Қаз   Рус

Крепкая дружба с экс-министром

6505 просмотров
4
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 28 Ноя 2017, 20:10

Бывший подчиненный Бишимбаева рассказал, почему хотел ему помочь

Читайте также
Конспирация Бишимбаева

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны продолжается процесс по делу экс-министра национальной экономики Куандыка БИШИМБАЕВА.

Во вторник, 28 ноября, во второй половине дня суд заслушал экс-председателя правления  АО "Инвестиционный фонд Казахстана" Рината СИСЕМБАЕВА, проходящего по делу в качестве свидетеля. 

Сисембаев рассказал суду, как работал под руководством Куандыка Бишимбаева с августа 2012 года: сначала в "Самрук-Казына Инвест", потом в дочерних организациях холдинга «Байтерек». 

По его словам, Бишимбаев по личной просьбе брал его на работу не раз.

-  Летом 2014 года я узнал о вакансии заместителя председателя правления в Банке развития Казахстана. Я зашёл к Куандыку Валихановичу, попросился на эту должность. Мне хотелось поработать в банковском секторе. Куандык Валиханович одобрил, –  сообщил он.

На должность председателя правления Инвестиционного фонда Казахстана Сисембаев тоже попросился сам. Бишимбаев сразу согласился.

Сразу после назначения Сисембаев отправился в Кызылорду - проверить ход строительства стекольного завода. Он выяснил, что  генподрядчик  - ТОО "Шымкентхиммонтаж" - опаздывает со сроками строительства на 20 дней. Через несколько месяцев обнаружилось 40-дневное опоздание. Учредитель ТОО "Шымкентхиммонтаж" Жаксылык ИСАБЕК признался ему, что ситуация связана с финансовыми проблемами.

- Совещание было на высоких тонах, очень жёсткое. Я сказал Исабеку, чтобы они предоставили все копии контрактов, потому что мы выплатили аванс в размере 2,8 миллиардов тенге, которого достаточно, чтобы без опозданий и в срок выполнять работу. На совещании они все согласились. После совещания Исабек попросил не делать публичных заявлений и не запрашивать копий договоров. На что я ему сказал "нет", – рассказал Сисембаев.

Читайте также
На взятки Куандык Бишимбаев построил дом стоимостью $400-500 тысяч

По его словам, по прибытии в Астану он пересказал Бишимбаеву разговор с Исабеком. Бишимбаев ответил, что разберется.

В  суде Сисембаев уточнил, что несколько раз выполнял просьбу экс-председателя правления АО "Байтерек Девелопмент" Бахыта ЖАКСЫБАЕВА о передаче привезенных им денег экс-управляющему директору АО "Байтерек Девелопмент"  Дильруху АНАРБАЮ.

Оба проходят подсудимыми по делу.

- Жаксыбаев просил передать деньги Дильруху Анарбаю, которого я тогда не знал. Жаксыбаев уезжал в командировку. Он попросил передать 89 500 долларов для строительства загородного дома. Анарбай позвонил, приехал, забрал деньги. Жаксыбаев говорил, что дом строится  для Бишимбаева. (...) Когда  в 2015 году мы с Бишимбаевым сидели, чай пили, он тогда мне говорил, что у его родственников имеется земельный участок, где он хотел бы построить дом. Осенью  2015 года Жаксыбаев рассказал, что уже начали строить дом и попросил передать деньги для Анарбая, – заявил Сисембаев.

Куандык Бишимбаев указал на то, что Сисембаев поменял свои первоначальные показания, в которых сообщал следствию, что дал 20 тысяч долларов из личных сбережений на строительство дома.

Бишимбаев поинтересовался, зачем он сейчас поменял показания. И напомнил, что в момент дачи показаний органам следствия, 23 декабря, он еще не был задержан и работал в правительстве. Сисембаев ответил, что дал ложные показания, потому что хотел помочь, но в конце концов понял, что правда все равно вскроется.

- Вы никакую помощь у меня не просили. Мы не разговаривали на эту тему, но из-за дружеских отношений все эти годы я решил так сказать, –  заявил Сисембаев.

Читайте также
Супруга Бишимбаева выступила в суде в его защиту

Отвечая на вопросы участников процесса, он сообщил, что не брал взятки у строительных компаний.

Напомним, экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева задержали 10 января 2017 года по подозрению в неоднократном получении взяток в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору.

Всего по делу проходит 23 подозреваемых.

Куандык Бишимбаев свою вину не признал.

Фото автора.

bella 2017-11-29 00:27:18
4
уйти достойно не каждому дано, мужики мельчают....
1111 2017-11-29 01:37:23
3
абсолютно не разбирается в людях Қуандық, каких только тварей не было рядом с ним. Может сам тоже- нехороший человек
Антон 2017-11-29 04:43:28
7
хороший друг. когда просил помочь то всегда ожидал помощи от своего друга "потому что как может друг отказать в такой малости как какое то высокое положение и какое там маленькое ме-ко". а когда случился час х то в сторону. есть хорошая пословица "побольше таких друзей и ---- не надо. Знаю таких друзей всю жизнь им помогаешь душу открываешь летишь к ним по первому звонку а когда в твоем доме беда такие друзья только дров подкидывают чтобы костер ярче горел.
Ануар 2017-11-29 08:15:59
1
Рафик не виговат.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
День Бенезависимости
История одной фотографии
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Депутатское раскаяние
Народный избранник Бахитжан Ержанов признался, что обманул государство и угрожал расправой прокурору
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Что Китаю хорошо, то Казахстан должно насторожить
Китай так активно инвестирует в разработку своих нефтегазовых месторождений и развитие альтернативной энергетики, что может сократить нефтяной импорт
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Злоключения Самоделкина
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Как сидят в Германии и Казахстане
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Зачем Лякуполь городить?
Известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава работает над проектом купола над Водно-зеленым бульваром в Астане
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино