Накануне Маргарет Тэтчер

1634 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 25 Июн 2017, 10:30

Как начался и как закончился «Золотой век» английской экономики

На снимке: 71-й премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер.

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА "От застоя к экономическому росту"

Читайте также
От застоя к экономическому росту

Про экономическую историю

Казалось бы, что нам дадут разговоры про события, имевшие место в экономике Великобритании во второй половине прошлого века? Но если вдуматься, можно получить ответы, которые помогут лучше понять текущие проблемы экономики Казахстана, на два важных вопроса.

Первый. И развитые капиталистические страны, и страны социалистического блока, показывали самые высокие темпы экономического роста за всю свою историю. Есть ли, несмотря на сущностные различия в политическом и экономическом устройстве, что-то общее в природе этого роста?

Второй. Экономический рост остановился и в развитых капиталистических, и в социалистических, странах практически одновременно – примерно середина семидесятых прошлого века. Но капиталистические страны смогли, так или иначе, преодолеть стагнацию и получить новый импульс к развитию, а для социалистических стран все закончилось падением политических режимов. Напрашивающийся вывод – все дело в разнице в политических системах. Но как влияет политическая система на способность преодолеть экономический кризис?

История Великобритании, история реформ Маргарет ТЭТЧЕР помогут найти ответы. Какую пользу может извлечь из них современный Казахстан? На самом деле, эти ответы имеют прямое отношение к модернизации и трансформации, в первую очередь, экономической системы.

И, возможно, в этой истории есть рецепты, вполне пригодные и для нашей страны.

Читайте также
Макрон – это Горбачев Европейского Союза?

Тень социализма

Период от окончания Второй мировой войны до падения Берлинской стены (уже тогда всем стало ясно, что короткая эпоха социалистического эксперимента закончилась) – это период глобальной, то есть повсеместной конкуренции (или, если хотите, противостояния) двух социально-политических систем. Конкуренция была не только военно-политической, но и экономической, и идеологической.

Образ СССР как страны, внесшей основной вклад в победу над нацистской Германией, образ страны, пусть и бедной, но строящей лучший мир для всех – имел свою притягательность для жителей западного мира, особенно левых интеллектуалов. Тем более, что ужасы сталинского режима практически никому, до поры до времени, не были известны.

Популярности социалистических идей способствовала особая роль коммунистических партий, единственных, кто последовательно боролся с оккупационным режимом Германии. Насколько бы ни были незначительными масштабы сопротивления в странах Западной Европы, ведущую роль в них играли коммунисты – из песни слов не выбросишь.

И образ патриотов, жертвовавших жизнью ради борьбы с нацистами, способствовал росту влияния национальных коммунистических партий, особенно во Франции и Италии. В Великобритании коммунисты играли незначительную роль, но социалистические идеи были сильны у левого крыла лейбористов, что компенсировало слабость компартии Великобритании.

Война легла тяжелым бременем на плечи простых жителей. Конечно, лишения англичан не сравнить с теми, что пришлись на советских граждан. Но если сравнить с довоенным уровнем жизни, то его ухудшение было налицо.

Достаточно сказать, что карточная система на продукты питания и одежду была отменена только к 1950 г., дефицит яиц был ликвидирован в 1953 г., а мясо появилось в свободной продаже в 1954 г.

Читайте также
Европейский союз – есть ли будущее?

В таких условиях, с учетом популярности социалистических идей, пренебрегать положением простых граждан было просто опасно.

Другой фактор, повлиявший на социальную политику государства – стимулирование потребительского спроса как способа придания импульса экономическому росту.

Социальная ориентированность государства по всей Западной Европе приняла ярко выраженный характер, в чем можно убедиться, посмотрев на рисунок 1 (см.ниже).

На нем приведены сведения о том, как росла доля социальных расходов в ВВП в странах Западной Европы с 1950 г. по 1974 г.

Читайте также
Как государство распоряжается нашими сбережениями

В Великобритании первым шагом к «государству всеобщего благоденствия» стала реформа системы здравоохранения, осуществленная в 1946 г.

«Впервые за всю историю англичане получили бесплатное медицинское обслуживание — им не приходилось платить ни за таблетки, ни за очки. Полноценное лечение раненых и больных, как и забота о детстве и материнстве, стали возможны лишь после национализации больниц и клиник» (писал Кристофер ДАНИЕЛ в своем труде "Англия. История страны" - Ж.А).

Если лавры реформы здравоохранения принадлежат лейбористам, то сменившее их в 1951 г. правительство консерваторов инициировало программу жилищного строительства – за два года было построено 680 тыс. жилых домов, что, несомненно, сказалось на росте качества жизни британцев.

Одновременно с этим сокращалась безработица, росли заработные платы и снижались ставки подоходного налога.

«Резко возросло число выходцев из рабочего класса, которые теперь относили себя к среднему классу, по крайней мере к его нижней прослойке. Прошло несколько лет, и правительство консерваторов могло с гордостью говорить о “демократии домовладельцев”» (Кристофер Даниел. "Англия. История страны").

Проводившиеся реформы не могли не сказаться на росте потребления: «Трудности и лишения 1940-х остались позади, зарплата неуклонно росла, ее рост значительно опережал рост цен, теперь британцы могли себе позволить приобретать новые и дорогостоящие товары. Достаточно сказать, что в 1951-1963 годах число автомобилей в стране увеличилось с 3 до 7 миллионов, а телевизоры появились практически в каждом доме — их количество выросло с 300 тысяч до 12 миллионов. У работающих появилось больше свободного времени, поскольку в 1961 году рабочая неделя сократилась с 48 до 42 часов».

Социальная ориентированность государства создала необходимые стимулы для роста производительности труда: лучше работаешь = лучший заработок = лучшее качество жизни.

Читайте также
Как возникла Пятая республика

Надо признать, что в это же время, примерно с таким же эффектом росло и качество жизни в СССР, так же трансформировавшееся в рост производительности труда.

Если говорить о Казахстане, то и в нем в период с начала века до, примерно, 2014 г. государство, несмотря на коррупцию и казнокрадство, было все-таки социально ориентированным, что точно так же привело к росту производительности труда.

Социальная ориентированность требует особой роли государства в экономике.

Если посмотреть на рисунок 2, заимствованный из книги Томаса Пикетти «Капитал в XXI веке», мы увидим, что в период с 1950 по 1970 значение государственного капитала в Великобритании росло, а частного, наоборот, падало.

В СССР государство всегда занимало доминирующие позиции в экономике, за исключением периода НЭПа. В Казахстане, провозгласив на рубеже веков лозунг «Меньше государства», довольно быстро от него отказались.

Примерно с 2004 г. государство играло в экономике страны все более значительную роль.

Для Великобритании значительная роль государства закончилась стагфляцией с 1975 по 1981 гг., в СССР после 1970 г. тоже начался период стагнации, сопровождавшийся, отчасти инфляцией, отчасти ростом теневого рынка и производства.

То же самое мы наблюдаем в Казахстане сегодня.

Почему государство сначала способствует экономическому росту, а затем становится препятствием? Почему и как Великобритания при Маргарет Тэтчер смогла справиться со стагфляцией, а СССР не смог? Какой полезный урок может извлечь из событий и процессов этого исторического периода Казахстан?

Ответы на эти вопросы - в следующих заметках.

Фото: ИТАР-ТАСС

Русланчик (вице-министр национальной экономики Руслан Даленов – Ред.), ты так на меня смотришь, как будто в первый раз меня увидел.
Серик Ахметов вышел из колонии
Оставшиеся четыре года наказания экс-премьер-министру заменили на ограничение свободы
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Досым Сатпаев: Боишься – не делай, делаешь – не бойся
Невозможно создать ни одно по-настоящему конкурентоспособное государство, если его базисом не является культура
Кто сильнее: слон или кит?
Нефтяные поля Казахстана – пашут только свои
Трусы мужские – қорқақтар еркек
Когда речь идет о латинизации, о переходе на казахский в государственном масштабе, важно не потерять на этом пути то, что было наработано столетиями
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.