Қаз   Рус

Реформы Гайдара

5723 просмотров
9
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 16 Апр 2017, 17:00

Оправдание либерализма

Нужно ли писать о Гайдаре и его реформах?

Уже четверть века прошло с тех пор как начались реформы, названные «гайдаровскими», по имени Егора ГАЙДАРА. Но до сих пор нет общественного согласия в оценке результата реформ: они таки провалились, или все-таки оказались успешными?

Те, кто считают, что гайдаровские реформы провалились, убеждены в том, что либерализм – это зло,  похуже фашизма.

И наоборот, те, кто считает, что реформы увенчались успехом, уверены в животворящей силе либеральных идей.

Противники и сторонники гайдаровских реформ яростно спорят друг с другом, но споры их больше напоминают знаменитый диспут Остапа БЕНДЕРА с ксендзами о существовании Бога, чем дискуссию экономистов.

Критиков Гайдара больше, чем сторонников и это означает преобладание антилиберальных настроений в обществе.

Однако есть необходимость содержательного и, по возможности, объективного обсуждения того, что такое реформы Гайдара и его команды, почему они так делали, и к какой результат, в итоге, был получен.

И еще. В ходе такого обсуждения критика неизбежна. Но надо понимать, что мы критикуем, уже зная результат, имея возможность определить самые очевидные ошибки. Но совсем не факт, что окажись любой из нас на месте реформаторов, он не совершил бы такие же или даже худшие ошибки.

Я убежден, что третий этап модернизации может быть успешно осуществлен только на основе либерализации экономики. Надеюсь, что попытка объективного анализа того, что было сделано Гайдаром, позволит реабилитировать либеральные идеи.

А были ли реформы?

Вопрос, вынесенный в подзаголовок, звучит странно – все, вне зависимости от отношения к Гайдару и тому, что он делал со своими соратниками, сходятся в том, что речь идет о рыночных и либеральных реформах. Суть расхождений: были ли реформы необходимы, а если необходимы, то насколько они были адекватны конкретным условиям и эффективны.

Но проблема в том, что на самом первом этапе реформ, когда Гайдар работал в  правительстве, никаких рыночных и либеральных институтов создано не было. Они стали создаваться после 1993 года, когда Гайдар окончательно ушел из правительства, причем в совсем неблагоприятных условиях, внесших существенные искажения в их рыночное и либеральное содержание.

По большому счету, все, что сделал Гайдар – это «освободил» цены. Конечно, без свободного ценообразования никакой рынок невозможен, но этого явно недостаточно. Еще к достижениям Гайдара  можно отнести приватизацию, стартовавшую осенью 1992 года. Но то, как была проведена приватизация, совсем нельзя назвать рыночной и либеральной реформой.

Что такое экономический либерализм и рыночные институты

Немного теории, чтобы были понятны оценки гайдаровских реформ.

Марк ПЕННИГТОН, английский экономист и политолог, дал определение - в классическом либеральном обществе должны быть разнообразные юрисдикции и властные институты, ни один из которых не обладает тотальной, иерархической формой власти над другими. Важное предварительное условие такого порядка состоит в том, что владение собственностью широко, хотя и не обязательно равномерно, рассредоточено внутри совокупности индивидов и добровольных ассоциаций.

Если пользоваться этим определением, то можно заметить, что экономическая система, возникшая в ходе гайдаровских реформ, была далека от классического либерализма. Далее мы детально разберем этот тезис и аргументы в его пользу.

Авнер ГРЕЙФ, американский экономист, расширил определение институтов, сформулированное в свое время лауреатом Нобелевской премии по экономике Дугласом НОРТОМ: институт - это система правил убеждений, норм и организаций, которые совместно порождают регулярность социального поведения.

Соответственно, рыночные институты – это такие институты, которые благоприятствуют свободному обмену и снижению транзакционных издержек. Анализируя ход гайдаровских реформ, мы убедимся, что результат их, с точки зрения рыночных институтов, оказался довольно эклектичным, скорее соответствующим криминальному рынку и теневой экономике.

Свободное ценообразование – не слишком ли поспешный шаг?

Многие либералы критикуют Гайдара за то, что он слишком поспешно отменил государственное регулирование цен, что предварительно было необходимо провести приватизацию, создать соответствующие рыночные институты, и только после этого переходить к рыночному ценообразованию.

В принципе, это справедливые упреки, обладающие одним, но очень серьезным недостатком: они не принимают во внимание конкретных обстоятельств, в которых Гайдар приступил к своим реформам.

Обстоятельства же эти заключаются в том, что финансовая система России (и Казахстана тоже, поэтому мы вынужденно повторили все, что делалось тогда в России) пришла в полное расстройство.

Процесс этот начался еще во второй половине 60-х годов прошлого века, в эпоху брежневского застоя. А уже в конце правления Михаила ГОРБАЧЕВА финансовая система была практически разрушена. Весь этот процесс описан в моих публикациях – «От реформы Косыгина - к перестройке»,  «Ускорение или топтание на месте?» и «Последний путь».

Если коротко, то с начала косыгинских реформ и до самого последнего дня Советской власти, темпы роста доходов населения опережали темпы роста производительности труда. Это привело к тому, что товарное предложение не поспевало за спросом со стороны населения, а значит, рубль терял свою ценность.

В результате, в 1989 – 1991 гг. из розничной торговой сети стали пропадать товары первой необходимости, в принципе, производившиеся в достаточном количестве. Все ждали повышения цен, основой обмена все больше становился бартер.

Типологически это было очень близко к послевоенной Германии перед реформами Людвига ЭРХАРДА.

При таком состоянии финансовой системы, когда национальная валюта стремительно теряла свою ценность, что грозило коллапсом всей экономики, единственное решение – «освободить» цены. Промедление было, воистину, смерти подобно.

И Гайдар сделал то, что сделал в свое время Эрхард – отменил государственное регулирование цен.

Общий замысел заключался в том, что, допустив рыночное ценообразование, резко сократить денежное предложение, свести дефицит бюджета к максимально возможному минимуму – покрытие дефицита бюджета расширяет денежное предложение.

В идеальной ситуации цены резко вырастают, спрос, не поддерживаемый ростом денежной массы, сокращается, что ведет к снижению цен. Получится шок, отсюда название «шоковая терапия», но если он продлится недолго, то ущерб для населения будет минимальным. И как только доверие к национальной валюте восстановится, можно проводить остальные рыночные реформы.

Но что-то пошло совсем не так, как замышляли реформаторы.

Почему результат оказался далек от ожидаемого эффекта,  что получилось вместо рыночных институтов – обо всем этом в следующей заметке.

Загрузка...
Тот, кто знал 2017-04-16 18:49:14
0
Г-н Гайдар оказался в нужное время в нужном месте. Труды его читывали, в них он размышлял, как важно было спешить с приватизацией, пока народ "не прочухался" (в книге употреблено другое выражение, но суть та же). Демон этот возник на горизонте, чтобы раздать собственность целой страны в руки избранных. План удался, и мы имеем, что имеем - нищету большинства при доходах малой части населения, намного превышающих здравый смысл, причем "отец реформ", я думаю, свою долю тоже получил.
Тэтяна 2017-04-16 19:04:52
0
Товары первой необходимости стали исчезать примерно с середины 70х.
Ерлан Дарменов 2017-04-16 19:11:19
0
Гражданин Ахметов, либерализму оправдания нет, и быть не может. А внук красного бандита, с контузией головы и спинного мозга, за малейшее подозрение расстреливавшего и мирное население, и своих же красноармейцев - хорошим человеком быть не может по определению. Даром что дед - хороший годный детский писатель. Но от бандита может уродиться только такой же бандит.
Ерлан Дарменов 2017-04-16 19:13:41
0
Может, гражданин аффтар, вы и сами страдаете либеразмом в неоперабельной стадии? Ну дык товарищ маузер вас вылечит...
Ерлан 2017-04-16 23:54:27
0
Люди ностальгируют по СССР, но они забыли или не знают, что в СССР был повальный дефицит всего. В 1981 г. я был в Барнауле, там на заводе выдавали уток по талонам, в 1984 г. видел как вся Тула с 6 утра ехала в Москву за пивом и колбасой. Нищета была и тогда, но она была не заметна, так как практически все были бедными. Либеральная экономика дала развитие частному бизнесу, инициативе предприимчивых людей. Но всегда найдутся ватники, которые считают, как там хорошо было
Мурат.Костанай 2017-04-17 06:34:55
0
А были ли эти реформы: реформа - наверное это что такое, когда на смену планово-командной системе управления плавно пришла система рыночных отношении( как в Китае) , без ломки, без революции, без крови. То что произошло в России - наверное скорее всего: бандитское перераспределение государственного имущества, не более того. Как было жесткое централизованное управление так и есть; единственное отличие - раньше налоги гос.предприятие платили государству, теперь Ваня или Вася платит государству.
Kuznetsov A M 2017-04-17 08:24:06
0
ОПГ хочет легитимности, "быть в законе". Никогда бандитам не будет оправдания, им место на нарах. Растащить страну по куска и вдалбливать ограбленным, что так должно было быть. Имущество 3-х поколений жителей СССР разделено кучкой проходимцев и мошенников.
BLACK FOG 2017-04-17 10:50:28
0
Егорка проводил свои скороспелые реформы в интересах бывшей партноменклатуры, различных проходимцев, бандитов, гебни, ментов и прочих прохвостов, друзей и родственников алкаша Элцина, потому и типа умер также преждевременно.Зачем свидетелю долго жить?Приватизация была по сути воровством и грабежом.Кстати, к нашим многочисленным местным гайдарбаям тоже относится.
Товарищ Саахов 2017-04-17 19:07:33
0
BLACK FOG 2017-04-17 10:50:28 - Отлично сказано, клянусь, чес слово!!!
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Бложьи люди обиделись на Ratel.kz
Как чиновники ЮКО пытались с помощью прикормленных блогеров устроить публичную порку нашему корреспонденту Динаре Бекболаевой (видео)
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Время выбора Жармахана Туякбая
22 ноября исполняется 70 лет председателю ОСДП. Вадим Борейко вспоминает, как спикер мажилиса и бывший генпрокурор стал одним из лидеров оппозиции
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?