Қаз   Рус

Пятерня может сжаться в кулак

17062 просмотров
8
Досым САТПАЕВ
Вторник, 19 Сен 2017, 11:00

Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?

Читайте предыдущую статью Досыма САТПАЕВА «Как научить школьника и чиновника отличать дебет от кредита».

Официальные визиты президента Казахстана в Узбекистан и Туркменистан укладываются в новый тренд, когда активные дипломатические вояжи глав государств Центральной Азии внутри региона могут привести к появлению новой региональной повестки дня.

Читайте также
Появится ли в Центральной Азии региональный альянс?

Дипломатия прощупывания

2017 год станет рекордным в истории Центральной Азии - с точки зрения числа официальных визитов президентов стран региона друг к другу. Главное - чтобы это количество переросло в новое региональное качество. Лидеры Узбекистана и Туркменистана уже посещали Казахстан.

При этом Шавкат МИРЗИЁЕВ с момента вступления в президентскую должность, кроме Казахстана, съездил в Туркменистан и Кыргызстан. Кстати, его недавний визит в Бишкек вызвал большой резонанс и интерес после долгих лет недоверия между двумя этими странами. Впервые были озвучены надежды на скорейшее урегулирование пограничных проблем и обсуждались перспективы сотрудничества в водно-энергетической сфере.

В Таджикистане с прошлого года также ждут нового президента Узбекистана. По крайней мере, Эмомали РАХМОН еще в конце декабря 2016-го передал Шавкату Мирзиёеву приглашение посетить страну в любое удобное время. Хотя уже сейчас созданы и работают межправительственные комиссии Таджикистана и Узбекистана по вопросам спорных участков госграницы и торгово-экономического сотрудничества.

Пока же в глаза бросается усиление контактов именно между Астаной и Ташкентом. Причин этому несколько.

Во-первых, у Узбекистана гораздо меньшее количество взаимных претензий с Казахстаном, чем с Кыргызстаном.

Во-вторых, казахстанская модель привлечения инвестиций уже представляет определенный интерес для Шавката Мирзиёева.

В-третьих, именно Казахстан в свое время активно выступал за усиление региональной кооперации, что, к сожалению, не находило активной поддержки у покойного Ислама КАРИМОВА, в том числе по причине ухудшающихся отношений с Кыргызстаном и Таджикистаном.

Читайте также
Возможна ли узбекская оттепель

Стратегический партнер

Если проанализировать тот пакет документов, который был подписан в ходе визита Нурсултана НАЗАРБАЕВА в Ташкент, то основная их часть касается экономического и инфраструктурного сотрудничества. В том числе приняты дорожные карты по вопросам сотрудничества в сферах водных отношений, реконструкции и модернизации пунктов пропуска, автомобильных дорог и обустройству территории, прилегающей к казахстанско-узбекской границе. Между главами приграничных регионов Казахстана и Узбекистана подписаны меморандумы о взаимопонимании в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Как было заявлено, главным партнером Узбекистана является Южно-Казахстанская область, чья доля экспорта в соседнюю страну составляет 30 процентов.

Но здесь Астана не изобретает велосипед. Аналогичные меморандумы уже давно действуют между казахстанскими и российскими приграничными областями, что даже трансформировалось в регулярные ежегодные региональные форумы с участием глав двух государств. Мировой опыт показывает, что именно приграничное сотрудничество может иметь позитивный мультипликативный эффект для всех его участников, закладывая основу для более тесной экономической кооперации.

Из всех стран Центральной Азии именно Узбекистан рассматривается Казахстаном в качестве стратегического партнера, от которого зависит траектория развития всего региона, а также его безопасность. Хотя пока не ясно, как далеко готов пойти Ташкент в политике открытости по отношению к соседям. Будет ли сделан акцент только на активизацию двусторонних отношений или появится интерес к уже покрытым пылью проектам более тесной региональной кооперации?

Читайте также
Тайны узбекского двора

От «форточки разочарования» к политике «открытых дверей»

За двадцать с лишним лет было несколько попыток такой кооперации. Первая - «Единое экономическое пространство» - появилась в апреле 1994 года, с участием всех стран региона, кроме Туркменистана. Судя по всему, мы возвращаемся к тому, с чего начали. Новые усилия с целью укрепить в первую очередь торгово-экономическое взаимодействие в Центральной Азии стали предпринимать Казахстан и Узбекистан. В идеале они могут составить эффективное ядро региональной кооперации, к которой подключились бы и другие государства.

Такой точки зрения сейчас придерживаются оптимисты, считающие, что появилось уникальное «окно возможностей» для того, чтобы после ухода Каримова переформатировать региональное пространство в сторону большего взаимодействия. По их мнению, идет эволюция от «форточки разочарования» к «окну возможностей», которое со временем может трансформироваться в политику «открытых дверей».

Есть и скептики, которые не уверены в искренности заявлений нового узбекского президента о проведении не косметических, а глубоких экономических реформ и реализации более открытой внешнеполитической модели. Они говорят, что процессы, которые запустил Шавкат Мирзиёев, пока не являются необратимыми, поэтому еще можно повернуть назад.

С другой стороны, на безрыбье и рак рыба. После долгих лет изоляции и жесткого государственного регулирования экономики первые шаги Шавката Мирзиёева в сторону частичной экономической либерализации уже вызвали большой интерес у соседей и иностранных инвесторов. В недавнем интервью председатель правления Народного банка Казахстана Умут ШАЯХМЕТОВА отметила по поводу отмены Ташкентом валютного регулирования, что банк уже получает «очень много вопросов по Узбекистану». Многие казахстанские инвесторы готовы идти в соседнюю республику и спрашивают, готов ли банк кредитовать их на этом рынке. Хотя, по ее мнению, Узбекистану понадобится, как минимум, пять лет для выстраивания новой финансовой системы, чтобы составить конкуренцию Казахстану в привлечении инвесторов.

Читайте также
Россия теряет Центральную Азию

На кону – рынок в 70 миллионов человек

Попытки улучшить инвестиционный климат можно наблюдать сейчас и в Кыргызстане. Правительство нового премьер-министра Сапара ИСАКОВА в сентябре пришло к мировому соглашению с канадской компанией Centerra Gold Inc., которая через Kumtor Gold Company отвечает за добычу золота на месторождении Кумтор. Этот многолетний конфликт серьезно бил по инвестиционной привлекательности Кыргызстана, где серьезные проблемы были и у казахстанских инвесторов.

В конечном счете, потепление инвестиционного климата в других странах Центральной Азии хотя бы до казахстанской «температуры» может сделать весь регион привлекательным для инвесторов, которые будут ориентироваться на гораздо больший по размерам рынок - около 70 миллионов человек.

Возможно, в качестве «первой ласточки» должно появиться то самое «Единое экономическое пространство», которое хотели создать еще в 1994-м, когда собирались ликвидировать барьеры для свободного движения товаров, капитала и рабочей силы. Без этого бессмысленно говорить о создании «Союза центральноазиатских государств». Именно так называлась последняя интеграционная инициатива Казахстана в регионе, которая была презентована в 2005 году. Из пяти стран региона ее тогда поддержали Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Но инициатива так и осталась проектом. В том числе и потому, что телегу поставили впереди лошади.

Читайте также
Президентские монархии Центральной Азии

Политическая воля и экономический прагматизм

Оскар УАЙЛЬД как-то сказал, что взаимные иллюзии - лучшая основа для брака. Но в любом региональном сотрудничестве в основе браке должны лежать не иллюзии, а несколько важных элементов.

Во-первых, это политическая воля начать региональную кооперацию. А для этого надо признать в качестве приоритетного направления во внешней политике более тесное экономическое и политическое взаимодействие с соседями. Также необходимо признание территориальной целостности и сложившихся границ. Естественно, всё это должно базироваться на принципах равенства, добровольности и взаимного доверия. Региону не нужны новые «старшие братья». Конечно, Казахстан и Узбекистан могли бы стать двигателями развития региона, но без всяких попыток рассматривать остальные страны в качестве ведомых.

Что касается доверия, то, как гласит один афоризм: «Благополучие любого партнерства держится на шести китах: первый - это судьба, остальные пять - это доверие». Нашу общую географическую судьбу никто отрицать не будет. Долгое время основная проблема была с доверием. И его надо восстанавливать. Возможно, следует приступить к созданию специальных рабочих органов по отдельным проблемам кооперации при соответствующих министерствах и ведомствах во всех странах региона, чтобы политическая воля была подкреплена конкретной работой на местах.

Во-вторых, в основе взаимодействия должен лежать экономический прагматизм. В сфере регионального сотрудничества бал править должны технократы и бизнесмены, которые быстрее, чем политики, найдут общий язык. А от политиков нужна не только политическая воля, но и поддержание долгосрочной внутриполитической стабильности в своих странах и внешнеполитическая преемственность.

Это, в свою очередь, должно привести к тому, чего нам давно не хватает, - к региональной самоидентификации, когда все страны региона будут связывать свое будущее с перспективами развития Центральной Азии. Пока не появится ощущение, что все мы в одной лодке и нужно дружно грести веслами.

Возможно, наступило время обсудить новую повестку дня для региона. Тем более что президентские выборы прошли во всех странах Центральной Азии, кроме Кыргызстана, где они будут в октябре. И это неплохой шанс для Астаны, чтобы, например, в следующем году попытаться еще раз собрать вместе президентов стран «пятёрки» и начать работу по конкретным точечным проектам. 

Читайте также
Станет ли Узбекистан конкурентом Казахстана за экономическое лидерство в регионе?

Кооперация как защита от недружественных интервенций

Понятно, что быстро только кошки родятся. Для центральноазиатских государств жизненно важным является решение двух взаимосвязанных ключевых проблем, от которых зависит безопасность региона. Это рост доверия на границе и сотрудничество в водно-энергетической сфере. По сути, речь идет о фундаменте новой региональной политики, влияющей на перспективы наших стран.

Тем более что региональная кооперация необходима для подготовки к глобальным климатическим изменениям, которые угрожают будущему Центральной Азии: речь идет о росте дефицита пресной воды. И правительствам при реализации долгосрочных инфраструктурных проектов следует учитывать все риски глобальных и региональных изменений. Они заставят пересмотреть не только статьи бюджетных расходов, но и всю структуру местных экономик.

Другими словами, возникает потребность в появлении системного мышления не в одном, а в нескольких измерениях - безопасность, экономика, человеческий капитал, демография, экология, культурное сотрудничество и т. п. Ведь уровень рождаемости, миграция, здоровье, образование также являются важными факторами стабильности и развития отдельных стран, а следовательно, и всего региона. Например, отсутствие в Центральной Азии единого информационного пространства привело к тому, что выросло целое поколение, которое своих соседей по региону почти не знает. Следовательно, сейчас необходимо усилить акцент на народную дипломатию, совместные образовательные, культурные, спортивные и прочие проекты. Это гуманитарная основа для регионального сотрудничества.

Страны ЦА также должны усилить региональную кооперацию, чтобы не застрять в сырьевой периферийной зоне мировых экономических процессов. Регион должен быть экономически конкурентоспособным и политически стабильным в условиях глобальных геополитических изменений, которые нередко создают больше хаоса, чем порядка.

Читайте также
Перспективы Центральной Азии в новой «Большой игре»

Поэтому региональная кооперация - это не только раскрытие экономического потенциала стран, но также их эффективная защита от недружественных экономических, политических и идеологических интервенций со стороны мировых центров влияния. Тем более что из геополитических игроков, которые прямо или косвенно присутствуют в регионе - будь то Россия, Китай, США, Турция, Иран или Саудовская Аравия, - большинство заинтересовано в двусторонних отношениях с каждым из государств Центральной Азии, нежели иметь дело с их консолидированной позицией. В конечном счете, наши региональные проблемы никто, кроме стран ЦА, не решит. А если и захочет это сделать, то лишь навязывая им свои правила игры и собственную повестку дня.

Фото: YouTube.

Сайров 2017-09-19 12:49:16
7
Вряд ли. Как показывает постсоветская история со сменой глав,меняется политика государства. Какой нибудь очередной баши может возомнить себя мессией...
кто-то 2017-09-19 12:24:28
2
Все равно мы будем вместе
Казы Ак 2017-09-19 17:12:12
-2
Должен появиться новый Атила и Чингис, который урезонит олигархов и объединит народы. Миссию могут взять на себя потомки "вечного эля", но для этого им надо стать такими, как предки. Вспомнить "вечное голубое небо", птицу "Каз Ак". Иначе ...
жумабеков 2017-09-19 15:32:59
-7
казахи всегда враждовали с узбеками с киргизами и туркменами ну и с таджиками так что все это не случайно и никакого союза и дружбы не будет.
Радмир 2017-09-19 19:10:19
7
Когда один - за всех и все пятеро - за одного, тогда может состояться эта дружба народов. И когда этот девиз будет работать не "от имени народа", а ради интересов народа. Тогда может быть, когда нибудь...
Zulkarnayin 2017-09-20 09:03:56
8
ЖУМАБЕКОВу...а зачем враждовать с братьями? Может если бы в свое время поддержали бы мнение Мустафы Шокая о едином Туркестане, о братстве казахов с узбеками, глядишь и голодомора не было бы... а так...
DAN 2017-09-20 10:52:30
3
КАЗЫ АК 2017-09-19 17:12:12 "Должен появиться новый Атила и Чингис, который урезонит олигархов и объединит народы". ///// Продолжая увеличивать рождаемость, мы тем самым увеличиваем вероятность их появления !!! :)
Буке 2017-09-21 16:52:31
2
нужен Союз, любой. Нужна дружба и торговля.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Сотрудники дочерней компании "КазМунайГаза" воровали нефть тоннами
В ЮКО задержали целую ОПГ
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?