Қаз   Рус

Пере-пере-воспитание

18262 просмотров
21
Рабига Абдикеримова
Пятница, 01 Дек 2017, 14:00

Откуда берутся 30-40 летние люди, работающие и живущие "по понятиям", для которых есть закон обычный и Закон Настоящий - неписаный, братанский, волчий?

На снимке: кадр из криминальной драмы "Тараз" Нуртаса Адамбаева.

Читайте также
Кадры не решают, кадры притворяются тупыми

В детстве и школьные годы, помню, сверстники и даже люди постарше в нашем Таразе тащились от городского бандитизма. Столь романтичным он был.

Мальчики начинали собирать грев с класса четвертого. Для них - братанов, которых никто никогда не видел, о которых ходили легенды, оглушительные рассказы на грани героизма, плохого, конечно, но почему-то щекотливо любимого всеми.

По 30-50 тенге с младшаков, с середняков на блок сигарет, со старших крупнее, кому как карман позволит. И это не принуждение, ни в коем случае, это знак причастности.

Придет пацан домой, уже такой важный - другой тон, другие манеры, другие выражения. Что случилось? Он начал "собирать", он причастен к чему-то важному, к чему-то, за что уважают.

Об этом, конечно, не должны знать взрослые, ни мама, ни папа, ни, наконец, девчонки. Растет мужчина с мужскими делами. Вечера напролет сидение во дворах на кортах, обсуждение, рассказы и учения о том, как на самом деле устроен мир.

И каждый раз такие разговоры. Махмадовских в клубе Кырыкбаевские прирезали. Безмолвный анализ, шепот, ночные кухонные посиделки. Весь расклад: глава чеченцев такой-то брат Махмадов ушел в религию, продал вино-водочный завод, теперь не при делах. Его прессуют и людей его гонят с вип-диванов таразских танц клубов. Ахх...

Кирова - это такая улица, конец которой упирается в психдиспансер на окраине города. Кировские, по слухам, сняли бандитскую обертку, когда часть из них ушла в милицию и прочие правоохранительные органы.

Стали агашками, семейные, погоны и полный граненый стакан каждые два года, все дела. К ним можно за жизненными советами ходить и проблемы с законом налаживать. Так говорят. Конечно, это ужасная ложь, что вы. Кто мол остался, тех свои же закатали куда надо, ибо нынче государство и закон превыше всего.

Читайте также
Бандитская Караганда: Вот вам чёрный пистолет!

Кырыкбаевские. Ох, это был, наверное, последний оплот робингудовской романтики Тараза, который я знала по крайней мере. Там до кучи много братьев, ужасных убийц, авторитетов и вершителей справедливости. Кто не с ними, тот против самого себя.

Школьники из этой семейки ездили на красных тачках без крыши из фильмов про полицию Майами. Представляете, какой фарс.

Пиар был просто мега. Часть в конце посадили, скрутив руки, а часть, которая исправилась, говорят, эмигрировала в Дубаи. Так ходят легенды. Но все равно, их в Таразе приравнивали к успешному успеху - в бизнесе, семье, связях и жизни, в конце концов.

Пропащие люди, жертвы бандитской романтики - это малые группы и их лидеры. Один был такой - Братан, назовем его так. Его в одном частном районе Тараза боялась даже милиция. Братан замутил драку, бьют, избивают, сжигают, а милиция не едет на вызовы, и не приедет. Потом его все-таки взяли. Крыша кончилась или ушел страх у милиции наконец.

По легендам, взяли за то, что с другими братанами планировали взорвать Кировское водохранилище. К слову, это такое место в горах, которое если "выльется", то Тараз, стоящий ниже, превратится в одно большое грязное озеро. Почему? Почему эти бандиты хотят такого максимализма, мести, возмездия? И что их объединяет? Это же так тупо...

Этим легендам нет конца, сами же знаете. Но суть в другом. Позже этот романтизм начал выпариваться из мозгов. Как это делалось? Кто-то, кому супер повезло, получал образование в других городах, зарубежах, менял приоритеты и благополучно отстранялся. Кто-то в народную базарскую коммерцию ушел, им не до заварушек. Но остались розовощекие инфантилы, кому без романтики ну вот нельзя. Все повзрослели, даже авторитеты, но щеглота из скудных школ и калледжей с обкуренными тулетами не унималась.

Перевоспитание таких проходило, как ни странно, в милиции. Мальчик из обычной семьи, 8 класс, взял крутящуюся бабочку и вышел вечерком с другими такими же школьниками. Самоутверждаться. Пошли, сняли с кого-то дубленку, у кого-то сотку отобрали. Конечно, их словили и повезли в обезьянник. Оттуда они выйдут другими людьми, за ночь повзрослевшими. И опять такая же фигня - что там было внутри не должны знать родня и девчонки, мужиком будь, жаловаться слабо. Но мы узнавали. Бьют, конечно, так бьют, чтобы синяков не осталось, и подвесив, и уложив под груду книг или баклажками с водой.

Читайте также
Как казахи обманывали злых духов

А потом начинается психотерапевтическая часть, разговоры по душам и наставления. Одна из лучших, беспроигрышных терапий - показывать фотографии с пытками авторитетов. "Вот бывший "Братан", про которые ты легенды слушал и на которого хотел быть похожим по крутизне. Видишь, как ему плохо?" А там у парня дубина с презервативом в заднем проходе.

Какие воспитатели, такие методы...

Таких видосов, кстати, достаточно в ютубе. Забить "Как ломают на зоне", и выйдет целая плеяда, тюрьмы со всего снг, люди в масках и стонущие от ударов зеки у стен. Бррр. Не понимаю, как толерантный ютуб до сих пор их не заблочил.

Знаете, что? Эти унизительные фотки Братана с пытками видела каждая таразская сопля, искавшая приключений в бандитском романтизме с бабочкой в руках.

Конечно, терроризм есть терроризм, нельзя хотеть взорвать водохранилище. Но воспитание-то ущербное как из таких бошк убрать? А как объяснить пацанчикам, которые видели эти фотки? Это уже калеки.

Депрессивный, конечно, пост, совсем не праздничный. Но мы должны знать или хотя бы думать, откуда берутся 30-40 летние и даже моложе люди, которые работают и живут по понятиям, для которых есть закон обычный и Закон Настоящий - неписаный, братанский, волчий.

Братишку недавно сбила машина. Шел спокойно по пешеходу на зеленый. И на тебе, прокатился по капоту, головой об асфальт грохнулся. В такой ситуации в нормальном обществе люди должны вызвать, в первую очередь, скорую, потом правоохранительные и все дела. Ок. Но как у нас?

Водитель вышел из машины и ему прохожие челюсть сломали, "почему так ездишь, тварь!" деп. По понятиям - молодцы, че сказать, мужеки, выбили дурь, в следующий раз будет знать...

Читайте также
Эту страну погубят коррупция и селфи чиновников

Но что-то мне внутри подсказывает: что-то здесь не так. Нормальное общество же по-другому, наверное, строится.

И власть тут совсем не при чем, оставим несчастных псевдодепутатов, министров-коррупционеров, че с них брать-то, безнадега одна.

Как исправиться и начать жить по закону, а не по понятиям?

Лично, единолично, вне зависимости от окружающих. Вот здесь нам нужен конкретный рухани жангыру. Прям начиная с туалетных, незаметных на первый взгляд, мелочных уровней.

Источник: страница в Facebook Рабиги АБДИКЕРИМОВОЙ. Публикуется с разрешения автора.

Загрузка...
Руслан 2017-12-04 10:50:04
3
Да потому и живем по понятиям, что почти все "успешные бизнесмены" выходцы из тех самых 90-х, где они как раз по понятиям и сколотили начальный капитал. И пока у нас элита будет с уголовно-криминальным хвостом, будут ходить эти легенды и будут появляться молодые братки желающие стать такими же уважаемыми агашками.
Реалист 2017-12-01 15:46:00
8
"Покуда не стала вся голова седая, Я думал, что разум пробиться мне поможет… Надежды - не для старых. Надеждам нужно время. Чтоб их создать сначала. Чтоб их разбить потом"... Брехт в переводе Слуцкого, философская штуковина... Смотрел в молодости на Таганке. И только недавно понял, о чем это... :) Вы, РАБИГА, еще очень молоды, и хорошо, что Вы задаётесь такими вопросами. "Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека всегда можно".
Нур 2017-12-02 13:22:46
5
Сам когда то был в этой теме в юношества. Благодаря некоторым обстоятельствам, да и моему учителю жизни я покинул этот шпановский движняк. И только спустя некоторое время через год где-то понимаешь что это все "детские игры про мафию" а ведь те которые непоняли, до сих пор чалятся в колониях, некоторых давно нет в живых
Социопат в законе 2017-12-01 15:50:07
14
Социопаты были есть и будут.В развитых странах их гораздо меньше.У нас,в KZ-гораздо больше.Порушены нравственные ориентиры,и порушены сверху.===Организованная преступность и религиозный радикализм это социальный спрос в ответ на лицемерие общества.
Ерлан Дарменов 2017-12-01 14:47:45
6
У ратела в Таразе корреспондент появился? Крутяк. Дождались.
M. Freeman 2017-12-01 15:11:50
11
"Но мы должны знать или хотя бы думать, откуда берутся ..." \\\\ :) Откуда раньше "брались", оттуда и сейчас "берутся", только в еще бОльших количествах. Социопаты были есть и будут. В развитых странах их гораздо меньше. У нас, в KZ - гораздо больше. Порушены нравственные ориентиры, и порушены сверху. Чем НИЖЕ уровень образования в семье (и как следствие - уровень доходов), тем выше рождаемость... Дальше логическая цепочка ОЧЕВИДНА.
қазақ 2017-12-01 19:06:26
-1
Лишь бы что-то написать? да нет уже тех "понятий" в Таразе, сам из Тараза.
гость 2017-12-01 15:48:05
2
Общество, живущее по понятиям это параллельный мир существующему социуму. Различия небольшие - там работают социальные лифты по объективно имеющимся заслугам и реализуется в полной мере декларируемый воровской закон, за нарушение которого смертная казнь. Поэтому наверное среди бандитов очень много людей с обостренным чувством справедливости.
жумабеков 2017-12-01 15:51:08
7
это просто вырождение народа и это было и у римлян и других народов которые были в истории и все это хорошо объясняет теория Гумилева
Да уж... 2017-12-01 15:58:03
25
Потому что у нас считается, что брать безнаказанно чужое - не позор, а доблесть... Отсюда вся романтика, которая подпитывается в любой семье... Все хотят стать госслужащими, полицейскими, комитетчиками, прокурорами не потому, что хотят служить Родине, а потому, что думают, что там можно капусту подрубить по-легкому... Нам срочно нужна национальная идеология под девизом "Не воруй - это позор"...
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.