Қаз   Рус

Накануне Маргарет Тэтчер

1668 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 25 Июн 2017, 10:30

Как начался и как закончился «Золотой век» английской экономики

На снимке: 71-й премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер.

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА "От застоя к экономическому росту"

Читайте также
От застоя к экономическому росту

Про экономическую историю

Казалось бы, что нам дадут разговоры про события, имевшие место в экономике Великобритании во второй половине прошлого века? Но если вдуматься, можно получить ответы, которые помогут лучше понять текущие проблемы экономики Казахстана, на два важных вопроса.

Первый. И развитые капиталистические страны, и страны социалистического блока, показывали самые высокие темпы экономического роста за всю свою историю. Есть ли, несмотря на сущностные различия в политическом и экономическом устройстве, что-то общее в природе этого роста?

Второй. Экономический рост остановился и в развитых капиталистических, и в социалистических, странах практически одновременно – примерно середина семидесятых прошлого века. Но капиталистические страны смогли, так или иначе, преодолеть стагнацию и получить новый импульс к развитию, а для социалистических стран все закончилось падением политических режимов. Напрашивающийся вывод – все дело в разнице в политических системах. Но как влияет политическая система на способность преодолеть экономический кризис?

История Великобритании, история реформ Маргарет ТЭТЧЕР помогут найти ответы. Какую пользу может извлечь из них современный Казахстан? На самом деле, эти ответы имеют прямое отношение к модернизации и трансформации, в первую очередь, экономической системы.

И, возможно, в этой истории есть рецепты, вполне пригодные и для нашей страны.

Читайте также
Макрон – это Горбачев Европейского Союза?

Тень социализма

Период от окончания Второй мировой войны до падения Берлинской стены (уже тогда всем стало ясно, что короткая эпоха социалистического эксперимента закончилась) – это период глобальной, то есть повсеместной конкуренции (или, если хотите, противостояния) двух социально-политических систем. Конкуренция была не только военно-политической, но и экономической, и идеологической.

Образ СССР как страны, внесшей основной вклад в победу над нацистской Германией, образ страны, пусть и бедной, но строящей лучший мир для всех – имел свою притягательность для жителей западного мира, особенно левых интеллектуалов. Тем более, что ужасы сталинского режима практически никому, до поры до времени, не были известны.

Популярности социалистических идей способствовала особая роль коммунистических партий, единственных, кто последовательно боролся с оккупационным режимом Германии. Насколько бы ни были незначительными масштабы сопротивления в странах Западной Европы, ведущую роль в них играли коммунисты – из песни слов не выбросишь.

И образ патриотов, жертвовавших жизнью ради борьбы с нацистами, способствовал росту влияния национальных коммунистических партий, особенно во Франции и Италии. В Великобритании коммунисты играли незначительную роль, но социалистические идеи были сильны у левого крыла лейбористов, что компенсировало слабость компартии Великобритании.

Война легла тяжелым бременем на плечи простых жителей. Конечно, лишения англичан не сравнить с теми, что пришлись на советских граждан. Но если сравнить с довоенным уровнем жизни, то его ухудшение было налицо.

Достаточно сказать, что карточная система на продукты питания и одежду была отменена только к 1950 г., дефицит яиц был ликвидирован в 1953 г., а мясо появилось в свободной продаже в 1954 г.

Читайте также
Европейский союз – есть ли будущее?

В таких условиях, с учетом популярности социалистических идей, пренебрегать положением простых граждан было просто опасно.

Другой фактор, повлиявший на социальную политику государства – стимулирование потребительского спроса как способа придания импульса экономическому росту.

Социальная ориентированность государства по всей Западной Европе приняла ярко выраженный характер, в чем можно убедиться, посмотрев на рисунок 1 (см.ниже).

На нем приведены сведения о том, как росла доля социальных расходов в ВВП в странах Западной Европы с 1950 г. по 1974 г.

Читайте также
Как государство распоряжается нашими сбережениями

В Великобритании первым шагом к «государству всеобщего благоденствия» стала реформа системы здравоохранения, осуществленная в 1946 г.

«Впервые за всю историю англичане получили бесплатное медицинское обслуживание — им не приходилось платить ни за таблетки, ни за очки. Полноценное лечение раненых и больных, как и забота о детстве и материнстве, стали возможны лишь после национализации больниц и клиник» (писал Кристофер ДАНИЕЛ в своем труде "Англия. История страны" - Ж.А).

Если лавры реформы здравоохранения принадлежат лейбористам, то сменившее их в 1951 г. правительство консерваторов инициировало программу жилищного строительства – за два года было построено 680 тыс. жилых домов, что, несомненно, сказалось на росте качества жизни британцев.

Одновременно с этим сокращалась безработица, росли заработные платы и снижались ставки подоходного налога.

«Резко возросло число выходцев из рабочего класса, которые теперь относили себя к среднему классу, по крайней мере к его нижней прослойке. Прошло несколько лет, и правительство консерваторов могло с гордостью говорить о “демократии домовладельцев”» (Кристофер Даниел. "Англия. История страны").

Проводившиеся реформы не могли не сказаться на росте потребления: «Трудности и лишения 1940-х остались позади, зарплата неуклонно росла, ее рост значительно опережал рост цен, теперь британцы могли себе позволить приобретать новые и дорогостоящие товары. Достаточно сказать, что в 1951-1963 годах число автомобилей в стране увеличилось с 3 до 7 миллионов, а телевизоры появились практически в каждом доме — их количество выросло с 300 тысяч до 12 миллионов. У работающих появилось больше свободного времени, поскольку в 1961 году рабочая неделя сократилась с 48 до 42 часов».

Социальная ориентированность государства создала необходимые стимулы для роста производительности труда: лучше работаешь = лучший заработок = лучшее качество жизни.

Читайте также
Как возникла Пятая республика

Надо признать, что в это же время, примерно с таким же эффектом росло и качество жизни в СССР, так же трансформировавшееся в рост производительности труда.

Если говорить о Казахстане, то и в нем в период с начала века до, примерно, 2014 г. государство, несмотря на коррупцию и казнокрадство, было все-таки социально ориентированным, что точно так же привело к росту производительности труда.

Социальная ориентированность требует особой роли государства в экономике.

Если посмотреть на рисунок 2, заимствованный из книги Томаса Пикетти «Капитал в XXI веке», мы увидим, что в период с 1950 по 1970 значение государственного капитала в Великобритании росло, а частного, наоборот, падало.

В СССР государство всегда занимало доминирующие позиции в экономике, за исключением периода НЭПа. В Казахстане, провозгласив на рубеже веков лозунг «Меньше государства», довольно быстро от него отказались.

Примерно с 2004 г. государство играло в экономике страны все более значительную роль.

Для Великобритании значительная роль государства закончилась стагфляцией с 1975 по 1981 гг., в СССР после 1970 г. тоже начался период стагнации, сопровождавшийся, отчасти инфляцией, отчасти ростом теневого рынка и производства.

То же самое мы наблюдаем в Казахстане сегодня.

Почему государство сначала способствует экономическому росту, а затем становится препятствием? Почему и как Великобритания при Маргарет Тэтчер смогла справиться со стагфляцией, а СССР не смог? Какой полезный урок может извлечь из событий и процессов этого исторического периода Казахстан?

Ответы на эти вопросы - в следующих заметках.

Фото: ИТАР-ТАСС

Загрузка...
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.