Реформы Гайдара

5404 просмотров
9
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 16 Апр 2017, 17:00

Оправдание либерализма

Нужно ли писать о Гайдаре и его реформах?

Уже четверть века прошло с тех пор как начались реформы, названные «гайдаровскими», по имени Егора ГАЙДАРА. Но до сих пор нет общественного согласия в оценке результата реформ: они таки провалились, или все-таки оказались успешными?

Те, кто считают, что гайдаровские реформы провалились, убеждены в том, что либерализм – это зло,  похуже фашизма.

И наоборот, те, кто считает, что реформы увенчались успехом, уверены в животворящей силе либеральных идей.

Противники и сторонники гайдаровских реформ яростно спорят друг с другом, но споры их больше напоминают знаменитый диспут Остапа БЕНДЕРА с ксендзами о существовании Бога, чем дискуссию экономистов.

Критиков Гайдара больше, чем сторонников и это означает преобладание антилиберальных настроений в обществе.

Однако есть необходимость содержательного и, по возможности, объективного обсуждения того, что такое реформы Гайдара и его команды, почему они так делали, и к какой результат, в итоге, был получен.

И еще. В ходе такого обсуждения критика неизбежна. Но надо понимать, что мы критикуем, уже зная результат, имея возможность определить самые очевидные ошибки. Но совсем не факт, что окажись любой из нас на месте реформаторов, он не совершил бы такие же или даже худшие ошибки.

Я убежден, что третий этап модернизации может быть успешно осуществлен только на основе либерализации экономики. Надеюсь, что попытка объективного анализа того, что было сделано Гайдаром, позволит реабилитировать либеральные идеи.

А были ли реформы?

Вопрос, вынесенный в подзаголовок, звучит странно – все, вне зависимости от отношения к Гайдару и тому, что он делал со своими соратниками, сходятся в том, что речь идет о рыночных и либеральных реформах. Суть расхождений: были ли реформы необходимы, а если необходимы, то насколько они были адекватны конкретным условиям и эффективны.

Но проблема в том, что на самом первом этапе реформ, когда Гайдар работал в  правительстве, никаких рыночных и либеральных институтов создано не было. Они стали создаваться после 1993 года, когда Гайдар окончательно ушел из правительства, причем в совсем неблагоприятных условиях, внесших существенные искажения в их рыночное и либеральное содержание.

По большому счету, все, что сделал Гайдар – это «освободил» цены. Конечно, без свободного ценообразования никакой рынок невозможен, но этого явно недостаточно. Еще к достижениям Гайдара  можно отнести приватизацию, стартовавшую осенью 1992 года. Но то, как была проведена приватизация, совсем нельзя назвать рыночной и либеральной реформой.

Что такое экономический либерализм и рыночные институты

Немного теории, чтобы были понятны оценки гайдаровских реформ.

Марк ПЕННИГТОН, английский экономист и политолог, дал определение - в классическом либеральном обществе должны быть разнообразные юрисдикции и властные институты, ни один из которых не обладает тотальной, иерархической формой власти над другими. Важное предварительное условие такого порядка состоит в том, что владение собственностью широко, хотя и не обязательно равномерно, рассредоточено внутри совокупности индивидов и добровольных ассоциаций.

Если пользоваться этим определением, то можно заметить, что экономическая система, возникшая в ходе гайдаровских реформ, была далека от классического либерализма. Далее мы детально разберем этот тезис и аргументы в его пользу.

Авнер ГРЕЙФ, американский экономист, расширил определение институтов, сформулированное в свое время лауреатом Нобелевской премии по экономике Дугласом НОРТОМ: институт - это система правил убеждений, норм и организаций, которые совместно порождают регулярность социального поведения.

Соответственно, рыночные институты – это такие институты, которые благоприятствуют свободному обмену и снижению транзакционных издержек. Анализируя ход гайдаровских реформ, мы убедимся, что результат их, с точки зрения рыночных институтов, оказался довольно эклектичным, скорее соответствующим криминальному рынку и теневой экономике.

Свободное ценообразование – не слишком ли поспешный шаг?

Многие либералы критикуют Гайдара за то, что он слишком поспешно отменил государственное регулирование цен, что предварительно было необходимо провести приватизацию, создать соответствующие рыночные институты, и только после этого переходить к рыночному ценообразованию.

В принципе, это справедливые упреки, обладающие одним, но очень серьезным недостатком: они не принимают во внимание конкретных обстоятельств, в которых Гайдар приступил к своим реформам.

Обстоятельства же эти заключаются в том, что финансовая система России (и Казахстана тоже, поэтому мы вынужденно повторили все, что делалось тогда в России) пришла в полное расстройство.

Процесс этот начался еще во второй половине 60-х годов прошлого века, в эпоху брежневского застоя. А уже в конце правления Михаила ГОРБАЧЕВА финансовая система была практически разрушена. Весь этот процесс описан в моих публикациях – «От реформы Косыгина - к перестройке»,  «Ускорение или топтание на месте?» и «Последний путь».

Если коротко, то с начала косыгинских реформ и до самого последнего дня Советской власти, темпы роста доходов населения опережали темпы роста производительности труда. Это привело к тому, что товарное предложение не поспевало за спросом со стороны населения, а значит, рубль терял свою ценность.

В результате, в 1989 – 1991 гг. из розничной торговой сети стали пропадать товары первой необходимости, в принципе, производившиеся в достаточном количестве. Все ждали повышения цен, основой обмена все больше становился бартер.

Типологически это было очень близко к послевоенной Германии перед реформами Людвига ЭРХАРДА.

При таком состоянии финансовой системы, когда национальная валюта стремительно теряла свою ценность, что грозило коллапсом всей экономики, единственное решение – «освободить» цены. Промедление было, воистину, смерти подобно.

И Гайдар сделал то, что сделал в свое время Эрхард – отменил государственное регулирование цен.

Общий замысел заключался в том, что, допустив рыночное ценообразование, резко сократить денежное предложение, свести дефицит бюджета к максимально возможному минимуму – покрытие дефицита бюджета расширяет денежное предложение.

В идеальной ситуации цены резко вырастают, спрос, не поддерживаемый ростом денежной массы, сокращается, что ведет к снижению цен. Получится шок, отсюда название «шоковая терапия», но если он продлится недолго, то ущерб для населения будет минимальным. И как только доверие к национальной валюте восстановится, можно проводить остальные рыночные реформы.

Но что-то пошло совсем не так, как замышляли реформаторы.

Почему результат оказался далек от ожидаемого эффекта,  что получилось вместо рыночных институтов – обо всем этом в следующей заметке.

Тот, кто знал 2017-04-16 18:49:14
Г-н Гайдар оказался в нужное время в нужном месте. Труды его читывали, в них он размышлял, как важно было спешить с приватизацией, пока народ "не прочухался" (в книге употреблено другое выражение, но суть та же). Демон этот возник на горизонте, чтобы раздать собственность целой страны в руки избранных. План удался, и мы имеем, что имеем - нищету большинства при доходах малой части населения, намного превышающих здравый смысл, причем "отец реформ", я думаю, свою долю тоже получил.
Тэтяна 2017-04-16 19:04:52
Товары первой необходимости стали исчезать примерно с середины 70х.
Ерлан Дарменов 2017-04-16 19:11:19
Гражданин Ахметов, либерализму оправдания нет, и быть не может. А внук красного бандита, с контузией головы и спинного мозга, за малейшее подозрение расстреливавшего и мирное население, и своих же красноармейцев - хорошим человеком быть не может по определению. Даром что дед - хороший годный детский писатель. Но от бандита может уродиться только такой же бандит.
Ерлан Дарменов 2017-04-16 19:13:41
Может, гражданин аффтар, вы и сами страдаете либеразмом в неоперабельной стадии? Ну дык товарищ маузер вас вылечит...
Ерлан 2017-04-16 23:54:27
Люди ностальгируют по СССР, но они забыли или не знают, что в СССР был повальный дефицит всего. В 1981 г. я был в Барнауле, там на заводе выдавали уток по талонам, в 1984 г. видел как вся Тула с 6 утра ехала в Москву за пивом и колбасой. Нищета была и тогда, но она была не заметна, так как практически все были бедными. Либеральная экономика дала развитие частному бизнесу, инициативе предприимчивых людей. Но всегда найдутся ватники, которые считают, как там хорошо было
Мурат.Костанай 2017-04-17 06:34:55
А были ли эти реформы: реформа - наверное это что такое, когда на смену планово-командной системе управления плавно пришла система рыночных отношении( как в Китае) , без ломки, без революции, без крови. То что произошло в России - наверное скорее всего: бандитское перераспределение государственного имущества, не более того. Как было жесткое централизованное управление так и есть; единственное отличие - раньше налоги гос.предприятие платили государству, теперь Ваня или Вася платит государству.
Kuznetsov A M 2017-04-17 08:24:06
ОПГ хочет легитимности, "быть в законе". Никогда бандитам не будет оправдания, им место на нарах. Растащить страну по куска и вдалбливать ограбленным, что так должно было быть. Имущество 3-х поколений жителей СССР разделено кучкой проходимцев и мошенников.
BLACK FOG 2017-04-17 10:50:28
Егорка проводил свои скороспелые реформы в интересах бывшей партноменклатуры, различных проходимцев, бандитов, гебни, ментов и прочих прохвостов, друзей и родственников алкаша Элцина, потому и типа умер также преждевременно.Зачем свидетелю долго жить?Приватизация была по сути воровством и грабежом.Кстати, к нашим многочисленным местным гайдарбаям тоже относится.
Товарищ Саахов 2017-04-17 19:07:33
BLACK FOG 2017-04-17 10:50:28 - Отлично сказано, клянусь, чес слово!!!
- Борьба Ратель и Forbes (с Зейнуллой Какимжановым - Ред.) достойна своего хештэга #onvamnezina.
Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Удар в ухо как способ борьбы с пытками
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Зачем Бердымухамедов едет в Астану
На фоне трений из-за газа с Ираном и Россией Ашхабад ищет новых инвесторов и партнеров
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
- Помню-помню студента Игоря Рогова в главном корпусе КазГУ. Он был, пожалуй, единственным студентом, который ходил с комсомольским значком на лацкане. И все тогда уже понимали... такие готовят себя к большой карьере... Игорь Иванович, ждём-с. Двум богам служить нельзя...
Из жизни судовладельцев
- Общественная жизнь - это постоянно кипящий котел внутренних противоречий, отношений внутри общества. При кипении всегда выделяется пар. И чем больше противоречий - тем больше "пара". И если в котле устройство по выводу пара не работает (а в нормальном государстве это справедливые суды), то котлу неминуемо суждено взорваться. И если власть этого не понимает, то беда настигнет всех... Срочно требуется ремонт пароотводчика!