Қаз   Рус

Накануне Маргарет Тэтчер

1664 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 25 Июн 2017, 10:30

Как начался и как закончился «Золотой век» английской экономики

На снимке: 71-й премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер.

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА "От застоя к экономическому росту"

Читайте также
От застоя к экономическому росту

Про экономическую историю

Казалось бы, что нам дадут разговоры про события, имевшие место в экономике Великобритании во второй половине прошлого века? Но если вдуматься, можно получить ответы, которые помогут лучше понять текущие проблемы экономики Казахстана, на два важных вопроса.

Первый. И развитые капиталистические страны, и страны социалистического блока, показывали самые высокие темпы экономического роста за всю свою историю. Есть ли, несмотря на сущностные различия в политическом и экономическом устройстве, что-то общее в природе этого роста?

Второй. Экономический рост остановился и в развитых капиталистических, и в социалистических, странах практически одновременно – примерно середина семидесятых прошлого века. Но капиталистические страны смогли, так или иначе, преодолеть стагнацию и получить новый импульс к развитию, а для социалистических стран все закончилось падением политических режимов. Напрашивающийся вывод – все дело в разнице в политических системах. Но как влияет политическая система на способность преодолеть экономический кризис?

История Великобритании, история реформ Маргарет ТЭТЧЕР помогут найти ответы. Какую пользу может извлечь из них современный Казахстан? На самом деле, эти ответы имеют прямое отношение к модернизации и трансформации, в первую очередь, экономической системы.

И, возможно, в этой истории есть рецепты, вполне пригодные и для нашей страны.

Читайте также
Макрон – это Горбачев Европейского Союза?

Тень социализма

Период от окончания Второй мировой войны до падения Берлинской стены (уже тогда всем стало ясно, что короткая эпоха социалистического эксперимента закончилась) – это период глобальной, то есть повсеместной конкуренции (или, если хотите, противостояния) двух социально-политических систем. Конкуренция была не только военно-политической, но и экономической, и идеологической.

Образ СССР как страны, внесшей основной вклад в победу над нацистской Германией, образ страны, пусть и бедной, но строящей лучший мир для всех – имел свою притягательность для жителей западного мира, особенно левых интеллектуалов. Тем более, что ужасы сталинского режима практически никому, до поры до времени, не были известны.

Популярности социалистических идей способствовала особая роль коммунистических партий, единственных, кто последовательно боролся с оккупационным режимом Германии. Насколько бы ни были незначительными масштабы сопротивления в странах Западной Европы, ведущую роль в них играли коммунисты – из песни слов не выбросишь.

И образ патриотов, жертвовавших жизнью ради борьбы с нацистами, способствовал росту влияния национальных коммунистических партий, особенно во Франции и Италии. В Великобритании коммунисты играли незначительную роль, но социалистические идеи были сильны у левого крыла лейбористов, что компенсировало слабость компартии Великобритании.

Война легла тяжелым бременем на плечи простых жителей. Конечно, лишения англичан не сравнить с теми, что пришлись на советских граждан. Но если сравнить с довоенным уровнем жизни, то его ухудшение было налицо.

Достаточно сказать, что карточная система на продукты питания и одежду была отменена только к 1950 г., дефицит яиц был ликвидирован в 1953 г., а мясо появилось в свободной продаже в 1954 г.

Читайте также
Европейский союз – есть ли будущее?

В таких условиях, с учетом популярности социалистических идей, пренебрегать положением простых граждан было просто опасно.

Другой фактор, повлиявший на социальную политику государства – стимулирование потребительского спроса как способа придания импульса экономическому росту.

Социальная ориентированность государства по всей Западной Европе приняла ярко выраженный характер, в чем можно убедиться, посмотрев на рисунок 1 (см.ниже).

На нем приведены сведения о том, как росла доля социальных расходов в ВВП в странах Западной Европы с 1950 г. по 1974 г.

Читайте также
Как государство распоряжается нашими сбережениями

В Великобритании первым шагом к «государству всеобщего благоденствия» стала реформа системы здравоохранения, осуществленная в 1946 г.

«Впервые за всю историю англичане получили бесплатное медицинское обслуживание — им не приходилось платить ни за таблетки, ни за очки. Полноценное лечение раненых и больных, как и забота о детстве и материнстве, стали возможны лишь после национализации больниц и клиник» (писал Кристофер ДАНИЕЛ в своем труде "Англия. История страны" - Ж.А).

Если лавры реформы здравоохранения принадлежат лейбористам, то сменившее их в 1951 г. правительство консерваторов инициировало программу жилищного строительства – за два года было построено 680 тыс. жилых домов, что, несомненно, сказалось на росте качества жизни британцев.

Одновременно с этим сокращалась безработица, росли заработные платы и снижались ставки подоходного налога.

«Резко возросло число выходцев из рабочего класса, которые теперь относили себя к среднему классу, по крайней мере к его нижней прослойке. Прошло несколько лет, и правительство консерваторов могло с гордостью говорить о “демократии домовладельцев”» (Кристофер Даниел. "Англия. История страны").

Проводившиеся реформы не могли не сказаться на росте потребления: «Трудности и лишения 1940-х остались позади, зарплата неуклонно росла, ее рост значительно опережал рост цен, теперь британцы могли себе позволить приобретать новые и дорогостоящие товары. Достаточно сказать, что в 1951-1963 годах число автомобилей в стране увеличилось с 3 до 7 миллионов, а телевизоры появились практически в каждом доме — их количество выросло с 300 тысяч до 12 миллионов. У работающих появилось больше свободного времени, поскольку в 1961 году рабочая неделя сократилась с 48 до 42 часов».

Социальная ориентированность государства создала необходимые стимулы для роста производительности труда: лучше работаешь = лучший заработок = лучшее качество жизни.

Читайте также
Как возникла Пятая республика

Надо признать, что в это же время, примерно с таким же эффектом росло и качество жизни в СССР, так же трансформировавшееся в рост производительности труда.

Если говорить о Казахстане, то и в нем в период с начала века до, примерно, 2014 г. государство, несмотря на коррупцию и казнокрадство, было все-таки социально ориентированным, что точно так же привело к росту производительности труда.

Социальная ориентированность требует особой роли государства в экономике.

Если посмотреть на рисунок 2, заимствованный из книги Томаса Пикетти «Капитал в XXI веке», мы увидим, что в период с 1950 по 1970 значение государственного капитала в Великобритании росло, а частного, наоборот, падало.

В СССР государство всегда занимало доминирующие позиции в экономике, за исключением периода НЭПа. В Казахстане, провозгласив на рубеже веков лозунг «Меньше государства», довольно быстро от него отказались.

Примерно с 2004 г. государство играло в экономике страны все более значительную роль.

Для Великобритании значительная роль государства закончилась стагфляцией с 1975 по 1981 гг., в СССР после 1970 г. тоже начался период стагнации, сопровождавшийся, отчасти инфляцией, отчасти ростом теневого рынка и производства.

То же самое мы наблюдаем в Казахстане сегодня.

Почему государство сначала способствует экономическому росту, а затем становится препятствием? Почему и как Великобритания при Маргарет Тэтчер смогла справиться со стагфляцией, а СССР не смог? Какой полезный урок может извлечь из событий и процессов этого исторического периода Казахстан?

Ответы на эти вопросы - в следующих заметках.

Фото: ИТАР-ТАСС

Загрузка...
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи невест похищали
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?