищения приносили и приносят футбольные таланты для тех, кто понимает в этой игре!

Читайте также
А по-человечески не пробовали?

Шальные деньги

Но вот на прошлой неделе я узнал, что французский клуб «Пари Сен-Жермен» купил у испанской «Барселоны» бразильского нападающего НЕЙМАРА за двести двадцать два миллиона евро, или двести шестьдесят три миллиона долларов. Нет, лучше в цифрах – 263 000 000 «гринов».

И как-то я взглянул на свой любимый футбол под другим углом зрения. Сколько там Неймар голов забил за свою карьеру? Чуть больше 200? Ну, к её концу как раз выйдет на уровень: 1 гол – 1 миллион долларов. Это только если иметь в виду его покупную цену. А он же ещё зарплату получает. Его доходы последнего времени - почти 64 миллиона в банкнотах с портретами американских президентов в год, или около $175 тысяч в день.

Я, конечно, всё это знал и раньше. О сумасшедших покупках футболистов и их невероятных гонорарах. Но как-то пропускал мимо, а тут что-то зацепило.

Никогда не считал деньги в чужих карманах. Всегда уважал умение интенсивно работать, то есть «пахать» и хорошо зарабатывать. Верю в удачу и везение. Считаю рыночную экономику единственно эффективным видом хозяйствования по причине того, что все другие хуже.

Но это не про рыночную экономику, и не про умение зарабатывать, и даже не про везение.

Это про апофеоз социальной несправедливости.

Жаль, конечно, что он проявился в моем любимом футболе, но слов из песни не выкинешь.

Читайте также
Казахстан попал в десятку. Да не в ту

Возможно, конечно, что при желании Неймар может научиться работать на тракторе или добывать уголь, хотя сомневаюсь, что он сможет что-нибудь изобрести или открыть, а тракторист, шахтер или какой-нибудь учёный не смогут научиться так играть в футбол. Он, возможно, даже гений ударов по мячу и Сальвадор ДАЛИ с точки зрения красоты отданных передач и проникновения в таинства любимой миллионами игры.

Но то, что его стоимость составляет среднюю ежемесячную зарплату, например, более чем 600 тысяч казахстанцев, создаёт у меня ощущение сумасшедшего дома с контингентом в состоянии полной неизлечимости.

Редакция Sputnik Кыргызстан подсчитала, что за стоимость одного Неймара можно купить сотовый оператор MegaCom. Или построить две ГЭС из Верхне-Нарынского каскада. Или разом погасить долг Кыргызстана перед Мировым валютным фондом и Исламским банком развития.

И мне ничем не помогает объяснение, что деньги в таких масштабах «отчехляют» арабские шейхи из Катара, которые по случаю прикупили «Пари Сен-Жермен». Или бывший губернатор Чукотки Роман АБРАМОВИЧ, который потратился на английский клуб «Челси», чтобы виртуально объединить Чукотку с Лондоном.

Кстати, «Челси» в 2008 году стоил меньше, чем один Неймар в 2017-м.

Пусть не в таких масштабах, но мы тоже в стороне не стоим. Бывший игрок российской сборной Андрей АРШАВИН играл в алматинском «Кайрате» за несколько сот тысяч долларов в год.

Или, например, годовой бюджет велогруппы «Астана», согласно Cycling Weekly, - около 20 миллионов евро.

Читайте также
Почему президентом Казахстана может стать только чиновник?

Адекватная оценка труда потерялась напрочь

Пусть простят меня любители футбола и велогонок, руководство «Кайрата», футбольной или велогоночной «Астаны», что я, видимо, задеваю больную мозоль. Потому что они стараются продвигать имидж Казахстана на международном уровне, дают нам шанс гордиться достижениями наших спортсменов, развивают футбол и велогонки.

Я не об этом, я о самом факте того, что напрочь потерялась адекватная оценка человеческого труда. Что шальные деньги сместили все представления о правильном и неправильном, о справедливом и несправедливом. Что понты стали важнее условий жизни и проблем своих собственных сограждан.

Я, конечно же, не имею целью возбуждать социальную рознь между богатыми и бедными, но какой-то здравый смысл, не говоря уже о справедливости должен присутствовать. Если ещё полностью не утрачен инстинкт самосохранения.

При всём уважении к талантам футболистов, к гениям предпринимательства, уровень социальной несправедливости, расслоения и разницы в заработках в десятки тысяч раз таков, что не удивляйтесь росту рядов ИГИЛа и прочих экстремистских и радикальных групп, хоть религиозных, хоть крайне левых.

Фото: Goal.com.

Мурат.Костанай. 2017-08-09 10:36:21
10
Своих "неймаров" хватает: зарплаты и годовые так называемые "бонусы" менеджмента добывающих нац.гос.компании превышают все разумные пределы( не их заслуга в том что есть НЕФТЬ- это заслуга природы и наших далёких предков отстоявших земли богатые нефтью). Формирующийся фонд медицинского страхования - это развод народа на деньги, для пополнение казны - его содержание и фонд зарплаты не уступает целому мин.здравоохранения.
Тэтяна 2017-08-09 10:24:01
6
Я вообще не воспринимаю спортивную победу завоеванием нашей страны, если на пьедестале спортивные наемники чужестранцы.
НУНУ 2017-08-09 10:26:26
15
Тут две стороны одной медали. Сделка с Неймаром (точнее с ПСЖ) - это бизнес, инвестиции, которые себя оправдают и дадут доход. А следовательно ничего аморального в этом нет, хотя цифры, естественно, впечатляют. А вот казахстанские расходы на спортсменов - это планово убыточные проекты, не приносящие ни экономического, ни морального дохода. Здесь, вероятно, речь идет об отмывании денег (есть такой термин "освоение средств").
bar 2017-08-09 10:30:18
8
бабло победило Зло и не только его, но и все остальное, что есть в этом мире. Бабло, а вернее его количество, стало также единой мерой всего, что есть в человеческих взаимоотношениях. Не осталось понятий, которые нельзя купить за бабло.
Дядя Алекс 2017-08-09 12:00:46
1
МУРАТ.КОСТАНАЙ. К чему вы это? Я могу вам назвать 20 причин почему мы не живем как арабы, дело не только в коррупции. Наша нефть нам вообще, в принципе, не принадлежит. Ее начали добывать советские инженеры, сейчас продолжают западные компании, почему эти доходы должны капать населению? По справедливости - конечно, хотелось бы, чтобы в стране деньги распределялись равномерно. Но то, о чем говорит большинство граждан - просто жажда халявы. Ничего не делать и получать миллионы от государства.
Реалист 2017-08-09 12:34:41
-1
Да, спорт превратился в виртуальную экономику. Также как реклама, развлечения, посредничество и т.д. И эта виртуальная экономика разрослась несообразно и пожирает все больше и больше ресурсов реальных. Миллионные гонорары спортсменов, биржевых брокеров, банкиров, поп-"звёзд"... Но со временем это пройдёт, не стоит из-за этого так уж волноваться... Суета сует...
сидр 2017-08-09 12:36:45
3
Так и пропаганды труда давно не видно,Баяны какие то рекламируют красивую жизнь !И футбол давно шоу-бизнес
Мурат.Костанай. 2017-08-09 13:05:39
1
ДЯДЯ АЛЕКС: Начинайте называть свои 20 причин почему мы не живём как арабы: 1);2);3)4 и так далее, внимательно слушаю Вас.
Мурат.Костанай. 2017-08-09 13:02:40
6
ДЯДЯ АЛЕКС; ЮСТАС- АЛЕКСУ: ( шёпотом, вдруг Мюллер не спит) - Я не халявщик и не "большинство" . За 26 лет Егимендыка и Таульсыздыка лично мне не перепало не одной копейки, моим друзьям-предпринимателям-тоже не перепало. "ЖАЖДА ХАЛЯВЫ" - я понимаю так: государство за 26 лет могло на деньги от нефти: построить супердороги ( даже от ауыла до отделения); построить супербольницы; построить супершколы; выделить суперпенсии старикам и инвалидам;
Втормедпедчерметзол 2017-08-09 13:31:36
2
Для дяди Алекса. В США житель Аляски получает по 1 тыс. $ в месяц, потому что там добывается золото. В Арабских эмиратах новорожденному детство обеспечено суммой в 150 тыс. $ от продажи нефти. В Саудовской Аравии перечисляется 10 тыс. $ на счет каждого новорожденного, безвозмездно выдается 80 тыс. $ на приобретение жилья, 13 тыс. $ каждому выпускнику ВУЗа. Медицина и образование являются бесплатными. И никто не стыдится халявы. А мы, видимо, должны.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался