Реформы Гайдара

5674 просмотров
9
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 16 Апр 2017, 17:00

Оправдание либерализма

Нужно ли писать о Гайдаре и его реформах?

Уже четверть века прошло с тех пор как начались реформы, названные «гайдаровскими», по имени Егора ГАЙДАРА. Но до сих пор нет общественного согласия в оценке результата реформ: они таки провалились, или все-таки оказались успешными?

Те, кто считают, что гайдаровские реформы провалились, убеждены в том, что либерализм – это зло,  похуже фашизма.

И наоборот, те, кто считает, что реформы увенчались успехом, уверены в животворящей силе либеральных идей.

Противники и сторонники гайдаровских реформ яростно спорят друг с другом, но споры их больше напоминают знаменитый диспут Остапа БЕНДЕРА с ксендзами о существовании Бога, чем дискуссию экономистов.

Критиков Гайдара больше, чем сторонников и это означает преобладание антилиберальных настроений в обществе.

Однако есть необходимость содержательного и, по возможности, объективного обсуждения того, что такое реформы Гайдара и его команды, почему они так делали, и к какой результат, в итоге, был получен.

И еще. В ходе такого обсуждения критика неизбежна. Но надо понимать, что мы критикуем, уже зная результат, имея возможность определить самые очевидные ошибки. Но совсем не факт, что окажись любой из нас на месте реформаторов, он не совершил бы такие же или даже худшие ошибки.

Я убежден, что третий этап модернизации может быть успешно осуществлен только на основе либерализации экономики. Надеюсь, что попытка объективного анализа того, что было сделано Гайдаром, позволит реабилитировать либеральные идеи.

А были ли реформы?

Вопрос, вынесенный в подзаголовок, звучит странно – все, вне зависимости от отношения к Гайдару и тому, что он делал со своими соратниками, сходятся в том, что речь идет о рыночных и либеральных реформах. Суть расхождений: были ли реформы необходимы, а если необходимы, то насколько они были адекватны конкретным условиям и эффективны.

Но проблема в том, что на самом первом этапе реформ, когда Гайдар работал в  правительстве, никаких рыночных и либеральных институтов создано не было. Они стали создаваться после 1993 года, когда Гайдар окончательно ушел из правительства, причем в совсем неблагоприятных условиях, внесших существенные искажения в их рыночное и либеральное содержание.

По большому счету, все, что сделал Гайдар – это «освободил» цены. Конечно, без свободного ценообразования никакой рынок невозможен, но этого явно недостаточно. Еще к достижениям Гайдара  можно отнести приватизацию, стартовавшую осенью 1992 года. Но то, как была проведена приватизация, совсем нельзя назвать рыночной и либеральной реформой.

Что такое экономический либерализм и рыночные институты

Немного теории, чтобы были понятны оценки гайдаровских реформ.

Марк ПЕННИГТОН, английский экономист и политолог, дал определение - в классическом либеральном обществе должны быть разнообразные юрисдикции и властные институты, ни один из которых не обладает тотальной, иерархической формой власти над другими. Важное предварительное условие такого порядка состоит в том, что владение собственностью широко, хотя и не обязательно равномерно, рассредоточено внутри совокупности индивидов и добровольных ассоциаций.

Если пользоваться этим определением, то можно заметить, что экономическая система, возникшая в ходе гайдаровских реформ, была далека от классического либерализма. Далее мы детально разберем этот тезис и аргументы в его пользу.

Авнер ГРЕЙФ, американский экономист, расширил определение институтов, сформулированное в свое время лауреатом Нобелевской премии по экономике Дугласом НОРТОМ: институт - это система правил убеждений, норм и организаций, которые совместно порождают регулярность социального поведения.

Соответственно, рыночные институты – это такие институты, которые благоприятствуют свободному обмену и снижению транзакционных издержек. Анализируя ход гайдаровских реформ, мы убедимся, что результат их, с точки зрения рыночных институтов, оказался довольно эклектичным, скорее соответствующим криминальному рынку и теневой экономике.

Свободное ценообразование – не слишком ли поспешный шаг?

Многие либералы критикуют Гайдара за то, что он слишком поспешно отменил государственное регулирование цен, что предварительно было необходимо провести приватизацию, создать соответствующие рыночные институты, и только после этого переходить к рыночному ценообразованию.

В принципе, это справедливые упреки, обладающие одним, но очень серьезным недостатком: они не принимают во внимание конкретных обстоятельств, в которых Гайдар приступил к своим реформам.

Обстоятельства же эти заключаются в том, что финансовая система России (и Казахстана тоже, поэтому мы вынужденно повторили все, что делалось тогда в России) пришла в полное расстройство.

Процесс этот начался еще во второй половине 60-х годов прошлого века, в эпоху брежневского застоя. А уже в конце правления Михаила ГОРБАЧЕВА финансовая система была практически разрушена. Весь этот процесс описан в моих публикациях – «От реформы Косыгина - к перестройке»,  «Ускорение или топтание на месте?» и «Последний путь».

Если коротко, то с начала косыгинских реформ и до самого последнего дня Советской власти, темпы роста доходов населения опережали темпы роста производительности труда. Это привело к тому, что товарное предложение не поспевало за спросом со стороны населения, а значит, рубль терял свою ценность.

В результате, в 1989 – 1991 гг. из розничной торговой сети стали пропадать товары первой необходимости, в принципе, производившиеся в достаточном количестве. Все ждали повышения цен, основой обмена все больше становился бартер.

Типологически это было очень близко к послевоенной Германии перед реформами Людвига ЭРХАРДА.

При таком состоянии финансовой системы, когда национальная валюта стремительно теряла свою ценность, что грозило коллапсом всей экономики, единственное решение – «освободить» цены. Промедление было, воистину, смерти подобно.

И Гайдар сделал то, что сделал в свое время Эрхард – отменил государственное регулирование цен.

Общий замысел заключался в том, что, допустив рыночное ценообразование, резко сократить денежное предложение, свести дефицит бюджета к максимально возможному минимуму – покрытие дефицита бюджета расширяет денежное предложение.

В идеальной ситуации цены резко вырастают, спрос, не поддерживаемый ростом денежной массы, сокращается, что ведет к снижению цен. Получится шок, отсюда название «шоковая терапия», но если он продлится недолго, то ущерб для населения будет минимальным. И как только доверие к национальной валюте восстановится, можно проводить остальные рыночные реформы.

Но что-то пошло совсем не так, как замышляли реформаторы.

Почему результат оказался далек от ожидаемого эффекта,  что получилось вместо рыночных институтов – обо всем этом в следующей заметке.

Тот, кто знал 2017-04-16 18:49:14
0
Г-н Гайдар оказался в нужное время в нужном месте. Труды его читывали, в них он размышлял, как важно было спешить с приватизацией, пока народ "не прочухался" (в книге употреблено другое выражение, но суть та же). Демон этот возник на горизонте, чтобы раздать собственность целой страны в руки избранных. План удался, и мы имеем, что имеем - нищету большинства при доходах малой части населения, намного превышающих здравый смысл, причем "отец реформ", я думаю, свою долю тоже получил.
Тэтяна 2017-04-16 19:04:52
0
Товары первой необходимости стали исчезать примерно с середины 70х.
Ерлан Дарменов 2017-04-16 19:11:19
0
Гражданин Ахметов, либерализму оправдания нет, и быть не может. А внук красного бандита, с контузией головы и спинного мозга, за малейшее подозрение расстреливавшего и мирное население, и своих же красноармейцев - хорошим человеком быть не может по определению. Даром что дед - хороший годный детский писатель. Но от бандита может уродиться только такой же бандит.
Ерлан Дарменов 2017-04-16 19:13:41
0
Может, гражданин аффтар, вы и сами страдаете либеразмом в неоперабельной стадии? Ну дык товарищ маузер вас вылечит...
Ерлан 2017-04-16 23:54:27
0
Люди ностальгируют по СССР, но они забыли или не знают, что в СССР был повальный дефицит всего. В 1981 г. я был в Барнауле, там на заводе выдавали уток по талонам, в 1984 г. видел как вся Тула с 6 утра ехала в Москву за пивом и колбасой. Нищета была и тогда, но она была не заметна, так как практически все были бедными. Либеральная экономика дала развитие частному бизнесу, инициативе предприимчивых людей. Но всегда найдутся ватники, которые считают, как там хорошо было
Мурат.Костанай 2017-04-17 06:34:55
0
А были ли эти реформы: реформа - наверное это что такое, когда на смену планово-командной системе управления плавно пришла система рыночных отношении( как в Китае) , без ломки, без революции, без крови. То что произошло в России - наверное скорее всего: бандитское перераспределение государственного имущества, не более того. Как было жесткое централизованное управление так и есть; единственное отличие - раньше налоги гос.предприятие платили государству, теперь Ваня или Вася платит государству.
Kuznetsov A M 2017-04-17 08:24:06
0
ОПГ хочет легитимности, "быть в законе". Никогда бандитам не будет оправдания, им место на нарах. Растащить страну по куска и вдалбливать ограбленным, что так должно было быть. Имущество 3-х поколений жителей СССР разделено кучкой проходимцев и мошенников.
BLACK FOG 2017-04-17 10:50:28
0
Егорка проводил свои скороспелые реформы в интересах бывшей партноменклатуры, различных проходимцев, бандитов, гебни, ментов и прочих прохвостов, друзей и родственников алкаша Элцина, потому и типа умер также преждевременно.Зачем свидетелю долго жить?Приватизация была по сути воровством и грабежом.Кстати, к нашим многочисленным местным гайдарбаям тоже относится.
Товарищ Саахов 2017-04-17 19:07:33
0
BLACK FOG 2017-04-17 10:50:28 - Отлично сказано, клянусь, чес слово!!!

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Мендеш Салихов: Бардак в нефтяной отрасли кому-то выгоден
Крымбек Кушербаев знал, что уйдет, что проекты останутся на бумаге, но он пиарился
«Бросить вызов светской черни»
Власти нужно признавать интеллигента: не пугать, не затыкать, не сажать в тюрьму, не преследовать, а находить с ним общий язык и учиться терпеть его
Облако без штанов
Властесберегающие технологии расширяют общественное сознание, делая обыденным то, что еще недавно всем нам показалось бы глупым и смешным
Своими силами
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм «Мажоры», где снялся Марсель Махмуди
Без «свистунов» коррупцию не победить?
Правозащитник Евгений Жовтис размышляет о том, насколько подходит нашему менталитету мировой институт «информантов»
Про хищения в КТЖ
Что будет, если исчезнет фильтр, отсеивающий фейковые новости
Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 
Дополнительные полномочия по кадровым вопросам глава "Самрук-Казына", похоже, не получил
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.