Қаз   Рус

Занимательная нумерология в казахстанских законах

1538 просмотров
2
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 23 Июл 2017, 13:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущий рассказ Евгения ЖОВТИСА «Ложись: икра в воздухе

Из Википедии: «Нумерология – система  эзотерических верований о мистических связях чисел с физическими объектами, процессами и жизнью людей и их сознанием, которые взаимосвязаны и влияют друг на друга».

Я заметил, что кто-то в коридорах нашей власти находится в плену больших чисел с нулями и цифры «5». И как только начинает устанавливать какие-то ограничения - например, для создания объединений граждан, - так сразу «включает» нумерологию.

Читайте также
Как эффективно докопаться до столба

А как иначе объяснить, почему для создания политической партии нужно 40 000 членов? Какими исследованиями и расчётами это аргументированно подтверждается?

Да никакими, одна мистика. Потому что вообще сначала было 3 000 (в 1990-х), потом 50 000 (в 2000-х), а потом на одну пятую меньше. Сюда 47 000, туда 10 000…

Сколько политических партий мы потеряли на этом тернистом нумерологическом пути. Последней была Коммунистическая партия Казахстана. И всё, наверное, из-за чисел судьбы.

За рубежом тоже не сказать, чтобы уж очень всё было обоснованно, но хотя бы здравого смысла побольше.

Без магии цифр.

Российский оппозиционный политик Борис ВИШНЕВСКИЙ несколько лет назад привел данные о тамошних подходах.

Так в Швеции, Финляндии, Польше, Латвии, Литве, Эстонии, Венгрии законодательно установлена минимально необходимая численность политической партии, но нигде она не превышает 1,5 тысячи человек.

В Латвии и Литве это, соответственно, 200 и 400 членов партии, в Эстонии – 1000. У наших сестёр по ЕАЭС, Белоруссии и России, достаточно иметь не менее 500 членов партии. А в Великобритании закон устанавливает минимальную численность партии в… два человека, в Сингапуре – 10.

В США, Канаде, Японии, Франции, Германии, Италии, Греции, Швейцарии, Нидерландах, Норвегии, Португалии, Бельгии, Испании закон не устанавливает минимально необходимой численности партий.

При этом в Германии, Греции, Швейцарии, Дании и Нидерландах политические партии даже не обязаны регистрироваться, а в Ирландии регистрация необходима только для того, чтобы партия могла указать свое название рядом с фамилиями своих кандидатов.

Читайте также
Госслужащим срочно нужен ликбез

Закон может устанавливать требование собрать определенное количество подписей в поддержку партии при ее создании – такие требования существуют в Австрии, Испании, Норвегии, Португалии и Уругвае, при этом нигде не требуется собрать более 5000 подписей для создания партии (что не означает, что эти люди впоследствии должны стать ее членами).

В Израиле создание партии предельно упрощено – ее может создать даже отдельный депутат Кнессета.

Эх, жили бы мы в Великобритании, то любые наши инициаторы создания общественного объединения могли бы аж пять партий создать, а то у нас просто для регистрации такого объединения надо 10 человек.

А для казахстанской партии не просто надо 40 000 членов насобирать. Сначала нужно 1000 собрать в одном месте для учредительного собрания. Почему 1000? Потому! Мистика нулей! А потом в каждом из регионов нашей огромной страны надо насобирать, как минимум, по 600 членов.

Кстати, есть ещё такой экзотический вариант, как Мексика, с численностью политической партии не менее 65 000 человек. Но это явно древние ацтеки постарались. Они вообще очень надеялись на нумерологию и гороскопы.

Зато в нашей стране всё в порядке с религиозными объединениями. Сплошные пятёрки и нули. 50 – для создания местного, 500 – регионального и аж 5000 – республиканского. А это откуда? Точно мистика. Числа 0 и 5 – магические цифры. Главное – количество нулей.

А вот этого за рубежом, наверное, только кроме теократических государств, вообще нет. Потому что право на свободу совести и религии – индивидуальное.

Каждый может верить или не верить, молиться, отправлять ритуалы, распространять взгляды, литературу и т.д. Точно так же, как и любые философские и иные взгляды. Хоть один, хоть вдвоём. Понравилась какая-то религия, решил туда перейти, или, усложним, придумал свою, захотел основоположником стать, а наше государство тебе: ищи ещё 49. А где искать, не говорит. А без них ты незаконный, хоть даже и просветлённый.

Читайте также
Полицейская рыбалка

Вообще, как говорит история, нумерология входила в область сокровенных знаний самой образованной и просвещенной верхушки древних государств: египетских жрецов, ассирийских магов, индийских браминов, рода тлатоани у ацтеков в Мексике. Так что наши властные «нумерологи» в хорошей компании.

Правда, у древних всё, в основном, крутилось вокруг чисел имени, дома, судьбы.

А у нас всё общественные объединения, политические партии и религиозные общины.

Такое творческое переосмысление древней нумерологии в современном Казахстане.

Магия цифр, однако.

Иллюстрация: sueveriya.ru.

Загрузка...
Ерлан Дарменов 2017-07-24 10:00:48
4
А что тут такого? Подумаешь, агашки подражают жрецам и магам. Пирамиду себе построили, потом Шар, ждем теперь Куб и так далее...
Светлана 2017-07-24 12:28:24
0
Ну как же без анализа? Еще как с анализом данных дело было - просчитано, сколько примерно будет МНОГО, чтобы никто "лишний" не смог зарегистрировать партию - и потом округлили.
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.