Қаз   Рус

Гипс – наше бесплатное всё!

5547 просмотров
4
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 09 Апр 2017, 10:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Интересуетесь охраной природы? Заключайте договор!»

Читайте также
Больше одного не собираться

Мои взаимоотношения с учреждениями здравоохранения, точнее с травматологией, давние и тесные.

Будучи активным спортсменом (12 лет профессионально занимался одиночным фигурным катанием, докатавшись в советские времена до кандидата в мастера спорта, потом получил такой же спортивный разряд в настольном теннисе и, сколько себя помню, всегда играл в футбол), я сталкивался с разными травмами. Ломались ноги, руки, ключицы, нос… А уж сколько было разрывов и растяжений связок - и не упомню.

Не то, чтобы я был неосторожным или излишне подверженным травмам, но то одно, то другое. К счастью, всё быстро зарастало, и функции конечностей восстанавливались, однако посещение пунктов «скорой помощи» было весьма частым.

Однажды это вышло за рамки теории вероятности. В 80-х годах я жил в 8-м микрорайоне Алматы, и возле нашего дома была волейбольная площадка. Я вышел поиграть в волейбол и неудачно упал на правую руку, услышав, как что-то хрустнуло в локте. Пришлось, привязав руку к туловищу и взяв такси, проехать в больницу скорой помощи, которая находилась на перекрёстке улиц Советская (ныне – Казыбек би)  и Амангельды. Меня быстро подвергли рентгену, установили перелом, закатали в гипс, подвесили согнутую в локте руку с гипсом при помощи повязки на шею и отправили домой.

Я сел на автобус, чтобы вернуться в свой 8-й микрорайон. Доехав до остановки на углу улицы Мате Залки (ныне – Отеген батыра) и проспекта Абая, стал выходить из автобуса. Выходившая передо старушка оступилась и стала падать вперёд. Я пытался её подхватить, забыв, что у меня рука в гипсе. В результате промахнулся мимо поручня и, перелетев через бабушку, упал на асфальт. Старушка осталась без повреждений, а вот я, к несчастью, вдобавок к правой руке сломал левую ногу.

Читайте также
Старший брат лично следит за тобой

Снова взяв такси, я вернулся в БСМП. Тот же самый врач, который меня принимал менее двух часов назад, вежливо поинтересовался, как я ухитрился за такой краткий промежуток времени ухитриться сломать две конечности, причём в результате разных происшествий. Пришлось рассказать. Пока мне делали рентген и снова накладывали гипс, история широко разошлась по больнице, и в гипсовочной побывал, видимо, весь медперсонал, а также ходячие больные, их родственники и друзья. На это «чудо природы» хотели посмотреть все.

С гипсом на правой руке и на левой ноге, как вы понимаете, перемещаться весьма трудно, но, хотя и с трудностями, я всё же добрался до дома, где, как положено, и «завис» на несколько недель до снятия гипса.

Гипс напрягал меня всегда. В нём было невозможно передвигаться, помыть конечность или даже её просто почесать. Соответствующие вопросы по поводу возможной альтернативы гипсу я задавал своей матери - Галине ПЛОТНИКОВОЙ, доктору медицинских наук.

На медицинском языке её объяснение было следующим: создание неподвижности близлежащих суставов при консервативном лечении переломов костей конечностей методом фиксирующих повязок является непременным условием для оптимальной консолидации и рекомендуется во всех руководствах по травматологии и ортопедии.

При этом все специалисты понимают, что, чем дольше не будут функционировать суставы, тем чаще формируются контрактуры и развивается гипотрофия мышц.

В переводе с медицинского на более понятный мне язык было ясно, что без гипса для фиксации суставов почти никуда, хотя при этом возникают и проблемы для работы этих суставов и для мышц.

Читайте также
Отстрел на дальних рубежах

За прошедшие годы наука и техника значительно продвинулись, и  на смену гипсовым повязкам во многих случаях пришли различные виды ортезов, альтернативных приспособлений, при изготовлении которых используются современные материалы: полиуретановый бинт, низкотемпературные или высокотемпературные пластмассы и т. д.

И вот через тридцать лет после моего двукратного перелома я порвал разгибающее сухожилие на большом пальце правой руки. Уже в новой больнице скорой помощи неподалёку от старой мне закатали палец вместе с рукой выше локтя в гипс и отправили на две недели домой. Через пару дней я зашёл в ту же больницу на осмотр и спросил у очень доброжелательного врача: а есть хоть какая-то альтернатива бессмертному гипсу?

Оглядываясь по сторонам, он отвёл меня в дальний конец коридора и сказал, что я могу сходить в платную клинику и там порекомендуют специальный фиксатор для пальца, который можно будет на него одеть и с ним ходить.

На мой недоумённый вопрос: а можно было мне это сказать сразу, ещё до наложения гипса? - последовал потрясающий ответ. Нам, сказал врач, категорически запретили рекламировать платные услуги, а бесплатно – только гипс.

В общем, сходил я в турецкую клинику, врач-травматолог наложил мне пластиковый фиксатор с пружиной на большой палец и снял двухкилограммовый гипс. Одел я стограммовый фиксатор, проходил в нём две недели, принимая спокойно душ и вообще живя полной жизнью. Сухожилие срослось, и фиксатор больше не понадобился.

И понимая, конечно, что в стране гипса много, все-таки задаюсь вопросом: а почему бесплатно только гипс?

Фото: travmapedia.ru.

Тэтяна 2017-04-09 10:38:39
0
Евгений, Вы прекрасно знаете причину - бедность нашего здравоохранения. Фиксатор, о котором Вы пишите, относительно дорог по сравнению с гипсом. Если закупать, это надо партией, причем, разных размеров, естественно, выливается в круглую сумму. Подобных ситуаций в нашей медицине много и это, к сожалению, естественно.
Мурат.Костанай. 2017-04-09 10:46:45
0
Евгений, в стране много чего фантастически много ( полезных ископаемых ) на столь мизерное количество народонаселения, и очевидно можно спросить не только про гипс: где фермерские самолёты, где супергаджеты ? И после традиционного "неответа" на эти вопросы впору задать чисто сокральные русские вопросы: КТО ВИНОВАТ? и ЧТО ДЕЛАТЬ?. Боюсь и на это умные ответственные работники с "болашаковским" образованием не ответят. Богу богово, слесарю- слесарево.
гость 2017-04-09 13:55:11
0
Кому на Руси (а в нашем случае Казахстане) жить хорошо?
Даляпраз 2017-04-10 10:19:57
0
О, как это знакомо! До сих пор не могу конечность восстановить после гипса.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи невест похищали
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?