Қаз   Рус

Реформы Гайдара

5743 просмотров
9
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 16 Апр 2017, 17:00

Оправдание либерализма

Нужно ли писать о Гайдаре и его реформах?

Уже четверть века прошло с тех пор как начались реформы, названные «гайдаровскими», по имени Егора ГАЙДАРА. Но до сих пор нет общественного согласия в оценке результата реформ: они таки провалились, или все-таки оказались успешными?

Те, кто считают, что гайдаровские реформы провалились, убеждены в том, что либерализм – это зло,  похуже фашизма.

И наоборот, те, кто считает, что реформы увенчались успехом, уверены в животворящей силе либеральных идей.

Противники и сторонники гайдаровских реформ яростно спорят друг с другом, но споры их больше напоминают знаменитый диспут Остапа БЕНДЕРА с ксендзами о существовании Бога, чем дискуссию экономистов.

Критиков Гайдара больше, чем сторонников и это означает преобладание антилиберальных настроений в обществе.

Однако есть необходимость содержательного и, по возможности, объективного обсуждения того, что такое реформы Гайдара и его команды, почему они так делали, и к какой результат, в итоге, был получен.

И еще. В ходе такого обсуждения критика неизбежна. Но надо понимать, что мы критикуем, уже зная результат, имея возможность определить самые очевидные ошибки. Но совсем не факт, что окажись любой из нас на месте реформаторов, он не совершил бы такие же или даже худшие ошибки.

Я убежден, что третий этап модернизации может быть успешно осуществлен только на основе либерализации экономики. Надеюсь, что попытка объективного анализа того, что было сделано Гайдаром, позволит реабилитировать либеральные идеи.

А были ли реформы?

Вопрос, вынесенный в подзаголовок, звучит странно – все, вне зависимости от отношения к Гайдару и тому, что он делал со своими соратниками, сходятся в том, что речь идет о рыночных и либеральных реформах. Суть расхождений: были ли реформы необходимы, а если необходимы, то насколько они были адекватны конкретным условиям и эффективны.

Но проблема в том, что на самом первом этапе реформ, когда Гайдар работал в  правительстве, никаких рыночных и либеральных институтов создано не было. Они стали создаваться после 1993 года, когда Гайдар окончательно ушел из правительства, причем в совсем неблагоприятных условиях, внесших существенные искажения в их рыночное и либеральное содержание.

По большому счету, все, что сделал Гайдар – это «освободил» цены. Конечно, без свободного ценообразования никакой рынок невозможен, но этого явно недостаточно. Еще к достижениям Гайдара  можно отнести приватизацию, стартовавшую осенью 1992 года. Но то, как была проведена приватизация, совсем нельзя назвать рыночной и либеральной реформой.

Что такое экономический либерализм и рыночные институты

Немного теории, чтобы были понятны оценки гайдаровских реформ.

Марк ПЕННИГТОН, английский экономист и политолог, дал определение - в классическом либеральном обществе должны быть разнообразные юрисдикции и властные институты, ни один из которых не обладает тотальной, иерархической формой власти над другими. Важное предварительное условие такого порядка состоит в том, что владение собственностью широко, хотя и не обязательно равномерно, рассредоточено внутри совокупности индивидов и добровольных ассоциаций.

Если пользоваться этим определением, то можно заметить, что экономическая система, возникшая в ходе гайдаровских реформ, была далека от классического либерализма. Далее мы детально разберем этот тезис и аргументы в его пользу.

Авнер ГРЕЙФ, американский экономист, расширил определение институтов, сформулированное в свое время лауреатом Нобелевской премии по экономике Дугласом НОРТОМ: институт - это система правил убеждений, норм и организаций, которые совместно порождают регулярность социального поведения.

Соответственно, рыночные институты – это такие институты, которые благоприятствуют свободному обмену и снижению транзакционных издержек. Анализируя ход гайдаровских реформ, мы убедимся, что результат их, с точки зрения рыночных институтов, оказался довольно эклектичным, скорее соответствующим криминальному рынку и теневой экономике.

Свободное ценообразование – не слишком ли поспешный шаг?

Многие либералы критикуют Гайдара за то, что он слишком поспешно отменил государственное регулирование цен, что предварительно было необходимо провести приватизацию, создать соответствующие рыночные институты, и только после этого переходить к рыночному ценообразованию.

В принципе, это справедливые упреки, обладающие одним, но очень серьезным недостатком: они не принимают во внимание конкретных обстоятельств, в которых Гайдар приступил к своим реформам.

Обстоятельства же эти заключаются в том, что финансовая система России (и Казахстана тоже, поэтому мы вынужденно повторили все, что делалось тогда в России) пришла в полное расстройство.

Процесс этот начался еще во второй половине 60-х годов прошлого века, в эпоху брежневского застоя. А уже в конце правления Михаила ГОРБАЧЕВА финансовая система была практически разрушена. Весь этот процесс описан в моих публикациях – «От реформы Косыгина - к перестройке»,  «Ускорение или топтание на месте?» и «Последний путь».

Если коротко, то с начала косыгинских реформ и до самого последнего дня Советской власти, темпы роста доходов населения опережали темпы роста производительности труда. Это привело к тому, что товарное предложение не поспевало за спросом со стороны населения, а значит, рубль терял свою ценность.

В результате, в 1989 – 1991 гг. из розничной торговой сети стали пропадать товары первой необходимости, в принципе, производившиеся в достаточном количестве. Все ждали повышения цен, основой обмена все больше становился бартер.

Типологически это было очень близко к послевоенной Германии перед реформами Людвига ЭРХАРДА.

При таком состоянии финансовой системы, когда национальная валюта стремительно теряла свою ценность, что грозило коллапсом всей экономики, единственное решение – «освободить» цены. Промедление было, воистину, смерти подобно.

И Гайдар сделал то, что сделал в свое время Эрхард – отменил государственное регулирование цен.

Общий замысел заключался в том, что, допустив рыночное ценообразование, резко сократить денежное предложение, свести дефицит бюджета к максимально возможному минимуму – покрытие дефицита бюджета расширяет денежное предложение.

В идеальной ситуации цены резко вырастают, спрос, не поддерживаемый ростом денежной массы, сокращается, что ведет к снижению цен. Получится шок, отсюда название «шоковая терапия», но если он продлится недолго, то ущерб для населения будет минимальным. И как только доверие к национальной валюте восстановится, можно проводить остальные рыночные реформы.

Но что-то пошло совсем не так, как замышляли реформаторы.

Почему результат оказался далек от ожидаемого эффекта,  что получилось вместо рыночных институтов – обо всем этом в следующей заметке.

Загрузка...
Тот, кто знал 2017-04-16 18:49:14
0
Г-н Гайдар оказался в нужное время в нужном месте. Труды его читывали, в них он размышлял, как важно было спешить с приватизацией, пока народ "не прочухался" (в книге употреблено другое выражение, но суть та же). Демон этот возник на горизонте, чтобы раздать собственность целой страны в руки избранных. План удался, и мы имеем, что имеем - нищету большинства при доходах малой части населения, намного превышающих здравый смысл, причем "отец реформ", я думаю, свою долю тоже получил.
Тэтяна 2017-04-16 19:04:52
0
Товары первой необходимости стали исчезать примерно с середины 70х.
Ерлан Дарменов 2017-04-16 19:11:19
0
Гражданин Ахметов, либерализму оправдания нет, и быть не может. А внук красного бандита, с контузией головы и спинного мозга, за малейшее подозрение расстреливавшего и мирное население, и своих же красноармейцев - хорошим человеком быть не может по определению. Даром что дед - хороший годный детский писатель. Но от бандита может уродиться только такой же бандит.
Ерлан Дарменов 2017-04-16 19:13:41
0
Может, гражданин аффтар, вы и сами страдаете либеразмом в неоперабельной стадии? Ну дык товарищ маузер вас вылечит...
Ерлан 2017-04-16 23:54:27
0
Люди ностальгируют по СССР, но они забыли или не знают, что в СССР был повальный дефицит всего. В 1981 г. я был в Барнауле, там на заводе выдавали уток по талонам, в 1984 г. видел как вся Тула с 6 утра ехала в Москву за пивом и колбасой. Нищета была и тогда, но она была не заметна, так как практически все были бедными. Либеральная экономика дала развитие частному бизнесу, инициативе предприимчивых людей. Но всегда найдутся ватники, которые считают, как там хорошо было
Мурат.Костанай 2017-04-17 06:34:55
0
А были ли эти реформы: реформа - наверное это что такое, когда на смену планово-командной системе управления плавно пришла система рыночных отношении( как в Китае) , без ломки, без революции, без крови. То что произошло в России - наверное скорее всего: бандитское перераспределение государственного имущества, не более того. Как было жесткое централизованное управление так и есть; единственное отличие - раньше налоги гос.предприятие платили государству, теперь Ваня или Вася платит государству.
Kuznetsov A M 2017-04-17 08:24:06
0
ОПГ хочет легитимности, "быть в законе". Никогда бандитам не будет оправдания, им место на нарах. Растащить страну по куска и вдалбливать ограбленным, что так должно было быть. Имущество 3-х поколений жителей СССР разделено кучкой проходимцев и мошенников.
BLACK FOG 2017-04-17 10:50:28
0
Егорка проводил свои скороспелые реформы в интересах бывшей партноменклатуры, различных проходимцев, бандитов, гебни, ментов и прочих прохвостов, друзей и родственников алкаша Элцина, потому и типа умер также преждевременно.Зачем свидетелю долго жить?Приватизация была по сути воровством и грабежом.Кстати, к нашим многочисленным местным гайдарбаям тоже относится.
Товарищ Саахов 2017-04-17 19:07:33
0
BLACK FOG 2017-04-17 10:50:28 - Отлично сказано, клянусь, чес слово!!!
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.