Копипаст казахстанского правосудия – 2

13434 просмотров
5
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 30 Июл 2017, 10:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущий рассказ Евгения ЖОВТИСА «Занимательная нумерология в казахстанских законах».

Читайте также
Копипаст казахстанского правосудия

Скопировали судебное решение вместе с чужой фамилией

В августе прошлого года на сайте Ratel.kz я рассказал историю «Копипаст казахстанского правосудия» - о том, как в 2011-м, видимо, использовав процедуру copy-paste (в пер. с англ.: скопируй – вставь), апелляционная коллегия Восточно-Казахстанского апелляционного суда оставила в силе решение районного суда об отказе осуждённому ШАДАНОВУ (фамилия изменена. – Е. Ж.) в условно-досрочном освобождении.

В решении облсуда было указано, что это связано, в том числе, и с тем, что некий АСАНОВ (фамилия также изменена. – Е. Ж.) не погасил ущерб потерпевшим, причём никакой фамилии Асанова в решении районного суда не было.

И я предположил, что либо секретарь апелляционной коллегии, либо кто-то из судей просто взял и скопировал кусок решения по другому делу (ну лень было писать!) и вставил в данное судебное решение, забыв даже фамилию поменять.

Необходимо отметить, что я лично знал и Шаданова, который как раз весь ущерб потерпевшим погасил, и Асанова, потому что оба отбывали срок в моей колонии-поселении. 

Так вот, примечательно, что Верховный суд, куда Шаданов с моей юридической помощью обратился о пересмотре судебных решений, отказал в ходатайстве, особо не заморачиваясь тем, что Шаданов - это не Асанов.

При всём моём весьма критическом отношении к казахстанскому правосудию, в том числе и по личному опыту, мне всё же казалось, что это отдельный факт, мягко говоря, непрофессионализма и халатности. Хотя Шаданов, который, по моему профессиональному мнению, имел все основания рассчитывать на условно-досрочное освобождение, пробыл в зоне без малого лишний год и был освобождён в результате амнистии, незадолго до того, как у него вообще заканчивался весь срок. 

Ну, бывают исключения из правил, как-то объяснил я себе эту ситуацию, хотя, конечно же, так быть не должно в принципе.

Читайте также
Как эффективно докопаться до столба

Как Уласик за Тетерю ответила

Но оказалось, ещё как бывает, и даже не один раз.

В июне в Талгарском районе Алматинской области суд отказал в отмене принудительных мер медицинского характера, применяемых к  гражданской активистке Наталье УЛАСИК. Об этом ходатайствовала Республиканская психиатрическая больница специализированного типа в посёлке Актас, где находилась Наталья.

В переводе с юридического языка это означает, что г-жу Уласик суд не выпустил из «психушки», несмотря даже на просьбу врачей.

Кто не следил за этим достаточно громким делом, кратко изложу суть.

Блогер Наталья Уласик из Жезказгана публиковала в социальных сетях разные критические посты. Одновременно она «воевала» с бывшим мужем, который неоднократно подавал на неё заявления о клевете, что в 2010 году закончилось её осуждением к ограничению свободы.

Очередное рассмотрение заявления экс-супруга закончилось тем, что в мае 2016 года ей назначили комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу, а в августе взяли под стражу и отправили в Алматы. Экспертиза установила психическое заболевание. На основании её заключения о том, что Уласик страдает «хроническим бредовым расстройством», суд решил, что она «несет угрозу для себя и для общества», и постановил обеспечить в отношении её «меру безопасности в виде помещения в специальную медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь».

Мы наблюдали за этим судебным процессом, и у нас сложилось устойчивое впечатление, что:

а) никакой угрозы себе и окружающим г-жа Уласик не представляла;

б) местные власти, которых, видимо, «достала» активная блогерша, были рады использовать такой шанс для её хотя бы временной изоляции в психиатрической больнице.

Читайте также
Госслужащим срочно нужен ликбез

В общем, оказалась Наталья в самой суровой «психушке» в Казахстане, где содержатся преступники, признанные невменяемыми.

Как положено по закону, через определённый промежуток времени комиссия врачей осмотрела Уласик и установила, что нет необходимости её и далее лечить принудительно в этом учреждении, а можно перевести в стационар по месту жительства.

С чем психиатры и обратились в суд. А суд сказал: низзя.

Цитирую постановление Талгарского суда от 2 июня 2017 года: «Некий ТЕТЕРЯ И. В. (фамилия изменена. – Е. Ж.) совершил в состоянии невменяемости общественно опасное деяние, представляющее повышенную опасность для общества, и по своему психическому состоянию продолжает представлять опасность для себя и окружающих. С учетом обстоятельств и характера совершенного его деяния, суд считает необходимым продолжить ему принудительное лечение… в целях предупреждения совершения больным в дальнейшем общественно опасных деяний. Доводы представления и заключения врачей-психиатров, что поведение больного упорядочилось и по своему психическому состоянию не представляет социальной опасности, суд находит не убедительными».

Читайте также
Занимательная нумерология в казахстанских законах

И далее - прямо следующий из вышеизложенного вывод: «Представление Главного врача Государственного учреждения Республиканской психиатрической больницы специализированного типа с интенсивным наблюдением об изменении вида принудительных мер медицинского характера в отношении Уласик Натальи Васильевны – отклонить. Принудительное лечение …  – продлить».

То есть, обосновывая своё решение, суд поменял г-же Уласик фамилию на Тетеря, пол с женского на мужской, клевету отнёс к деяниям, представляющим «повышенную опасность для общества», но при этом «совершенно обоснованно» оставил её в данной психушке в связи с бредовым расстройством и совершенным «общественно опасным деянием».

Так и у меня самого начнётся бредовое расстройство. Не могу же я в этом Талгарский районный суд обвинить.

Юридическое клонирование

Использование копипаста по максимуму продемонстрировал 13 июля и Сатпаевский городской суд, который не стал заморачиваться и, указав только правильно фамилии лиц, привлечённых к административной ответственности, - Берика ЖАГИПАРОВА и Аскара КОШАНОВА, а также их адвокатов, слово в слово повторил свои судебные решения по делам разных людей. Даже те же самые ошибки, стилистические и синтаксические.

Двое гражданских активистов, обвинённых якобы в хулиганстве в ходе посещения городского акимата, оказались, согласно решениям суда, вообще неразличимы друг от друга.

Это уже даже не копипаст - это юридическое клонирование.

Читайте также
Судебная система не жена Цезаря

А в апреле этого же года суд отказал журналисту Жанболату МАМАЮ в переводе под домашний арест, обосновав это тем, что гражданский активист и общественный деятель Ермек НАРЫМБАЕВ сбежал. Поэтому, дескать, и Мамай может сбежать. Такое творческое применение прецедентного права, которого у нас вообще-то нет.

Подведём итоги. Путём копипаста, клонирования и прецедентного мышления нашей правовой системы Шаданов ответил за Асанова, Уласик за Тетерю, Мамай за Нарымбаева, а Жагипаров с Кошановым прошли через административное правосудие просто как сиамские близнецы, если строго следовать постановлениям об их административном аресте.

Короче, не расслабляйтесь, сограждане, все мы друг за друга в ответе и связаны неразрывной судебной пуповиной.

И если вы сами об этом не помните - суд напомнит.

Фото: voxpopuli.kz.

сидр 2017-07-30 10:39:41
3
Одна из частей полного разложения,пока наверху сказочные утопии создают оно идет по всем фронтам
Айла 2017-07-30 11:35:18
1
Отписки, отписки и ещё раз отписки
Ерлан Дарменов 2017-07-30 13:22:51
3
Компьютеры отобрать. Пущай руками пишут.
Ерлан Дарменов 2017-07-30 13:24:31
5
Карательная психиатрия? До сих пор? Совок ещё жив? Нда, каментить надо завязывать, а то не то что автомобильный штраф - диагноз припаяют и привет...
Айла 2017-07-30 16:00:25
1
Что суды ,что прокуратура страдают одной болезнью отписками,все по шаблону
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
За государством не заржавело
Директор ТОО «Окжетпес-Т» Ерлан Утешев получил 8 лет колонии за махинации со ржавыми трубами
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: На смену джунгарам пришли Солженицын и Путин
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался