Қаз   Рус

Контроль и учет как способ построения демократии

1972 просмотров
13
Евгений ЖОВТИС
Среда, 22 Ноя 2017, 09:00

Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Куда посмотрит «око государево»?»

Это круто. Но бессмысленно

Когда в 2016 году в системе наших государственных органов появилось новое ведомство с интригующим для демократического общества названием – Министерство по делам религий и гражданского общества, – критиканы из правозащитной среды сразу заподозрили неладное. Потому что был учрежден специализированный уполномоченный орган по верующим и гражданам в целом.

Читайте также
Как Министерство по делам религий зачищает слово Божие

Ведь у тех, кто его создал, весьма своеобразное представление о гражданском обществе. Они думают, что гражданское общество - это несколько тысяч неправительственных организаций (НПО), которых они посчитают, упорядочат, подвергнут контролю и вообще снабдят ненавязчивой государственной заботой.

А в принятом в мире представлении это гораздо более широкое понятие. Туда входят и разные общественные институты и группы: от политических партий и профсоюзов до средств массовой информации и адвокатуры.

Это и отдельные гражданские активисты со своими инициативами.

И разные - всё время появляющиеся и распадающиеся - общественные структуры. А ещё оно, гражданское общество, полно разных горизонтальных связей, отношений между различными субъектами. Это целая сфера, среда, ткань общественных институтов, процедур, связей, инициатив.

Министерство по связям и инициативам - это, конечно, круто. Но совершенно бессмысленно.

Да к тому же религиозные общины почему-то отделили от гражданского общества. То есть они не граждане или они не общество? А кто?

И хотя особо недоверчивых власти постарались успокоить: мол, это для вашего же блага, чтобы помогать развиваться и продвигать интересы религий и неправительственных организаций, - возникли некоторые подозрения.

Некрасиво подозревать, когда вполне уверен

Я уже как-то цитировал бессмертные слова польского сатирика Станислава Ежи ЛЕЦА: «Некрасиво подозревать, когда вполне уверен». Так вот, когда у нас государство собирается развивать общественную сферу - жди контроля и ограничений. Тем более масштабы того, что оказалось в ведении этого уполномоченного органа, поражают воображение.

Министерство, название которого остряки в соцсетях сократили до «Мингроб», что вообще сделало картину печальной, - появилось на фоне новой процедуры отчётности НПО.

Читайте также
НПО «под колпаком» у государства

С начала 2016-го все общественные организации должны до 31 марта каждого года сообщать этому органу о себе, своих учредителях, руководителях, бюджетах, проектах. Я, наверное, не открою Америку, если скажу, что первый блок информации есть у Минюста, который собрал все эти данные, когда регистрировал организацию. Про деньги всё знает налоговая инспекция. А что знают органы национальной безопасности, я оставлю для игры воображения читателей.

«Этого мало», - сказали власти и обязали новое министерство собирать всю эту информацию под лозунгом: общество должно знать, чем занимаются НПО.

Ну, теперь всё стало ясно. Земляне хотят знать, чем занимаются прилетевшие инопланетяне. Потому что иначе объяснить, почему необъединившаяся часть общества хочет знать, чем занимается объединившаяся, невозможно. Или общество, которое не гражданское (а тогда какое?), хочет знать, чем занимается гражданское? Чтобы это самое гражданское тратило уйму времени на заполнение бумажек и не занималось тем, чем собиралось заниматься. Будучи, отмечу, точно таким же обществом.

А почему бы обществу, которое вообще ничем не занимается, с точки зрения интересов этого самого общества, не отчитаться перед гражданским обществом, которое как раз пытается решать общие проблемы?

Читайте также
Осторожно: религия!

Почему бы не учредить Министерство по делам граждан?

И если развивать этот аргумент дальше, то логично потребовать отчёта от каждого гражданина: а что он делает в рабочее и свободное от работы время?

И Министерство назвать «по делам граждан». Сделать формы отчётности - и понеслась бюрократия по закоулочкам. Не буду уже ставить вопрос, кому это всё надо, - по причине его риторичности. Скажу о государственном бюджете. Это сколько ж народу надо, чтобы собирать эту информацию, её обрабатывать и проверять.

Я представил себе Министерство по делам гражданского общества США и понял, что его создание может запросто подорвать экономику заокеанского монстра.

У нас чуть более 20 000 НПО, подпадающих под сдачу отчётности, а в Штатах только фондов, частных и государственных структур, выделяющих средства организациям гражданского общества, - более 200 000. А количество тех, кому выделяют, зашкаливает за два миллиона.

В Словении на два миллиона населения более 20 000 зарегистрированных неправительственных организаций.

Читайте также
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы

Да, совсем забыл сказать, что ни в США, ни в Словении, ни в странах Европы, ни во многих странах Африки, Азии, Америки, кроме авторитарных и диктаторских, вообще нет обязательной регистрации общественных организаций. Регистрируются те, кто хочет получать льготы от государства: главным образом, по налогам - как некоммерческие организации. Так что это число можно ещё увеличить в несколько раз.

А если для полноты сюжета я ещё добавлю, что ни в каких из этих стран нет никаких министерств гражданского общества, то вообще получается картина маслом.

В своих размышлениях я натолкнулся на отчёт министерства, опубликованный в начале ноября. Цитирую: «В 2017 году специалистами МДРГО РК изучено содержание 5527 интернет-ресурсов, из них 2487 содержали материалы противоправного характера. Отрицательные экспертные заключения по этим сайтам направлены в Министерство информации и коммуникаций для принятия соответствующих технических мер, в основном для блокировки таких сайтов».  

А ещё «в 2017 году религиоведческая экспертиза проведена на 3495 материалов, из них отрицательное заключение получили 179 объектов».

Это сколько ж народу изучало содержание 5,5 тыс. интернет-ресурсов и осуществляло экспертизу почти 3,5 тыс. материалов?

Наследники цензоров по прямой

В 1950-1990-х в СССР действовало Главное управление по охране государственных тайн в печати (Главлит), занимавшееся почти тем же. Там работало более 6000 цензоров, которые в год «перелопачивали» до нескольких миллионов материалов.

Читайте также
«Зона оседлости» в книжном мире

Так что нашему министерству есть ещё куда расти. На горизонте - Советский Союз с его цензурой и тоталитаризмом.

Ну, и к сведению чиновников, обеспокоенных возможными злоупотреблениями свободой слова и угрозами национальной безопасности.

Для борьбы с преступностью есть органы полиции и национальной безопасности. И борьба эта в цивилизованном мире ведётся с теми, кто вызывает подозрения, точечно и сфокусировано. А не методом поголовного учёта и контроля.

Иначе получается явно несвободное, недемократическое, недружелюбное к своим собственным законопослушным гражданам государство.

Иллюстрация: zavtra.ru.

Загрузка...
Тэтяна 2017-11-22 11:43:12
5
Априори гражданское общество не должно быть под колпаком у государства. Но нашему государству так спокойней.
Ерлан Дарменов 2017-11-22 09:16:24
18
Люди, которые даже завод не могут построить, хотят станить и контролить 15 мильонов мобов? Авотйух!
Барсик 2017-11-22 09:25:24
18
Коммунисты в этом отношении были гораздо честнее. По крайней мере говорили честно и однозначно - нельзя и все. Но Советская власть минула, а продолжатели советского строя уже типа демократы, но мышление то старое...Главное в этих запретахконтролях - страх. Страх, что соберутся 5-10-15 человек и что они там будут сообща думать? Вдруг что нибудь надумают. Не дай Бог еще вопросы начнут задавать, а где то, а кому это принадлежит? Все мы прекрасно понимаем, видим. А нам то, что делать, Евгений?
Гражданин РК 2017-11-22 09:38:22
10
Наши властные структуры только знают как бы закрутить гайки Но вот почему никто пока не озабочен опасностью радиационного загрязнения изотопом Рутений 106. В Европе и некоторые эксперты в России полагают, что выброс произошел в Челябинской области, где действует предприятие Маяк, а ведь это очень опасное загрязнение рядом с Казахстаном, но никто еще не выразил обеспокоенности
Сидр 2017-11-22 09:53:08
9
Как то читал Советские газеты весны 1991 года,ныне это подзабыто,как все бурлило,программа партии новая,какие то дебаты,шум гам,бардак !Но те кому надо вели страну к развалу,а это была большая страна !Многие дела нынешних дней напоминают мышиную возню,это образование есть пока это нужно хозяевам,настоящим !Поэтому большей частью что здесь твориться это и есть возня,да наведенные галлюцинации !
алма-ата2 2017-11-22 10:28:19
13
Это просто бюрократия размножается делением, дроблением, дублированием обязанностей...
Сапар 2017-11-22 10:33:32
25
Огромное количество не кому не нужных министерств, управлений, департаментов, комитетов, палат предпринимателей и тому подобное, абсолютно не приносящие ни какой пользы народу, а только обкрадывающих своих сограждан с помощью своих непомерно больших зарплат. Сидеть в кабинете под кондиционером летом и у батареи зимой и плодить никому не нужные бумаги это не корову на ферме доить или в степи отару пасти, или работать на стройке или на шахте.
ERKE 2017-11-22 12:40:26
0
Ну в любом разу, во всех типов строев, и в разных типах обществ была цензура, удивляться не надо, у нас делается это коряво и криво, но по другому никак, т.к общество атомизировано до предела.А НПО они разные бывают, их спросить с них Государство имеет право т.к это его дела тоже.Также особой пользы НПО пока не приносят т.к нет возможности сделать что-либо по закону, т.к все правовое поле укатано под асфальт. Поэтому на этом этапе у НПО нет шансов а значит и смысла в них не видится.
Ерлан Дарменов 2017-11-22 12:43:56
2
Человеку без документов строго воспрещается существовать.
Ерлан Дарменов 2017-11-22 12:44:32
3
Невозможно в одно время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то оборванцев! Это никому не удаётся, доктор, и тем более — людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор ещё не совсем уверенно застегивают свои собственные штаны!
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
День Бенезависимости
История одной фотографии
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Депутатское раскаяние
Народный избранник Бахитжан Ержанов признался, что обманул государство и угрожал расправой прокурору
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Что Китаю хорошо, то Казахстан должно насторожить
Китай так активно инвестирует в разработку своих нефтегазовых месторождений и развитие альтернативной энергетики, что может сократить нефтяной импорт
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Злоключения Самоделкина
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Как сидят в Германии и Казахстане
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Зачем Лякуполь городить?
Известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава работает над проектом купола над Водно-зеленым бульваром в Астане
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино