Реформы Гайдара: проблемы замысла

17832 просмотров
8
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 23 Апр 2017, 09:30

Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее

Читайте предыдущую статью экономиста Жараса АХМЕТОВА «Реформы Гайдара: оправдание либерализма».

Читайте также
Экономика простых ребят

Была ли альтернатива?

В прошлой заметке уже писалось о том, что освобождение цен от государственного регулирования было мерой во многом вынужденной. Если бы промедлили с этим еще какое-то время, то финансовая система России могла бы просто разрушиться. Да и Казахстана тоже, потому что наши финансовые системы представляли собой единое целое.

Чтобы было понятно, насколько ситуация была безвыходной, процитирую выдержки из секретного доклада первого заместителя премьер-министра, министра экономики и прогнозирования СССР Владимира ЩЕРБАКОВА на имя М. С. ГОРБАЧЕВА (доклад был рассекречен в 1994 г.): «Страна ускоренными темпами втягивается в глубокий финансовый кризис и развал денежного обращения. Эти факторы в настоящее время в решающей степени определяют ухудшение экономической, социально-психологической и политической ситуации в стране».

И далее В. И. Щербаков пишет, что есть только два пути: первый – нормализовать товарно-денежные отношения, прибегнув к методам эпохи сворачивания НЭПа и коллективизации, то есть к массовым репрессиям и реквизициям. Действительно, товары самой первой необходимости, которых, в общем-то, было достаточно, либо оседали на оптовых складах сложно устроенной советской торговой системы (помимо системы Минторга, еще существовала разветвленная система ведомственной торговли, так называемые управления (отделы) рабочего снабжения – Ж. А.), либо реализовывались через систему кооперативной торговли, которая имела право торговать по свободным ценам. Если не прибегать к экономическим методам, то оставалось только раздать кожаные тужурки и маузеры и при помощи испытанных сталинских методов насытить торговлю товарами. К слову, даже СТАЛИНУ этого не удалось добиться в полной мере.

Альтернатива этому пути, как писал В. И. Щербаков – отказ от регулирования цен. Со всеми тяжелыми последствиями: падением экономики (в докладе указывалось - на 25-30%) и, соответственно, ростом безработицы – до 35 млн человек.

Но дело в том, что после подавления августовского путча стало ясно, что в стране нет ресурса репрессий – карательные органы были полностью деморализованы. Конечно, если поставить задачу, их можно было бы привести в чувство и завести машину репрессий. Но времени на это уже не оставалось.

Читайте также
Место имения власти

Был ли замысел верным?

Общая идея ГАЙДАРА и его команды заключалась в том, чтобы отменить государственное регулирование цен, свести дефицит бюджета к минимуму, сократить денежное предложение настолько, насколько это возможно, за счет роста налогов, во-первых, повысить доходную часть бюджета и, во-вторых, изъять у предприятий инфляционную ренту. По их замыслу после резкого скачка цен должен был наступить период стабилизации, а потом и некоторой дефляции. Стабилизировавшаяся финансовая система позволила бы провести необходимые рыночные преобразования: приватизацию, создать рыночные институты.

Наконец, только цена, устанавливаемая контрагентами при совершении сделки, определяет истинную ценность товара, а значит, и эффективность производства, дает ориентиры для развития и модернизации предприятия.

Даже если не принимать во внимание, что замысел разбился о суровую реальность, он и в своем идеальном виде содержал в себе существенные просчеты и пробелы.

Читайте также
Читая финансовую отчетность «Тау-Кен Самрука»

Во-первых, в отсутствие директивного планирования все товарообменные операции совершаются на основе добровольно заключаемых сделок. Соответственно, требуются специальные правила, регламентирующие параметры сделок, защищающие как стороны их заключившие, так и третьи стороны, на которых результаты сделки могут повлиять. В странах с кодифицированным правом базовый закон – Гражданский кодекс. Но в России на тот момент действовал Гражданский кодекс в редакции 1964 г. (в Казахстане – в редакции 1963 г.), совершено не соответствующий новым реалиям. Отчасти проблему закрывали Основы гражданского законодательства СССР в редакции 1989 г. Но в любом случае возник правовой вакуум, создавший благоприятные возможности для криминализации экономических отношений. Этому же способствовало отсутствие арбитражного законодательства и системы арбитражных судов. Государственные арбитры, как наследие почившего в бозе СССР, просто были не в состоянии справиться с лавиной дел, вызванных взаимными претензиями по несоблюдению условий сделок. Государственную систему правосудия заменила криминальная система, оперативно, на основе «понятий», разбиравшая возникшие конфликты. К слову, в Казахстане криминальный арбитраж не приобрел той силы, которую он обрел в России.

Во-вторых, важным компонентом рыночных отношений является рыночная информация. В ее отсутствие предприятие не имеет надлежащих ориентиров для своей деятельности. Особенно острый характер эта проблема приобретает, когда рушатся многолетние устоявшиеся хозяйственные связи.

Без внедрения этих институтов и механизмов – рыночное гражданское и арбитражное законодательство, система арбитражных разбирательств (арбитражный суд появился только в 1993 г.), системы распространения рыночной информации – при «освобождении» цен должны были возникнуть и возникли осложнения, имевшие фатальный характер. С дефектами рынка, возникшими благодаря этим осложнениям, мы не можем справиться до сих пор.

Читайте также
Великое - в малом

Потенциал изменений

Кеннет ЭРРОУ, лауреат Нобелевской премии по экономике, так описывал изменения, вызванные трансформационным переходом: «Радикальное реструктурирование экономической системы предназначено изменить все, что с ней связано. Это означает, что вся система ожиданий будущего будет изменена. Поставки, которые обеспечивались центральным государственным планированием, теперь должны зависеть от поведения рынков, в отношении чего опыта пока нет. Гарантированные рынки перестают существовать. Там, где импортные товары были объектом жесткого рационирования, они могут теперь конкурировать с отечественной продукцией (…) Но это означает, что экономика начинает движение по новому, отвечающему рыночной системе, пути (с капитальным оборудованием, приспособленным к совсем другой перспективе). Она была построена на ожиданиях, которые теперь абсолютно не вписываются в новую картину. Неудивительно, что экономика, образно говоря, идет в новый мир большего света, спотыкаясь и щурясь. Не следует ожидать, что она сразу воспользуется новыми возможностями, создаваемыми рынками; для этого нужно время» («Экономическая трансформация: темпы и масштабы» в сборнике «Реформы глазами российских и американских ученых»).

Читайте также
Про торгашей

Но новые основные фонды, о которых пишет ученый, требуют инвестиций. Политика же финансовой стабилизации сжигает сбережения, то есть элиминирует важный источник инвестиций. Невозможность модернизировать основные фонды обрекает страну на снижение конкурентоспособности и глобальное техническое отставание.

Другая проблема, вытекающая из сжигания сбережений, - это невозможность участия населения в приватизации, в том числе малых предприятий, что особенно важно. Малые предприятия обеспечили успех реформ в Китае на первом этапе, не дав за счет роста товарного предложения раскрутиться спирали инфляции и обеспечив работой трудовые ресурсы, высвобождавшиеся из сельского хозяйства.

Этот аспект – последующие инвестиции – в принципе не рассматривался реформаторами, считавшими, что все как-нибудь само образуется, как только закончится этап финансовой стабилизации.

Итак, альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее. Риски можно было хотя бы отчасти снизить, если бы одновременно внедрялись самые необходимые рыночные институты и механизмы. Но их внедрение отложили на потом. И это дало о себе знать. Также отрицательно сказалась слабость высшего политического руководства.

Обо всем этом в следующей заметке.

Реалист 2017-04-23 14:07:26
0
Вот и все "проблемы замысла". :) Именно е. гайдар запретил подготовку отчета минфина за 1991 год. Т.о. так и не были подведены официальные итоги деятельности и не была получена ясная картина долгов, активов и пассивов двух стран - СССР и РФ. Хотя для этого нужна была всего-то работа стандартной аналитической группы из 10 человек в течение 2х-3х недель.
Реалист 2017-04-23 14:26:38
0
комменты стоят в обратном порядке, исправьте, пожалуйста. Спасибо.
Реалист 2017-04-23 13:45:19
0
Для начала хорошо бы уяснить главное, - на обломках ссср неуважаемый мною коммунист егор гайдар и его команда строили не свободное общество, не правовое гос-во, а "рынок для номенклатуры и спецслужб" - именно эта концепция и была, в конечном счете, успешно реализована. Доказательств в сети - море. Все документы присутствуют, подпись "реформатора" гайдара в наличии.
Пэтривот 2017-04-23 11:55:25
0
Все это сущий бред...
Uriah Heep 2017-04-23 11:42:38
0
Очередной бред! Целью реформ было полностью дестабилизировать и без того шаткую политическую ситуацию, развалить и без того хилую экономику (теневая параллельная процветала и ждала момента), сломать независимую двухконтурную финансовую систему, пустить народ с протянутой рукой по миру, большую часть обречь на деградацию и вымирание и под шумок прибрать все активы движимые и недвижимые, наземные и подземные, что с успехом и было сделано.
алма-ата2 2017-04-23 10:31:11
0
Реализация гайдаровских принципов организации экономики привела к тому, что мы все отброшены далеко назад, к провалу в потенциале экономического состояния. Породило класс олигархов и олигархических режимов на постсоветском пространстве. Якобы предотвращенная им в 1991 году гражданская война, на самом деле, после его реформ, только началась и идет до сих пор. Как он, всю жизнь просидевший в журнале "Коммунист" и газете "Правда", вдруг оказался экономистом-рыночником и демократом?
DS 2017-04-23 16:06:14
0
Жарас, что копошиться в прошлом столько времени? Давайте уж о проблемах настоящего поговорим.
Ерлан Дарменов 2017-04-24 08:20:55
0
Дед был бандитом, и внук недалеко ушел...
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда
Какой эффект новая пешеходная зона в Алматы произведет на жизнь всего города
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту