Қаз   Рус

Протоколы сетевых мудрецов

1887 просмотров
3
Евгений ЖОВТИС
Среда, 02 Авг 2017, 11:00

Фейк-новости и фейк-информация стали за явным преимуществом побеждать традиционные новости и информацию

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Без «свистунов» коррупцию не победить?».

Весь мир – на экране мобильного

Интернет и мобильная связь (у кого они есть) стали настолько незаменимыми средствами существования значительной части человечества, что не сравнятся буквально ни с чем.

Читайте также
Без «свистунов» коррупцию не победить?

Люди всё больше перестают смотреть невооружённым глазом друг на друга, на природу или вообще окружающий их мир. Как только выдаётся свободное время, голова утыкается в мобильник, айпад или ноутбук и начинает там рыскать в поисках информации. Или переговариваться и переписываться. Либо мобильный у уха, либо палец водит по экрану или клавиатуре.

И тут оказалось, что, как у любых достижений человеческого гения, у Интернета есть побочный эффект.  К плюсам обязательно добавляются минусы.

Придумал один человек, как добывать огонь, готовить пищу и согревать жилище. Здорово? Здорово. А потом другой человек стал использовать огонь для сжигания представителей того же рода человеческого на кострах,  иногда и вообще сжигая деревни и города вместе с их жителями.

Придумал один порох и огнестрельное оружие для добывания пропитания и улучшения условий жизни, а другие быстренько это приспособили для войны и завоевания новых территорий.

На самолётах и ракетах можно летать вокруг Земли и покорять космос. А можно чего-нибудь разбомбить.

Устройства для аудио и видеозаписи можно использовать для сохранения информации и памяти о людях и событиях, а можно и для слежки.

Думаю, читатели могут таких примеров привести сотни и тысячи.

Заболевание, передающееся воздушным путём

Вот и мобильная связь вместе с Интернетом не избежали такого «двойного» применения.

Сначала оказалось, что информационно-коммуникационная «наркомания» является мультирезистентным, передающимся воздушным путём заболеванием.  Можно уверенно говорить не просто об эпидемии, а о настоящей пандемии, то есть распространении этой «инфекции» по всему миру.

Читайте также
Казахстан попал в десятку. Да не в ту

Много лет назад в обиходе было выражение - «сидит на телефоне». Имелось в виду, что, в основном, лица женского пола должны сообщить своим родственницам или подругам всю имеющуюся у них информацию без остатка. Многочасовое изложение  обычно не оставляло никакого следа ни у передающего информацию, ни у принимающего, но время убивало по-страшному.

Технический прогресс усилил этот  результат.

Тяжёлая гаджет-зависимость не появляется соответственно тому или иному возрасту, полу, этнической или политической принадлежности. Она всеобъемлюща и всё поражающа. К фаст-фуду прибавились фаст-ньюс и фаст-сёрч («search»), в смысле «быстрый поиск».

Запросы просто-таки необъятны. Ищут всё: лекарства и место для отдыха, книги и картины, людей и животных, музыку и фильмы, друзей и врагов, родных и одноклассников с однокурсниками… И много чего ещё.

«Дядя Гугл» всё больше заменяет библиотеки, справочники, словари, энциклопедии и прочие сконцентрированные и структурированные кладовые человеческого знания, а также всех его носителей.

И тут начались или усугубились проблемы.

Возможности и угрозы зависимости от гаджетов

Профессор политэкономии Варвикского университета, член Британской Академии исторических и экономических наук, член Палаты Лордов Роберт СКИДЕЛЬСКИЙ в своей недавней статье «Дональд ТРАМП и «Протоколы сетевых мудрецов» обратил внимание на то, что по отношению к Интернету исследователи стали делиться на оптимистов и пессимистов.

Оптимисты говорят: «Знание – сила!». Теперь у каждого есть возможность быстро, прямо из дома приобщиться к достижениям человеческой цивилизации. Получить любую информацию, в любом количестве. Можно найти всё необходимое и делать свой вклад в прогресс.

Читайте также
А по-человечески не пробовали?

Это всё хорошо, - говорят пессимисты, - но информация, содержащаяся в мировой сети неструктурирована, и в значительной степени представляет собой мнение без знания.

Раньше средства массовой информации, учебные заведения, учёное сообщество и т.д. служили своеобразными фильтрами. Они отсеивали от массового потребления всякие глупости, не подтверждённые знаниями идеи и мнения.

Они предоставляли информацию в структурированном виде, позволяя её потребителю ориентироваться в этом массиве, предполагая, с той или иной уверенностью, что полученная информация основана на фактах и специальном знании.

Интернет всю эту структурированность похерил вместе с уверенностью в качестве информации.

В информации, льющейся непрерывным потоком из всех электронных устройств, имеющих доступ к Интернету, ориентироваться крайне трудно, если вообще возможно. И самое главное: как определить что эти новости основаны на фактах, а эта информация достоверна и основана на знании?

Ну и, конечно, при таких безграничных возможностях Интернета в доступе к каждому человеку, появился соблазн манипулирования информацией.

Фейк-новости и фейк-информация стали за явным преимуществом побеждать просто новости и просто информацию. Политика, история, социология, юриспруденция, экономика, медицина, психология и даже география - вот уже бросающийся в глаза список жертв этого процесса.

Не говоря уже о прямой угрозе распространения экстремизма и терроризма.

Что будем делать, гаджетозависимые?

Загрузка...
Тэтяна 2017-08-02 12:18:33
2
Ничего.
Нур 2017-08-02 15:22:38
0
А разве реально что-то действительно сделать? И вообще, очень было бы интересно проследить динамику, так сказать, этого процесса, понять, к чему мы придём с этой интернет-зависимостью? Не просто фантастика и выдумки, а реально предполагаемый вариант развития и пределы. Было бы чрезвычайно интересно почитать думки Жовтиса на этот счёт.
Реалист 2017-08-02 13:54:02
2
Что будем делать? :) Да то же самое, что и всегда : жить, учиться брать НА СЕБЯ ответственность ЗА СВОЮ жизнь и СВОИ поступки. Умнеть потихонечку, набивая шишки, в поисках ответов на главные вопросы... Во что верить, что такое любовь, призвание, жизнь, смерть - вот 5 вещей, с которыми обязательно надо бы успеть разобраться при жизни. Чтобы ни о чем потом не жалеть...
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.