Накануне Маргарет Тэтчер

1606 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 25 Июн 2017, 10:30

Как начался и как закончился «Золотой век» английской экономики

На снимке: 71-й премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер.

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА "От застоя к экономическому росту"

Читайте также
От застоя к экономическому росту

Про экономическую историю

Казалось бы, что нам дадут разговоры про события, имевшие место в экономике Великобритании во второй половине прошлого века? Но если вдуматься, можно получить ответы, которые помогут лучше понять текущие проблемы экономики Казахстана, на два важных вопроса.

Первый. И развитые капиталистические страны, и страны социалистического блока, показывали самые высокие темпы экономического роста за всю свою историю. Есть ли, несмотря на сущностные различия в политическом и экономическом устройстве, что-то общее в природе этого роста?

Второй. Экономический рост остановился и в развитых капиталистических, и в социалистических, странах практически одновременно – примерно середина семидесятых прошлого века. Но капиталистические страны смогли, так или иначе, преодолеть стагнацию и получить новый импульс к развитию, а для социалистических стран все закончилось падением политических режимов. Напрашивающийся вывод – все дело в разнице в политических системах. Но как влияет политическая система на способность преодолеть экономический кризис?

История Великобритании, история реформ Маргарет ТЭТЧЕР помогут найти ответы. Какую пользу может извлечь из них современный Казахстан? На самом деле, эти ответы имеют прямое отношение к модернизации и трансформации, в первую очередь, экономической системы.

И, возможно, в этой истории есть рецепты, вполне пригодные и для нашей страны.

Читайте также
Макрон – это Горбачев Европейского Союза?

Тень социализма

Период от окончания Второй мировой войны до падения Берлинской стены (уже тогда всем стало ясно, что короткая эпоха социалистического эксперимента закончилась) – это период глобальной, то есть повсеместной конкуренции (или, если хотите, противостояния) двух социально-политических систем. Конкуренция была не только военно-политической, но и экономической, и идеологической.

Образ СССР как страны, внесшей основной вклад в победу над нацистской Германией, образ страны, пусть и бедной, но строящей лучший мир для всех – имел свою притягательность для жителей западного мира, особенно левых интеллектуалов. Тем более, что ужасы сталинского режима практически никому, до поры до времени, не были известны.

Популярности социалистических идей способствовала особая роль коммунистических партий, единственных, кто последовательно боролся с оккупационным режимом Германии. Насколько бы ни были незначительными масштабы сопротивления в странах Западной Европы, ведущую роль в них играли коммунисты – из песни слов не выбросишь.

И образ патриотов, жертвовавших жизнью ради борьбы с нацистами, способствовал росту влияния национальных коммунистических партий, особенно во Франции и Италии. В Великобритании коммунисты играли незначительную роль, но социалистические идеи были сильны у левого крыла лейбористов, что компенсировало слабость компартии Великобритании.

Война легла тяжелым бременем на плечи простых жителей. Конечно, лишения англичан не сравнить с теми, что пришлись на советских граждан. Но если сравнить с довоенным уровнем жизни, то его ухудшение было налицо.

Достаточно сказать, что карточная система на продукты питания и одежду была отменена только к 1950 г., дефицит яиц был ликвидирован в 1953 г., а мясо появилось в свободной продаже в 1954 г.

Читайте также
Европейский союз – есть ли будущее?

В таких условиях, с учетом популярности социалистических идей, пренебрегать положением простых граждан было просто опасно.

Другой фактор, повлиявший на социальную политику государства – стимулирование потребительского спроса как способа придания импульса экономическому росту.

Социальная ориентированность государства по всей Западной Европе приняла ярко выраженный характер, в чем можно убедиться, посмотрев на рисунок 1 (см.ниже).

На нем приведены сведения о том, как росла доля социальных расходов в ВВП в странах Западной Европы с 1950 г. по 1974 г.

Читайте также
Как государство распоряжается нашими сбережениями

В Великобритании первым шагом к «государству всеобщего благоденствия» стала реформа системы здравоохранения, осуществленная в 1946 г.

«Впервые за всю историю англичане получили бесплатное медицинское обслуживание — им не приходилось платить ни за таблетки, ни за очки. Полноценное лечение раненых и больных, как и забота о детстве и материнстве, стали возможны лишь после национализации больниц и клиник» (писал Кристофер ДАНИЕЛ в своем труде "Англия. История страны" - Ж.А).

Если лавры реформы здравоохранения принадлежат лейбористам, то сменившее их в 1951 г. правительство консерваторов инициировало программу жилищного строительства – за два года было построено 680 тыс. жилых домов, что, несомненно, сказалось на росте качества жизни британцев.

Одновременно с этим сокращалась безработица, росли заработные платы и снижались ставки подоходного налога.

«Резко возросло число выходцев из рабочего класса, которые теперь относили себя к среднему классу, по крайней мере к его нижней прослойке. Прошло несколько лет, и правительство консерваторов могло с гордостью говорить о “демократии домовладельцев”» (Кристофер Даниел. "Англия. История страны").

Проводившиеся реформы не могли не сказаться на росте потребления: «Трудности и лишения 1940-х остались позади, зарплата неуклонно росла, ее рост значительно опережал рост цен, теперь британцы могли себе позволить приобретать новые и дорогостоящие товары. Достаточно сказать, что в 1951-1963 годах число автомобилей в стране увеличилось с 3 до 7 миллионов, а телевизоры появились практически в каждом доме — их количество выросло с 300 тысяч до 12 миллионов. У работающих появилось больше свободного времени, поскольку в 1961 году рабочая неделя сократилась с 48 до 42 часов».

Социальная ориентированность государства создала необходимые стимулы для роста производительности труда: лучше работаешь = лучший заработок = лучшее качество жизни.

Читайте также
Как возникла Пятая республика

Надо признать, что в это же время, примерно с таким же эффектом росло и качество жизни в СССР, так же трансформировавшееся в рост производительности труда.

Если говорить о Казахстане, то и в нем в период с начала века до, примерно, 2014 г. государство, несмотря на коррупцию и казнокрадство, было все-таки социально ориентированным, что точно так же привело к росту производительности труда.

Социальная ориентированность требует особой роли государства в экономике.

Если посмотреть на рисунок 2, заимствованный из книги Томаса Пикетти «Капитал в XXI веке», мы увидим, что в период с 1950 по 1970 значение государственного капитала в Великобритании росло, а частного, наоборот, падало.

В СССР государство всегда занимало доминирующие позиции в экономике, за исключением периода НЭПа. В Казахстане, провозгласив на рубеже веков лозунг «Меньше государства», довольно быстро от него отказались.

Примерно с 2004 г. государство играло в экономике страны все более значительную роль.

Для Великобритании значительная роль государства закончилась стагфляцией с 1975 по 1981 гг., в СССР после 1970 г. тоже начался период стагнации, сопровождавшийся, отчасти инфляцией, отчасти ростом теневого рынка и производства.

То же самое мы наблюдаем в Казахстане сегодня.

Почему государство сначала способствует экономическому росту, а затем становится препятствием? Почему и как Великобритания при Маргарет Тэтчер смогла справиться со стагфляцией, а СССР не смог? Какой полезный урок может извлечь из событий и процессов этого исторического периода Казахстан?

Ответы на эти вопросы - в следующих заметках.

Фото: ИТАР-ТАСС

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Бакытжан Сагинтаев отбрил поверенного олигарха Рашита Сарсенова
Премьер-министр вышел из себя, когда у него попросили преференции для завода «KSP Steel»
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!