Қаз   Рус

Недоношенная демократия или перезревший авторитаризм?

9077 просмотров
6
Евгений ЖОВТИС
Среда, 10 Мая 2017, 11:00

Если власть занимается вот такой откровенной ерундой, где гарантии, что всё остальное она делает по уму? 

На снимке: друзья Жанболата Мамая у ворот СИ-18.

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Почём нынче внутреннее убеждение судьи».

Читайте также
Нашествие на Мамая

У парадного подъезда СИЗО

3 мая, во Всемирный день свободы прессы, группа журналистов, правозащитников, общественных деятелей и гражданских активистов решила поздравить журналиста Жанболата МАМАЯ, находящегося под арестом.

Собрали ему большую передачу из разрешенных продуктов и направились в следственный изолятор №18 на окраине Алматы. О том, что мы собираемся этой передачей поддержать Жанболата и морально, и физически было широко известно из социальных сетей. К СИЗО даже приехала съёмочная группа «Радио Азаттык».

Вокруг наблюдалось непривычное оживление. На площади, прилегающей к учреждению, маячили две легковые машины дорожной полиции.

Там же стояло ещё одно авто без опознавательных знаков правоохранительных органов, из которого нас активно снимали на видео. Внешность и манера поведения сидящих в салоне молодых людей не оставляла сомнений в их служебной принадлежности.

На всю эту суету с удивлением смотрели чуть более десятка родственников арестованных, которые с большими пакетами ожидали своей очереди пройти через КПП и сдать передачу.Кроме того, к воротам СИЗО периодически подкатывал полицейский мини-вэн, который то заезжал на территорию, то возвращался обратно. Через открытые ворота виднелись ещё какие-то автомобили, видимо, тоже принадлежащие полиции, но явно не обслуживающие СИЗО.   

Я встал под деревьями в теньке, где стояли скамейки для ожидающих, и стал рассуждать.

Зачем нагнали столько полицейских? Чего ожидают? Штурма СИЗО с целью освобождения Мамая? Беспорядков возле ворот в ходе передачи продуктовых пакетов?

А зачем? То есть, по мнению командиров этой «спецоперации», принесшие передачу активисты – опасные люди и могут что-нибудь такое «замутить»?

Потом я внимательно присмотрелся к группе собравшихся потенциальных «радикалов».

Читайте также
ДИМОНстрации в России: уроки для Казахстана

В зоне особого внимания

Ну, я - ваш покорный слуга. Журналист Инга ИМАНБАЙ, жена Жанболата, и его отец Мамай БЕКХОЖИЕВ. Известные журналисты и общественные деятели Гульжан ЕРГАЛИЕВА и Рысбек САРСЕНБАЙ. Исполняющая обязанности председателя Союза журналистов Тамара КАЛЕЕВА, сотрудница фонда «Адил соз» Галия АЖЕНОВА, журналисты Андрей СВИРИДОВ и Дмитрий ТИХОНОВ, блогер Асхат БЕРСАЛИМОВ. Юристы Ерлан КАЛИЕВ и Шолпан ЖУМАКОВА. Общественный деятель Маржан АСПАНДИЯРОВА. Вроде все, никого не забыл, а если забыл – извините.

То есть сплошь записные экстремисты и хулиганы. И, соответственно, как минимум с десяток полицейских в форме и в штатском, оторванных от борьбы с преступностью для крайне важной задачи - проконтролировать группу «неблагонадёжных» лиц.

Особо надо подчеркнуть, что речь идет о СИЗО, военизированном режимном учреждении, которое по роду своей деятельности должно быть подготовлено к любым неожиданностям, в том числе к угрозе нападения. 

Мы надели майки с портретом Жанболата и надписью «Мамай вам не Димон» с намёком на известный фильм Алексея НАВАЛЬНОГО о премьер-министре России Дмитрии МЕДВЕДЕВЕ, в котором тот обвиняется в коррупции. Перед воротами СИЗО сообщили корреспонденту «Азаттык», что хотим передать продукты Жанболату, пожелали ему свободы и стали расходиться. Я готовился передавать пакет, а остальные собрались разъехаться.

И тут появился он. Представитель власти, сотрудник акимата, который сообщил нам, что наша акция незаконна, потому что происходит без разрешения акимата. Определить форму акции он не смог. То ли пикет, хотя мы ничего не пикетировали. То ли митинг, хотя на митинг это явно не тянуло. И вообще там ничего ровным счётом не происходило. Не смог также представитель акимата ответить на вопрос юриста Калиева, а с чего он решил, что имеет право толковать закон, как ему вздумается.

Читайте также
Цена достоинства

Горький катаклизм

Но дело даже не в этом. У меня простой вопрос: уважаемая власть, зачем вам этот то ли детский сад, то ли цирк?

При диктатуре и тоталитарном режиме никто вообще нигде не собирается, а «винтят» сразу, узнав о намерениях. При демократии и свободном обществе властям в голову не приходит посылать группы полицейских заниматься видеозаписью мирных граждан, пришедших передать передачу своему коллеге, и вообще пытаться пресечь никому не мешающее поведение. Вы вообще какую цель преследуете?

Можно ведь рассказывать всему миру, как мы замечательно экономически трансформируемся. Как организуем Азиатские игры, форумы религий, ЭКСПО и переговоры по Сирии. Но одного рассказа за пределами нашей страны об этом абсурде возле СИЗО достаточно, чтобы все эти проекты поставить под сомнение. Если власть занимается вот такой откровенной ерундой, где гарантии, что всё остальное она делает по уму? 

Ведь демократия - это порядок, основанный на здравом смысле и уважении человека. Там нет ничего сложного.

А судя по тому, что я  наблюдал возле СИ-18, что можно охарактеризовать как «горький катаклизм», по меткому замечанию скрипача из фильма «Кин-дза-дза», - это и не демократия, и не тоталитаризм.

А такой переспевший авторитаризм, который раздумывает: свалиться ему в тоталитаризм или всё же есть шансы на демократическое развитие?

Фото: страница Rinat Rafkhat в Facebook.

Загрузка...
Тэтяна 2017-05-10 11:21:52
0
Конечно, вон как кулачками размахивают..., страшно же.
Ерлан Дарменов 2017-05-10 11:35:55
0
Все правильно. Бандиты, убийцы и воры не представляют угрозы для Новой Реальности, и поэтому неча на них отвлекаться...
алма-ата2 2017-05-10 14:16:05
0
Умением каламбурить, доводить ситуацию до определенного абсурда, ограниченного здравым смыслом и остроумием, наделены многие из нас, но только у чиновников она сдерживается должностными полномочиями.
Адай 2017-05-10 16:01:48
0
Клан,так сказать неприкасаемые любой ценой хотят удержать власть ,при этом забывая про Народ ради своего благопалучия !!
Кулик 2017-05-11 20:31:31
0
Страшно им, Евгений, реально страшно, если скопление горсточки безобидных интеллигентных людей порождает такое столпотворение. По ночам, вероятно, не спят, так боятся. А раз боятся, значит, знают масштабы своих ... подвигов... Вот и пусть знают. И дрожат. И готовятся. Ход истории неумолим, и награда рано или поздно найдет своих героев.
?! 2017-05-13 10:10:09
0
Гарантия ? Кому и кто должен предоставить гарантии ? ))) Каста людей у власти даже и НИКОГДА не задумывается о гарантиях своих действий по уму ))). Эта каста даже не понимает, что она стала таковой после 1917 года))). Но времена идут.... Хотя и не скоро ИМХО )))
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.