Қаз   Рус

Реформы Гайдара: проблемы замысла

17853 просмотров
8
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 23 Апр 2017, 09:30

Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее

Читайте предыдущую статью экономиста Жараса АХМЕТОВА «Реформы Гайдара: оправдание либерализма».

Читайте также
Экономика простых ребят

Была ли альтернатива?

В прошлой заметке уже писалось о том, что освобождение цен от государственного регулирования было мерой во многом вынужденной. Если бы промедлили с этим еще какое-то время, то финансовая система России могла бы просто разрушиться. Да и Казахстана тоже, потому что наши финансовые системы представляли собой единое целое.

Чтобы было понятно, насколько ситуация была безвыходной, процитирую выдержки из секретного доклада первого заместителя премьер-министра, министра экономики и прогнозирования СССР Владимира ЩЕРБАКОВА на имя М. С. ГОРБАЧЕВА (доклад был рассекречен в 1994 г.): «Страна ускоренными темпами втягивается в глубокий финансовый кризис и развал денежного обращения. Эти факторы в настоящее время в решающей степени определяют ухудшение экономической, социально-психологической и политической ситуации в стране».

И далее В. И. Щербаков пишет, что есть только два пути: первый – нормализовать товарно-денежные отношения, прибегнув к методам эпохи сворачивания НЭПа и коллективизации, то есть к массовым репрессиям и реквизициям. Действительно, товары самой первой необходимости, которых, в общем-то, было достаточно, либо оседали на оптовых складах сложно устроенной советской торговой системы (помимо системы Минторга, еще существовала разветвленная система ведомственной торговли, так называемые управления (отделы) рабочего снабжения – Ж. А.), либо реализовывались через систему кооперативной торговли, которая имела право торговать по свободным ценам. Если не прибегать к экономическим методам, то оставалось только раздать кожаные тужурки и маузеры и при помощи испытанных сталинских методов насытить торговлю товарами. К слову, даже СТАЛИНУ этого не удалось добиться в полной мере.

Альтернатива этому пути, как писал В. И. Щербаков – отказ от регулирования цен. Со всеми тяжелыми последствиями: падением экономики (в докладе указывалось - на 25-30%) и, соответственно, ростом безработицы – до 35 млн человек.

Но дело в том, что после подавления августовского путча стало ясно, что в стране нет ресурса репрессий – карательные органы были полностью деморализованы. Конечно, если поставить задачу, их можно было бы привести в чувство и завести машину репрессий. Но времени на это уже не оставалось.

Читайте также
Место имения власти

Был ли замысел верным?

Общая идея ГАЙДАРА и его команды заключалась в том, чтобы отменить государственное регулирование цен, свести дефицит бюджета к минимуму, сократить денежное предложение настолько, насколько это возможно, за счет роста налогов, во-первых, повысить доходную часть бюджета и, во-вторых, изъять у предприятий инфляционную ренту. По их замыслу после резкого скачка цен должен был наступить период стабилизации, а потом и некоторой дефляции. Стабилизировавшаяся финансовая система позволила бы провести необходимые рыночные преобразования: приватизацию, создать рыночные институты.

Наконец, только цена, устанавливаемая контрагентами при совершении сделки, определяет истинную ценность товара, а значит, и эффективность производства, дает ориентиры для развития и модернизации предприятия.

Даже если не принимать во внимание, что замысел разбился о суровую реальность, он и в своем идеальном виде содержал в себе существенные просчеты и пробелы.

Читайте также
Читая финансовую отчетность «Тау-Кен Самрука»

Во-первых, в отсутствие директивного планирования все товарообменные операции совершаются на основе добровольно заключаемых сделок. Соответственно, требуются специальные правила, регламентирующие параметры сделок, защищающие как стороны их заключившие, так и третьи стороны, на которых результаты сделки могут повлиять. В странах с кодифицированным правом базовый закон – Гражданский кодекс. Но в России на тот момент действовал Гражданский кодекс в редакции 1964 г. (в Казахстане – в редакции 1963 г.), совершено не соответствующий новым реалиям. Отчасти проблему закрывали Основы гражданского законодательства СССР в редакции 1989 г. Но в любом случае возник правовой вакуум, создавший благоприятные возможности для криминализации экономических отношений. Этому же способствовало отсутствие арбитражного законодательства и системы арбитражных судов. Государственные арбитры, как наследие почившего в бозе СССР, просто были не в состоянии справиться с лавиной дел, вызванных взаимными претензиями по несоблюдению условий сделок. Государственную систему правосудия заменила криминальная система, оперативно, на основе «понятий», разбиравшая возникшие конфликты. К слову, в Казахстане криминальный арбитраж не приобрел той силы, которую он обрел в России.

Во-вторых, важным компонентом рыночных отношений является рыночная информация. В ее отсутствие предприятие не имеет надлежащих ориентиров для своей деятельности. Особенно острый характер эта проблема приобретает, когда рушатся многолетние устоявшиеся хозяйственные связи.

Без внедрения этих институтов и механизмов – рыночное гражданское и арбитражное законодательство, система арбитражных разбирательств (арбитражный суд появился только в 1993 г.), системы распространения рыночной информации – при «освобождении» цен должны были возникнуть и возникли осложнения, имевшие фатальный характер. С дефектами рынка, возникшими благодаря этим осложнениям, мы не можем справиться до сих пор.

Читайте также
Великое - в малом

Потенциал изменений

Кеннет ЭРРОУ, лауреат Нобелевской премии по экономике, так описывал изменения, вызванные трансформационным переходом: «Радикальное реструктурирование экономической системы предназначено изменить все, что с ней связано. Это означает, что вся система ожиданий будущего будет изменена. Поставки, которые обеспечивались центральным государственным планированием, теперь должны зависеть от поведения рынков, в отношении чего опыта пока нет. Гарантированные рынки перестают существовать. Там, где импортные товары были объектом жесткого рационирования, они могут теперь конкурировать с отечественной продукцией (…) Но это означает, что экономика начинает движение по новому, отвечающему рыночной системе, пути (с капитальным оборудованием, приспособленным к совсем другой перспективе). Она была построена на ожиданиях, которые теперь абсолютно не вписываются в новую картину. Неудивительно, что экономика, образно говоря, идет в новый мир большего света, спотыкаясь и щурясь. Не следует ожидать, что она сразу воспользуется новыми возможностями, создаваемыми рынками; для этого нужно время» («Экономическая трансформация: темпы и масштабы» в сборнике «Реформы глазами российских и американских ученых»).

Читайте также
Про торгашей

Но новые основные фонды, о которых пишет ученый, требуют инвестиций. Политика же финансовой стабилизации сжигает сбережения, то есть элиминирует важный источник инвестиций. Невозможность модернизировать основные фонды обрекает страну на снижение конкурентоспособности и глобальное техническое отставание.

Другая проблема, вытекающая из сжигания сбережений, - это невозможность участия населения в приватизации, в том числе малых предприятий, что особенно важно. Малые предприятия обеспечили успех реформ в Китае на первом этапе, не дав за счет роста товарного предложения раскрутиться спирали инфляции и обеспечив работой трудовые ресурсы, высвобождавшиеся из сельского хозяйства.

Этот аспект – последующие инвестиции – в принципе не рассматривался реформаторами, считавшими, что все как-нибудь само образуется, как только закончится этап финансовой стабилизации.

Итак, альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее. Риски можно было хотя бы отчасти снизить, если бы одновременно внедрялись самые необходимые рыночные институты и механизмы. Но их внедрение отложили на потом. И это дало о себе знать. Также отрицательно сказалась слабость высшего политического руководства.

Обо всем этом в следующей заметке.

Загрузка...
Реалист 2017-04-23 14:07:26
0
Вот и все "проблемы замысла". :) Именно е. гайдар запретил подготовку отчета минфина за 1991 год. Т.о. так и не были подведены официальные итоги деятельности и не была получена ясная картина долгов, активов и пассивов двух стран - СССР и РФ. Хотя для этого нужна была всего-то работа стандартной аналитической группы из 10 человек в течение 2х-3х недель.
Реалист 2017-04-23 14:26:38
0
комменты стоят в обратном порядке, исправьте, пожалуйста. Спасибо.
Реалист 2017-04-23 13:45:19
0
Для начала хорошо бы уяснить главное, - на обломках ссср неуважаемый мною коммунист егор гайдар и его команда строили не свободное общество, не правовое гос-во, а "рынок для номенклатуры и спецслужб" - именно эта концепция и была, в конечном счете, успешно реализована. Доказательств в сети - море. Все документы присутствуют, подпись "реформатора" гайдара в наличии.
Пэтривот 2017-04-23 11:55:25
0
Все это сущий бред...
Uriah Heep 2017-04-23 11:42:38
0
Очередной бред! Целью реформ было полностью дестабилизировать и без того шаткую политическую ситуацию, развалить и без того хилую экономику (теневая параллельная процветала и ждала момента), сломать независимую двухконтурную финансовую систему, пустить народ с протянутой рукой по миру, большую часть обречь на деградацию и вымирание и под шумок прибрать все активы движимые и недвижимые, наземные и подземные, что с успехом и было сделано.
алма-ата2 2017-04-23 10:31:11
0
Реализация гайдаровских принципов организации экономики привела к тому, что мы все отброшены далеко назад, к провалу в потенциале экономического состояния. Породило класс олигархов и олигархических режимов на постсоветском пространстве. Якобы предотвращенная им в 1991 году гражданская война, на самом деле, после его реформ, только началась и идет до сих пор. Как он, всю жизнь просидевший в журнале "Коммунист" и газете "Правда", вдруг оказался экономистом-рыночником и демократом?
DS 2017-04-23 16:06:14
0
Жарас, что копошиться в прошлом столько времени? Давайте уж о проблемах настоящего поговорим.
Ерлан Дарменов 2017-04-24 08:20:55
0
Дед был бандитом, и внук недалеко ушел...
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Ермек Турсунов приглашает на премьеру книги «Жили-были»
Презентация пройдет в пятницу, 15 декабря, в Алматы, в Национальной библиотеке РК
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Горящая путевка
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино