Қаз   Рус

Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову

57416 просмотров
16
Тамара КАЛЕЕВА
Среда, 19 Апр 2017, 09:00

Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела

Читайте также
Уважаемый министр, если журналисты замолчат, что будете делать?

Президент ОФ «Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» Тамара КАЛЕЕВА (на снимке) выступила с открытым письмом к председателю Конституционного совета РК Игорю РОГОВУ. Письмо опубликовано на официальном сайте фонда.

Председателю Конституционного Совета Республики Казахстан РОГОВУ И. И.

Уважаемый Игорь Иванович!

Согласно положению о Конституционном совете, обращения граждан и общественных организаций не принимаются к рассмотрению. Поэтому я обращаюсь к вам как к юристу и гражданину по поводу опасного прецедента в судебной практике.

Как вам известно, в настоящее время два ведущих СМИ Казахстана – сайты Ratel.kz и Forbes.kz подверглись судебному преследованию со стороны лиц, деятельность которых  критиковалась в публикациях этих изданий. Речь идет о семейном бизнесе бывшего министра государственных доходов, бывшего министра финансов, экс-главы Инвестиционного фонда Казахстана Зейнуллы КАКИМЖАНОВА.

В частности, журналисты Геннадий БЕНДИЦКИЙ и Александр ВОРОТИЛОВ (сайт www.forbes.kz, ТОО «United Media Group») рассказали о качестве взлетно-посадочной полосы в аэропорту Уральска, построенной компанией, принадлежащей одному из членов семьи экс-чиновника, нарушениях, допущенных в ходе реализации президентской программы «Нурлы жол», конфликте Какимжановых с партнером по бизнесу Виталием ПРОЦЕНТОВЫМ, о трудностях, с которыми столкнулся крупный инвестор, известный немецкий предприниматель Гюнтер ПАПЕНБУРГ и многое другое.

В публикациях Ratel.kz акцент был сделан не на личных качествах Какимжанова, а на том, как госорганы и судебная система выносят решения, вызывающие вопросы не только у журналистов, но и у прокуратуры, сотрудников органов, призванных бороться с коррупцией и другими негативными явлениями.

Читайте также
Что же изменилось за 15 лет, Зейнулла Халидоллович?

Однако Какимжановы сочли эти публикации порочащими и обратились в суд.

В этом поступке нет ничего предосудительного – каждый гражданин имеет право на судебную защиту. Но судья Медеуского района г. Алматы Тимур ЖУМАМУРАТОВ еще до начала судебных слушаний вынес удивительное определение, которым всем журналистам Казахстана запрещалось публиковать информацию и об этом процессе, и вообще о деятельности Какимжановых и их компаний. А затем и вовсе объявил процесс закрытым.

Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судебного процесса судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела, не имеющего какой-либо конфиденциальной и, тем более, секретной информации.

В казахстанском законодательстве нет понятия тайны личной жизни, но научно-практический комментарий Конституции РК, изданный Конституционным советом в 2010 году, объясняет, что личная и семейная тайны – часть частной жизни и охраняются Конституцией и законами страны, «такой охране подлежат сведения о человеке, дающие оценку его характеру, облику, здоровью, материальному состоянию, семейному положению, образу жизни, отдельным фактам биографии». Если наши судьи в спорах о защите чести и достоинства будут руководствоваться этим определением, то уже в ближайшем будущем уличенные в коррупции и других преступлениях лица будут успешно скрывать от общества любые сведения, проливающие свет на их деятельность.

Председатель Конституционного Совета Республики Казахстан И.И. Рогов.

Уважаемый Игорь Иванович!

Казахстанцам хорошо известна работа Бендицкого, Мекебаева, Асипова и Воротилова. Это опытные журналисты, принявшие на себя профессиональные обязательства нести читателям слово правды. Они помогают обществу бороться с коррупцией, преступностью, предавая огласке факты казнокрадства, взяточничества и других преступлений.

Читайте также
Из жизни судовладельцев

Их труд не раз был отмечен самыми престижными профессиональными наградами и премиями. Общество знает, что эти люди публикуют только проверенные сведения. И в данном случае речь идет не только об очевидных фактах, таких как, например,  фотографии разъезжающихся бетонных плит взлетно-посадочной полосы в Уральске, но и о документах, изданных государственными органами – Генеральной прокуратурой Республики Казахстан, Национальным бюро по противодействию коррупции, заключениях авторитетных экспертов и прочих свидетельствах, на которые опирались авторы публикаций.

Но суд под покровом тайны не принял ни одно из доказательств и удовлетворил иск Какимжановых. По решению суда журналисты должны выплатить бывшему министру и его сыну свыше 50 млн тенге. Но самое печальное, что суд обязал сайты Ratel.kz  и Forbes.kz опровергнуть и удалить все публикации о Какимжановых, в том числе и сведения, распространенные государственными органами, о которых говорилось выше.  

В настоящее время идут еще три судебных процесса по аналогичным искам от структур, так или иначе связанных с Какимжановыми. Общая сумма требований превышает 70 млн. тенге. Это означает, что никто из других журналистов теперь не возьмется за острые материалы, что сделает бессмысленной публичную борьбу с коррупцией в нашей стране. И это в то время, когда глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ на встрече с представителями отечественных и международных СМИ, которая состоялась 16 марта сего года, заявил: «Самая мощная борьба с коррупцией - это гласность. Если СМИ активно будут говорить об этом и каждый такой сигнал не останется без рассмотрения, тогда мы достигнем больших успехов (…) Это зло можно победить, только если сможем подключить все население».

Читайте также
Нам рот не заткнут!

Прошу вас, Игорь Иванович, как ученого, доктора юридических наук, профессора  ответить мне и широкой журналистской общественности в целом: что нужно сделать, чтобы правосудие не использовалось для уничтожения независимых изданий, чтобы решения, подобные вынесенному судьей Жумамуратовым в отношении Ratel.kz и Forbes.kz, стали единичным и исправимым случаем, а не нормой?

С уважением,

Тамара КАЛЕЕВА, президент ОФ «Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз».

Источник: Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз».

Фото: time.kz, Vlast.kz.

Загрузка...
Мд 2017-04-19 10:15:39
0
А кс вообще когда нить самостоятельно вмешиваться? Только по указке президента для лигитимизации его решений. Посмотрим как рогов выкрутится
heinz 2017-04-19 09:29:08
0
Почему интересно прокуратура не опротестовала решения судьи, почему Конституционный совет сам не вмешался в сложившуюся ситуацию... а ждет какого либо обращения с одной из сторон...? Обратил внимание, что на местах у нас везде беспробудный и бесконечный бардак где никто не за что не отвечает и не делает и все всегда заканчивается ОБРАЩЕНИЕМ К ПРЕЗИДЕНТУ... ну если даже по пустякам приходится обращаться к 01 тогда может вообще сократить нахлебников?
Ерлан Дарменов 2017-04-19 10:10:03
0
А Игорь слушает да ест...
Реалист 2017-04-19 09:51:47
0
Помню-помню студента Игоря Рогова в главном корпусе КазГУ. Он был, пожалуй, единственным студентом, который ходил с комсомольским значком на лацкане. И все тогда уже понимали... такие готовят себя к большой карьере... Игорь Иванович, ждём-с. Двум богам служить нельзя...
Мурат.Костанай. 2017-04-19 10:54:15
0
Не будет у нас независимого правосудия: если этот Рогов окажет ( вдруг) какое либо давление на суд, то чем он хуже или лучше этих "героев" статей, и чем он от них отличается если правосудием нужно управлять в "ручном" режиме ?!!? Это обращение г-жи Калеевой из разряда: "вот приедет, барин и всех нас рассудит ". И даже если решиться с Рателью положительно ( для Ратели ) то дальше что ?? - каждый раз перед судом бить "челом" какому нибудь миропомазаннику ???
Тэтяна 2017-04-19 11:28:00
0
РЕАЛИСТ 09:51:47 Не разглашайте личные данные облика председателя Кс...
Гизат 2017-04-19 11:32:28
0
Мд 2017-04-19 10:15:39 А кс вообще когда нить самостоятельно вмешиваться? Только по указке президента для лигитимизации его решений. Посмотрим как рогов выкрутится ============================================================================= ДА, что "КС" такой известно ВСЕМ! И другой "КС" не нужен..... Ну, а Рогов скорее всего отмолчится...... или см.коммент...
Абай 2017-04-19 11:36:23
0
Казахстанцам хорошо известна работа Бендицкого, Мекебаева, Асипова и Воротилова. Это опытные журналисты, принявшие на себя профессиональные обязательства нести читателям слово правды. +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Это ГРАЖДАНЕ, ПАТРИОТЫ, ЧЕСТНЫЕ И СМЕЛЫЕ РЕБЯТА! Профессионалы своего дела! Таких бы в гос СМИ......, но ...........
Ерлан Дарменов 2017-04-19 16:09:25
0
А Игорь уперся Рогов...
0аза0 2017-04-19 18:40:05
0
Прокуратура всегда были конкурентами адвокатов.Вместе того обвинить,они защищают преступников
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.