Протоколы сетевых мудрецов

1874 просмотров
3
Евгений ЖОВТИС
Среда, 02 Авг 2017, 11:00

Фейк-новости и фейк-информация стали за явным преимуществом побеждать традиционные новости и информацию

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Без «свистунов» коррупцию не победить?».

Весь мир – на экране мобильного

Интернет и мобильная связь (у кого они есть) стали настолько незаменимыми средствами существования значительной части человечества, что не сравнятся буквально ни с чем.

Читайте также
Без «свистунов» коррупцию не победить?

Люди всё больше перестают смотреть невооружённым глазом друг на друга, на природу или вообще окружающий их мир. Как только выдаётся свободное время, голова утыкается в мобильник, айпад или ноутбук и начинает там рыскать в поисках информации. Или переговариваться и переписываться. Либо мобильный у уха, либо палец водит по экрану или клавиатуре.

И тут оказалось, что, как у любых достижений человеческого гения, у Интернета есть побочный эффект.  К плюсам обязательно добавляются минусы.

Придумал один человек, как добывать огонь, готовить пищу и согревать жилище. Здорово? Здорово. А потом другой человек стал использовать огонь для сжигания представителей того же рода человеческого на кострах,  иногда и вообще сжигая деревни и города вместе с их жителями.

Придумал один порох и огнестрельное оружие для добывания пропитания и улучшения условий жизни, а другие быстренько это приспособили для войны и завоевания новых территорий.

На самолётах и ракетах можно летать вокруг Земли и покорять космос. А можно чего-нибудь разбомбить.

Устройства для аудио и видеозаписи можно использовать для сохранения информации и памяти о людях и событиях, а можно и для слежки.

Думаю, читатели могут таких примеров привести сотни и тысячи.

Заболевание, передающееся воздушным путём

Вот и мобильная связь вместе с Интернетом не избежали такого «двойного» применения.

Сначала оказалось, что информационно-коммуникационная «наркомания» является мультирезистентным, передающимся воздушным путём заболеванием.  Можно уверенно говорить не просто об эпидемии, а о настоящей пандемии, то есть распространении этой «инфекции» по всему миру.

Читайте также
Казахстан попал в десятку. Да не в ту

Много лет назад в обиходе было выражение - «сидит на телефоне». Имелось в виду, что, в основном, лица женского пола должны сообщить своим родственницам или подругам всю имеющуюся у них информацию без остатка. Многочасовое изложение  обычно не оставляло никакого следа ни у передающего информацию, ни у принимающего, но время убивало по-страшному.

Технический прогресс усилил этот  результат.

Тяжёлая гаджет-зависимость не появляется соответственно тому или иному возрасту, полу, этнической или политической принадлежности. Она всеобъемлюща и всё поражающа. К фаст-фуду прибавились фаст-ньюс и фаст-сёрч («search»), в смысле «быстрый поиск».

Запросы просто-таки необъятны. Ищут всё: лекарства и место для отдыха, книги и картины, людей и животных, музыку и фильмы, друзей и врагов, родных и одноклассников с однокурсниками… И много чего ещё.

«Дядя Гугл» всё больше заменяет библиотеки, справочники, словари, энциклопедии и прочие сконцентрированные и структурированные кладовые человеческого знания, а также всех его носителей.

И тут начались или усугубились проблемы.

Возможности и угрозы зависимости от гаджетов

Профессор политэкономии Варвикского университета, член Британской Академии исторических и экономических наук, член Палаты Лордов Роберт СКИДЕЛЬСКИЙ в своей недавней статье «Дональд ТРАМП и «Протоколы сетевых мудрецов» обратил внимание на то, что по отношению к Интернету исследователи стали делиться на оптимистов и пессимистов.

Оптимисты говорят: «Знание – сила!». Теперь у каждого есть возможность быстро, прямо из дома приобщиться к достижениям человеческой цивилизации. Получить любую информацию, в любом количестве. Можно найти всё необходимое и делать свой вклад в прогресс.

Читайте также
А по-человечески не пробовали?

Это всё хорошо, - говорят пессимисты, - но информация, содержащаяся в мировой сети неструктурирована, и в значительной степени представляет собой мнение без знания.

Раньше средства массовой информации, учебные заведения, учёное сообщество и т.д. служили своеобразными фильтрами. Они отсеивали от массового потребления всякие глупости, не подтверждённые знаниями идеи и мнения.

Они предоставляли информацию в структурированном виде, позволяя её потребителю ориентироваться в этом массиве, предполагая, с той или иной уверенностью, что полученная информация основана на фактах и специальном знании.

Интернет всю эту структурированность похерил вместе с уверенностью в качестве информации.

В информации, льющейся непрерывным потоком из всех электронных устройств, имеющих доступ к Интернету, ориентироваться крайне трудно, если вообще возможно. И самое главное: как определить что эти новости основаны на фактах, а эта информация достоверна и основана на знании?

Ну и, конечно, при таких безграничных возможностях Интернета в доступе к каждому человеку, появился соблазн манипулирования информацией.

Фейк-новости и фейк-информация стали за явным преимуществом побеждать просто новости и просто информацию. Политика, история, социология, юриспруденция, экономика, медицина, психология и даже география - вот уже бросающийся в глаза список жертв этого процесса.

Не говоря уже о прямой угрозе распространения экстремизма и терроризма.

Что будем делать, гаджетозависимые?

Тэтяна 2017-08-02 12:18:33
2
Ничего.
Нур 2017-08-02 15:22:38
0
А разве реально что-то действительно сделать? И вообще, очень было бы интересно проследить динамику, так сказать, этого процесса, понять, к чему мы придём с этой интернет-зависимостью? Не просто фантастика и выдумки, а реально предполагаемый вариант развития и пределы. Было бы чрезвычайно интересно почитать думки Жовтиса на этот счёт.
Реалист 2017-08-02 13:54:02
2
Что будем делать? :) Да то же самое, что и всегда : жить, учиться брать НА СЕБЯ ответственность ЗА СВОЮ жизнь и СВОИ поступки. Умнеть потихонечку, набивая шишки, в поисках ответов на главные вопросы... Во что верить, что такое любовь, призвание, жизнь, смерть - вот 5 вещей, с которыми обязательно надо бы успеть разобраться при жизни. Чтобы ни о чем потом не жалеть...
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
За государством не заржавело
Директор ТОО «Окжетпес-Т» Ерлан Утешев получил 8 лет колонии за махинации со ржавыми трубами
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: На смену джунгарам пришли Солженицын и Путин
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался